看板 movie 關於我們 聯絡資訊
我對普雷的標準很寬,但這部真的是負雷 原以為魏導導的片子應該不會糟到哪去,但我錯了= = -- 先說說優點吧: 1.柯文哲的客串很有趣 2.海角七號老班底的客串令人眼睛一亮,比所有角色還有記憶點 3.突破性的在台灣電影嘗試音樂劇(雖然不成功) 沒了,列出來才發現這麼少…… -- 接下來是缺點,真的需要一項項拿出來討論= = 音樂: 作為一部音樂劇電影,太多歌都是為唱而唱,而且歌詞都圍繞在「愛」這個主題, 詞曲同質性太高,會看得很煩躁,只會覺得「哦!怎麼又唱」,塞太滿了。 全片讓人印象最深刻好聽的竟然是望春風?! 音樂並不是多就是好,茂伯的野玫瑰在意義上與音樂性上 遠勝本片的所有歌曲。 另外雖然聽說歌曲是現場收音,但品質並不佳, 而且現場收音自然的的畫面並不多,觀眾還是分得出現場或對嘴, 角色們在唱歌時,該用力的地方卻只微微張嘴?! 對嘴感非常重, 從第一幕開始就讓人出戲滿滿。 角色: 魏導喜歡使用素人做演員眾人皆知,但本片是歌舞劇,更考驗演員的演技, 大多時間都是面無表情的唱著歌詞或做著事,非常糟糕, 演的最好的素人應該是趙詠華,至少眼神有出來。 而張榕容和李千娜這兩位女同志雖演得好,但完全砍掉對劇情也沒影響。 此外,本片對於女性角色都塑造的大多非常討厭,只有蕾蕾比較正常。 劇情: 唱歌同時,劇情沒有推進,節奏拖沓,不唱歌應該半小時就能演完, 就像上面所說的,為唱而唱。舉《冰雪奇緣》和《悲慘世界》為例, 《悲慘世界》雖然也是唱整部,但是是把對話內容用歌唱呈現,推進劇情。 都拿第一首歌來比較,《冰雪奇緣》的Do you want to build a snowman 就包含了姊妹開始疏離,長大成人,夫母雙亡,Elsa無法控制魔力等這麼多事, 今天是情人節唱完後,我還是只知道今天是情人節,而且在片中一直講一直講, 卻沒有達到「我是張士豪,游泳隊,吉他社」的效果, 厲害的導演應該是用畫面說故事才對。 魏導甚至還想加入同志議題,塞滿滿,卻對劇情毫無影響可言。 還有很多不合邏輯的地方就不細說了,搭捷運坐隔壁就在一起?! 根本WTF 畫面: 有鄉民認為本片的畫面很美,我是不這麼覺得啦,導演想營造出 充滿甜蜜繽紛的氣氛,所以HDR感非常重,但並不是HDR就是好畫面啊! 就像加了很多味精的菜,調色失真的照片,只會讓人更加出戲。 運鏡也非常跳躍,不連貫的感覺。 還有那個鯨魚,繼大船和彩虹後之最,最爛…… 行銷: 其實我不太懂片名為什麼要叫52Hz鯨魚,完全無關, 更像是一種噱頭,只為吸引被這小故事打動的人= = 此片成本8000萬,而海角七號只要5000萬, 是因為在台北拍攝比較貴嗎?! 不太懂預算花在哪裡, 寧願看更多5000萬拍成的溫馨小品也別粗質濫造。 另外上映宣傳期間一直利用海角七號全員回歸來行銷, 就像在攀關係,而不是行銷電影的好,讓人不太欣賞。 -- 因為對電影、對國片的熱愛才打這麼多, 希望魏導的《台灣三部曲》能夠更好,一定買票支持! 謝謝看到這邊的各位。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.195.184.42 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1533544729.A.A80.html
peterw : 推認真 08/06 17:23
yeh0416 : 52赫茲鯨魚是有故事的 08/06 17:26
Fanlic : 這部難看到讓人懷疑國片是不是又倒退20年了 08/06 18:25
r50693 : 張榕容和李千娜的角色多餘,而且被塑造得讓人討厭 08/06 18:47
tirole : 我滿喜歡這部的配樂 只是劇情不太流暢 08/06 19:01
elapseregret: 看了這部深覺魏德聖預算控管真的非常有問題 以後不 08/06 19:56
elapseregret: 會再貿然支持 08/06 19:56
yellowbooky : 片名的確超爛,硬要跟鯨魚扯關係 08/06 20:27
Leanneyu : 我是張士豪,天蠍座O型,游泳隊吉他社(離題) 08/07 00:20
air9527 : 就感覺把很多MV剪再一起 08/07 01:12
abcd425heart: 三星在這部超多置入,但結果來看是行銷大失敗 08/07 03:09
abcd425heart: 相較下模犯生的置入就自然很多,從手機型號能看出家 08/07 03:16
abcd425heart: 境和背景差異 08/07 03:17
ivyfisher : 趙詠華不是素人吧XD 08/07 10:18
TT : 這片我因為你提到的第三點,真的很不忍心責難它 08/07 23:37
TT : 但這部真的拍得不太好,連音樂歌唱和演出都有點出戲 08/07 23:38
hisea : 太認同了,當初給出我人生第一個負評時還一堆人出 08/08 10:15
hisea : 來護航,不知道這些人去哪了? 08/08 10:15
wty84136 : 認同 超難看 超級 09/30 04:41
galoopboy : 的確頗糟,歌也難聽。但妳得錯好多。 05/23 19:53