看板 movie 關於我們 聯絡資訊
第一集個人看了四次 兩次電影院,一次MYVIDEO,一次電影台 除了看第一次哭之外,之後就再也沒哭了 但個人還是很喜歡這種題材,所以會一看再看 即便它被朋友說:就是闔家觀賞的片子啊 如果沒有看過第一集的,會建議先看一下再去看第二集 這樣在第二集裡面會比較了解某些劇情的細節緣由是什麼 =======防雷線======= 第二集的節奏比第一集來得很快,很明顯故事要交代的事情很多 在剪輯上劇情場景不單分成兩線(A組江林+金秀鴻)、(B組成造神+解怨脈+李德春) 而時間軸又是以現在(A現在+B現在)、過去(A過去+B過去)在分別進行 等於觀眾在看的時候會有四線場景在運作(當然全部通通都有關聯) 我承認腦袋看得有些混亂,都快打結了 但最後還是有把腦袋裡的線給理開(呼!) 電影軸心/ 從第一集到第二集要傳達的軸心很明顯的就是 『人對於自己犯的過錯,是否能真心說抱歉而換得救贖』 閻羅對江林說:「我是給你時間,這一年千來你有對他們說(抱歉)嗎?」 江林要抱歉的對象不只是跟在自己身邊千年的伙伴,還有眼前的閻羅 可是江林卻是在千年後,因為金秀鴻的審判才有機會表明自己內心的愧疚 (欸,可是江林又不知道眼前的閻羅是自己的老爸) 主角是誰?/ 就如金秀鴻說的:「原來我不是這場審判的主角」 從劇情走到三分之二來說,金秀鴻看起來的確不是主角 但不能否認他是不可或缺的要角 因為有金秀鴻的審判,才明朗了過去江林三人千年的結 江林也才有機會透過幫金秀鴻辯護而讓自己得到救贖 甚至是讓閻羅的心也得到救贖 (換句話說,金秀鴻是為了江林而存在?) (最後都變成閻羅的助手了不是) 金秀鴻OS:江林你賭上一切幫我辯護不是為了我,是為你自己啊~ 是天註定或自我選擇?/ 江林的父親-江文植認為自己的兒子會做出「對自己視死不救」的行為,是自己的過 如果他沒有偏心撿來的弟弟,也許江林就不會有這樣偏差(?)的行為出現 所以他答應了上一任閻羅大王的提議,願意成為下一任千年的閻羅 要說江林和父親、弟弟三人之間的宿命是天註定 那麼他們死後的發展就是自我選擇的結果了 如果,江文植沒有答應上一任閻羅大王的提議 那麼,江林三人組也許就沒有機會成為陰間使者了 又如果,江林沒有答應閻羅(江文植化身)提議成為陰間使者 那麼,在江林他們三人死後,是不是也只能藉由地獄的審判來決定去路? 所以從第一集開始的閻羅,其實都是江林父親擔任角色 這真的是之後還有看第二次的話,是很值得研究其內心變化的角色 消除記憶,神的恩賜/ 成造神,很像一個說書人的角色 經由照護許春三老先生及小賢東的過程回述千年前的事 (其實他們三人就是為了解怨脈跟李德春存在的角色?) 但不明白為什麼成造神覺得閻羅消除解怨脈跟李德春的記憶是殘忍的? 如果他們兩個的記憶沒有被消除,又跟在江林身邊做事的話,可能嗎? 真是如此的話,這才是對解怨脈跟李德春最殘忍的吧.. 在同為陰間使者,閻羅保留了江林的記憶 又讓解怨脈跟李德春跟在身邊做事,才是對他最殘酷的處罰 所以,有時候記憶被消除,也許是神的恩賜 如果要說有不喜歡的部份 應該是不明白為什麼一直要講「基金投資」這個梗 而且是幾乎從頭到尾都在提,有點膩啊... 雖然這是最後讓小賢東無後顧之憂的點 但,梗太多了,無趣 (小賢東大概就是為了解開解怨脈的疑問:「是誰殺了我?」而存在的角色) 可以確定的是,第二集不會進電影院二刷了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.170.222.66 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1533725120.A.5DD.html
pf775 : 堅決反韓08/08 18:51
突然想到,雖然電影沒有很明確點出江文植是什麼時候變成閻羅,但電影看完後會直覺認 為從第一集開始的閻羅就是江文植(因為沒有看過原著漫畫,如果有誤還請看過原著的影 迷解答,謝謝!) ※ 編輯: yueh85 (27.247.105.46), 08/08/2018 19:07:33
Ebergies : 基金投資很棒啊 08/08 19:02
MacGyvers : 江林:你好,我爸是……(遞名片) 08/08 19:07
icloud0606 : 有交代呀!第一集就是閻王了! 08/08 19:09
yu1314 : 我推 08/08 19:16
jp90595 : I am your father梗是改編的 漫畫沒有 08/08 20:25
jp90595 : 看完第二再回想第一集最後的天倫地獄就知道 到底是 08/08 20:26
jp90595 : 不是他爸了 08/08 20:26
goodat : 無腦劇情,不值得討論 08/08 20:48
panzer1224 : 樓上根本沒看過 這樣也行? 08/08 20:50
mia170964 : 我也想知道江林到底知不知道閻王是他爸,不然他為什 08/08 22:08
mia170964 : 一直要針對閻王 08/08 22:09
kimiko0904 : 漫畫是漫畫 電影是電影 除了少數人名 後來整個劃分 08/08 23:12
kinmogi : 反韓也要拿點實力,不是上PTT喊的 08/08 23:56
mijiu : 基金投資是十幾年前 韓國的社會事件 08/09 00:04
QVQ9487 : 推1樓9樓 爛片 08/09 22:38
Eileen1116 : 這次第二集真的很糟 08/14 09:09