看板 movie 關於我們 聯絡資訊
上個世紀的片子應該不用防雷了吧 偶然發現這部片在家裡的MOD199裡面有 就找時間補看了 不得不說當初這樣的設定 漫畫原著跟呈現出來的動畫 絕對是橫空出世的驚豔 故事主線其實很簡單 在先進的未來中 可以利用科技對於人體做出相當多的進化 整個身體(設定上是除了腦細胞嗎)都可以進行改造 在主角草薙素子進行任務時 偶然發現了有著連腦細胞都不存在的個體 就拋出了這片的核心問題 「怎樣才算是一個人呢」「我是一個人嗎」 電影中其實仔細想想都有許多部份就是有著如此想法的投射 素子為了使用光學迷彩而多半裸體行動 是因為不是自己真正的身體所以沒有害臊感嗎 還是因為已經有了別於以往的轉換呢 另外潛水也是個非常有意思的橋段 當初在製作義體時 身體就是從水中漂浮上來 而每次素子潛水後浮上水面 下沉前的素子跟浮上岸的素子 會是一樣的嗎 「你的願望最終會限制你成為什麼樣子」一句更是直接質疑對於自我意義追尋的意義 更不用說著當連本體都從未在實際世界中具體化的「魁儡師」了 「人類的DNA,也不過是一段設計的用來自我儲存的程序,生命就像誕生在信息洪流中的一 個節點,DNA對於生命而言,就像是人類的記憶系統一樣。獨一無二的記憶,造就了獨一 無二的人。雖然記憶本身就像是虛無的夢幻,人卻還是要依賴記憶而存活。當電腦已能使 記憶外部化時,你們應當認真思考一下其中的意義。」 這段話實在非常令人為之一震,大幅拉近了原先在二分法中生命跟非生命的距離 已一個全知的視角來觀察 人類的行為舉止、存在本身以及存在的意義 都可以像是現在越來越蓬勃的資訊科技 可以被解碼 編碼 而當初在1995年的思考 過了20幾年卻更加貼近現實 最後還是簡單打一下自己看這部片的總體感覺 只覺得82分鐘 太短了阿 如果可以的話 還可以更加細緻描繪當時的環境樣貌 如果可以的話 潛水那段思考可以更有層次表現 如果可以的話 魁儡師和素子可以有著更有鋪陳的對話 總而言之 就是意猶未盡 p.s.另外最後素子在融合之後 說了一句什麼裝扮成小孩子時小孩子之類的語句 有大大可以告訴我完整的句子嗎感謝~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.164.169.116 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1535821095.A.1F6.html
NINEVEN : 你再看一次最後不就知道了嗎XD 只記得整齣最後一句 09/02 02:14
NINEVEN : 網絡是無限寬廣的 真的好看 09/02 02:14
yoshiki0502 : 超愛這部,裡面的有很有趣的哲學討論,2004的INNOCE 09/02 02:16
yoshiki0502 : NCE也很不錯 09/02 02:16
wolfcry : 1995大勝 再回去看原作更有風味 09/02 06:38
sginkgo : 我喜歡這動畫的續集但很少人講欸QQ 09/02 08:59
lnyan : 的確是好片 09/02 10:13
Victory2 : 押井守的傑作啊! 09/02 10:20
aromatics : 推攻殼! 09/02 11:47
twic : 我記得素子剛換小孩子身體是說:沒想到你有這種癖好 09/02 12:31
twic : 啊 09/02 12:31
clark2644 : 喜歡這種cypherpunk風格可以追追看 玲音 09/02 12:50
Greentale : 漫畫是神 09/02 13:11
roktzzt : 還不是抄襲神經流浪者 09/02 14:20
doranobi0125: 這版好看 09/02 15:53
cvngoo : 95實在太神 在障壁之前 黑寡婦也嘆息 09/02 17:51
deepdows : 1995大勝 配樂無敵啊! 09/02 22:18
laiko : 推這部!神作~ 09/05 01:26
winterstroll: 今天看了推 09/21 23:17
kkaakkaa2435: 不是素子說的吧 是男生說不要誤會 是黑市臨時買的 10/11 21:01
BSWho : 「孩童之時,所言俱為孩童,所感如是孩童,所思亦復 06/04 02:17
BSWho : 是孩童,唯成年之後,便將童心擯棄。 06/04 02:17