看板 movie 關於我們 聯絡資訊
觀看引爆點時,當主角周建生的長官怒吼"你不要破壞體制",我真的忍俊不住。 一場攸關土地正義的抗爭行動,一樁疑點重重的自焚案,一位為真相執拗的法醫,一位 冒死對抗不法企業的檢察官,所有這些加起來,最後引爆了什麼?答案是,什麼都沒有 ,可能除了觀眾對整個劇組的常識的懷疑之外。 引爆點從台北電影節放映以來,相關的媒體宣傳端的是光鮮無比。將參與成員的資歷 攤開,它可能是今年幕後陣容最豪華的國產電影;導演莊景燊雖是第一次執導長片, 但擁有豐富的電視電影工作經歷,編劇王莉雯自2007年以來,至少也寫過<翻滾吧,阿信> 和<阿嬤的夢中情人>,也在電視圈多所耕耘。如果這一對夫妻的組合還不穩固,引爆點的 監製好歹也是國片觀眾早已熟悉的"廖桑"廖慶松與張艾嘉,儼然是上了免死金牌。只是坦 然面對己心,我必須誠實地說,引爆點是我近年看過成果與預期斷裂得最巨大的一部國產 作品,整部電影的敘事不乏穩健卻處處是洞,最後被荒謬的劇本給徹底拆毀。 先不細談電影的過失,其實引爆點在大架構上並沒有什麼錯誤。莊景燊與王莉雯的願景很 明顯是指向麥可曼恩的驚爆內幕(The Insider)這樣的作品,想要製作出一部以時事或社會 議題為背景、明顯帶著通俗劇色彩的驚悚片,希冀滿足到對於智性娛樂有所期待的觀眾, 又希望能對大眾啟到一些教育作用。公平地說,它的情節安排至少羅列起來有著明確的理 路;以抗議現場的自焚懸案起手吊起觀眾的好奇心,以法醫周建生處理的鑑識科學、檢察 官金敏照與環保團體蝦米對企業鯨魚之戰來推動故事和娛樂觀眾,以周建生和金敏照的合 作破局、金敏照遭到密謀殺害為危機和困境,最後以悲痛的周建生弄清自焚案真相,與記 者和警方設局逮捕黑心企業家為尾;而真要挑剔莊景燊的執導,雖然沒有什麼明確的個人 風格,但也算四平八穩,像開場的抗爭現場以大遠景起頭,各方勢力的中景、近景快速切換 製造危機感,並且適時插入新聞報導與攝影機畫面,要說毫無刺激感當然不是真的,而電 影中段,周建生追蹤被綁架的金敏照的整個敘事前提雖然荒唐得可怕(我們等等回到這個問 題),鏡頭來回在坐在電腦前支援的楊隊長、現場追蹤的周建生、被綁走的金敏照和兇手 這三方切換,也都挺符合好萊屋類型作品傳統的處理模式。 那問題到底出在哪?對我而言,問題出在莊景燊與王莉雯的點子即便大體上符合他們預設 的目標,他們卻丟失了所有關鍵的細節,而且影像的細節與劇本完全沒有達成風格上的融 洽,使得電影充滿著一股濃濃的"認真做蠢事"的異樣感(有沒有聽過黃明志的擊敗人或 飆高音?)。像是前述提過的麥可曼恩的驚爆內幕;驚爆內幕之所以會成為類型作品中的 典範,不是因為麥可曼恩做足了基本功,而是因為麥可曼恩知道這種電影的可信度,決定 於他到底防堵了多少常識上的破綻。當然,強調常識畢竟是一種特定的電影類型與觀眾之 間的默契,它不見得適用於所有電影,舉例來說,沒有太多人會抱怨為什麼大衛林區的電 影情節如此怪異,或者楊德昌電影中的人物總是會說出一些不合時宜、文學味太過濃厚的 對白;重要的是,當導演或編劇決定了自己想要的風格,他就得知道什麼事情是該發生的 、不該發生的,當那些不該發生的事情出現了,這就是在違背與觀眾之間的契約,而引爆 點不該發生的事情有太多太多了。 沒錯,引爆點最大的問題,在於它以一部類型電影而言,有太多的細節都脫離常識,而與 此同時,王莉雯(又或者是張艾嘉?)又藏不住誇誇其談各種進步價值的慾念,莊景燊也是 老老實實、有些故作姿態的遵照類型公式處理影像,因而讓引爆點顯得過於一廂情願。硫 酸銅會不會導致臟器發光這種需要專業背書的問題不談,我發覺自己很難相信王莉雯寫出 來的台詞會是人講的話;先不說南部人全都操著一口國語這點,舉例而言,周建生初登場 教課用民主當作法醫精神的反例?先當一次巧合;周建生的長官在阻止他查案時叫他"不 要破壞體制"?勉強吞下;金敏照用"社會缺乏正義"當作自己墮胎的藉口?到這裡有誰還 能把這當作單純的巧合?至少我不行。這只是一個小小的例子;綜觀整個電影,編劇王莉 雯似乎沒有要放過觀眾的意思,角色不分社會階級高低,開口閉口都是"正義、抗爭、勇 氣、犧牲、利益交換"(也幸好綁架金敏照的兇手從頭到尾沒有半句台詞,不然我真怕他會 說出"誰叫你不服從體制"這樣的鬼話)。台詞如此,故事細節荒誕的程度也不遑多讓 ;上述金敏照被綁走一節,周建生與楊隊長之所以可以追蹤到她的所在地,完全是靠著手 機衛星定位,但何以兇手竟然會冒著被發現的風險把被害人的手機帶著走?而像立委在記 者會上讓陳縣長意圖脅迫王董一事敗露時,何以導演莊景燊的選擇竟然是插入整段縣長與 王董的對話?(難道立委陷害陳縣長一人不夠,還要順帶黑自己的盟友王董一輪?這是什 麼政治上的七傷拳?)至於最後周建生與小記者和警方聯手駁倒黑手的方式,更是可笑到 直接拿PPT檔案和現場爆料當作證據,仿佛是編導想不出該如何幫這齣鬧劇收尾,只好煞 有其事一番一樣。 一部意圖貼近社會地表的驚悚通俗劇,光是一個違背常識的點就已足夠成為老鼠屎, 何況是這般邏輯連鎖崩塌的狀況?王莉雯的劇本太過"脫俗",導演莊景燊以及王希文的配 樂、兩個主角吳慷仁和姚以緹的演出卻又太過乖巧認真,讓引爆點達到了徹底的精神分裂 。有些人或許會以"開創國片新視野與題材"為由稱讚引爆點,但老實說,這樣的敘事電影 之於國片,可能是既不必要,也不能要(政宣廣告或議題廣告,倒有可能)。 -- 艾德華:我知道很多人都會覺得一個上百歲的吸血鬼愛上16歲的女孩有多荒唐。他們肯 定會想:一個有一世紀歷練的文藝青年會和愛看醜女貝蒂的女孩聊些什麼呢? 刀鋒:上帝阿!打從預告片上映時我就覺得你們這對狗男女噁心死了! 每晚我都做同一個惡夢,追著同一個小白臉,手中緊握著要捅進他胸口的木樁。 但每一個晚上......我總在釘死那個混蛋前就醒了! By 刀鋒戰士 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.189.205 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1536263389.A.D5A.html
tuhsiaofu : 推09/07 04:57
navywood : 推 09/07 05:48
orzisme : 推片子瀰漫著一種"認真做蠢事"的異樣感...09/07 06:09
orzisme : 覺得最怪異的是明明招牌打著"社會寫實"。裡面的細節 09/07 06:15
orzisme : 卻每每幼稚或莫名其妙到一種境界...orz09/07 06:16
orzisme : 像最後發PPT給大家就當大絕...想問編劇自己信嗎== 09/07 06:34
orzisme : 還說做了多次田調。是做去哪裡...09/07 06:41
thinker123 : 讚09/07 07:30
mapery : 編劇專訪說 實際田調發現中南部漁村很多講國語的 但09/07 08:13
mapery : 那些修飾得太漂亮、充滿正義感的台詞我也不行09/07 08:13
mysmalllamb : 實際田調台北市大安區,也是有很多講台語的啦 XD09/07 08:15
mapery : 最後兩句不太認同 覺得就算這部執行不算成功 至少也09/07 08:25
mapery : 是個經驗 不能因為成果不好就否定它的存在吧09/07 08:25
sunny1991225: 所以我沒有說"也不該存在"09/07 08:28
sunny1991225: 而是"也不能要",因為它真的是蠻糟糕的敘事電影反09/07 08:29
sunny1991225: 面教材09/07 08:29
sunny1991225: 這兩種說法對我來說是有點差別(搔頭)。不能要 09/07 08:34
sunny1991225: 是因為消費者的信心有限,但當然也不可能叫人 09/07 08:34
sunny1991225: 實際上去把已經拍好的電影毀了09/07 08:34
LacrimosaMus: 推09/07 08:43
smallGY : 這種片蔡岳勳感覺比較會拍啊 痞子英雄有警察 鑑識官09/07 08:43
smallGY : 他們對抗背後的高層 政府XD09/07 08:43
hhwang : 《引爆點》作為反面教材倒是很有存在價值啊! 09/07 09:51
hhwang : 「痞子英雄」是說電視劇還是電影呢?電影第二集的 09/07 09:57
hhwang : 重點全在動作場面上 09/07 09:57
mapery : 反面教材ok啊 文末給我的感覺是:拍不好就別拍了 我 09/07 10:07
mapery : 是覺得失敗的經驗不代表沒價值(不管對本片導演或其 09/07 10:07
mapery : 他拍片人) 09/07 10:07
sunny1991225: 我文中話說是說得重了點;但我實際上沒有反對從失敗 09/07 10:15
sunny1991225: 中記取教訓 09/07 10:15
※ 編輯: sunny1991225 (114.136.189.205), 09/07/2018 10:41:35
hhwang : 本片示範了為什麼重視劇本到最後卻囿於劇本 09/07 11:05
bchen1222 : 這部真的很爛 推推 09/07 11:42
blueview : 部分台詞太做作了~裡面演得最有生活感的是陳以文09/07 11:43
salvador1988: 推認真做蠢事的形容 09/07 13:11
chakaba : 「不要破壞體制!」預告聽到這句超滅火 09/07 13:54
joey0602 : 開創國片新題材(x)因為沒別的可以說了(o) 09/07 13:57
r453b8g : 我覺得這部片整體來說還不錯,就是結局倉促一點 09/07 21:39
r453b8g : 編劇敢讓女主角死,也誤導觀眾以為縣長是正義的也 09/07 21:41
r453b8g : 蠻不錯的,這部片突破了國片的類型跟格局,雖然一些 09/07 21:42
r453b8g : 細節不夠好,但是也算值得鼓勵的 09/07 21:42
starcry : 看到後面有一股公視自製電影的既視感 09/07 22:28
starcry : 但我喜歡真的把女主角燒死的安排 夠殘酷XD(但有必要 09/07 22:28
starcry : 嗎09/07 22:28
yes987520 : 燒女主角時我其實很納悶,信中離金紙鐵籠那麼近,怎 09/07 23:59
yes987520 : 麼會沒聞到臭味呢?之前烤肉燒到指甲的味道真的很.. 09/08 00:00
yes987520 : *改錯字 是信眾09/08 00:01
※ 編輯: sunny1991225 (223.140.84.150), 09/08/2018 00:47:21 ※ 編輯: sunny1991225 (223.140.84.150), 09/08/2018 10:45:04
iijune : 真的將觀眾的智商設定過低了 09/09 01:05
becky89703 : 感覺加入了太多不必要的細節 09/09 01:36
iijune : 當周法醫說「我從來沒看過死因這麼複雜的屍體」時就 09/09 01:39
iijune : 覺得...太弱了吧!! 09/09 01:39
kate321 : 覺得導演想要帶感情戲,但卻蠻出戲,本以為有什麼也 09/09 11:15
kate321 : 許老但至少動人的理由分開,看到家門外說真相的那pa 09/09 11:15
kate321 : rt瞬間覺得這人怎麼能當檢察官 09/09 11:15
missheti : 以題材來說還滿值得推薦的 至少看完後有些思考空間 09/09 15:41
ires115 : 同意 真的看得很尷尬 一直出戲 好像想說的很多 最後 09/09 20:58
ires115 : 卻是以粗糙的方式全亂亂塞進去 讓人傻眼 09/09 20:58
nanpyn : 同意情節有許多不合理之處,但在其他方面都做得很 09/17 10:56
nanpyn : 良心而有水準的情況下,我們應該給予本片中等評價。 09/17 10:56
nanpyn : 若僅以許多不合理之處便給予負面評價有欠公允。 09/17 10:57
nanpyn : 看完雖有各種悵然若失,但仍覺得是好片。 09/17 10:58
nanpyn : 總之,只能說:「編劇加油,好嗎?」XD 09/17 11:10
alternate : 推 寫的很好 06/07 11:44