看板 movie 關於我們 聯絡資訊
大家好 我是專看恐怖片的LittleDiDi 我又來介紹恐怖片了 今天要聊的是《殺人告白》日版改編 有人覺得還不錯我沒意見 個人是覺得挺爛的 理由寫在文中囉 Blog圖文版會更精采 http://littledidi.pixnet.net/blog/post/226075661 年份:2017 國別:日本 類型:驚悚、懸疑 導演:入江悠 [劇情簡介] 劇情描述,犯下連續殺人案的犯人始終逍遙法外,直到訴訟有效期截止當日,一名受害者 家屬跳樓輕生,使得負責該案件的刑警牧村航耿耿於懷。兩年後,自稱該案件的兇手曾根 崎雅人,因所出版的自傳書《我是殺人犯》成為暢銷書而一舉成名,進而引起刑警的注 意...。 日本兩大男神彼此對壘。飾演刑警的伊藤英明,不斷被飾演殺人犯的藤原龍也挑釁與嘲笑 。因追溯時效已過,殺人犯不但高調出版殺人自傳,還在媒體上侃侃而談,甚至到被害者 家屬面前,表示是自己親手殺死對方家人,行徑乖張離譜,卻吸引大批粉絲朝聖,全日本 陷入一片失序,兇手背後究竟藏有什麼樣的動機,不僅要挑戰觀眾的道德底限,還要讓觀 眾推理燒腦想破頭! (以上引用自開眼電影網) 最近沒什麼美國時間,就不鋪陳了直接講重點,大家應該都知道本片翻拍自韓片《殺人告 白》,該片我讚譽有加,劇本與意外性都堪稱一絕,演員的情緒表現一流,藉此主題諷刺 社會亂象的弦外之音也讓人很心有戚戚焉,但是到了這部日版翻拍《第22年的告白:我是 殺人犯》,我就不知道到底是怎麼一回事,這麼好的劇本你就乖乖的照本宣科,你沒事改 什麼鳥基巴,看完我尷尬病發作差點死掉。 我是很冷靜才寫得下這篇文。 有鑑於可能有些人沒看過韓版,不太能理解我為什麼這麼氣憤,就講一下這劇本強大的地 方在哪裡,順便好方便我go through,韓版原型是說有一樁兇手始終沒有落網的連續殺人 懸案,在刑案追溯期過的某一天,突然跳出來一個人自稱就是兇手,還要出版當年犯案經 過的自白書。 說到這裡,各位一定要這個sense立刻浮現這些想法,不然我無法跟各位談下去,這個跳 出來自稱是兇手的傢伙,他真的就是兇手嗎?如果是,那這個凶手真的很有生意頭腦,他 無疑就是為了出版這部傑作才用心良苦殺人一堆人,這也不失為一個讓自己紅的作法,「 人為財死,鳥為食亡」,挺有想法的啊;如果不是呢,那這個人又怎麼能對犯案經過這麼 了解,而他又是為了什麼目的出來鋌而走險,畢竟這是一個有讓自己身敗名裂的行為,還 可能因此引來殺身之禍,難道就真的只是為了騙錢嗎? 而這劇本更強大的地方,就在於這一連串的目的是遠超於我剛剛描述之外的佈局,嚇死人 不償命的出乎意料。 要比較一定會暴雷,我放個避雷區後面再說,這邊直接講結論,如果你看過韓版,那千萬 別看日版,那只會讓你吐血而已,如果你只看過日版,還覺得這部片明明就很好,沒我講 得什麼尷尬病發作之類的問題,那你千萬別看韓版,因為我不喜歡幹些不道德的事比如說 破壞別人的美好印象,以上以下我講這部片不是的地方,就當我在胡說八道沒關係。 =======================我是雷線================== 小弟不是專業影評人無法全面的分析到位,所以我只講自己關注的地方。 這個劇本之所以強大,關鍵的重點在於,營造出出書人似是而非就是兇手的懸疑性,諸多 情緒戲的排場就是圍繞在這個點去拉扯,好把觀眾的心情弄得七上八下,這點極其重要, 若沒這段鋪陳,後來出書的真相意外性給予觀眾的衝擊就不會那麼高了。 這點是韓版的賣點所以可以看得出來很認真的在搞事,李斗石一直給人一種檯面上陽光私 底下奸邪的形象,這點吸引迷妹為之傾倒的寫照格外有說服力,安排了幾個李斗石與崔邢 久的正面交鋒有種劍拔弩張的態勢,受害者家屬打算私刑制裁的時候甚至我們都希望他們 能夠成功,這也因此得知李斗石並非真兇時,那打臉才夠響。 當然,我們不忘持續懷疑李斗石是否就是真兇,他會不會就只是一個熟悉真兇的人出來出 書賺災難財的騙子,韓版很曖昧地利用這點挑逗觀眾的好奇心,看起來像是又好像不是, 就在最後真兇跑出來覺得自己的傑作被瓢竊,這段互相驗證對方的拉扯也很精采,李斗石 的王牌是秀出他左肩的槍傷,真兇也才不甘示弱地亮出隱藏影片的王牌,這時崔邢久才跳 出來說「書是我寫的」,這樣才能削到你這隻老狐狸,這意外性才成立。 我對日版很感冒,就在於日版在這段意外性的營造上幾乎不可見,這麼重要的賣點你不懂 得抓緊你到底在幹嘛,雖然說日版的質感也是不差,但是那情緒鋪陳真的是很平淡,牧村 航的情緒在這部片中從頭至尾都有夠淡定,幾個受害者家屬想幹蠢事的橋段匆匆帶過,好 像說我們沒有忘記這件事情而已,還有某演員永遠都在演《大逃殺》,你怎麼能期待他演 出李斗石奸邪又壓抑的形象呢。 回到韓版,引出了真兇之後來一段媲美《追擊者》的追逐戰,私法制裁大快人心,我覺得 前面已經很強大了,後面就平穩的收尾就很夠了,日本人不是就很喜歡畫蛇添足,硬是要 加戲,那個轉折真的是有夠硬,不要問我那裡硬,全部都硬邦邦這樣可以嗎,韓版就是一 個很猥瑣的殺人魔,就是反社會就是想紅而殺人,所以覺得有人跑出來搶他風采,出來捍 衛自己的戰績,這個劇本所有元素才稱得上合理,日版不是,兇手什麼因為看到自己最好 的友人在自己面前被殺,然後啥咪碗糕的才會想殺人,問題是這跟後面出書的佈局是因為 洞悉殺人魔有強烈的表現欲這點搭不上,然後兩個人在地板上親親我我還講一堆非人哉的 語言,挖靠,尷尬得讓我頭皮發麻。 完全搞錯重點,是日版的敗筆,更別說找藤原龍也來演本身就是一個錯誤。 即刻短評(滿分5) 劇情:3 >>雖然改得亂七八糟,但單看劇情還是有些看點 結局:1 >>還用說嗎,都快尷尬死了 血腥:1 >>還硬是改成兇手喜歡勒斃就什麼都沒有了 氣氛:2 >>懸疑感完全沒了,還要一直看藤原龍也的一號表情 推薦:2 >>真要體會原劇本的強大,還是看韓版就好 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.216.121.209 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1536517830.A.CD9.html
rinkat : 推,原來不是只有我覺得尷尬癌末期 09/10 03:25
winnerzero : 韓國的好看太多了 09/10 10:10
PCL1515 : 我倒覺得要求翻拍跟原版一樣很無聊09/10 11:27
都比改爛好 而且這已經不是普通爛了
jimihsu : 雖然說是改編自殺人告白,我覺得根本是不同的電影09/10 11:36
就劇本八成七像的不同電影沒錯啊 ※ 編輯: LittleDiDi (107.170.253.183), 09/10/2018 11:48:47
tftt : 不懂藤原龍也為什麼一直可以演男主角+100 09/10 15:41
gama : 推你那句從以前到現在都在演大逃殺 09/10 20:44
manorlordy : 韓版真的很不錯 09/10 22:23
toheart78945: 原版好看 日版就... 09/13 19:18