看板 movie 關於我們 聯絡資訊
這部《北風》在進電影院之前完全沒做功課,最初是因為各大影帝+朱智勳去看的,只知 道是講南北韓冷戰時期的間諜片,本來以為可能會睡著XD 但想不到不但完全沒有冷場, 而且超感動!! 個人認為劇情不是走緊張刺激的間諜片類型,反而透許多近距離的對話場面堆疊出那種諜 對諜的感覺。黃政民真的完全是收放自如,無論眼神語氣都演得好驚準!不過最令我驚豔 的是《未生》的大叔李聖旻,跟影帝對戲場面超真的精采。我覺得光是看這些人的對戲就 值回票價惹(當然還有朱智勳加分) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 雷文 主文分隔線 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 改編自《黑金星事件》,電影一開始就很清楚的描繪出故事輪廓:南韓間諜透過進入北京 喬裝成商人要想辦法接近北韓最高層政經圈,看到前面我本來想說阿,後面大概就是講他 怎麼成功(或失敗)潛入北韓的刺激過程吧,結果!!果然是韓國電影,中間就發現原來潛 入北韓這件事只是個楔子,真正要講得其實是南韓醜惡的政治權利鬥爭。 看完電影搜尋之後才知道《北風》是指1990年代南韓選舉時,北韓都會在邊境發動武力攻 擊或騷擾,影響南韓選舉情勢。後來南韓人民才知道原來是保守派勢力為了贏得選票與支 持,與北韓有所勾結。原本好不容易贏得北韓信任,藉著拍攝廣告踏入北韓國土、還見到 金日成的黑金星,也差點成為被權利左右的一顆棋子。 電影中呈現的人物對立關係其實蠻有趣的,朱智勳飾演口口聲聲唾棄資本主義的「愛國」 北韓軍官,最後卻在與南韓合作的過程中偷匡了一筆;北韓唯一學過資本主義的高官,一 開始看起來事事都以賺錢為目的,確是不忍看著自己人民餓死、國家衰敗的正義之人;為 了潛入北韓了解核武的愛國南韓間諜,最後和北韓高層惺惺相惜,促進了南北的交流。最 後黃政民離開北京房間的那一幕,問了一句「我這一生到底是為什麼而奮鬥?」真的覺得 結尾得很好,到底是為了什麼而敵對?為了國家奮鬥,或是成為權利鬥爭下的佈局? 不過我覺得韓國電影的某些意識形態還是蠻明確的,就像牽扯到國家就是「正義的人就非 常正義」、「愛國的人就極盡愛國」,讓黑金星這個角色有點被神化的感覺,還有金日成 出現的那一幕,莫名的有種滑稽感XDD 但整體而言,覺得電影把南北韓的「惡」與「正義」通過兩個人英雄惜英雄的Bromance 展現得很好,最後一幕李孝利跟趙明愛拍廣告的那一段,兩個人根本完全是好基友鵲橋相 見啊!! 關於演員,黃正民從哭聲的時候就很佩服了,這次我覺得完全把黑金星演得活靈活現的。 那種看似不經意的直率又狡詐的商人感,還有私下間諜的沈著樣貌,層次非常豐富!其實 我一直覺得黃正民是那種眼神有點呆呆的阿就西,一演戲起來那個眼神~認真厲害。李聖 旻大叔,我真的很愛他在北風的角色!就是一個看起來城府很深的嚴肅壓抑大叔,但中間 餐廳停電那一段他對黃正民低吼那段好經典!兩個人的對戲都看得好過癮啊~ 另外北京場景在華西街跟基隆那個陸橋拍,看得時候覺得有點太熟悉而出戲XD 尤其是看 到疑似捷運的東西移動(?)還有台灣式的綠色門牌啊!!哈哈哈 後來看新聞才知道連北韓用餐的場景都是在陽明山中山樓拍的,北風完全是好好的借用了 台灣的場景XD 整體來說,我覺得是一部很值得進電影院看的冷門片,就算不了解韓國歷史也不會覺得太 沈悶,之前也看了《我只是個計程車司機》、《1987》,覺得韓國改變自歷史事件的電影 其實都拍得很不錯,而且看了常常會有台灣的既視感。無論是韓國的民主還是政治,我覺 得都蠻值得我們去了解一下的~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.217.210.95 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1537080222.A.770.html
hhwang : 推閃閃發亮好基友 09/16 15:53
xxx60709 : 推同志情感 09/16 16:31
hhwang : 真的是「同志」XD 09/16 17:07
miracle1993 : 推黃政民!演技真的一級棒! 09/16 20:52
woosung : 韓國除了民主和政治變遷台灣人看了很有感 社會也是 09/16 21:49
woosung : 當初看也是真事案件的“殺人回憶” 就覺得好像台灣 09/16 21:50
hhwang : 而且同期台灣也正準備要選出第一次直接民選總統, 09/16 22:20
hhwang : 正好就爆發了台海飛彈危機呢! 09/16 22:20
shaolizz : 看各影帝飆戲真的很過癮,張力十足耶 09/17 00:10
JJFROMCIA : 大推這部 為朱智勛而看 09/18 01:59
JJFROMCIA : 沒想到是超出期待以上的精彩 09/18 01:59
JJFROMCIA : 非常開心有看這部 09/18 01:59
kiuyeah : 我跟女友看到睡著 是我的問題嗎@@ 09/19 21:48
metroman : 原PO,篇中的北韓領導人是金正日喔,不是金日成 09/24 18:55
frog1113 : 大家好像都搞不清楚金日成跟金正日,那時早就是兒子 09/26 09:25
frog1113 : 金正日的天下囉 09/26 09:25