看板 movie 關於我們 聯絡資訊
大家好 我是專看恐怖片的LittleDiDi 我又來介紹恐怖片了 這部片真的很兩極化評價 個人是覺得挺有特色的啦 但要說神作也太誇張 今年新片就乖乖照格式吧 Blog圖文版會更精彩 http://littledidi.pixnet.net/blog/post/226234256 ~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~ 1.影片名稱 : 2.觀影時間 : / 拒答 3.觀影地點 : / 拒答 4.觀影方式 : /拒答 §其他防雷說明(非必要) : n刷等其他說明請於此區說明....可留空 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 雷文 主文分隔線 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 年份:2018 國別:美國 類型:劇情、驚悚、懸疑 導演:Ari Aster [劇情簡介] 如果最可怕的詛咒,來自你的血脈,你能逃去哪? 葛瑞翰家族的大家長─艾倫夫人過世後,女兒安妮一肩擔起母親身後和照顧家人的重擔。 雖然母親已入土,安妮卻還是時常莫名感覺到母親存在,且無法解釋的異象,接二連三發 生在家族身上。隨著真相逐漸進逼,他們對自己的身世逐漸崩解,安妮試圖帶著孩子逃脫 家族的險惡宿命。驅魔儀式即將開始,他們不知道的是,注定要代代相傳的厄運必須有人 繼承...... (以上引用自開眼電影網) 好吧,要寫這部片我也是多所疑慮,因為這部片實在是有點謎,若是去搜尋相關宣傳的話 ,都會把這部片子講得要多神有多神,可實際去看看影迷反映,卻是很兩極化的評價,不 只是台灣,對岸與IMDB等論壇都是。 這種評價定位不明的片都不好說,不過不怕各位見笑,某種程度自認也算是影評界的公道 伯,或許我會把大家覺得好看的片講得很爛,但很爛的片我絕對不會講說很好,對於本片 兩極化的現象,我覺得有需要跳出來替大家釐清真相。 我就照直覺說吧,先講答案,對於《宿怨》的評價多數我是持正面肯定的,不過在講這部 片子的特點之前,我們不妨來思考一下這部片被詬病的點在哪。首先呢,如果你帶著看恐 怖片的預期來看本片,整齣一定會邊看邊wtf狂噴,怎麼說呢?沒有跳躍式驚嚇,沒有懸 疑感,沒有詭異感,甚至可以說完全沒有恐怖片的樣子,劇情也很一般,前期就是一個家 庭劇,在講這家人一堆亂七八糟狗屁倒灶的集合,而且還很冗長,然後媽媽很煩很吵很傻 很天真,不意外地被銃康,然後引出一個看到一半就大概猜得出來的結論,還不是那種人 人特愛的大逆轉,不懂到底電影想要表達什麼,也難怪有很大部分的人覺得很糞。 這應該是某一部分人的感覺,但對另外一部分的人來說可就大不同了,我會覺得這部片還 算不錯,主要是本片的氣氛營造相當優異,等等,剛不是說了沒有懸疑感沒有詭異感,沒 錯,我沒有頭腦不清楚,我這邊說的氣氛營造指的是這部片所散發出強大的氣場,充滿壓 抑與不安,透過接踵而至的不幸,人物的肢體與情緒,角色與角色之間的衝突,滿滿的低 氣壓。 因為這非典型的恐怖元素,讓我覺得雖然看得不像恐怖片卻依舊有種不寒而慄的感覺,這 裡的慄對我來講不是恐怖,而是一種被這家人很搞毛弄得很煩躁,弄得我如坐針氈(比如 說劇中有一場車禍,哥哥帶著呆滯的神情回家,躺在床上整夜未眠,媽媽看見事情之後的 嘶吼,這幕沒有所謂的恐怖元素,但卻讓我覺得很不舒服,我所謂的不寒而慄大概就是這 種),如果說導演是想表現出這樣的感覺,那他確實是成功了,而這非典型的手法又與我 之前在《天黑請關門》裡說的「後恐怖」不太一樣,因為後期的發展,細節的串聯,終究 還是回歸到恐怖片的本質。 說到這裡,到底是好看還是不好看,我似乎沒說個定論,確實,這部片我真的不好肯定地 跟大家講好不好看,只能說如果你是想要享受驚嚇,想要很驚悚很懸疑搞大逆轉的觀眾, 那這部片是沒有的,甚至還有一點蠢度,這部片的特點在於細節鋪陳與氣氛情緒,導演處 理技巧很有一套思想,運鏡也很純熟(這居然是導演Ari Aster的第一部長片,有才有才) ,如果你很吃這味,我肯定這部片會讓你有的受了。 簡單講,很吃電波,是好是壞只能由你自己決定了,我個人呢是覺得不錯啦,但要說很神 我就不太認同了,要捧可以也該有個限度,什麼注定會名留青史這種話,就真的吹過頭了 。細節方面我就不贅述了,水管上面已經有很多人整理出脈絡,講得都還蠻清楚看法也都 蠻一致的,很簡單找的,這期就先這樣讓我蒙混過去吧。 即刻短評(滿分5) 劇情:3.5 >>劇情是很一般,細節佈得不錯 結局:3.5 >>很容易可以猜到的走向,但看到還是覺得頗驚奇 駭人:3.5 >>後段詭異度瞬間升高許多 氣氛:4 >>一堆精神疾病遺傳的設定也太作死,媽媽演得超好超級搞毛 推薦:3.5 >>算是非典型恐怖片裡我較能接受的,但還是很吃電波 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.139.215.46 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1538770869.A.BA2.html
rainlover : 電波加成一分,這部有大量細節 10/06 07:15
rainlover : 有人很吃這套,比方某導演粉絲 10/06 07:16
gn02384419 : 如果你恐怖片看的夠多,就知道為何國外影評敢說注定 10/06 08:29
gn02384419 : 名留青史這種豪語 10/06 08:29
crinki : 這部猛炸天 10/06 08:37
diru : 東妮克莉蒂演很好,兒子看到媽媽最後這樣一定超崩潰 10/06 08:42
AbooQ : 這部很多橋段效果都不錯 只是結尾還是不能接受... 10/06 09:20
ogcman : 女主角演技很好 10/06 09:25
m19941010 : 我覺得不恐怖是噁心,扭曲的那種 10/06 09:28
m19941010 : 想像你老媽壞掉在追你... 10/06 09:28
IVicole : 看之前朋友就幫打預防針 說幾乎算是帶點惡魔元素的 10/06 14:56
IVicole : 沉悶家庭劇 但看完覺得很喜歡 它的恐怖在於很真實 10/06 14:56
IVicole : 沉重得讓人胃痛 10/06 14:56
jerry88838 : 這部完全和我的胃口 覺得是近幾年前幾好的恐怖片 10/07 00:23
yuugen2 : 名留青史就算了吧,太過譽了 10/12 10:46
ToTo0306 : 最後面確實是看到很胃痛www跟其他三個朋友一起看最 10/25 23:53
ToTo0306 : 後只有我忍著沒有移開視線整部看完 10/25 23:53