看板 movie 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《ea9715234 (雞蓉玉米湯)》之銘言: : 雷文防雷資訊頁 : ~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~ : 1.影片名稱 :一屍到底 : 2.觀影時間 : / 拒答 : 3.觀影地點 : 戲院名稱 / 住家網路 / 其他等地點 (單選:自行刪除選項) / 拒答 : 4.觀影方式 : 自行購票 / 片商(商家)邀約 / 電視 / 網路 (單選:自行刪除選項) /拒答 : §其他防雷說明(非必要) : n刷等其他說明請於此區說明....可留空 : ~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~ : 此區為發文防雷頁 : 可選擇性提供上列 1~4 資訊 或不提供亦可 : 觀影心得於分隔線下方發布即可 : ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 雷文 主文分隔線 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 這篇文看了很生氣,決定來回文一下。 說來汗顏,老是要生氣才有動力寫些文字,既然要寫了我就順便寫些本片的心得吧 小小自我介紹一下,我是個默默無名的拍片人,沒啥成就不過對拍片生態多少有點了解,也比較能體會這部電影的來龍去脈 : 實在不懂這種糞片為什麼負雷文的比例之低,這其實很不尋常 : 不管什麼片,只要有點人氣,多少都會有一點負雷文 : 但一屍到底的負雷文篇數非常少,難道真的有這麼神? : 其實從來沒有寫負雷文的經驗,為了平衡一下,特地撰寫此負雷文,文筆不好請見諒 文筆好不好我無所謂,但你心態很糟,這段前提貌似可以簡化成五個字:「見不得人好」 : 1.前37分鐘,鏡頭搖晃、演技僵硬、劇情連結不流暢,我想這應該大家都很有共識, : 連片商都說要忍耐前37分鐘,所以這段就是糞應該沒有爭議吧。 我看前37分成品的時候其實煩躁感不斷湧起,但我是因為想到這幾年來,總是因為各種條件的不完善導致必須在很瞎的情況下執行,在拍片現場其實我常常生氣,但我只是技術組的其中一員,很多情況不是我能或是我該掌握的,所以終究只是生悶氣。這點可能要參與過拍片或是辦活動的人比較能體會,我只能盡量形容。 : 2.電影中段的拍片起源及角色背景,這段就很平庸,只是想凸顯這些演員就是臨時 : 湊起的,而且幾乎每個都是怪咖,所以拍片的過程很艱辛,板上所推的笑點及精華應該也 : 不是在這段,而且關於演技的部分導演的堅持有其必要嗎?這部份下段再詳述。 其實沒有一個演員是怪咖,他們都很正常,連只能喝硬水的收音師演員都很正常。看似難搞但他其實也就是要避免自己可能發生的最糟情況而已。 唯一比較超脫現實的角色只有主角老婆(演員狀態) 然後你記得導演的座右銘是什麼嗎? 「迅速、便宜、品質尚可」 你到底哪裡看到他在堅持什麼演技? 當電視臺出資者滿臉笑容認為自己想到一個天大好主意地跟導演介紹這個企劃 導演一開始除了傻眼,也已經決定不接了(他在家裡有跟老婆說) 直到看到名單上的男主角才突然決定要接下這案子,你有想過為什麼嗎? 這個導演是已經被社會磨掉一切藝術堅持的導演,這點你根本沒看懂。 : 3.大嬸加入演出,拜託要演就照稿演出好不,什麼叫做演戲就會失控阿,我知道是劇情設 : 定,但是這樣的人你也敢用?那導演你對這部影片我看也不是很負責任嘛,對應你原本得 : 過且過的態度也是滿符合的,而且那個"碰"是哪裡好笑?難笑得要死,根本就是對於防身 : 術的輕蔑,才會有這樣的表演,在我看來非常地不尊重專業,而沒人可用就跟觀眾道歉改 : 天再直播就好,觀眾要看得是好的作品!!誰管你幾鏡阿,你拍了一萬次也不甘我的事, : 就算是節目製作單位要求的,當天人家就說要卡了,充其量不過是想滿足自己的虛榮心。 : 當其他電視公司都王八蛋?別人這麼用心,結果你這樣隨便拍就想拿來當節目?我還 : 不如去看正妹吃東西聊天直播。 當一個導演接下了案子,責任就壓在他頭上了。若因為演員開天窗,請問製作人會有事嗎?不會。但這導演的名聲會立馬在業界臭掉。所以只能背水一戰,很難懂? 然後那個碰只是業餘演員為了撐時間而提到的業餘話題,碰巧拿來當業餘笑點,你要覺得這是不尊重防身術?那你有尊重拍片嗎X! 然後我再說一次,「一鏡到底殭屍片」這東西任誰看來都是荒謬,他們自己也知道(但製作人以上的層級卻不知道,你知道這有多可笑又悲哀嗎),但我們身為執行者肩扛著責任就是得硬幹出來,被你說是為了虛榮心,我虛你老X : 4.第三人稱視角的一屍到底拍片精華,這段應該就是所謂讓人笑翻天及好看的段落?在我看 : 來看第一次的糞片已經夠辛苦了,還要看糞片是怎麼拍成的,根本是折磨第二次阿, : 而導演對於眼淚及驚恐的演技為什麼這麼堅持?不覺得很諷刺嗎?當初節目製作人就說要卡, : 結果硬要繼續拍,請問一下,你到底是想要完成拍一鏡到底還是要拍出好的東西給觀眾? : 拍成功了一鏡到底結果作品根本就是垃圾,以你導演這高水準,你認為這樣可以嗎?你可以 : 接受這樣的作品嗎?如果可以的話為什麼還要這樣要求別人的演技,反正得過且過就好, : 就像你之前的人生一樣。要嘛就演練到真的能一鏡到底再開機拍攝,連演員都沒搞定就想 : 拍,那人家為什麼不能點眼藥水?真的是笑死人的雙重標準。 堅持是劇中劇的劇本,你有沒有在看啊 眼藥水也妥協了、不能弄髒演員也妥協了,導演從來就沒有要任何高標準的東西,他就只是要「尚可」的東西而已啊... 全片他唯一爆氣堅持的地方,就只有片尾一定要帶到六芒星圖騰而已。 其實我看到中段的時候滿討厭導演女兒的,覺得她是那種空有理想堅持過頭的人(因為這樣的堅持常常會造成現場幾十個人等妳一個),但反思一下發覺,我自己也被磨掉了不少東西 : 5.其他負雷點:角色顏值都很低,大概只有年輕男主角比較帥。演技浮誇,這也算讓人笑 : 翻的點之一嗎?尖叫聲太久很吵等等 : 6.1負雷文易噓點,負雷文很容易被噓,其中有兩點是覺得很荒謬,當別人說出不好笑的時 : 候,說本片不是搞笑/喜劇片,我是不知道這種分類有啥意義啦,劇情、驚悚、喜劇、恐怖 : 應該都有沾到一點吧?所以如果有分類到驚悚的部分我一樣可以批評不驚悚吧,還要被說日 : 子是不是很難過,我才覺得會笑出來的人是腦袋有問題好嗎 : 6.2 說電影喜不喜歡是個人主觀感受,那你幹嘛又要來噓負雷文?或者你們應該去跟那些噓 : 負雷文的人講這句話吧,這是我負雷的主觀感受,你不認同硬要在下面護航是要幹嘛?就 : 算真的沒有工讀生人家也覺得你是工讀生啦,我看不過就是盲目崇拜跟風的假文青吧,沒 : 辦法接受自己的信仰被挑戰,或者是一種從眾效應。希望看到此篇負雷文有共鳴的人,能 : 夠撰文平衡,無論言之有物或無物。 我自己覺得,一屍到底是開創了一個新的敘事方式,結構上來說是非常新穎的嘗試 對於拍片人的我非常有共鳴(大概就是笑著笑著就哭了的那種狀態),我認為對於一般社會大眾應該也多多少少能體驗導演被各方壓力夾殺的無奈 至於原文的e板友,我不知道你是幸運做到一帆風順的工作,或是根本還沒出來工作 我看你這麼愛貼人標籤,我這有個標籤肯定適合你: https://i.imgur.com/AmyiCB7.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.226.82.214 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1539193742.A.33E.html
joey0602 : 上面的老闆真的會突然冒一些自以為天才,但根本超 10/11 02:01
joey0602 : 難做的點子… 10/11 02:01
joey0602 : 這點可能各行各業都很像www 10/11 02:04
rfvujm : 你寫這篇也是為酸而算 有比較好? 10/11 02:05
quetzal : 還好吧 這篇算言之有物 只是語氣衝一點 10/11 02:20
kkkysc : 二樓邏輯死掉了吧 10/11 02:37
mortimer : 哈 中肯 10/11 02:50
sdfg014025xx: 我覺得這篇可以啊 尤其第一段 10/11 02:53
sdfg014025xx: 第二段見不得人好才對 10/11 02:53
butmyass : 本來想推 看到最後貼人標籤給噓 10/11 02:57
我也不想,至少我已經針對個人而非開地圖砲了(被貼文青跟風什麼的實在很無言)
waynehow : 說演技差我也很不解,開頭女主面對殭屍害怕的爛演技 10/11 02:58
waynehow : 接被導演罵時表情超恐懼,這時我就感受到導演滿滿的 10/11 02:58
waynehow : 幽默與演員的表演功力了 10/11 02:58
PatlaborGao : 爛演技 跟 演一個爛演技的演員 分不出來也沒辦法 10/11 03:02
guanghagrid : 推,看不出來你分析這些的,大概就是無法理解這部片 10/11 03:10
guanghagrid : 其實從攝影師一直都沒被殺就知道第一段是"電影" 10/11 03:10
retsuya001 : 哈哈哈哈,推標籤 10/11 04:10
retsuya001 : 負雷原po自己就在給人貼標籤,還怪別人給他標籤喔? 10/11 04:11
pipi7878 : 好噁心 原文只是不喜歡你喜歡的電影就發文嘴別人過 10/11 05:22
pipi7878 : 太爽 10/11 05:22
我不知道你是理解力太差還是單純想做個嘴不用錢的動作 我還是解釋一下 他說「笑出來的人是腦袋有問題」。我不能忍。 他說「盲目崇拜跟風的假文青」。我不能忍。 他鼓勵大家跟他的風發負雷文,「無論言之有物或無物」...靠那不是鼓勵發廢文嗎!
poopooShaw : 推心得 10/11 05:49
tigerandme : 只能說大推此篇,原篇實在太過自以為是令人厭惡 10/11 05:59
你是不是身體很誠實
womf : 我也覺得 你跟原po不是差不多嗎 10/11 07:01
差了些吧我想,我不跟風。
whcat : 很推薦啊 這篇文真的是我看過最真心的 10/11 07:36
timyeh1997 : 原來要負雷一部片可以牽拖到工作順不順利喔真的長 10/11 08:17
timyeh1997 : 知識了耶 10/11 08:17
不論是拍出來的作品,或是觀影感受,都跟導演/觀眾的人生際遇息息相關,閣下認同否?
noah7011 : Good 10/11 08:58
jdzjhcs : 推這篇夠real 10/11 09:09
member7023 : 推這篇 10/11 09:33
ob0101321 : 推這篇 10/11 09:38
elibra01 : 推 10/11 09:38
lovebxcx : 這篇很中肯 10/11 10:32
lovebxcx : 從小到大有擔過責任,為別人的人生負責的看這部片 10/11 10:33
lovebxcx : 一定很有感受 10/11 10:33
pttnew : 我也覺得蠻莫名奇妙的,網路心得就是給人做參考用 10/11 10:40
pttnew : 的,有人逼迫一定要去看嗎? 網路好評一堆所以一 10/11 10:40
pttnew : 窩蜂人跟上,明明自己也想看,結果看了卻說被騙, 10/11 10:40
pttnew : 自己TMD是不會評估觀望嗎? 每個人喜好不同而已, 10/11 10:40
pttnew : 別人喜歡當然也有人不愛,就跟一堆人說復仇系列超 10/11 10:40
pttnew : 好看但我就覺得不好看,但我也不會去牽扯說一堆好 10/11 10:40
pttnew : 評所以被騙了 10/11 10:40
pttnew : 就跟食記一樣別人對喜好寫心得,你看到卻覺得不錯 10/11 10:44
pttnew : 所以去吃,吃完了不符合自己口味就說被騙 10/11 10:44
pttnew : 超好笑的,自己不會評估或等其他不同意見出來再去 10/11 10:45
pttnew : 看嗎? 只會一窩蜂跟上然後說被騙 10/11 10:45
讓我們來想想,究竟是誰跟風了呢
funsheep27 : 推這篇!這片的重點真的不在表面上,很多人選了, 10/11 11:03
funsheep27 : 看不出個所以然就狂噴糞片,無言 10/11 11:03
batis : 推 10/11 11:24
zxcbrian : 中肯喇,導演從來就沒有堅持啥鬼,不知哪腦補出來的 10/11 13:33
zxcbrian : 可以說是被女兒影響,才有那個拚勁,才扯到眼藥水 10/11 13:33
zxcbrian : 我覺得只有 那個喝酒的跟他老婆比較超脫現實而已 XD 10/11 13:35
zxcbrian : 其他或多或少知道吧,有無常識?偶像包袱 大頭症各種 10/11 13:37
zxcbrian : 所以說,欲加之罪 何患無辭,希望不是腦袋問題嘍 10/11 13:39
有酒癮的演員肯定不在少數,而且我還真的遇過演員擅自在喝醉的情況下上戲的(是沒暴走但演得爛爛的,他好像還拿過金鐘)
Sephiroth : 我也覺得原原PO像還沒出社會XD 10/11 14:21
sleepyeye : 推從業者 10/11 14:55
fred12345tw : 欠噓 10/11 15:09
給點內容好不?我好歹還算充實文章內容的,那你呢?
winnietslock: 有種成見認為「小成本電影不必去電影院看」,我覺得 10/11 15:19
winnietslock: 這樣很可惜 10/11 15:19
iforjay : 推這篇!有夠霸氣 10/11 19:23
killerror : 你最懂了 棒棒 10/11 19:45
blaintom : 推 幹得很真 10/11 19:59
prawinra : 公堂之上的規矩不能講髒話,不准講人家的老師。 10/11 21:19
可是我是想講別的
NullDoll : 推推! 10/11 23:12
※ 編輯: xxx22088 (36.226.55.235), 10/11/2018 23:17:43
yayagame : 推你這篇 10/12 03:06
iwcuforever : 有趣的片,不能理解這片樂趣的人只能說很可惜 10/12 07:48
qoo4628802 : 這部好看 而且跟文青沾不上邊好嗎 10/12 11:18
maize602 : 推,過太爽喔! 10/12 14:09
carser : 推你這篇!!! 10/12 22:33
charmgirl : 推! 10/13 01:27
gink : 懶得跟負雷文解釋了,只能說那些人的人生經驗不足吧 10/13 09:08
s73990 : 推 沒注意到為了女兒接的 10/13 11:21
Masa88 : 中肯大推,也推文後的標籤 10/13 12:04
harei325 : 推 10/14 16:18
imbemarion : 推 10/16 22:56
airflow : 台日迴響不錯,大概和各行各業充斥一堆假大空的評鑑 10/17 17:34
airflow : 有關,每次上頭的草包過來,每次在跑一鏡到底的疊疊樂 10/17 17:35
airflow : 有時也在想,那些人是想看破綻很多的尚可的報告,還是 10/17 17:37
airflow : 想看實務上把基層搞翻的"笑料"過程 10/17 17:38
kangta2030 : 推你 10/20 02:35
hirok : 推這篇 抽絲剝繭去看各個組成來由才是本片精髓 10/22 11:00
hirok : 一個作品的組成 第三人稱視角來檢視 10/22 11:00
hirok : 更棒的是妥協與堅持間的拉扯 化做笑中帶淚的劇本 10/22 11:01
burger13784 : 推 10/22 14:01
PttGod : 滾 12/07 23:50
stifling : 剛剛看完了,推你~ 12/16 23:20
suppichu : 推你 12/18 00:20
QQQbear : 推 12/23 15:31
ededed : 推 01/27 00:21
ibmb32012 : 沒人想理你拍片人的心情好嗎?你有想過我花快三百看 02/19 07:47
ibmb32012 : 這種連台灣賀歲糞片都不如的片的心情嗎?爛片就爛片 02/19 07:47
ibmb32012 : 自以為同溫層講一堆屁話他還是爛片 02/19 07:47
khwz : 推,一堆人看不懂 03/19 00:14