看板 movie 關於我們 聯絡資訊
雷文防雷資訊頁 ~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~ 1.影片名稱 :一個巨星的誕生 2.觀影時間 : 10/13 15:20 3.觀影地點 : 國賓 4.觀影方式 : 自行購票 夾銗L防雷說明(非必要) : ~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 雷文 主文分隔線 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ https://i.imgur.com/JCC435T.jpg
  《一個巨星的誕生》(A Star Is Born),由布萊德利.庫柏導演,並由其本人和 Lady Gaga主演。   要我說一句客觀的想法,我想這部電影並不適合所有人。   不論調性、題材、手法、故事,在在都與近年主流電影相差甚大。   也許並不是所有人都能理解這部作品、並不是所有人都會被這部作品所觸動,甚至可 以說,搞不好很大一部份的人不行。   但只要在某一個點,對兩位主角的任何一句台詞、任何一首插入曲、甚至任何一個畫 面有所共鳴,那就會很喜歡這部電影。   我很喜歡,足以空降今年第一的那種喜歡。 https://youtu.be/bo_efYhYU2A
  〈擱淺帶 (Shallow)〉   坦白說,我過去對Lady Gaga實在不熟。知道她是一個打扮很浮誇的藝人、曾經聽過 她特別熱門的幾首歌,但也僅只於此。   今天大概是我第一次懷著認真的態度去欣賞她的作品,第一次認真聽她唱歌。   才華洋溢,毫無疑問的才華洋溢。   這四個字是我對片中主角愛莉的感想,也更多是對Gaga的感想。   想想看,第一次躍上大銀幕、第一次擔綱女主角,竟然就能與布萊德利庫柏競演,氣 場甚至毫不遜色,演技一點都不像銀幕生手。   甚至,對我這種從來不是卡卡歌迷的人來說,也是第一次真的體會到她到底有多能唱 。   大概是因為以前我總是被她那奇葩妝容所影響吧,直到這部電影中一首又一首的插入 曲輪撥之後,才深有「我的媽啊,她也太會唱了吧」的體認。   我想就正如劇中艾莉所說,在大多數人眼中Gaga都算不上美女,即使是艾莉的打扮也 不是。但也正因為如此,當我們因為她的歌聲而折服的時候,才會驚訝她居然那麼有魅力 。   不論是演技還是歌聲,女神卡卡都在這部作品中證明自己的才華,證明自己如今成就 實至名歸。   這部片是由好萊塢經典愛情電影所改編,算上這次,已經是第四度搬上大銀幕。   某種程度上來說,這個版本不太像一部電影,反而很像兩支紀錄片。   一支紀錄了艾莉從默默無聞的普通人成為葛萊美最佳新人,另一支則紀錄了知名歌手 傑克森緬因的沉淪,只不過這兩人的軌跡有很大一部份重疊在一起罷了。   劇中很多看得出來明顯是即興發揮的橋段和台詞,都大大增加了這種感覺。   有一場戲特別讓我印象深刻。布萊德利庫柏飾演的傑克在超市買東西的時候不小心把 手上的東西弄掉,但他卻順手彎腰撿起,同時繼續流暢地對台詞。   常理而言這種畫面是不大可能被剪進正片裡的,但卻在布萊德利庫柏和女神卡卡的演 技之下得以登上大螢幕,而且還絲毫不會顯得突兀。   也正是這種小細節,讓這部片非常自然,自然得簡直不像是電影。   就好像傑克森緬因和艾莉不是電影中的角色,而是實際存在的兩名歌手一樣。   布萊德利庫柏在這部作品中出色演繹了一個離不開酒精和毒品的知名歌手,我們能夠 看見傑克對音樂的熱忱,也能夠看見他對酒精的依賴和內心的脆弱。   正如他最初所說的:成名之後,大家都只會叫他的全名。   我想他最初只是受到艾莉的才華吸引吧,直到在超市外頭,艾莉用一首歌看破了他的 本質和內心之後,他才真正對艾莉傾心。   也因為艾莉是唯一一個與他有相同執著、又真正看見他的人,因此他才會對艾莉無法 自拔。   「他從來沒有帶女生上過台,除了妳。」也許傑克大哥這一句話,就可以透漏出經過 那一夜,艾莉這個存在對傑克來說有多特殊。   如我剛才所說——相信很多人都提過了,不過我還是要再說一次——Lady Gaga這次 演技大爆發,將艾莉心中那懷才不遇卻只能屈就現狀的不甘,還有對酒吧同伴的感激演出 得淋漓盡致。   這部片前期的艾莉沒有任何一點世界級歌手女神卡卡的影子,而是一個略顯生澀、有 些膽大妄為、卻有無限潛力的年輕創作歌手。   艾莉愛傑克嗎?我想當然是愛的,但那份愛裡可能也包含了仰慕和感激這幾種情緒吧 。   畢竟傑克森緬因是世界級的歌手,始終以唱歌為志業的艾莉不可能不認識,而這位大 師又是第一個肯定了自己才華和努力的音樂人。   這兩人的相愛雖然愛得濃烈,但卻又不只是單純的「愛情」,更多的是因為他「需要 」彼此。   因此當傑克酒醉嗑藥失態後,艾莉才能夠處處包容;因此當艾莉唱出與過去不同風格 的歌,傑克的內心才會那麼矛盾。   兩人在這部片中的內心轉折絕對是值得細細品味的,而當真正理解了艾莉和傑克的心 情,並對某人甚至兩人產生共鳴,那時片中的每一首插曲都能讓人感動到不行。 https://youtu.be/8uGVZoqJjn4
〈看我找到什麼 (Look what I found)〉      不必懷疑,這部電影最大的看點絕對是音樂。   劇中的每一首插曲各有特色,而且全都非常好聽。   與女神卡卡過去喜歡的偏門曲風不同,插曲曲風絕大多數是鄉村和搖滾,有些則是兩 者皆有。我認為這些歌都能夠符合大多數人胃口,同時也能將女神卡卡和布萊德利庫柏的 精湛唱功一展無疑。   最有趣的是,和女神卡卡超然的演技有異曲同工之妙,布萊德利庫柏在這部片同樣也 展現出驚人的歌喉。   假設幕後花絮和專訪沒有唬爛,這部電影所有歌都是現場收音錄製,那布萊德利庫柏 如今的演唱功力可是足以海放二三線歌手的等級。   單單是作為全劇開場的搖滾〈黑眸 (Black Eyes)〉就足夠嚇人,如果是不認識他的 人,大概會以為他也是某個資深歌手吧。   當然,論及唱歌,那可是女神卡卡的老本行。   片中的卡卡可以說是火力全開,毫無節制,不論抒情或搖滾,每一首都能用「精彩」 這兩個字來形容。也唯有在艾莉唱歌時,我們才能依稀看得出來眼前這個女演員確實是縱 橫歌壇的國際巨星。   尤其在電影院的音響規格之下,那十多首插曲帶來的震撼和享受又昇華到另外一個層 次,相信我,那絕對是電腦音響沒辦法再見的。   我現在正用我的電腦re〈擱淺帶〉,還難以忘懷我在電影院聽到的版本,我很認真想 找個時間再買個票專程進去聽歌。      這是我第一次有那麼強烈的衝動想買原聲帶,說真的,這部片別說奧斯卡,搞不好連 真正的葛萊美都很有機會。 https://youtu.be/zXFmxxNE6-0
  〈黑眸 〉好像沒有官方版音源,我只找到這支花絮的最後30秒,但我想已經足夠震 撼   然而就像我一開始說過的,這部電影並不適合所有人。   這部片的調性非常慢,尤其是中後段,如果是偏愛緊湊類電影的人,恐怕會難以接受 。   後半段有很多很長的鏡頭,但卻沒有給出任何台詞和配樂,而是留出許多時間給觀眾 品味咀嚼,同時在劇情和情緒上也有很多的留白空間。   我不會說這是對電影的掌握崩盤啦,我想這就是導演布萊德利庫柏本來的目的吧。   如果是喜歡思考、或是進入角色情緒的觀眾,確實是更能夠從那緩慢的步調和角色的 臉部特寫中體會出角色想法和感受。   不過換個方式來說,這種節奏也很容易讓觀眾恍神,終究是比較不保險的作法。   但是,如果能夠接受這種調性,並且深入去感受艾莉和傑克愛情,還有他們隨著電影 進展產生的轉變,那必然能看見這兩個同樣才華洋溢、互相相愛的巨星心底的千愁萬緒。   不管怎麼說,《一個巨星的誕生》都無庸質疑是一部出色的電影。   如果對艾莉和傑克的遭遇有所感觸——不論是共鳴、或是心生同情,必然可以在離開 戲院的同時帶走些什麼。   即便不行,那當作一齣單純音樂劇來欣賞也並無不可,光是女神卡卡和布萊德利庫柏 那幾首誇張的插曲就足夠對得起電影票錢了。 https://i.imgur.com/X7frcyi.jpg
  感謝閱讀,以下是我的巴哈小屋和FB,有興趣可以來聊聊:   https://www.facebook.com/lantern6163/   https://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=4160240      對了,劇中艾莉有一句台詞戳中我的笑點,「我才不要當金髮妞!」,但想想女神卡 卡本人的造型……當時全場只有我笑,好難過。   另外,本片結尾艾莉有一句台詞是「我最後對他說了謊」之類的,有人知道那是指什 麼嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.242.152.231 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1539365182.A.3EB.html
junkuo : 因為Ally堅持要Jack當嘉賓才要去歐洲巡迴 但因為10/13 01:28
junkuo : 經紀人拒絕 所以取消了歐洲巡迴 但是Ally對Jack說10/13 01:29
junkuo : 是因為要錄新唱片才取消巡迴10/13 01:29
喔喔,原來是這個意思啊,我還以為我忘了什麼臺詞 ※ 編輯: ga839429 (111.242.152.231), 10/13/2018 01:32:07
reggiewang : 推 不過這不是Gaga的大銀幕處女作啦 在萬惡城市2也10/13 01:34
reggiewang : 有亮相 不過A Star is Born的確是首挑大樑的層次演10/13 01:34
reggiewang : 出10/13 01:34
咦 原來如此 那是我漏看了...
mrbikei : 可是Gaga反璞歸真好久了耶,上一張就是搖滾+鄉村啊10/13 01:54
mrbikei : 她大概從born this way開始就一直都有搖滾風格的歌10/13 01:55
mrbikei : 上一張Joanne更是直接入鄉村,而專輯首單也是搖滾 10/13 01:56
mrbikei : 她中間還發過爵士專輯拿了葛萊美,怎麼大家對她的10/13 01:58
mrbikei : 印象還是停留在驚世駭俗10/13 01:58
mrbikei : 她已經唱了奧斯卡葛萊美等各大頒獎典禮,還全現場 10/13 02:02
mrbikei : 的唱了超級盃,我還以為她形象已經轉的差不多了10/13 02:02
我對她真的不熟,也不到會大範圍關注歐美樂壇的等級,所以看完電影這次才那麼震驚 我這輩子聽她歌次數最多的就是今天了 ※ 編輯: ga839429 (111.242.152.231), 10/13/2018 02:10:49
correct : 只看過預告 但是你分享的內容很好 謝謝你 10/13 02:25
obidarker : 推 10/13 02:34
SongLa5566 : 我不認為這部片非主流。 10/13 02:41
surflove : Gaga也有一部紀錄片很好看,看了以後就很喜歡這個人 10/13 03:45
mons0330 : Gaga不只超會唱 10/13 03:49
mons0330 : 也會參與每首歌的詞曲創作 10/13 03:49
mons0330 : 2015致敬真善美表演超神 10/13 03:51
mons0330 : https://youtu.be/JxcFcKvjZCk 10/13 03:51
mons0330 : 也很美 10/13 03:51
xxzzyyo : gaga真的很棒 10/13 04:09
c820512 : 值得細細品味的愛情小品 10/13 04:12
uhdlo : 推 10/13 07:12
sandiato : 這部有對到電波的話真的超好看 10/13 08:11
garrickhsu : 推 10/13 08:24
mashmabo : 好片一部,剪接是可以更好,但不影響整體 10/13 09:02
canceryou : 演技音樂滿分,可惜剪輯手法不夠好 10/13 09:03
mashmabo : Bradley Cooper演技越來越好了,lady gaga演唱時的氣 10/13 09:03
mashmabo : 場很強,但是一些比較內心的感情戲演出還是不太自然 10/13 09:05
mashmabo : 比如有幾場轉身的戲,看了真的有點想笑,好像木頭人一 10/13 09:06
mashmabo : 樣,很僵硬的動作,表情也是,還有在陽台聽Bradley給 10/13 09:08
mashmabo : 建議,一直點頭那面癱表情也很好玩,不過畢竟不是專業 10/13 09:10
paupaulon : 我覺得Gaga演的很自然啊.. 我不是卡卡迷 10/13 09:10
mashmabo : 演員,有這樣的表現也算不錯了\ 10/13 09:11
yuan5211 : 真的要細細品味的電影,當下可能覺得還好,當燈亮 10/13 09:22
yuan5211 : 開始細想劇情的陳述,跟歌曲真的很值得回味。 10/13 09:23
yuan5211 : 一部可以回味很久的影片,一直重複聽影片中的歌。讚 10/13 09:25
xd987 : 讚 10/13 09:35
iam0718 : 片中不少段落都怕男主角突然打女主角 好險沒有 10/13 09:42
softpapa : 推black eyes 10/13 09:49
bla : 這部電影幾個演唱會場景的收音收得很好,如果在音場 10/13 10:16
bla : 調的不錯的影廳看會很享受 10/13 10:16
aibanaomi : 你寫的好棒 10/13 10:17
rinsoukan : 這部真的要在電影院看 效果完全不同 10/13 10:39
imVAL : 也想找時間二刷專程聽歌+1 10/13 10:43
huhuc : 推~其實很喜歡中後段的拍攝,喜歡那種氛圍去推進劇 10/13 10:48
huhuc : 情發展 10/13 10:48
sampower : 推推 10/13 10:49
sowaka555 : 推此片內容在感情、友誼等有許多發人深省之處,男女 10/13 10:58
sowaka555 : 主角唱功確實有才! 10/13 10:58
zoeychu : 我也完全不熟gaga 對她的印象停留在跟你一樣的階段 10/13 11:03
zoeychu : 這部片讓我完全沈浸在她的才華和好歌喉裡 簡直是為 10/13 11:03
zoeychu : 了這一個角色而生 已買原聲帶! 10/13 11:03
yumemi25 : 寫得真好! 10/13 11:10
Pixar1995 : 推 10/13 11:21
billloung : 完全同意這部就是紀錄片的概念呈現的故事 10/13 11:24
billloung : 也因為如此才能不落俗套的把一個說了四遍的故事說好 10/13 11:24
hijacknokia : 觀影時間10/13 15:20?? 還沒看就可以寫心得?? 10/13 12:31
hijacknokia : ? 10/13 12:31
lovelebron24: 這部片gaga的氣場把我懾住了 10/13 12:54
ilexrotunda : 絕對沒有非主流 10/13 13:53
vibrant224 : 推~寫得很好 10/13 14:53
killuaz : 推這篇 這部真的有驚艷 10/13 15:46
RachelMcAdam: 當年嘎嘎在奧斯卡唱真善美,電影板板眾就一起大吃 10/13 16:00
RachelMcAdam: 一驚一次了XD 10/13 16:00
ph777 : 這故事我還以為是翻拍什麼真實歌手的故事 10/13 16:54
ph777 : 一切都拍的太真實 10/13 16:54
vickhus : 最後一曲有點洋蔥味 10/13 19:27
ch325199 : 大推心得 10/13 20:19
steven619 : 看完了,真的好看,哭哭的看 10/13 21:26
lautomne : 同41樓XD 10/13 22:05
yumemi25 : 我也有擔心男主角打女主角...怕他酗酒嗑藥情緒失控 10/13 23:31
yumemi25 : 而且他有揍哥哥 心疼哥哥一秒 10/13 23:33
kakukukukuku: 推薦你也可以聽聽gaga的Joanne那張專輯,不會失望 10/14 01:20
kakukukukuku: 的:) 10/14 01:20
CharCharD : 我倒覺得前面比較慢,慢到我懷疑自己,尤其是一堆台 10/14 10:09
CharCharD : 詞很尷尬 10/14 10:09
ioci : Gaga 的曲風應該算是正統的pop並非偏門曲風... 只是 10/14 11:25
ioci : 她的服裝會讓你忽視她的歌曲 10/14 11:25
blitz : 真的是被ga的演技和cooper的唱功嚇到 10/14 19:30
Saber92 : 非主流片票房3.6億美金? 12/23 17:17