看板 movie 關於我們 聯絡資訊
雷文防雷資訊頁 ~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~ 1.影片名稱 : 誰先愛上他的 2.觀影時間 : 北影那場 3.觀影地點 : 中山堂 4.觀影方式 : 自行搶票 ~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~ 此區為發文防雷頁 可選擇性提供上列 1~4 資訊 或不提供亦可 觀影心得於分隔線下方發布即可 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 雷文 主文分隔線 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 《誰先愛上他的》:用同志議題但沒有在講同志故事的電影 誰片去年頂著兩大金鐘金牌編劇的頭銜,突擊電影市場。徐譽庭和呂蒔媛在台灣電視劇的 地位舉足輕重,前者是活在沒有愛會死的世界裡,看似霸氣內心卻縝密的小女孩、後者能 將社會現象拆解再重組成一個好咀嚼的故事,同樣霸氣卻是苦行僧。兩人雖擅於寫小框框 的故事,但要寫在大框框裡播映那就又是另外一回事了,而且徐還自己導了這部,根本是 一大挑戰,成了就起立鼓掌,跌了就是自砸金牌編劇的匾額。 (無雷)故事主要是講述女主老公死了,她發現保險金的受益人並不是她,也不是他們的兒 子,而是一位小三,不,男的說自己多一根,應該稱他小王。故事就是從這麼荒誕的展開 ,慢慢的告訴觀眾親情、愛情,還有各式各樣的「放下」。 「放下」這個感觸是我看完電影得到的,也能說是收穫到的。為了不劇透,我還是不說太 多劇情,來談談驚喜吧! 第一驚 : 雅俗共賞的笑點 不管是點到為止令人莞爾的黑色幽默,或直搗你笑穴讓你捧著肚子鼓掌叫好的低俗笑點本 片都買的到。笑,這件事並不簡單,太通俗就像過年時拍出來的那種好幾億的電影,太高 貴就像奉在神明龕上想笑又覺得不能笑的彆扭,誰片卻做到了雅俗共賞這件事。 我猜想應該是徐過去曾是劇場人的經驗有關,才能把觀眾笑的收放抓的精準。 第二驚 : 電影好多對白令人跪 在台北電影節上,看了一部大陸票房持續告捷的愛情電影,我完全傻了,那對白是徐志摩 和陸小曼在談情說愛嗎?咬文嚼字的對白感動不了人,只能打在MSN的狀態上當金句拱著 。 我個人認為,說人話很重要,接地氣更重要。誰片把生活一般的對白,說的飽有情感又有 深度,與各自角色的外在及內在形象又穩牢,看著看著就真的會相信裡面的故事是真的, 他們都愛過也傷過恨過,然後眼淚自然而然就流下來了。 這絕對是雙金鐘編劇幾十年來爐火純青的功力。 第三驚 : 原來邱澤可以這麼帥、盈萱能夠如此ㄎㄧㄤ 演員絕對是電影的成敗要素之一。台灣從電視劇轉成電影咖的明星很多,而且通常一去不 返,譬如男神彭于晏、張孝全,女有郭采潔等等。本片竟挑選了兩位在大螢幕上幾近沒有 代表作的演員,對於徐來說第一部作品採用這兩位演員無疑是個冒險。 這個冒險證明了徐的慧眼。原來都不知道邱澤可以這麼帥、這麼深情、這麼會演,眾多演 過同志的男星一字排開,他絕對是最耀眼的移動性賀爾蒙,時而玩世不恭、時而深情脈脈 的電流之眼,不知道有多少人被他電死。邱澤近幾年在台劇的表現可說是有目共睹,也入 圍金鐘雖無得獎,但他在<滾石愛情故事-最後一次溫柔>最後那一場在計程車內的哭戲, 媽呀!看他哭自己也跟著他一起心碎了,這功力實在驚人,而邱在本片,幾場精彩絕倫的 戲也同樣能觸發淚腺。別的不說,看到這麼帥的男人在哭,難道你不心疼嗎? 來說說謝盈萱吧!劇場女神是我幾年前認識她時的稱號,人美戲又好,被封為劇場女神當 之無愧。大多數觀眾認識她應該是從「花甲男孩轉大人」裡的史黛西,潑辣又深情,擄獲 無數劇迷的目光。劉三蓮這個角色則是極度歇斯底里、也極度瘋狂,是一個很讓人討厭也 讓人心疼的角色,編劇把角色寫的極致,演員也把角色演活了,一邊看電影,一邊想天啊 我媽怎麼在大螢幕內,也有在看凱特布蘭琪在「藍色茉莉」的既視感。謝從小舞台走上小 框框在跨足大螢幕,謝盈萱真的是一步一腳印,突然好想幫她點撥蘇打綠的「十年一刻」 可能忙了又忙 可能傷了又傷 可能無數眼淚 在夜晚嚐了又嚐 可是換來成長 可是換來希望 如今我站在台上 第四驚 : 全面到位的驚喜之作 配樂在我看完電影後,都還不自覺的哼起。配樂找來很台的李英宏製作,真的是畫龍點睛 ,讓整個視覺聽覺揉碎在一起,完全的享受其中。服裝和場景在到整個電影的調色,真的 看見台灣真正的樣貌,很真實很到位,可以不用罵髒話,就可以帶出濃濃台灣的地方色彩 。誰片雖沒有大場景大場面,也沒有大快人心的爽度,但劇本很紮實,演員很精準,兩位 新導演很用盡全力,都可以從這部作品看到,所以推薦大家支持國片,支持用心拍片的團 隊。(打了這麼多,希望誰片的團隊也可以請我吃雞排) 其實還有第五驚是關於舞台劇小三與小王 但怕偏題就不說了 只能說邱澤好棒,棒死了 北影看過一次 今天上映我要再刷一次 然後預祝兩位演員騎馬。 對了,有人跟我一樣看完才知到心理諮商師是萬芳嗎? 圖文並茂的網址連結 https://reurl.cc/o9Vxq -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.146.127 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1541132629.A.92C.html
chinhsuan : 聽聲音就知道是萬芳。邱澤真的很帥,一定會得獎!11/02 12:27
ginseng21 : 萬芳聲音很好認!11/02 12:44
imperium : 有看Netflix的雙城故事,萬芳的聲音很好認XD11/02 12:45
n731662000 : 我跟萬芳太不熟了,哈哈11/02 13:17
※ 編輯: n731662000 (223.137.146.127), 11/02/2018 13:20:55
mapery : 我也沒認出來 還有不知道是我看太少還是台灣對心理 11/02 14:23
mapery : 諮商的描寫就這樣 本片諮商師是少數台灣電視電影裡 11/02 14:23
mapery : 算很溫柔的 <麻醉風暴>和<你的孩子>裡面諮商師都不 11/02 14:23
mapery : 知道在兇幾點的XD 11/02 14:23
Mimiqui : 看到片尾萬芳有嚇到哈哈 11/02 17:12
Mimiqui : 然後贏家雞排XD 11/02 17:12
betterman828: 剛看完,覺得很好看! 11/02 17:27
Pinchenlo : 推贏家雞排 XDD 本來哭翻了最後來這個又笑噴了 11/02 18:30
lee1126 : 很期待這部啊 11/02 19:41
cyyk : 這部的諮商師比較像真實諮商師 11/02 20:31
cyyk : 永遠不會正面回答問題 會一再反問 XD 11/02 20:31
molly1222 : 我覺得「謝啦!大嬸」應該要改成「謝啦!阿桑」感 11/02 22:37
molly1222 : 覺比較符合台灣? 11/02 22:37
DavidVillaS : 邱澤真的太會演了,完全被驚到 11/02 22:49
sophia40329 : 主題曲也非常洗腦 11/02 22:59
aromatics : 真的會被阿傑的眼神吸進去(///艸///) 11/02 23:03
cheerrose : 看到預告覺得不錯,想去看 11/02 23:43
ciplu : 那你知道裡面有白癡公主嗎XDD 11/03 23:29
zenlan : 還有女快俠唷XD 11/03 23:53
ladyblue : 看完後直接去買雞排! 11/04 03:05
ptts1588012 : 看完你描寫邱澤的那段居然讓我想到張國榮! 11/04 23:25