看板 movie 關於我們 聯絡資訊
適逢近年來爭議不斷的同性議題,這部小品電影可說是今年讓我為之一亮的國片佳作,使我全程摒息專注地感受所呈現的價值衝突,當然台詞還是有穿插不少笑點,只是看著兩位強大主角的精湛演技,越到後段的揪心越難以忘情大笑。 揪竟,是誰先愛上他的?雖是片名,卻也是個假問題,答案是什麼真的那麼重要嗎?執著於答案的過程中,是否反而使我們失去了更多東西? 透過巧妙的運鏡及時空替換,抽絲剝繭地瞭解各個角色的過往與愛恨糾結,不禁讓人反覆思考,只是愛一個人,到底為什麼錯了?如果性向天生與他人不同,是自己的錯?是生下自己的父母的錯?還是老天爺的錯? 誰願意生來就得承受這社會主流價值觀的批判呢? 大人們為什麼被孩子討厭?可能這社會太複雜,太多的事情只剩立場而看不到對錯,跟從課本上找得到答案的世界截然不同,但是這世上沒有答案的事情太多了,而這部從孩子的觀點來描述全篇故事,個人覺得此設定恰到好處,與其爭論同性議題的對與錯,不如以更單純的眼光來看待〃愛〃這回事。誰先愛上的?想再問一次,真那麼重要嗎? 也許,在愛中每個人都沒錯。 也許,我們只要多一些理解與包容。 公投前來看場電影,認真思考後也許能對彼此更多一層認識,少一分衝突,只希望不要到最後我們每人都成了輸家。 ----- Sent from JPTT on my Sony F5121. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.204.197.81 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1541353889.A.8F2.html
pineapple824: 推 11/05 01:53
pineapple824: 在父權和現行體制之下,每個人都有可能是受害者啊 11/05 01:54
lianee : 抱著看喜劇的心情入場,不過,我掉的淚應該比笑多 11/05 02:14
lianee : 要推一下男女主角的演技和音樂 11/05 02:15
a9a99 : 愛情也是講求先來後到的 11/05 05:01
aa1048 : 但先來的也不一定能走到最後啊...... 11/05 07:15
beok : 確實愛情該有先來後到沒錯,只是我們在追究過去式的 11/05 08:06
beok : 答案時,同時也稍稍停下來思考,也許更多的傷害是現 11/05 08:06
beok : 在進行式,結果每人都成了輸家,畢竟日子還是要過。 11/05 08:06
ohya0903 : 同性戀就心裡殘疾 11/05 12:17
jinyu0204 : 樓上有事? 11/05 12:28
juspion : 樓上怎麼了?他們的失戀傷痛從電影中、現實中、劉三 11/05 12:29
juspion : 連和阿傑的痛苦都是一樣的啊 11/05 12:29
supermanrs : Ohya0903好可怕的歧視 11/05 12:45
alliana : 追究愛的先來後到還真的沒什麼意義,愛就愛,不愛就 11/05 14:22
alliana : 不愛,愛是一種感覺,又無法控制。 11/05 14:22
ling7777777 : 某樓自我投射? 11/05 14:25
beok : ohya 的言論足證此社會議題的爭議性,但未有明確的 11/05 17:33
beok : 論述作為立基無助於雙方的溝通,認真思考後再回文應 11/05 17:33
beok : 該不是件難事。 11/05 17:33
ste7022424 : 超感人QQ 11/05 23:22