看板 movie 關於我們 聯絡資訊
雷文防雷資訊頁 ~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~ 1.影片名稱 : 誰先愛上他的 2.觀影時間 : 11/04 3.觀影地點 : 國賓微風 4.觀影方式 : 自行購票 §其他防雷說明(非必要) : 二刷於喜樂時代 ~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~ 此區為發文防雷頁 可選擇性提供上列 1~4 資訊 或不提供亦可 觀影心得於分隔線下方發布即可 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 雷文 主文分隔線 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 在看這部片之前,雖基於導演過往光環充滿期待,卻也擔心又是個沈重的同志議題片,畢竟類似卻沉悶或云云作結的片不在少數,更別說「同志」這議題在現實社會從來都太兩極,有些人看到此議題就決定進電影院力挺,但對另一些人而言,則是避之唯恐不及,還好看完全片後,這份擔心倒是消除了,至少許多片段都紮實打到我,沈重之餘,也不乏笑料。 電影以小孩視角切入,讓「劉三蓮」和「阿傑」這兩個立場上完全對立的角色,兼具討喜與討厭之處,如同宋呈希在過程中的各種反覆,到底阿傑是壞人?是好人?在說出「劉三蓮真的很討厭!」之後,卻又默默問阿傑:「你不覺得劉三蓮很可憐嗎?」。觀眾跟著宋呈希視角起伏,「沒有絕對壞人、也沒有絕對好人」的角色設定很真實的把人味刻畫了出來。 演員選角上,謝盈萱原本便是公認的實力派,而她drama的演出更是把這角色發揮得淋漓盡致!「碧玉池中生白蓮」的自我介紹,活生生就是你家我家的那個阿母,完全可以想像她平時怎麼在line群組分享長輩圖說早安晚安!而在菜市場對阿傑媽媽說完話後的那幕轉身停頓,也殘忍地揪心。因此當聽到她怎麼想也想不通的那句:「這一切都是假的嗎?」,強烈的感同身受一點也不需要想像。 而演員裡最讓我改觀的是邱澤,細微的表情、眼神,把角色情緒表露無遺,彈吉他的那段對話,一刷時還沒特別體會,二刷時已知道完整劇情,眼淚整個收不住!在看完阿傑這角色後,邱澤已私心佔據我心中飾演國片同志演員的第一名。 「台詞」也是我個人喜歡這部片的重要原因,也許因為兩大編劇都有多年經驗,因此台詞很直白、卻很貼近。觀看的時候一直覺得:「天阿!這句話也太白話了」。可是就是這麼白話的台詞,反而更精準的投射情緒。 「我喜歡說實話」 「就算我喜歡你,我還是愛她啊!」 「為什麼我愛你她會難過?」 「我也不懂,但是她一定會難過。」 「其實你爸很愛你」 「那他為什麼不回家」 「算了,這題對你來說太難了,等你長大再說吧。」 很簡單的台詞,一點也不美,可是卻很直接收到糾結難過。 至於對我來說較可惜的,是片中依然看得到電視劇的痕跡,阿山的演技在一眾演員裡也顯得格外生澀,向三蓮坦承同志身份那句「作為宋正遠的妻子,你真的覺得幸福嗎?」,很明顯的有生硬感,雖然看得出他有努力了。 (即使現實中身為歌手的四分衛阿山真!的!很!帥!) 萬芳的部分也覺得有些尷尬,不知是否設定心理諮商師而故意如此? 綜合所有,對這部片的感想就是「真實」,角色能反射到身邊的某個人、場景能嗅到台北炙熱又潮濕的空氣味道、台詞很平實,但就是生活裡的日常對話。還是有挑剔的地方,可是看得出是部用心的水準之作了。 關於愛、關於原諒、關於饒恕、關於放下 過去發生的不會改變,我們終要放過自己,才能繼續走下去。 「恨比較容易康復。」 「屁啦,愛比較容易。」 ----- Sent from JPTT on my HTC_M8x. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.138.207 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1541586784.A.8C3.html
ymymymya : 推 11/07 21:57
kunalee1015 : 推推,我也打算二刷了 11/07 23:00
roger0905 : 好看! 11/07 23:33
flyidiot : 很推 11/08 00:32
haioshi : 很感人很貼近 11/08 00:48
michaelch : "三八" "他說我這叫做真" "真三八" 我超愛這段XD 11/08 08:28
對對 還有阿傑一直拿桌上東西,宋呈希一直藏太可愛了
oliver40008 : 很好看的電影,推一個! 11/08 12:10
※ 編輯: wyhss (223.137.175.155), 11/08/2018 15:52:23
petitrie : 已二刷 11/08 18:04
petitrie : 推阿山真的很帥 11/08 18:20
idunno : 超好看!近年來唯一讓我想二刷的電影 11/10 01:05
zzzzzchin : 真的推 。想二刷的國片真的不多,邱澤 令我刮目相 11/10 01:42
zzzzzchin : 看! 讓我想起他得獎時候說的話真的很喜歡表演 11/10 01:42