看板 movie 關於我們 聯絡資訊
大家好 我是專看恐怖片的LittleDiDi 我又來介紹恐怖片了 這部雷到我前言辭窮了 那就廢話不多說直接看下去吧 Blog圖文版會更精采 http://littledidi.pixnet.net/blog/post/226496072 雷文防雷資訊頁 ~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~ 1.影片名稱 : 2.觀影時間 : / 拒答 3.觀影地點 : / 拒答 4.觀影方式 : / 拒答 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 雷文 主文分隔線 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 年份:2018 國別:美國 類型:懸疑、驚悚、鬼怪 導演:Corin Hardy [劇情簡介] 故事敘述1952年羅馬尼亞一座與世隔絕的修道院中,一名年輕修女自殺了,然而其死因似 乎不單純。為此,梵蒂岡派出柏克神父(德米安畢齊 飾)與一名尚未立誓的見習修女艾琳( 泰莎法蜜嘉 飾)到當地進行調查,卻因此遭遇一股邪惡力量:鬼修女瓦拉克,它讓這座修 道院變成受詛咒的可怕地獄,所有在修道院裡面的人不只可能喪命,甚至他們的信仰與靈 魂也會被鬼修女瓦拉克摧毀殆盡。 (以上引用自開眼電影網) 是時候來跟大家聊聊這部今年度最被期待的恐怖片了。 只是很可惜的事情就是這樣,期望越高失望越大,很多人說這是一部雷作,越講越氣憤, 我是覺得還好,反正本來就沒有抱多大的期待,其次可能就如某些人所說的,爛泥扶不上 牆吧。 確實,本片有著太多瑕疵,但若別太苛刻的話,我至少覺得劇情與氣氛是還OK的。《鬼修 女》將《厲陰宅》宇宙的時間線拉回到二戰結束不久的年代,劇情是說位於羅馬尼亞近郊 處有座修道院,某天有個負責替他們運送物資的少年郎如往常地到這裡來,意外發現修道 院門口有一具上吊身亡的修女屍體,要知道自殺在天主教義(&基督教)是很深的罪孽,知 悉消息的梵諦岡教廷高層覺得事有蹊蹺,於是便派伯克神父攜手艾琳修女前往調查。 劇情大概就是這樣,一下子就把本片的三個主角給拱了出來,就順勢講一下人設好了,然 後你就會知道這部片最大的敗筆就是這個。為什麼梵諦岡教廷會派伯克神父來調查此事 呢?據他本人描述,一旦發生超自然事件就會怕他出馬,照這個道理,理論上伯克神父就 算不是西方林正英,應該也要是半個康斯坦汀,結果咧,就連半吊子驅魔師都稱不上,還 各種低能中招,後面再跟大家說說他的蠢事。 至於實習修女艾琳就沒什麼好較真的,稱職地扮演好尖叫花瓶的角色,反倒是原本已經被 嚇到半死的少年郎小法還比較吸睛,除了帥跟有點好色,幸虧還有點本事,不然這對七月 半鴨子的神父與修女,早就不知道死幾次了。 回到主線,雖然開宗明義說這是一部鬼片,開頭也表示了有一個邪惡強大的惡魔盤據在修 道院(很好理解就是鬼修女),嚇破膽的修女選擇自我了斷,但是三人來到修道院調查修女 死亡的真相,這樣的模式是我最喜歡的懸疑開場,帶有一點推理解謎的味道。 三名主角一段邂逅之後,便直搗黃龍一探究竟,本片唯一足以稱許的就是氣氛營造得還算 不錯,碩大陰森的古堡建築,既是神聖的修道院也是惡貫滿盈的怪伯爵殺人勝地,搭配澎 湃的BGM,場景效果發揮得相當不賴,頗有勇闖地獄門的冒險氣息,然而(這個詞出現表示 不妙),這份優勢很快地就被傻逼主角群們給消磨光。 直接來講我覺得這部電影最大的問題,就調查團陣容來看頗有《新暫時停止呼吸》的感覺 ,理論上柏克神父應該是林正英師父的角色,負責CARRY門生艾琳修女與門外漢小法才是 ,可卻完全不是這個樣子,柏克神父既廢又低能,中間被關進墳墓只能靠喊叫求救,還用 打火機消耗氧氣,這傢伙已經被我判死刑了,更別提堂堂一個教廷欽點的神父,居然連在 跟一個假鬼假怪的修女影子對話都看不出來,冰窖還被嚇到生活不能自理。 柏克神父這個核心角色廢到讓觀眾無法產生認同感,是這部片最大的敗筆。 其次,是我認為本片毫無疑問地浪費了《厲陰宅2》中帶給觀眾的壓迫與神祕感,《鬼修 女》之所以恐怖,除了外型強爆了之外,就是號稱邪惡至極,在《厲陰宅2》我們會覺得 有點看不過癮,所以才會上電影院看這部正片如何解密。結果咧,我們除了看到廢材柏克 神父直接念無腦亂逛修道院看到的說明書,《鬼修女》就是Valac這個大家早就都知道的 事情,以及他之所以會現身在修道院這件大家都不是很感興趣的事情,其餘的我們幾乎不 可見鬼修女的身影,也沒有對Valac為何要幻化成修女的樣貌,或Valac曾經幹過什麼好事 ,諸如此類的多作說明,我們在這部片中沒看到太多真正主角的表現,那我就不知道看這 部片要幹嘛。 取而代之的是,比較像是在看三個傻瓜逛古遺跡結果被木乃伊追殺的戲碼,我們不是在看 《神鬼傳奇》吧。 其他低能邏輯問題我就不講了,講不完。接著我們來講這部片的驚嚇手法,也是本片的敗 筆之一,這部片子絕大多數使用了幻象來製造嚇點,有時候一個左恍右晃的運鏡修女嘍嘍 就出現了,然後有時候會變成血肉之軀的修女還會講話,有時候還會立刻消失,這樣的手 法一開始用還可以,但這部片子幾乎整片都是這樣,很快地觀眾就會有這樣的先入為主, 看到鬼就說「全都是幻覺,嚇不倒我低」,結果《鬼修女》就跑出來把你壓頭。 不過就是個嚇人,為什麼要把觀眾的心情搞得這麼亂,我可以容忍鬼片適度的邏輯喪失, 但也不能這樣毫無天理吧。 除了這個以外,雖然電影極力使用大量的跳躍式驚嚇,但由於手法太過拙劣,而且絕大部 分也未免太好預判,我幾乎可以理解導演壓根就沒想要嚇人,尤其這部片最飽受驚嚇的居 然是主驅魔師柏克神父,你能想像看殭屍片結果林正英被嚇到花容失色的畫面嗎?這反差 也太大,我承受不了這樣的安排。 話說回來,這部《鬼修女》是小廢,但還沒差到能跟《安娜貝爾》第一集相提並論,會被 覺得很雷就是因為大家對他期望過高了,若非如此個人覺得還是可以看看,以喜劇片來看 的話風味尤佳。 即刻短評(滿分5) 劇情: 2 >>鬼修女若有似無,真的是浪費了一個好題目 結局: 2.5 >>雖然有巧妙連結其他系列,但這次頗硬扯 氣氛: 2.5 >>罕無人煙的古修道院場景效果不俗,但邏輯喪失角色低能 駭人: 2 >>這種水準未免也太瞧不起觀眾了 推薦: 2 >>溫子仁監製的都雷作你沒聽說過嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.216.121.209 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1542217227.A.096.html
mysmalllamb : 推最後一句,喜劇片看來頗有風味 XD 11/15 03:23
英雄所見略同
cashko : 這部真的有點失望 11/15 04:14
yannjiunlin : 被你說的我都心動想看了~就歸類成驚聲尖笑類的喜劇 11/15 05:19
可以看看阿有點搞笑也廢到笑
cashko : 安娜貝爾1是真的更糟,這部雖然不覺得好看還算普普 11/15 05:47
cashko : 通通 11/15 05:47
跟安娜貝爾1比 那除非導演不想混了
FantasyArc : 溫導監製品質... 11/15 08:20
以卵擊石
btb805 : 覺得神父比較像調查員,真有事再輪到驅魔師出場。 11/15 08:22
你真想太多 而且柏克神父之前就有驅魔紀錄了
kyorichard : 穿過人偶群那段,我以為是沉默之丘的橋段QQ 11/15 10:10
更像唐伯虎點秋香
danny80060 : 我也很納悶神父為啥連惡靈在眼前還不曉得 11/15 10:32
還是教廷欽點的驅魔師喔
TPhow : 弟弟大有在看影集嗎? 最近的影集鬼入侵推推~~ 11/15 10:50
有聽說這部 幾乎不看影集 寫文太費力
hhh770509 : 修女最後退場也很瞎 被沖馬桶沖掉 11/15 12:06
太糞啦
darkMood : 鬼片什麼時候有邏輯,有的話10分鐘就秒殺結案了 11/15 13:16
基本設定總該遵守吧
xxUno : 替神父說一下話,正常人第一次被嚇就跑了吧。 11/15 14:07
都說了 教廷欽點出征的驅魔師欸 怎麼能用正常人思維看專業(雖然他很不專業)
ling7777777 : 請問血越來越多是隱含什麼啊? 11/15 18:04
沒有說 大概只是想表達很玄很邪門吧 ※ 編輯: LittleDiDi (202.175.167.101), 11/15/2018 23:09:08
cashko : 驅魔片的神父,這個好像是看過最廢的 11/15 23:48
TheMadThanos: 教廷眼光太差,竟然選擇派這位廢物神父。如果是派 11/16 00:32
TheMadThanos: 我們林正英師父出馬,Valac早就屁滾尿流地逃回地獄 11/16 00:32
TheMadThanos: 了 11/16 00:32
Aubameyang : 這神父真的很廢,但看在女主角很可愛,這部片就值了 11/16 22:23
jill1023520 : 神父真的廢到笑,見習修女還比他有用 01/03 13:02
Leonala : 雖然這片普普 但你沒認真看別發文了吧 惡魔化身修女 11/21 19:30
Leonala : 有說是為了混進修道院 11/21 19:30
Leonala : 一開始修女也不是嚇破膽裁自我了斷 是為了不讓惡魔 11/21 19:32
Leonala : 附身跑來人間 唉 11/21 19:32