看板 movie 關於我們 聯絡資訊
不負責任影評-關於我們的溫柔,關於愛<誰先愛上他的> 所以?誰先愛上他的呢? 是邱澤?是謝盈萱?還是陳如山? 到最後,我卻覺得,這部片如果改成<他先愛上誰的>似乎也很貼切。 你準備好一起進入這個多元的社會了嗎? 那我們,開始吧! ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 雷文 主文分隔線 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 峇~里島,那夢幻的峇里島~ 多~美好.你可知道,Woo~ <誰先愛上他的>敘述著有著高等社會地位的教授宋正遠(陳如山飾),將死後保險金給 了自己的同志愛人阿傑(邱澤飾),得知此事的宋正遠妻子陳三蓮(謝盈萱飾)登門討回 公道,不料兒子宋呈希(黃聖球飾)叛逆到窩裡反,跳槽到阿傑家中死都不回家,演變成 一場笑中帶淚的溫馨喜劇。 <誰先愛上他的>用詼諧的方式開頭,將觀眾帶進多年無人觸碰的同志議題與社會價值觀 ,隨著故事推進,將觀眾一步步帶入角色深刻的內心世界,回歸原點,核心出發依舊是社 會價值。 男人真的不能愛男人嗎? 破壞婚姻和諧的究竟該叫小三還是小王? 邱澤與謝盈萱無愧於在台北電影節雙雙獲獎的殊榮,起初我有點討厭邱澤飾演的阿傑。 太過自我,太過三八,後來我發現,他的自我,是因為愛,而他的三八,是因為柔軟。 酒吧外的那一拳,浴室裡掉落的頭髮,直到最後折斷的右腳,都時刻表現著,他的「愛」 。 而謝盈萱更是將一個愛子心切的躁鬱狂母親演的淋漓盡致,她受限於世俗眼光,無法接受 丈夫是同志的事實,更無法接受自己的孩子與自己不同陣線,因而演變了全世界都與她為 敵的感覺。 在這裡,我想談談「愛」,尤其是父母對子女的愛,哪個父母不希望自己的孩子是一帆風 順,成龍化鳳,但也因為這樣希望孩子好的心態,偶爾忽略了孩子,愛著自己的孩子,也 因為愛,所以無法給予孩子想要的自由,這樣矛盾的心態相信很多家長都走過,因為愛, 所以矛盾。 無論是在家中抓狂怒吼的母親,還是對外故作堅強的職業婦女,甚至是面對丈夫出軌還是 不願離開的妻子.謝盈萱都一再的證明了,她特別會「忍」,忍住孩子的叛逆,忍住社會 的與論,忍住丈夫的欺瞞,直到她看到邱澤這個宣洩口。 在片中,她無不展現了女人當自強的特質,無論是打掃,尾隨孩子到校,還是最後走進市 場的神情,她透露著,能依靠的只有自己的頑強與孤獨。 最後,我想聊聊徐譽庭這位導演,片頭一開始不知怎麼的我就有一種好想回到十幾年前看 <聽說>時的感觸,可能是擋車,可能是那片風景,此外我也非常喜歡整部片給人的節奏 感,不疾不徐,許多事情就像是本該發生的順理成章。 但讓我最佩服的,是整個劇組的勇敢,在一個相對敏感的時間點推出這部電影,也證明了 ,所有異性戀的張狂,同性戀,也是一樣的。 我特別喜歡邱澤在醫院的那場戲,無可奈何,忍住淚的那通電話。 確實,很揪心。 1124,無論你站在哪個立場,我都期望你走出門,把票投起來。 我是老王,我們下次見 圖文好讀版>>>http://0rz.tw/3bVch -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.169.202.224 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1542902312.A.059.html
gipo776 : 文章好像重複貼到兩次了,推個心得 11/23 00:23
nissgude : 恩重複兩次了,不過推! 投起來 11/23 10:18
ya0643470 : 好看 11/23 13:30
※ 編輯: tj920614 (1.34.57.77), 11/23/2018 13:38:33