看板 movie 關於我們 聯絡資訊
應該沒什麼雷,就不放防雷頁了 如果要我用一句話總結此片的話,我會覺得這部片是無數個陰鬱的人偶在喃喃自語XDD 老實說看完電影的當下是有一點點的失望(也有可能是我一開始期待太高啦) 但平心而論,大量淺景深、別具巧思的steadicam長鏡頭、通篇抑鬱灰色基調再加上花倫 畫龍點睛的合成器聲響,確實是給了這部電影很好的質地。 角色間數條不同的軸線穿插,最後又巧妙地匯集到大象的意象上。每個角色的塑造也濃縮 了當今中國社會所面臨的問題(例如學區房啊,自私功利的社會啊等等的),甚至觀影期 間宿命論式的探討生命苦難一度讓我聯想到奇士勞斯基。 此外,時間編排上並不會使四小時過於多餘或漫長,結尾那顆有創意極具魔幻寫實氛圍的 鏡頭更是賦予了本片少見的生命力,這些都是這部片很明確的優點。 簡單說,透過長鏡頭(雖然有些真的意義不太明白)和四小時片長的堆疊,如果不是一直 出去尿尿的人應該都能深深被吸入到胡波的世界中。 優點很明確,但缺點也滿明顯的,劇情的轉折跟進行大致上都仰賴片中角色超乎其身分年 齡的文青台詞,小至高中生、青年混混,老至退休老兵開口都一貫的文謅謅,讓我一度以 為劇中角色全部都是憂鬱文藝青年。可能是囿於導演的首部長片,許多地方仍有明顯的不 成熟之感,許多段落像是把生硬的台詞不自然的塞進演員口中,觀影當下的這種感覺尤其 明顯—幾乎是透過了眾角色之口來訴說胡波自己。 角色主體性的缺乏導致幾乎每個角色都是一部分的胡波,整部片看完感覺上就像是一幅胡 波的圖像,也因此在這個意義上我覺得要評價這部電影會有點困難(特別是在了解了胡波 本人的故事之後),所以我才選擇給了普雷哈哈。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.118.213.247 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1543830587.A.A68.html
huhuiying : 你提的缺點也不少人說過 可是不知為何所有東西加起 12/03 18:12
huhuiying : 來反而更突顯他的作者風格 也沒有強說愁之感 12/03 18:12
sdf88523 : 一堆淺景深看了很不舒服 不過這可能真的就是胡波想 12/03 18:13
sdf88523 : 達到的效果吧 12/03 18:13
a80568911 : 一堆景深是因為成本問題 全片只用一顆攝影機鏡頭拍 12/03 18:14
a80568911 : 到底 12/03 18:14
hml3363power: 不知道為什麼 總讓我聯想到宋岳廷 ...離題了 12/03 18:44
atc22411 : 很有才華的年輕人 死了之後處女座拿獎 12/03 23:52
hml3363power: 8樓一說更覺得像了。。 12/04 00:47