看板 movie 關於我們 聯絡資訊
雷文防雷資訊頁 ~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~ 1.影片名稱 :比悲傷更悲傷的故事 2.觀影時間 : 12/8 晚上6點半 3.觀影地點 : 屏東國賓 4.觀影方式 : 自行購票 §其他防雷說明(非必要) : n刷等其他說明請於此區說明....可留空 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 雷文 主文分隔線 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~   ※本篇文章有輕微劇透,請謹慎服用。 https://i.imgur.com/wWelORQ.jpg
  《比悲傷更悲傷的故事 (More than blue) 》,改編自韓國同名電影,林孝賢執導, 劉以豪、陳意涵主演,台灣於2018年11月30日上映。   從學生時代開始,陳意涵就是我最喜歡的女演員沒有之一,只要她有參演的片子戲院 有上,我都會去看。   我不清楚原因啦,但是她挑片的眼光一直不怎好,拜此所賜,我這些年也看了不少— —講得委婉點好了——不怎麼樣的國片。   看了這麼多年,她總算有一片能超越當初讓我一見鍾情的《聽說》了,至少《比悲傷 更悲傷的故事》我可以不用帶著腦粉濾鏡去看。   當然啦,這部片並不是盡善盡美,很多元素我也看得很揪結、很彆扭。   但這純粹是個人喜好的問題,並不影響這部電影「算是一部水準之上的國片」這個事 實,尤其在近年國片品質明顯提昇的情況之下,這是好事。   我不會說這部片的高度對得起它所贏得的口碑和爆炸般的票房,但如果非要給它一個 評價,我的確挺喜歡這部片的。      先用比較理性客觀的角度來看待這部電影吧。   這部電影的畫面非常漂亮,從主角們的家,乃至校園、街頭、夜景、醫院甚至辦公室 ,都有一種明亮但卻帶著一絲寂寞的美感。   佈景和色調美得不切實際,與電影本身的調性相當契合,在氣氛營造上面可以說是下 足功夫,而且表現不俗。   同時驚豔的還有配樂和插曲。 我印象所及一時之間也想不出有什麼配樂特別出色的 國片,這部正是其中一部。   畢竟設定上K在音樂公司工作,Cream則是作詞人,整個故事與上音樂息息相關,在 這一塊特別考究更顯得出製作上的細心。   同時主題曲除了劉以豪版本的以外,還邀請到A-Lin獻聲。   相信A-Lin的唱功不用多說,天生歌姬畢竟不是喊假的,讓人非常印象深刻,她在戲 中調侃自己封號的時候我笑得非常開心。      以一部文藝愛情作品來說,硬體的部份相當完美,不論是畫面或是配樂都能夠讓人投 入其中享受當下。   雖然說國片不用期待能拍出什麼大場面大製作,但在小細節的刻畫上一向細膩,尤其 這部片更是找不出什麼缺點。   劇本上,這部畢竟是翻拍作品,雖然我沒看過原作,但我想整個劇情架構應該不會差 太多。   畢竟光看片名和海報就能猜到這部片是愛情作品,我自己在戲院裡對邏輯或劇情的要 求就比較鬆一點。   真的要說起來,這部片的劇情的確非常老套,又狗血又濫俗。   仔細想想,男女主角相愛,但愛到勢頭上卻發現其中一人卻得了絕症,這簡直就是十 年前韓劇劇本的標準起手勢。   (原作也確實是將近十年前的韓劇沒錯……)   愛情題材在「衝突」的發揮上本來就會比較狹窄,即使是原作劇本也很難跳脫這種窠 臼,遑論翻拍。   在故事走向是已知的老套狗血濫俗的情況下,整部戲的著眼點,則聚焦到了導演和演 員如何將情緒一步步烘托起來。   很顯然劇組對這點也有自知之明,所以這部片最有趣的操作是,開場沒幾分鐘就已經 將結局說死,逃也逃不掉。   在劇情基本上沒什麼太大意外的情況下,剩下就是看演員和導演秀操作。編導如何堆 疊情感、演員如何渲染情緒,在最後看他們能用結局說死的故事,將淚腺逼到什麼程度。   白話點講的話:沒錯,大家都知道K會死,現在就是看他們能把K的死做得多揪心、 多感人。   就這部片來說,儘管沒怎麼打到我的點,但我覺得劇組的處理是相當不錯的。   雖然這部電影從前中期開始就瀰漫壓抑沉痛的氣氛,但前期也放入大量的詼諧元素來 調劑。   小貓女、吉哥,還有吉哥那些小弟的演出都還不錯。好吧,小貓女那個誇張的自稱老 實說放在這部片裡我覺得實在不太搭啦,但噁心中確實也起到了撫平劇情的作用。   比起通篇從開始壓抑到結束,前期搞點花樣在觀影體驗上還是更有趣一些。      除此之外,K和Cream前半也有一大堆又閃又甜的互動,各種兩小無猜、各種害羞心 癢,雖然知道這些都是再給結尾反饋的鋪陳,可是還是很想叫他們趕快去結婚。   K告白那段真的很會,為什麼他們不結婚啊到底?   而導演也不負眾望,在收尾時剪了一大堆前半小兩口放閃的畫面進去,看著那些畫面 一幕幕跑過去,配上A-Lin的歌聲,要多胃痛就有多胃痛。   我雖然沒仔細算,但後半的回憶畫面林林總總加起來大概有二十分鐘吧,一鏡兩用, 效果又好到不行,CP值超級高。   最讓我驚豔的是,雖然一開始就將結局說死,但故事後半段還是有不少反轉,例如 Cream其實一直都知道K患病。   除了合理了前面許多劇情之外,也將整部作品的揪心程度推到更高的境界。   看著大發哭我也好想哭,各種心痛。   如上所說,這部片有些部份我自己也看得很彆扭。   其中一點就是角色價值觀的偏差。   萬夫所指的「工具人牙醫」、「綠帽牙醫」就不提了,我個人最無法接受的是劇本最 後對Cream愛情觀的詮釋。   我這個人比較龜毛一點,我認為所有的創作——不論電影、音樂、小說,再怎麼樣的 悲劇皆是——都應該留下正向的力道,就算只有一絲絲也好。   尤其是如此刻骨銘心的感情,最終卻以殉情做結束,我個人是完全無法苟同。   我的淚點似乎還蠻高的,直到離場我都沒有哭。   但我覺得,如果最後Cream獨自一人、飽含著K的愛情和祝福、在這個沒有K的世界 堅強活下去,我大概就會哭吧,我很中意這種類型的故事。   別忘了K最大的願望,一直是希望Cream能幸福。   這也是他一生的追求。   還有一點對我而言相當彆扭的,是這部片的台詞。   後半段比較好一點,但前半段許多台詞實在尷尬得讓人聽不太下去,尤其是剛開場阿 邦的台詞,還有高中時期K的旁白。   我不是不能明白導演的意圖啦。   不論劇情、畫面還是整體氣氛的塑造,這片始終維持一種「唯美」的感覺,所以也讓 台詞唯美一點。   問題是,那種台詞寫在劇本上是可以,真的講出來卻非常突兀。   現實世界沒有人會這麼講話的,這也搞得劉以豪很多句台詞變得很棒讀,生硬到不行 又難以融入情緒,實在是很失敗。   幸好這個現象只有開場的時候有,後面情況就好不少。否則這對我來說會是大扣分。   雖然於情感上,我沒辦法接受Cream最後選擇自殺,但仔細想想,如果以Cream這個角 色來說,這也許是最合理的選項也說不定。   她可以為了K的一句「找個好男人嫁了」,主動勾搭上陌生男人、步步進逼,單是如 此就能看得出來K在她心中的重要性已經到了病態的地步。   畢竟她在他心中也是如此重要。      搞不好在發現K的病情、躲在棉被裡大哭的時候她就已經準備要陪K一起死去。   如同K的說法:她已經沒有別人了。   絕大多數的劇情都是以K的視點出發,直到最後才揭露Cream始終知道一切。   但事實上,Cream心中對K的愛應該也與他相同。   K能為她付出一切,她同樣也能為他付出一切。   為他假裝不知道他的病情、為他假裝找個好男人結婚、為他不說出自己的心意。   然後在K死後和他一起死。   雖然這樣看起來很病態,但仔細想想似乎並不怎麼意外。   畢竟Cream說「不喜歡永遠,但可以接受下輩子」的時候,她其實已經知道K的病情 了,想來也是細思極恐。   兩個失去一切的人,在最脆弱的時候碰見彼此、相依相惜、毫不意外的愛上對方,這 層關係早就深得切也切不開。   只是承受祕密的人從K變成Cream而已。   這麼一想,她對祐賢的所作所為似乎也都說得通了。   就像她最後的自白:「我最深愛的人就要死了。」   沒辦法接受,但是可以理解。   我相信所有看過這部作品的人——包含那些哭到擤鼻涕的——大概都會覺得這部片很 不切實際。   浪漫得不切實際、殘忍得不切實際。   其實從這部作品的氛圍和基調來看,編導大概也從來沒想過要讓這個劇本變得貼近現 實才對。   我這個人比較寡情一點啦,我不認為現實世界會有這種人、會有這種故事。   但也正因為如此,所以這部片才會這麼賺人熱淚。   我想這部片之所以賺人熱淚,並不是因為K和Cream展現了一段轟轟烈烈、至死不渝 的愛情,不是這樣的。   而是因為他們兩人由始自終都為了成全對方,但卻一直沒有替彼此抓住幸福的「遺憾 」,那種到頭來一切徒然、毫無意義的空虛感才是會讓人不捨的原因。   因為雙方的堅持、雙方的自我滿足、雙方自以為是的成全,使得兩人都痛苦不已。   那些看似美好的過程,只是為了成就最後悲劇的假象。   K的努力毫無意義,Cream最終並沒有獲得幸福。Cream的努力也毫無意義,K臨終時 仍然知道她沒將他放下。   但他們兩人卻能夠在最後的最後陪在彼此身邊,又空虛又殘忍又浪漫。   「她會幸福的,就算現在不會,以後也肯定會。」   整部片看完之後再回頭想想,這句台詞簡直又可笑又諷刺。   比悲傷更悲傷的故事,壓根就沒有幸福,從頭開始就是一場悲劇。   但是,當K的頭靠在Cream肩上的時候、當Cream為了K吞藥的時候,搞不好他們是幸 福的。   因為他們沒有別人了,從十六歲開始就只剩彼此。   這種愛的方式很狹隘、很空虛、很病態。   難以接受,可是能夠理解。   「不喜歡永遠,可是可以接受下輩子,因為感覺像是一種約定。」   搞不好這就是他們的幸福吧。   就我自己認為,導演最終想闡述的應該也不會是那麼消極的愛情觀啦。   我的意思是,雖然這部片就是一個騙眼淚的商業電影,這點毋庸置疑,但在創作上應 該是有某種核心主軸的吧?   我想應該是「愛要即時」吧。   很老套、很陳腔濫調沒錯,就像這部電影本身的劇情一樣。   可是永遠都有用,因為這些遺憾隨時都會發生。   比起以自己的方式替對方著想而畏首畏尾,也許更直接的傳遞情感更容易讓彼此幸福 ,大概是這樣。   有趣的是,雖然這部片是「愛情電影」,編導想傳達的情感也是愛情,可是實際上, K和Cream的關係大概也不是單單「愛情」能解釋的。   就像Cream自己說的,K對她來說又像父母、又像哥哥、又像愛人、又像朋友,反之 亦然。   愛情只是他們關係中最濃烈的那部份,但將他們如此深刻維繫在一起的也許是更深的 感情也說不定。   「結婚就是當你老了,或是需要被照顧的時候,那個人可以理直氣壯的陪在你身邊。 」   這是K對結婚的解釋,仔細想想,那不就是親人嗎?   兩個失去一切、只剩彼此的人,陪伴在對方身邊十年,朝夕相處。   如同Cream說的,她已經結婚了,因為K一直陪在她身邊。   我不知道編導是否真的有這層意圖,但是這樣解讀起來,這部片在詮釋兩人的感情上 ,似乎出乎意料的細膩。   好吧,說了這麼多,該來的總是要來,也是時候來面對這片大得嚇死人的邏輯漏洞了 。   首先,從十六歲到三十歲,陪在彼此身邊十年,然後沒發生任何關係,你信?妳信? 稍微有點常識的人都知道是鬼扯。   那跟是不是情人半點關係也沒有,那是本能,尤其K在操場上的自白是「一見鍾情」 那麼重的字眼。   這種愛到死去活來卻相敬如賓的設定可能二十年前還有用吧,現在大概只存在在國中 女生的幻想裡了。   不過這倒也無妨,畢竟是這部電影的主要受眾大概還是女性觀眾吧,好吧,那柏拉圖 一點也不是不行啦。   第二點是編劇嚴重低估的母愛。因為兒子離癌所以拋棄他?認真?   我是沒看過韓國原版,所以我不知道原版是不是這樣設定的,沒關係,就當他是吧。   那為什麼改編的時候不改掉呢?母愛從來不是這麼脆弱的東西啊。就算要塑造出K害 怕Cream拋棄他離去的意象,也有更好的方法吧?   我不是說這種設定不好,是根本不可能。哪個心智正常的母親會拋棄離癌的兒子?   大概只有導演覺得這個設定能夠說服人吧,我覺得連那個臨演在演的時候都覺得難以 置信。   第三點,是的,沒錯,就是那位,我逃避了整篇的牙醫。   不用說身為男性觀眾,我認為絕大多數的女性觀眾都無法苟同。   我敢說張書豪自己肯定沒辦法接受,但為了口碑還是只能一笑置之,能接受的果然剩 導演自己了吧。   這也沒什麼藉口理由好說,就單純塑造失敗,徹頭徹尾寫壞的角色,連吉哥都比祐賢 有靈魂。   如果再多一些篇幅描寫祐賢的心境,我覺得這種綠到最深處的情況能改善很多。   好吧,既然這是部主要觀眾面向女性的電影,如果這種頭頂綠到發亮、無比悲情的暖 男角色真的能讓女性觀眾開心,我覺得也無妨啦。   畢竟男性向作品有些時候——大多數時候——也是把女人塑造得很工具。   童話嘛,有一個痴心又對自己沒有非分之想的男主角、一個拋棄男主角的壞婆婆、一 個能無怨無悔讓自己利用的白馬王子,也是很正常的,對吧?   最後來聊一下演員陣容。   要說演出的話,我最喜歡的是飾演阿邦的布魯斯——聽說現在改叫禾浩辰了?   雖然戲份少,但氣場很足、角色也很討喜,同時也一反他在《等一個人咖啡》裡傻裡 傻氣的模樣,讓人看見他演技的廣度。   到電影中段我還替他只能演配角感到可惜,他應該值得演出男二的才對。   不過看到張書豪戲裡的結局,好吧,他還是演阿邦就好了。   至於最讓我驚豔的,則是劉以豪的K。   非常帥,不論是壓抑或揪心都詮釋得讓我印象深刻,我最喜歡的是婚禮那場戲、還有 最後醫院看見Cream出現時,又心碎又開心的演出。   我對他本來的印象並不深刻,這部作品選他來做男主相當加分。   最後,則是大發。   作為一個愛她愛了這麼多年的影迷,我必須說,能夠看到這部電影真是太好了。   這些年來我跑去看她演的片子,當別人問起好不好看的時候,我通常都只能含糊其詞 。   劇本差強人意、她的表現也馬馬虎虎,就算是幾年前我還算喜歡的《鄉民的正義》中 ,她的演出也沒讓我特別心動,畢竟她在那部電影中其實只算是個劇情工具。   但在這部《比悲傷更悲傷的故事》裡,可以說是給了她十足的發揮空間。台詞表現非 常自然、情感到位、一顰一笑都讓我目不轉睛,非常精彩。   前半段許多零碎片段的演出都相當出色,尤其有劉以豪和張書豪在旁邊做比較,更能 顯現她的表現有多自然。   我承認好幾場她笑起來的戲我也是跟著一起坐在座位上傻笑。   高潮自然是山洞奔跑的那場,看得又揪心又開心,好想跟旁邊的人炫耀那是我最愛的 女演員,可惜這部我是自己去看的……      至少以後如果有人問我對這部片的感想,我可以理直氣壯的說:陳意涵在這部電影的 表現很精彩!         對我來說,Cream這個角色已經在我心中和陳琳、秧秧並列我最喜歡的大發三大代表 作了。   https://i.imgur.com/koUkCDN.jpg
  做個總結。   我不會說這部片盡善盡美,畢竟這就是一部單純的商業愛情片。   但我認為這個人潮一定有其理由,至少我已經很久沒在鄉下地方看國片全場爆滿了。   記得在進場之前,我前面排著一組四人組的男生,看上去大概高中生吧。   其中一人問「為什麼你會想來看這種片啊?」,另一個人回答「想大哭一場啊。」   我想這就是理由吧。   我相信不是只有我這場在散場後有擤鼻涕和哽咽的聲音,這說明十年前又濫俗、又狗 血的劇本在現在依然有用。   很多人進戲院求的並不是什麼史詩大片,只是一部能讓自己痛哭一下的、浪漫而殘酷 的童話而已。   要我說,這部片確實是對不起這種票房和口碑,但絕對對得起我手上的票錢。 ———————————————————————————————   本文至此   如果對更多觀影、閱讀心得有興趣,歡迎光顧我的巴哈小屋和臉書。   巴哈:https://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=4220520   臉書:https://www.facebook.com/lantern6163/   以上,感謝閱讀。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.242.130.181 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1544340849.A.B11.html
Lorran : 推認真好文!剛看完覺得有期待以上,滿流暢的,選角 12/09 16:05
Lorran : 和演員也都恰如其分 12/09 16:05
StarLeauge : 你寫的比電影還精彩 12/09 16:19
Qtducky : 也是衝著陳大發去的,感想一樣。但還是很希望 12/09 17:29
Qtducky : (拜託)她能夠長出挑片的眼光QQ 12/09 17:30
bores : 好文 跟你有一樣的看法 12/10 01:01
bores : 這部戲蠻大的特色就是觀眾的接受度可能會因為每個人 12/10 01:07
bores : 價值觀的不同而不一樣 12/10 01:07
exrickey : 這部電影沒啥正常思緒的樣子 12/10 03:40
NetXP : 分析的蠻好的, 沒看過的先別看這篇XD 12/10 15:11
ahiru : 其實很多人在講母親怎麼可能拋棄兒子,但我倒是覺得 12/10 16:13
ahiru : 如果一個母親在失去丈夫短期內聽到兒子患上同樣疾病 12/10 16:14
ahiru : 她會有這種想法我覺得不太意外,今天不是拋棄,也可 12/10 16:15
ahiru : 能會是尋短,照影片中母子最後還有聯絡來看,有可能 12/10 16:16
ahiru : 媽媽沒多久就後悔了,但也沒有顏面回去見她兒子了 12/10 16:16
ahiru : 真的不要小看失去至愛時那個孤寂感啊,我朋友他父親 12/10 16:17
ahiru : 過世時,他家所有人那時都特別怕他母親會做傻事 12/10 16:18
rushinhoward: 你去男女版看,會發現楊祐賢這種還是很愛的不少,你 12/11 00:33
rushinhoward: 去八卦版看社會新聞,也會發現這種父母也是有 12/11 00:33
kumafez : 只推不看 12/12 15:55
ps1117 : 推好有! 12/13 15:31
ps1117 : 推好文! 12/13 15:32
tenhead : 推好文 12/21 21:19
favoryung : 好文值得推推推 07/26 23:18
trylin : 推推 意涵的演技真的很合我胃口+1 07/25 16:47