看板 movie 關於我們 聯絡資訊
非常好看!!! 原本只是想挑一部電影打發時間 沒想到令有淚不輕彈的我哭得一把鼻涕一把眼淚的 三小時不知不覺就過了,看完意猶未盡馬上繼續拿出手機google相關資料 看了好久才想到停車費還沒付,趕快匆匆離去QQ 以下防雷 ----------------------防 雷 線---------------------------------- 導演史匹柏在片頭便表明希望觀眾明白愛>>>仇恨 電影精采處在於人性刻劃,人性善惡皆有之,現實中本無全然的善人或惡人 辛德勒由奸商昇華為義人,阿蒙卻由菁英軍官墮落為劊子手,善惡之間抉擇形成強烈對比 先由阿蒙說起 出場藉由一個假提問,辨別出誠實的海倫來擔任女僕,就展現出他的聰明 槍斃女工程師卻採納她的建議,顯見阿蒙頭腦是清楚的 女工程師臨死前抗議說我只是在執行職務,阿蒙回她我也是 但被困在這個鳥不生蛋的營區,阿蒙越發地鬱悶殘暴以殺人取樂 面對美麗的海倫,他也曾動搖這會是鼠輩的眼睛嗎? 但最後卻是仇恨勝出,暴打了一頓這個令他矛盾糾結的女子 阿蒙也不算全無良心,原本打算帶海倫逃亡或把她當殉葬品槍斃 以他抓包神父做鉸鍊在偷懶的才智,絕不會不知道辛德勒是猶太同情者 最後讓辛德勒帶著海倫和1100猶太人離開也算是睜一眼閉一眼 中間一度在辛德勒教導下想體會寬恕的力量,但還是被內心的仇恨支配 泯滅人性最終下場就是被絞死正法 - 辛德勒這邊原本並不是報著救人的出發點創業的 具體展現在他私下對老婆說,發財靠戰爭,他要帶著兩卡皮箱裝滿鈔票衣錦還鄉 而且獨臂老人對他表示感激,他心裡是羞愧不舒服的,生氣地要stern不要再搞他; 但老人被槍斃後他以經濟理由向長官抗議,在人命如草芥的年代其實大可不必; 之後女孩替父母求救,他表面上生氣卻拿出手錶救人,顯示出他已發生轉變 到後來把stern從火車上救下、給囚車灑水、私下鼓勵海倫、到公然在其他軍官面前 親吻祝壽猶太女子,最終開出辛德勒的名單,他已徹底從自私昇華到博愛 有人說片中唯一有色的紅衣小女孩是他的轉捩點,當然從山丘俯瞰屠殺對他有深刻影響 但我覺得從獨臂老人被殺之後,他開始意識到身為大家長的責任 所以後來婦幼列車不小心被開到Auschwitz,他就堅持要救回原班人馬 而紅衣小女孩之死真的有給人絕望、看不見明天的感覺,更凸顯他任務之艱鉅及可貴 有人覺得片末哭著後悔一輛車能救10個人的部份有點矯情 我想是被猶太人溫情之舉及「救一人如救世界」之銘言給感動了吧! 以統計數字來說1100已經很多,但若是朋友兄弟同袍每一個都捨不得 就像鋼鐵英雄的主角靠意志力請求上帝讓我再救一個吧再救一個吧! 倒是自己不產砲彈都跟別人買這點不太可能吧 1100人工作半年這得要多少產量啊,還要吃喝,這錢能救多少人呢?! - 本片有諸多細節值得回味,例如stern原本完全不喝老闆的酒到最後反過來跟他敬酒 阿蒙叫住海倫跟她道謝、女囚健檢前用鮮血充當胭脂、小男孩躲到糞坑還被排擠 小孩開心地被載走爸媽瘋狂追趕、集中營洗澡前的恐懼、鋼琴演奏中的屠殺等等 人性中善惡並存展現出的反差與荒謬,讓三小時的片長幾無冷場 觀影結束後仍深陷其中久久不能自拔 絕對值得推薦大家進電影院觀賞 看完也要記得愛>>>仇恨的教訓,多一點信望愛,少一點貪瞋癡! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 62.203.253.148 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1548628375.A.2D2.html
pognini : 請問哪家電影院在重映,謝謝 01/28 07:34
shaoweihuang: 大推,之前看過一次,再進電影院二刷 01/28 07:54
sasox03 : @pognini:威秀 01/28 08:03
sasox03 : 覺得前面拍得好好的,最後那幕很突兀,像突然換導演 01/28 08:04
sasox03 : /演員 01/28 08:04
Angesi : 這一部是經典 人生中第二好片 01/28 08:44
pttnowash : 樓上的第一好片是? 01/28 08:47
nostar : 威秀獨家 01/28 08:50
Angesi : 個人的第一好片是 「刺激1995」 越獄的故事 01/28 08:54
pttnowash : 我有看過,在背上刺了整幅監獄地圖要逃獄... 01/28 09:05
GrowUp : 光聽音樂就會掉眼淚了 01/28 09:18
GrowUp : https://youtu.be/YqVRcFQagtI 01/28 09:19
Chaox : 樓上那個是鋼鐵墳墓2 01/28 09:20
boa255451 : 推 也超推美麗人生 01/28 10:07
kuraplka : 這部真的經典!配樂也是! 01/28 10:29
chia0303 : 敬酒那段我重播好幾次 很深刻的情感 眼淚不自覺的滴 01/28 11:09
chia0303 : 下來 01/28 11:09
yasmydio : 也太晚追這部@@ 01/28 11:15
pattda : 威秀只上一周的樣子 01/28 11:27
vita513 : 好看! 希望世界和平! 01/28 11:59
yui2307 : 推~真的好看 01/28 12:47
manqing : 推,我今天也去看,好看! 01/28 19:35
wcc960 : 這部片真的是經典,3小時的劇情張力也是毫無冷場 01/28 20:38
gkh0315 : 神片 01/28 22:23
pedro1025 : 只上一周喔??? 想說這周末要去看...... 01/28 22:54
luhaiminin : 神片推 01/28 23:41
vanurd : 這部這麼經典你沒看過! 01/29 00:25
itwitb : 天啊現在才知道只有一周 QQQQQQ 01/29 01:32
j19741123 : 我覺得大家應該要警惕國家機器失控的可怕 01/29 02:18
q881599962oo: 這部真的棒 去過krakow看過集中營跟工廠後更加深對 01/29 07:11
q881599962oo: 電影的印象 01/29 07:11
lavenderbeth: 推美麗人生,會更爆淚喔,兩部都經典 01/29 09:33
w71023 : 剛看完,在可以救更多人的地方,我淚流不止 01/29 14:42
w71023 : 看這種歷史片都會覺得台灣在歷史教育上就是缺了點 01/29 14:44
zzz71084482 : 美麗人生太靠北了,從喜劇變悲劇,害我來不及調適 01/30 23:36