看板 movie 關於我們 聯絡資訊
一鏡到底可以很平實,剪輯也可以很炫技,重點就是導演的需求,還有經費也是一個問題 。 通常我自己是不會看到那麼技術層面的東西,看電影也都是感受整體氣氛和節奏,但是當 看了好作品之後,回頭看做得不夠到位的,自然落差就會顯現。 《大象席地而坐》是一部由長鏡頭組成長達四小時的電影,其實我一開始並沒有刻意去注 意導演長鏡頭怎麼表現,以及如果為了商業要縮限在兩小時左右到底會犧牲多少藝術性, 直到看了另一部長達三小時的《野梨樹》,才知道「大象」的運鏡有多麼純熟。 《野梨樹》有很多長對話的場景,主角和別人的長篇辯論,我坐在電影院中不只一次內心 吶喊著「拜託你不要再剪了!這裡可以用長鏡頭嗎?」 尤其是其中一場書店中的對話,在長篇對話中,輪到其中一個人說話時,鏡頭會立刻直接 切到他,不留一點轉換時間,這算是我難得意識到剪輯的時候,看得我非常煩躁,希望「 煩躁」就是那場戲所要表達的感覺。 另一個一鏡到底的例子是Steve McQueen的《飢餓》,沒有什麼厲害的走位運鏡,就是定 住的鏡頭拍主角和牧師長達23分鐘的對話,我翻譯過一篇主角麥克法斯賓達的訪問(#1Ns H0szJ),這對演員真的是考驗,光是想到要背下那麼長的對白就很可怕,除了事前下苦 功對戲排演之外,當天導演的態度也很值得探究,明明是可以在另一個角度拍一些別的鏡 頭,剪輯上有更多素材可以用,為什麼導演那麼堅持?老實說我不是導演我也不清楚。 最近是《羅馬》在奧斯卡入圍中獨漏了「剪輯」項目,而這個項目和「最佳影片」的連動 性又高,所以引發粉絲論戰。 阿方索柯朗的運鏡真的很神,但我會發現這件事,是因為他的鏡頭觀點獨特,例如說竟然 選擇了拍樓上發生的「小事」再轉頭隔著窗看底下的「大事」,又回到「小事」,貼著小 人物而不是貼著大事件本身拍,這種詮釋就已經是神級了啊!但我自己是沒有注意哪些是 一鏡到底的長鏡頭,哪些有剪輯,既使對歷史事件毫無所知以致於有點無法融入,還是覺 得那段的處理超神的。 然後入圍最佳剪輯的《波希米亞狂想曲》就被批評「過分炫技」了,還有人算一場戲多長 剪了幾次「平均一秒多就一剪」,可是老實說我並沒有意識到這麼多剪輯,直到看到Live Aid Movie vs Real的比較畫面後,我才意識到電影中穿插了不少群眾 和其他不在舞台上角色的畫面,我知道有人很嫌棄這種作法,覺得為什麼不給我完整的演 唱會,沒錯,這部電影追求重現的細節,但是它所選擇的詮釋角度,才是電影存在的價值 。 畢竟是多機拍攝的商業電影,但是不代表表演是破碎的,它可以多機同時拍攝,同樣可以 一氣呵成,那幾台同時運作的攝影機也可以一鏡到底,但透過剪輯,可以擷取需要的畫面 達到效果。 以上一點淺見。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.153.169 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1548909075.A.08D.html
Priapus5566 : 背23分鐘台詞而已,舞台劇演員表示:01/31 12:33
你知道舞台劇不是天天寫新劇本的嗎? 你知道舞台劇會花上好幾個月排練,也會演上好幾個月嗎? 當然比起舞台劇動輒半年一年的時程,電影是輕鬆不少,有些演員演電影賺錢賺得爽爽的 卻還是去演舞台劇深蹲磨練自己。 但是電影可以在這一次的呈現中做到極致,這種強度也不是舞台劇可以搬上場的。 ※ 編輯: hhwang (114.136.153.169), 01/31/2019 12:41:26
huhuiying : 推推推 只有肌餓那場我忘了 要找時間重看01/31 12:45
我覺得我也要重看,第一次是看CC的藍光版無字幕硬食,被愛爾蘭腔擊沉,第二次找到Ca tchPlay出的台版DVD,又被他們的噴霧處理惹惱,前一陣子Mod上面有看到,但找不到合 適的心情打開欣賞。 ※ 編輯: hhwang (114.136.153.169), 01/31/2019 12:49:43
xxx22088 : 一樓拿舞臺劇來比………呃,有點糗01/31 12:51
starchiang : 推01/31 12:57
sunny1991225: 舞台劇那個類比真的很差勁01/31 13:29
wayshih : 野梨樹第一次看真的會很煩躁,第二次看完全投入。 01/31 14:06
joey0602 : 推01/31 14:27
goodah : 推01/31 17:15
magicscott : 講到講話切鏡頭 馬上想到讓子彈飛 = = 有一段葛01/31 18:24
magicscott : 優和誰坐在長椅上對話 每講一句就切一次 ....01/31 18:25
Priapus5566 : 看起來原po也很認同舞台劇演員的實力啊= = 哪裡糗 01/31 20:05
Priapus5566 : 你知道舞台劇也會改劇本嗎?舞台劇可以把一次的極致01/31 20:07
Priapus5566 : 重現十遍二十遍上百遍,說穿了就是長鏡頭,全劇場也01/31 20:07
Priapus5566 : 要一氣呵成,在精神上跟拍電影是一樣的 01/31 20:07
Priapus5566 : 要講長鏡頭有很多可以講 但背台詞......拍長鏡頭本01/31 20:12
Priapus5566 : 來就要set好台詞了 演員也會先re過 難的是現場的技01/31 20:12
Priapus5566 : 術呈現,台詞是最基本的東西.....01/31 20:12
熟記劇本對白如你所言只是其中最基本的部分而已 但我寫那段所要表達的是:「長鏡頭」並不一定要華麗炫技,有什麼走位和調度,他可以 是導演呈現藝術的選擇,他也可以表現更貼近演員內心層面的東西。 而在《飢餓》這部講述愛爾蘭政治犯在獄中絕食,最後犧牲的電影,這段長鏡頭是主角Bo bby Sands在進入絕食抗議之前,對神父闡述理念和意志的對話。 我自己認為演舞台劇是種累積,演電影是種耗損,電影演員若要精進、突破瓶頸,其中一 個途徑就是舞台劇。 但你拿我對舞台劇的認同沾沾自喜,隨口以舞台劇的時間長度來否定一部你沒看過的電影 ,這才是可議之處。 試問,我是不是也可以說「人家電影上山下海熬過酷暑耐過寒冬,躲在劇場算什麼?」 不對吧?
pattda : 花幾個月背兩小時跟花幾天背23分鐘的差別 如果只講 01/31 21:51
pattda : 台詞的話...01/31 21:52
※ 編輯: hhwang (122.116.94.118), 02/01/2019 12:39:48