看板 movie 關於我們 聯絡資訊
《頭文字D》續集停拍!導演麥兆輝證實「技術是關鍵」 香港導演麥兆輝執導《無間道》、《竊聽風雲》因票房賣座發展三部曲,同樣大賣的《頭 文字D》卻只拍了一集,不少粉絲敲碗續集。他近日宣傳新片《廉政風雲 煙幕》來台接受 《ETtoday》表示,時隔近14年,拍攝技術已比他當年《頭文字D》進步太多,「以前我們 都來真的,現在都不用啦!」正是如此,他跟導演劉偉強確定不再發展續集,「再拍也是 毀了經典而已,那幹嘛拍?」 導演麥兆輝透露,林嘉欣在《廉政風雲 煙幕》有一場在澳洲拍攝的撞車戲,以往都是靠 綠幕來拍攝對向撞過來的車,現在技術已經進步到能用兩台真的車子拍攝對撞,對向車子 撞到前1公尺左右便會自動煞車。她開拍前也以為是綠幕,到了現場問導演怎麼有一台車 在前面,導演告訴她不用擔心,誰知道時速超過50公里的速度迎面而來,太真實,讓她拍 攝當下還是嚇到叫了出來。 誰知道技術進步了,導演麥兆輝卻說《頭文字D》續集確定不拍了。他說:「以前我跟劉 偉強拍,很多車子都是實際鏡頭出來的,現在不用拍了,放到綠的布景拍一拍,全都是假 的,拍出來沒意思。」他們也不可能回過頭,用以前的方式拍攝,「觀眾一直往前走,現 在都是高清電視,以前沒看過的音效、特效,現在再去看都覺得好笑,經典的故事已經拍 完了,再拍後面故事已經沒有關係了。」 回顧《頭文字D》拍攝過往,導演麥兆輝忍不住嘆了一口氣直誇:「劉偉強才是真正厲害 的。」當時一場山路甩尾戲,劉偉強堅持蹲在山路上的樹叢中,「車子就在前面跑,只有 一個助手在他後面,有什麼事就一把抓著,他想很近地看著車子過來,不想有距離的感覺 。」導演麥兆輝則在不遠處觀看監看螢幕,方便跟劉偉強、攝影溝通,「很傻的,所以『 傻強』就是這樣來的,但是有一個這樣的人,才能拍出這樣的戲來!」 早在《頭文字D》拍攝前,導演麥兆輝已有《廉政風雲 煙幕》的構想,故事靈感來自2003 年新聞,香港一名年輕人告菸草公司賄賂海關,有個污點證人是新加坡人,污點證人還沒 回來香港當證人,就在新加坡被殺了。不過,其實整個故事不完全來自這個故事,他認為 沒辦法完全了解整個事件,就不能完全照著這個故事去拍,「如果完全用我的想像去拍, 那就不真實,也對觀眾不公平了。」 開拍前,導演麥兆輝去了一趟廉政公署「了解一下」,署裡的公關介紹環境,也分享了工 作的情形,但是內部實在太神祕,獲得的內容有限。他後來找到兩個離開廉政公署的人, 才真正深度了解這個神秘的工作內容,其中一位女性離開是擔心懷孕會流產,他仍難以置 信:「你看!壓力有多大!」他更得知很多從未在媒體曝光的案件,作為編劇及人物塑型 的參考。 從《無間道》、《頭文字D》、《竊聽風雲》到現在《廉政風雲》,導演麥兆輝一貫以「 人性」作為出發,而非完全倚賴傳統警匪片的動作元素。他再度合作《竊聽風雲》劉青雲 ,但也並非故意不找古天樂、吳祖,他坦言:「還是要看故事,我都是先有劇本再找演員 ,不是定好演員再去改劇本,也沒必要為了多一個男主角改變完整的劇本,我沒跟張家輝 合作過,剛好角色適合他。」 《廉政風雲》再度合作監製莊文強,「麥莊」組合早已成為品牌,導演麥兆輝卻說兩人沒 吵過架,「也不是小孩了,碰到問題就拿出來討論,有什麼好吵的?」首部曲《煙幕》劇 本籌備花了9個月,他認為劇本比起拍攝來說還是最難的,拍攝前也跟演員做了充分討論 ,「劉青雲腦海中有很清楚的角色背景,不應該是到了現場才知道怎麼演,拍攝前就應該 知道怎麼演。」 過往《無間道》、《竊聽風雲》都是首部曲大賣之後,才發展二部曲、三部曲,這次《廉 政風雲》無論票房如何都會繼續拍下去。導演麥兆輝透露,前置作業中發現廉政公署有很 多故事,因此決定用「傳統三幕劇」的概念發展《煙幕》、《黑幕》、《內幕》三部曲系 列電影,不過《煙幕》並未在片尾留伏筆,續集《黑幕》已在籌備劇本。至於劇情有沒有 連貫?他笑稱:「還不知道!」 《廉政風雲 煙幕》預計2月1日大年初一起台灣、香港同步上映。 https://star.ettoday.net/news/1363876 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.202.136 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1549196813.A.E4F.html
badguy227 : D之一族被譽為神的天敵(誤 02/03 20:31
akanishiking: 高橋涼介這麼沈穩的人找冠C演?還有藤原文太根本不 02/03 20:32
akanishiking: 打兒子的,他還會跟兒子慶祝聖誕節,電影亂演 02/03 20:32
joesong1986 : 文太變家暴酒鬼我不能忍 02/03 20:34
hsupohsiang : 覺得 可以 留一個不完美但依舊經典的作品 02/03 20:35
C13H16ClNO : 竊聽風雲很棒 02/03 20:39
umin928 : 經典的爛吧 經典 02/03 20:57
bluesky520 : 竊聽風雲1 2 還蠻喜歡的 3就還好 02/03 20:57
hilemon : 頭文字D在漫改裡已經算佳作了 02/03 20:59
prudence : 拍那麼爛,你還是別再來了 =.= 02/03 21:02
smallGY : 電影亂演+1 02/03 21:13
a7860446 : 老爸我想要台居梯啊!!!! 02/03 21:15
ThreeNG : 根本原創故事 毀了經典動漫才是真 02/03 21:18
tending : 算是好消息吧… 02/03 21:20
yulbin98 : 雖然觀影體驗還不錯,但一堆設定和細節都亂七八糟, 02/03 21:21
yulbin98 : 阿樹完全是個蠢蛋、京一弄得像暴走族,還有GTR也在 02/03 21:21
yulbin98 : 那邊飄移....經典早就被毀了.... 02/03 21:21
asgardgogo : 我就是要看真的車阿幹 02/03 21:22
z800218 : 經典?!serious? 02/03 21:30
Nikon610 : 停拍很好啊 給別的團隊重啟吧 真人電影根本... 02/03 21:33
Freckle319 : 看過電影再去看原作,文太反差也太大啦 02/03 21:52
heavensun : 特效輸玩命關頭 票房不會好 決定停拍 02/03 21:55
Freckle319 : 86引擎燒壞時 電影:怒瞪托海生氣離開 漫畫:平靜的 02/03 21:56
Freckle319 : 安慰拓海 02/03 21:56
heavensun : 4驅 後驅 過彎 分不清楚 亂拍 02/03 21:56
a58805082 : 沒人期待續集吧 02/03 22:02
tedann : 把文太魔改一個會家暴的酒鬼老爸真的很詭異= = 02/03 22:02
phix : 爛到經典 02/03 22:17
takura : 這部在香港人眼中很Cult但經典 02/03 22:39
nucleus131 : 藉口吧 學學東京甩尾找土屋圭市合作啊 02/03 22:44
nucleus131 : 劇本Third Stage跟Final Stage都不錯 02/03 22:46
opallin : 爛到反而讓人記得住 02/03 23:18
babywipes : 劉青雲影帝耶 02/03 23:30
busters0 : 爛死 02/03 23:35
longkiss0618: 只有主題曲一路向北好聽 02/03 23:39
KevinJay : 陳冠希跟余文樂角色應該對換 02/04 00:55
YamagiN : 這經典是負面的意思吧 02/04 01:09
heavensun : 拓海:黎明 阿樹:傻強 涼介:吳鎮宇 啟介:朝偉 02/04 01:11
jerry8142 : 老爸我要買GTR 02/04 02:38
Chian3675 : 你女朋友係雞呀! 02/04 02:43
bamm : 經典個屁啦 02/04 03:13
s0922134913 : 竊聽風雲3明明最好看 02/04 06:47
jackyuki1 : 亂改,根本毀了經典 02/04 11:28
AceKiller : 啟介應該讓冠希演 02/04 11:56
SE4NLN415 : 你第一集美毀經典? 02/04 11:58
leborn315 : 我要買GT奧 02/04 20:56
lancelot123 : 頭D原作者在畫新賽車漫畫,可以到時候再翻拍那部啊 02/05 11:20