看板 movie 關於我們 聯絡資訊
雷文防雷資訊頁 ~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~ 1.影片名稱 : 艾莉塔:戰鬥天使 Alita: Battle Angel 2.觀影時間 : 2019/02/06 3.觀影地點 : 國賓微風 4.觀影方式 : 自行購票 ~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 雷文 主文分隔線 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 我沒看過漫畫《銃夢》,也沒看過動畫 OVA《銃夢》,純粹當一張白紙進來看的。有點機緣巧合也有點跳躍思考地,我在 12 月看了《野梨樹》、在 1月看了《羅馬》、到 2月再看了《艾莉塔:戰鬥天使》,連續三個月我竟覺得這三部電影主題一以貫之!而且對我們台灣觀眾都好切題!(以下談到《野梨樹》和《羅馬》都不爆雷,也推薦喜歡《艾莉塔:戰鬥天使》的觀眾去看看這兩片,雖然它們號稱藝術片與得獎片乍聽之下冷僻艱澀,但其實非常生動有趣淺顯易懂) 《野梨樹》有個幼稚男主角叫 Sinan,他身在二流國家土耳其想望對岸的一流歐盟,全片能去歐盟的人都去了,只剩他一個還不上不下到處抱怨;《羅馬》有個成熟女主角叫 Cleo ,她身在二流國家墨西哥儘管自己守護著原鄉,全片除了她以外的每一個人竟都或多或少想望著北方的美國與加拿大;而同樣也很有墨西哥色彩的《艾莉塔:戰鬥天使》中,則有天真主角 Alita如新生兒般重生在這「廢鐵鎮」Iron City ,她身遭好多人不是依附著就是想望著天上的「薩雷姆」Salem ,彷彿只要去了那裡就是到了一個如耶路撒冷般的應許之地、「平靜之城」(Salem 為和平之意)。 身在台灣也差不多,我們總是一方面愛著自己的國家、聲嘶力竭吶喊著台灣,但另一方面好多人都想出走、能出走的人紛紛走了令想留下的人也徬徨起來... 有人可能是留學畢業後在當地找到高薪工作、有人可能是技術移民成為頭腦財富、把一顆顆天才頭腦和一雙雙具有專業技術的眼睛和巧手貢獻給歐美中日等天朝上國、懇求他們垂青給予我們這些人力資產一個應許的好生活。嘿嘿,「頭腦」「巧手」「眼睛」「資產」這些全球移民朗朗上口的詞彙、在此片故事都 literally血淋淋呈現、而且還由我想望美國的童年時代夢中情人 Jennifer Connelly在片末代言,誰不心驚? http://www.movienewsletters.net/photos/GBR_233304R1.jpg
銃夢、卡麥隆、羅利葛茲 我既對《銃夢》沒聽過沒看過,對《艾莉塔:戰鬥天使》產生興趣的機緣倒也不是在詹姆斯柯麥隆、而是在導演羅伯羅利葛茲,尤其我最喜歡他出道的 1. 《殺手悲歌》El Mariachi 三部曲、2.《絕煞刀鋒》Machete 二部曲、3.《刑房》Grindhouse二部曲,也很喜歡他轉變風格的 4.《小鬼大間諜》Spy Kids 四部曲、5.《萬惡城市》二部曲。其中前三系列我覺得比較像他「一人包辦編導美術配樂攝影」的個人風格展現、後兩系列則展現了他降低個人風格融入他人風格的多變潛力。而這回《艾莉塔:戰鬥天使》誰都知道是詹姆斯柯麥隆的手筆、他則是降低自己化為老詹風格。 《銃夢》的核心精神我不知道,我只知道老詹總是很愛視覺技術的革新、更要讓這技術革新服務他所傾慕的人性故事,從《魔鬼終結者》系列到《鐵達尼號》與《阿凡達》都一以貫之,這些故事都不複雜都很單純、而最先進的影像技術加持後總讓它們的單純直搗人心(這和我喜歡的複雜故事史詩格局不太一樣,但我仍很愛)。聽說,此片是老詹看了《銃夢》漫畫後驚為天人提筆創作的?雖然因為《阿凡達》系列讓老詹無力親自執導艾莉塔,但這動態捕捉到毛孔肌理與汪汪大眼的最新視覺技術,雖然我這麻瓜眼也看不到100%,但艾莉塔天使大眼流露的純真人性絕對前所未見。 而在《銃夢》原作與老詹視野之上加入的第三層 Robert Rodriguez 色彩,我認為成功地將原作可能比較普世(或架空?)的故事加入了現世的人文地理。熟 Robert Rodriguez 的觀眾應該都知道,他的電影不論是發揮個人色彩還是描摹他人風格,都有極濃厚的墨西哥關注、或至少是美國的拉美裔族群關注。而這回這「廢鐵鎮」呢?看城市的陽光與建築泥作之色彩,儼然是墨西哥風土建築的末世未來版,甚至小倆口爬上去登高望遠談情說愛的大教堂雙塔,也充滿墨西哥城與其他拉美大城的西班牙殖民教堂風格,更別說一眾卡司從女主到男配女配有一堆拉美裔。 (補充:也許觀眾們沒去過中南美洲,光從銀幕上看不出此片生活場景的拉美風情,那可以參考幾篇訪談,譬如 Rodridguez 導演本人談此片場景設定與設計的文章:https://bit.ly/2ROSPd6,以及本片製作設計 Caylah Eddleblute談廢鐵鎮取景取材的文章 https://bit.ly/2RHC0jX ) 美墨邊境,一個豔羨的故事 Robert Rodriguez 在訪談中謙稱電影的地點選取都是歸功於老詹的科學腦袋、因為老詹認為「可以直向傳輸物資到天空,應該要在赤道附近」,因此才有此片那有點赤道國 Equator 厄瓜多 Ecuador 的拉丁美洲風。不過既然有一個廣泛的拉美風、Rodriguez 這小子怎麼可能不把它拍成墨西哥?於是此片天上的「薩雷姆」與地面的「廢鐵鎮」這舉世皆有的空間與權力關係,就儼然影射了持續百年越演越烈甚至到今日川普時代愈發激化的美墨關係。廢鐵鎮,群集了來自各方的存活者、渴望掛上薩雷姆,這和現世墨西哥群集拉丁美洲各國移民、來此等著進美國,是否異曲同工? 此片小情侶初次約會,上了教堂高塔廢墟的秘密基地,啃橘子吃巧克力欣賞人間生活之美的純真 Alita馬上向下讚嘆「好美的城市」、世故的男友 Hugo 卻向上讚嘆「那才是理想」。看看這廢鐵鎮,幫忙天上的薩雷姆製造各種工業產品、貢獻天上的薩雷姆各種人體鮮肉、被天上的薩雷姆工廠制定法則甚至代為執法、人人在這薩雷姆剝削產業裡找到位置分一杯羹、甚至人人欽羨渴望我做得夠好得到薩雷姆垂青帶我走... 但,神秘的薩雷姆真面目從不示人,只一天天送回垃圾。 這血淋淋地如同現世的美墨關係,提醒我們回想現狀:百餘年來美國企業總是採取兩手策略,在物質上把墨西哥當廉價土地資源與勞動力,在象徵上則製造「美國夢」的一種階級流動幻象吸引墨西哥與更南的拉美人們傻傻前來追尋夢想;然後等這些草民真到了美國來,其實美夢成真的也只是鳳毛麟角,絕大多數都被剝離了原鄉的土地家人甚至自我真心,慘遭異化。而「異化」這件事在這部末日後科幻電影的表現形式,就是身體被肢解得支離破碎,成為一個個獨立的工具性器官被人劫掠重組,成為工具性器官後才得以進入天朝上國。 廢鐵鎮,弱肉強食爬上去 電影中 Alita之外,幾乎所有人在不同階級不同位置都想望著那高懸天上看不見的薩雷姆。階級高的如千蓮,曾經是薩雷姆市民但家族有缺陷就被無情趕了出來,猶如《羅馬》片中的滯墨上流白人與中產混血白人一般,他們在這二流國家已是菁英階級可以剝削壓榨別人的,但仍有種身為棄子對下流異鄉的鄙棄與對上流原鄉的渴望;那個一直被 Nova 上身的 Vector 則連身心都賣給了薩雷姆、當文化仲介人 literally作主人的「眼線」、專門負責主辦 Motorball大賽操弄民心加強艷羨,也很類似《羅馬》當中負責激勵青年培訓武力為美國作嫁的文化掮客們。 而這個 Motorball大賽,電影開場先給一次街頭少年的全民運動,混合著滑板與籃球好迷人,這情境放在現世則更像是承載拉丁美洲無數窮人翻身神話的「足球」,反正成本不高空間要求簡單再窮的人都能玩、人人心裡都暗暗想著越玩越精參加大賽終會被國際球星看見、然後被歐洲球會簽下來遠渡重洋翻身展開好生活。此片唯一對薩雷姆抱持強烈懷疑的 Ido醫生口口聲聲說「要上薩雷姆,唯一途徑就是 Motorball」完全就是一個歐美西方天朝上國向第三世界選才的機制,只是濃縮為拉丁美洲平民翻身的經典情境「足球」,萬民為之熱血沸騰、賽者甚至為求勝利無所不為。 (補充:昨晚看了前四本漫畫原著,才知「死亡球」可以選一人躋身薩雷姆的設定,並不是漫畫原著的設定,而是本片新加的?抑或是本片有參考的 OVA加的?總之「死亡球」成為一種躋身的途徑、承載了少年們翻身的夢想,這在 Rodriguez加入了拉丁美洲色彩的本片中,更是呼應現世處境。而且,電影中和原著漫畫中 Alita發了瘋似地參加死亡球越戰越高階的動機,已完全不同) 如果在高端,有千蓮這樣嚮往上國和 Vector 這樣直通上國的掮客、也有 Alita這樣透過正規體制可以躋身上國的有才能者,那在這廢鐵鎮的低端則充滿躋身希望渺茫但至少能分一杯羹的賞金獵人和通緝要犯們,雖然看似是薩雷姆工廠制定的警匪對立遊戲規則,但其實兩邊掠奪人體滋養上國的功能是一模一樣的。一個上國工廠制定的剝削型產業結構上行下效,造成了廢鐵鎮本應團結對抗卻變成自我分化的弱肉強食世界,這和現世歐美殖民者改變了殖民地產業結構後、分化了地方所造成的後殖民內部剝削狀況,也是異曲同工。 悲劇王子,兩種汲營與徒勞 人人都要跟到工廠掛到人脈,其中男主角 Hugo 最是信心滿滿躍躍欲試,即使正規來說他毫無管道向上爬,也仍然在雞鳴狗盜的掠食景觀當中為自己建立一席之地,深信我們的才能與貢獻終有一天會被看見會被獎賞,就算是靠關係私相授受用鑽的也要鑽進去。一部女主角降臨人間的電影,這位男性情人恐怕就是主角認識人間美好與醜陋的集體縮影;無獨有偶,作為女兒所要面對的父親 Ido,則相對於情人呈現另一個極端,兩個悲劇王子都在這人間用他們各自的方式汲營努力卻又徒勞一場,艾莉塔都看見了、都學習了、也都看穿了,終究要引領苦悶的男人與世人們超越前進。 少女當個夾心餅乾所面對的男人取向之爭,是個男友與父親的經典衝突,男友總是年輕氣盛充滿夢想與自信、父親則往往歷盡滄桑夢想破滅不如歸去。此片 Hugo 一直信心滿滿覺得我能夠登上薩雷姆、甚至不惜違背道德奪人身體加入這剝削體系、最後終究只是一場空;Ido 則從頭開始就不信薩雷姆更拒絕面對薩雷姆,只想著大隱隱於市好好待在這廢鐵鎮、發揮醫術實踐一片小理想撫慰創傷的眾生、無解的憤懣則發洩在夜間的賞金獵人生涯。Alita 一開始想學爸爸當賞金獵人、然後結交了 Hugo 後想和他雙宿雙飛一起登上薩雷姆,都是一時的學習與嚮往、終要破滅並成長。 廢鐵鎮這個弱肉強食隨人顧性命只想往上爬的結構,人人都已經習以為常接受現狀了,不是如男友等眾生努力加入這結構、就是如醫生爸爸轉頭逃避這結構。這時就需要天降的 Alita來給大家一盞明燈。Alita 只是看似一張白紙的新生兒從頭見識世界,其實她代表 300年前那早被現世遺忘的歷史;她腦中潛藏的記憶要覺醒,就代表這習以為常的社會要覺醒,要已經服膺現狀剝削結構甚至已經傻傻跟隨的被剝削者們回想一下,看看過去的前輩曾經努力奮鬥著什麼。 艾莉塔,天使面容 Alita 這盞天降明燈,也分兩個部分,大體可從球場上播報員對這位 Battle Angel 的介紹分成兩部分來談:"Face of an Angel, body built for battle" ,就是電影為我們點出的關鍵特質「天使面容、戰鬥身體」。首先這面容,在本片最搶眼的就是那比真人還要強烈表達純真內心的大眼睛,天使面孔其實就是天使之眼與天使之心,其中比較明顯的天使之心就是那初生兒見到人間萬物都驚喜珍惜的初衷,Alita 相信每一個對她好的人、回報以同樣的擁抱握手與撫摸、甚至毫無保留地 literally「掏心」掏肺,再世故的廢鐵鎮男孩代表 Hugo & Ido 都不得不動搖。 (補充:看過漫畫前四本後,我覺得電影版的 Alita是較純真美善正向的,漫畫原著的凱麗有點單純率性地恐怖、而且在認識世界的成長過程中常常走偏嘗試極端。漫畫中的凱麗當賞金獵人殺人不眨眼、死亡球對戰時滿眼殺意招招致命,但電影中的 Alita只有在保護弱小與為了心愛的人討回公道時,會在憤恨之下對惡人兇狠下殺手。) Alita 的成長曲線,由一個新生兒看什麼都好奇、嚐食物都美味、見人們都友善、玩遊戲都好玩、遇美男則心動;慢慢開始認識人間邪惡、萌生了勇救好人殺死壞人的「賞金獵人」世界觀,吵著要當賞金獵人但爸爸不肯;找到遠古戰甲又遠赴酒吧激勵眾人卻被斷肢後,Ido 率先為她的努力感動而完成其真身;真身完成渴望與情郎雙宿雙飛,卻黯然發現情郎早已是這共犯結構的一部分;然而 Alita那儘管流於天真卻絕不流俗的赤誠之心,慢慢動搖了罪惡的 Hugo 痛改前非、也動搖了一心損人利己的千蓮學會捨己為人... 在人人為己的世道中,Alita 帶冰冷的大家重拾了仁心。 然而,找回完整真身彷彿「成人」的 Alita,也慢慢沉醉在與真人男子一起雙宿雙飛的人間夢想中,漸漸忘卻這個頭腦與這身戰甲的意義。若以各種「放棄豔羨、擁抱原鄉」的電影如《野梨樹》與《羅馬》之故事格局來看,此片這位「天使之心」Alita 若能帶著男友與爸爸好好經營這塊雖然辛苦但仍能做出美好的殘破土地,仍然不失為一種亂世中的田園詩畫;但,面對現世的美墨剝削結構與電影中的薩雷姆對廢鐵鎮之剝削結構,光有「天使之心」自闢一片靜謐角落仍是不夠的、老大哥還在天上凝視著、還要「戰鬥身體」才能基進地改變現狀。 (補充:看過漫畫前四本後,我覺得電影版的廢鐵鎮並沒有漫畫原著那麼陰鬱悲慘,也並沒有那麼絕望恐怖。電影版的廢鐵鎮有窗明几淨的住家、有五彩繽紛的家飾、有街頭多元少年們 hang out 、有各種可愛地方讓小情侶約會、街上市集簡直就像現世拉美和北非那些活力充沛的 bazaar 、背景來回逛市集的人們穿得隨性談得高興、病人付不起醫生錢就送一袋新鮮水果... 這樣的地方,儘管努力工作大多上繳了薩雷姆,但偏安一隅儼然也能譜出一曲田園詩。這樣的設定,很有說服力地吸引 Ido & Alita偏安避世,令她覺得只要和心愛的人在一起待在這兒也就夠了) 艾莉塔,戰鬥身體 片末,最賺人熱淚的悲傷結局,是 Hugo 得到機甲輔助獲得重生後,醒來唯一的念頭仍是那「爬上薩雷姆」的一生執念,卻如同現世所有滿懷夢想來到美國的墨西哥草民們、都將被冷酷犧牲在圍牆腳下永遠進不去。在此,Hugo口口聲聲 "We don't belong here",Alita則口口聲聲 "We don't belong there",兩人此時各自心念的、不論天上薩雷姆還是地下廢鐵鎮、恐怕都不是我們的歸屬,我們的歸屬只有第三句 "We belong together" 的團結攜手。可惜 Hugo 已經等不到,只剩 Alita一人含淚負重走下去,至少情郎臨終的「謝謝妳愛我」印證了這價值、不枉這一遭。 (補充:看過漫畫第二本後,發現這大管子上的殺人環早在 1990s的漫畫就有了,絕不是本片在這 2010s末歐美各國紛紛築牆的「圍牆年代」才發明的。反而令我覺得原著巧思如預言般預示了今日,或說這死在圍牆腳下的冷酷關係從古到今千年如一日,只是形式在不同時空中大同小異罷了) 也許,Alita 從天而降追尋的上世代記憶、正是這個已如一灘死水毫無希望的廢鐵鎮所要重拾的初衷,就透過電影兩次穿透 Alita的招牌大眼揭示給我們:300 年前,面對這個剝削地面世界的萬惡國度薩雷姆,眾家戰士是群集起來戰鬥抵抗的;300 年後,廢鐵鎮不論是服膺薩雷姆體系當個剝削小走狗、還是逃避薩雷姆體系自己開個小診所撫慰眾生,恐怕都不是改變現狀達致理想的正解。正解絕非偏安避世隱藏自我,而是發揮自我改變現狀。片末經過苦澀成長的 Alita又忍辱負重經過了一場場 Motorball的苦澀洗禮,已經凝聚廣大的群眾基礎,劍指天上蓄勢待發挑戰薩雷姆。 很高興,在《野梨樹》與《羅馬》這些現實電影都只能訴求有限個人偏安一隅成就美善時,屬於科幻片的《艾莉塔:戰鬥天使》仍能馳騁幻想讓女主角替我們暢快挑戰威權老大哥一回。這威權老大哥,正如表面不髒手的好好先生美國人,他們在地面用海外設廠強勢改變了當地經濟結構與社會結構甚至人文地景、在天上則一直透過一雙無孔不入的無人機大眼睛凝視一切。片末,這位一直只靠代言人絕不現真身的大魔王 Nova ,據說是邪氣少年 Edward Norton客串演出?我看那白髮尖臉卻覺得更像是 James Cameron這如神影人粉墨登場,玩弄一切於鼓掌中。 https://www.youtube.com/watch?v=w7pYhpJaJW8
看看電影,想想台灣,我們這一直為人作嫁的可憐小國家,過去在民國成立之初曾嚮往歐洲列強公費留洋、在黨國統治專心發展的年代曾艷羨美國、在台獨浪起拒斥黨國的年代則轉嚮往日本、在中國崛起的年代也有一大宗嚮往著中國、人人也許嚮往的各自不同但親歐親美親日親中都是一個樣... 我們國家好多人想逃、好多人想掛著一個老大哥覺得可以吃香喝辣、於是向外逢迎向內剝削成為老大哥在本土的文化掮客們。也許我們待在台灣走不了的常常不免豔羨那些能夠出國工作定居看似吃香喝辣的?很遺憾,在他們的眼中我們恐怕只是眼睛、巧手、頭腦、資產,從來不是人。 我喜歡《艾莉塔:戰鬥天使》,它先訴求了我們向內當個天使撫慰眾生激勵仁心、再訴求我們向外戰鬥改變這不平等結構。跟著一夜長大的 Alita看完電影,令人傷心惆悵卻又熱血沸騰,然後總結全片的 Dua Lipa 片尾曲 "Swan Song"為我們總結題旨直白道來:這不是一首「天鵝歌曲」、不能如天鵝般幻想平靜的 Salem、更不能如天鵝把頭埋入水中眼不見為淨;我們不能再任時光虛耗如此前三百年,必須把握今夜重新開始改變現狀打造新生!《艾莉塔:戰鬥天使》雖是老故事仍令人熱血沸騰,沒看過原著如我都在爽片中得到了滿滿啟發,大家快去看! https://www.youtube.com/watch?v=kO8fTk6oKQg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.181.190 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1549484461.A.B81.html
babylon2 : 好尷尬的影評,你的左膠病很嚴重耶 02/07 05:35
反正電影呈現什麼,我就解讀什麼,要當右膠去讀右派電影也可以,譬如伊斯威特片
arrakis : 不是電影呈現什麼,而是你的腦袋連結到了什麼。 02/07 06:44
電影呈現什麼我就去「解讀」什麼, 我腦袋連結到了什麼就「解讀出」什麼。 電影沒拍的話也是沒東西可連結的,並不會與電影呈現「分毫無涉」。
arrakis : 取決於觀眾腦袋有多少東西跟連結能力,與電影呈現 02/07 06:44
arrakis : 分毫無涉。 02/07 06:44
ka22 : 推 02/07 06:47
leprechaun : 同意二樓 02/07 08:13
nwoyao : 真的~就像小朋友看什麼電影,反應就是小朋友 02/07 09:02
pttsea : 推 02/07 11:10
nicktop2001 : 原來有人的思考模式是這樣的啊,不是用自身所學去思 02/07 11:28
nicktop2001 : 考分析,而是把電影內容裂解後,黏貼到自己身上,選 02/07 11:28
nicktop2001 : 取跟自己覺得相關的進行連結。難怪心得就像自言自語 02/07 11:28
你說的這兩件事可以都是,未必要「不是」一個「而是」另一個。
nicktop2001 : ,我很難看懂。果然現實比電影更離奇,受教了。 02/07 11:29
kai3368 : 這一篇文章值 3 Ptt幣 XD 02/07 11:35
killeryuan : 感覺不錯啊 這世道想寫長文的都應該鼓勵 02/07 12:16
phix : 可以縮成20個字嗎 02/07 12:16
身在下層別助紂為虐、也別偏安避世,要正面挑戰。
gkh0315 : 推野梨樹 02/07 12:47
chyou2003 : 還不錯啊 02/07 12:56
loverue0719 : 非常有深度的分析,影評就該這樣寫 02/07 12:57
theclgy2001 : 觀者有意 拍者無心 跟黑豹一樣 明明導演只是想拍個 02/07 13:12
theclgy2001 : 爽片顆顆 02/07 13:12
ntuhhint : 我很推崇小羊大的影評,看這樣的長文章,可以窺見 02/07 13:18
ntuhhint : 不同的宇宙觀,教學相長♡ 02/07 13:18
aoctober : 推 02/07 13:57
cholemaze000: 寫的很好推 02/07 13:59
a125g : 我看過原作 只有我覺得硬要把事情連接到美墨很怪嗎 02/07 14:47
a125g : 等到薩雷姆的真相被揭穿時 又要怎麼掰 02/07 14:57
我沒看過原作,也不知道薩雷姆的真相 Robert Rodriguez 把這場景拍成墨西哥樣,我就這樣解讀 ※ 編輯: mysmalllamb (1.171.181.190), 02/07/2019 15:02:30
esor : 小羊這樣解讀也沒關係吧? 02/07 15:39
esor : 為什麼這樣就要貼標籤說是左膠? 02/07 15:39
esor : 如果一部電影可以讓人產生很多不一樣的觀點和對世界 02/07 15:40
esor : 的理解,那電影就真的不只是視覺享受,而是可以有更 02/07 15:40
esor : 深的層次。 02/07 15:40
esor : 很多導演在做的不就是這樣嗎? 02/07 15:41
謝謝!其實我認為人在理解世界時,隨時滋養點左派與右派的價值提點自己,都是好的。 這部談天上剝削地下、還有個「工廠」,我個人認為帶點左派眼光去看會很有意思。 有時被稱一聲「左膠」也是不錯的 :P
a125g : 原作場景就那樣 荒蕪的近未來 所以就是你刻板印象 02/07 15:59
a125g : 硬要帶入墨西哥 02/07 15:59
a125g : 場景拍成墨西哥(X) 忠實呈現原作被腦補成墨西哥( 02/07 16:01
a125g : O) 02/07 16:01
https://bit.ly/2RHC0jX Caylah Eddleblute 接受訪談, 談他們怎麼取景取材打造廢鐵鎮,去的都是拉美後殖民城市。 至於 Rodriguez自己談到廢鐵鎮的位置是在哪篇訪談呢?我看過,現在來找,等著。
ariadne : 墨西哥的選擇不是只能往北可以往其他方向或自身改變 02/07 16:02
ariadne : 只是往北是目前最省事方便的選擇 自身疲懶可以牽脫 02/07 16:04
ariadne : 成一直壓榨也是一絕 北邊以前也被壓榨靠自己努力反 02/07 16:04
ariadne : 抗才有今日成就怎麼就被忽略了呢? XD 02/07 16:05
fuckingguy : 推! 02/07 16:17
a125g : 那篇文除了參考墨西哥還有巴拿馬 香港九龍城寨 02/07 16:32
a125g : 都是用來盡可能的呈現原作 你硬扯美墨關係?? 02/07 16:33
那些高層建築應該有很多香港九龍的靈感,而訪談中她提了結合這些靈感的關鍵句: An old city core of stone ruins, Latin American colonial architecture and utilitarian neighborhoods built over the old were a perfect reference. 你可以回想電影中的教堂高塔、街頭球場、黃沙色調、市集攤位、石造拱廊... 並不是世界所有角落的「荒蕪的近未來」都長那個樣子,仍有其清楚的文化地理指涉。 (而且本片中這廢鐵鎮也不算太荒蕪,其實街頭生活與人生也有很多美好) 這只是一種現世的聯想而已,靠場景美術給的提示來鼓勵我們思考美墨關係。 不靠場景美術給的提示而去思考現世的任何上下剝削關係,也是可以,就稍空泛點罷了。 畢竟,也不會有人真的說「薩雷姆就是美國」,只不過是可以拿來聯想美國而已。 甚至也沒人說「廢鐵鎮就是墨西哥」,導演只說是在赤道附近所以要拉美風而已。 你要說我「腦補成墨西哥」也是沒錯,但腦補一定要有根據,文字或視覺都好。 不過很謝謝你提到「場景忠實呈現原作」,我是該來讀讀原作了 :)
meimei2016 : 很喜歡小羊大的觀影心得!值得再三咀嚼思考!看完電 02/07 17:10
meimei2016 : 影想到什麼是各人的腦各人的自由,怎麼總是有人要 02/07 17:10
meimei2016 : 管到別人的腦內活動! 02/07 17:10
謝謝 a125g大的討論與推薦,我剛剛開始讀《銃夢》漫畫了,好多腦 XDD 比起來,電影對腦的討論著重與視覺呈現降低很多,比漫畫舒服多了。 順道推薦一篇剛剛找到的,Robert Rodriguez對此片幾大場景設定與設計的解說: https://bit.ly/2ROSPd6
serrier : 下層助紂為虐?等等我到底看到啥?那上層是? 02/07 17:20
上層就是紂呀 ※ 編輯: mysmalllamb (1.171.181.190), 02/07/2019 17:28:17
serrier : 腦才是重點.電影拿掉這點.真的少了很多探討 02/07 17:48
serrier : 少了那探討生命.剩下就是高科技特效動畫.. 02/07 17:49
serrier : 隔壁看到眼淚被一刀分成兩滴還驚嘆.問題這電影 02/07 17:49
serrier : 台灣也差不多.所以台灣才玩雙重國籍.上層很自私的 02/07 17:50
dogbydog : 香港+印度的感覺在電影是這樣 02/07 18:54
dogbydog : 高層建築比漫畫多很多 02/07 18:55
dogbydog : 電影其實整個主軸都跟漫畫不同了,也許別的解釋也是 02/07 18:56
dogbydog : 行的 02/07 18:56
dogbydog : 木城在漫畫後有抒發讀者來信,說原來大家心中的廢鐵 02/07 18:57
dogbydog : 鎮和世界觀跟他自己想的不同 02/07 18:57
dogbydog : 作者對此沒有特別的批判 02/07 18:58
dogbydog : 但是你被牽動的情感與思緒 有不少過分腦補了 02/07 19:10
dogbydog : 如果分開來表示會比較好 不然會讓沒看過電影跟原作 02/07 19:10
dogbydog : 人以為 那是作品本來要表達的意思 02/07 19:10
腦補就是腦補,主觀腦補的客觀基礎都放在那兒,電影都有呈現出來。 至於過分的「分」那條線畫在哪裡,還請你指教。 至於作品本來要表達的意思,誰也不知道,我們能抓到的都是自己解讀的。 讀我的文章如果覺得「那是作品本來要表達的意思」,那就一廂情願了... ※ 編輯: mysmalllamb (1.171.181.190), 02/07/2019 19:26:11
madonhwa : 多個角度看同一個世界是有趣的,不管是否能接受,多 02/07 19:42
madonhwa : 點理解是好的 02/07 19:42
dogbydog : 分 很好分啊。電影有演的就有演,沒演的都是你自由 02/07 19:46
dogbydog : 發揮出來的。該不會你無法辨識真實跟自己添加的幻想 02/07 19:47
也許是你讀我的文章時無法辨識... 電影有演的,是客觀素材,包括劇情美術角色作為世界運作等等。 我自添加的,是主觀解讀與聯想,包括解讀它可能傳遞的訊息,以及聯想可呼應的現世。
realnofish : 這部我不行,覺得主角太中二,但推戰鬥 02/07 19:48
的確是太中二了點,不過也可以當個初生小嬰兒 XD ※ 編輯: mysmalllamb (1.171.181.190), 02/07/2019 19:52:45
dogbydog : 甚麼 變成你是絕對唯一解釋了嗎 XD 02/07 19:50
dogbydog : 剛剛你還自慰著不同人觀看能有不同發想 02/07 19:51
dogbydog : 在他人點出你自行創作的中途 現在你就在捍衛自己的 02/07 19:52
dogbydog : 主筆絕對解釋權了 02/07 19:52
誰說什麼絕對解釋了... (攤手) ※ 編輯: mysmalllamb (1.171.181.190), 02/07/2019 19:53:20
dogbydog : 你這個也太玻璃心了吧 02/07 19:53
dogbydog : 講錯故事設定自行腦補 就說自己有解釋作品權利 02/07 19:54
每一個人都有解釋作品的權利, 我覺得這年頭還提出「作者已死」這種老話都有點臉紅了... ※ 編輯: mysmalllamb (1.171.181.190), 02/07/2019 19:55:07
dogbydog : 結果自己的文章被解釋 就反對他人觀點 02/07 19:54
dogbydog : 身為全套系列實體書擁有者 並沒打算超越電影做解釋 02/07 19:55
我個人看任何奇幻或科幻,都是要試著去延伸解讀以回視現世的。 這解讀或解釋的未必是故事內的劇情,也包含這個作品丟出來可能要激起的討論。 這就是藝術欣賞嘛,不只電影,其他藝術也都這樣... 話說剛剛看到這篇也很有趣,Rosa Salazar關於「圍牆」的應景發言。 https://bit.ly/2RHoWew ※ 編輯: mysmalllamb (1.171.181.190), 02/07/2019 19:59:56
dogbydog : 沒想到你光看各電影 就自己連電影內容跟自己添加的 02/07 19:56
dogbydog : 內容都分不清楚了 XD 02/07 19:56
dogbydog : 所以你的文章也被解釋了啊 02/07 19:56
你如果這麼想解釋,就引用文章的具體內容來解釋吧,直接下結論並不是解釋。 ※ 編輯: mysmalllamb (1.171.181.190), 02/07/2019 20:01:04
dogbydog : 你的內容沒有好解釋的啊 能解釋的就是美墨圍牆都是 02/07 20:03
dogbydog : 你自己的二創 02/07 20:03
是呀,是我的腦補、聯想、二創, 我把客觀劇情講出來(登上薩雷姆) 把作者的巧思講出來(設定在拉美城市) 把這地理關係的呼應講出來(人們群集廢鐵鎮想望薩雷姆&拉美群集墨西哥想望美國) 最後把我的聯想講出來(前進美國終究是場空,尤其這兩年有最夯的圍牆) 分得一清二楚,你是不准我二創嗎? ※ 編輯: mysmalllamb (1.171.181.190), 02/07/2019 20:07:31
dogbydog : 你覺得這個演員對於編劇跟世界觀很重要嗎? 李連杰 02/07 20:03
她是女主角,而且是卡麥隆和羅利葛茲苦心找到才覺得一切都對了的女主角。 而現在是宣傳期,宣傳期說出的話往往有很多切題的弦外之音... 並不是說她可以影響電影主旨,反而是電影主旨有可能影響她的發言。
dogbydog : 成龍那些大明星說 睡醒就被拉到片場 看了劇本就上場 02/07 20:04
dogbydog : 拍了一堆片子都不自己在拍甚麼 02/07 20:04
dogbydog : 好萊屋明星趁機想搞一下川普在圈子裡來點政治正確 02/07 20:05
dogbydog : 舉他的發言好像拿三國無慘來比三國志 02/07 20:05
※ 編輯: mysmalllamb (1.171.181.190), 02/07/2019 20:10:53
dogbydog : 那個a125g說過的 就不重複了 你上頭白字 第三行以 02/07 20:10
dogbydog : 下都是二創。我沒阻礙你 只是最初推文建議分開 02/07 20:10
dogbydog : 雖然不是故事 但是喜歡的作品被多聯想二創是很好的 02/07 20:11
dogbydog : 你不是問我 怎麼分嗎 這就分給你看嘍 02/07 20:11
你並沒有分給我看任何東西,都是我自己分的。 另外我原本問的是你所謂「過分」的那個「分」在哪裡,發音四聲。 但你回答我的都是「分類」的「分」,發音一聲。 ※ 編輯: mysmalllamb (1.171.181.190), 02/07/2019 20:19:28
arrakis : 看下來就是個文青左膠的寫作練習罷了,不值一笑。 02/07 20:34
HENRYKUNG : 雖然過多與現況的連結、使文章本身容易失焦, 02/07 21:44
HENRYKUNG : (且連結的方式也較為片面條件化,無怪其他版友...) 02/07 21:44
HENRYKUNG : 不過作為原作黨,還蠻開心改編電影能引起這番反響 02/07 21:45
HENRYKUNG : 起碼證明電影本身、某種程度上算是成功的。 02/07 21:47
我這個沒看過原作的有被電影吸引到,現在也正在啃原作(開始第三本)。個人文章就是一家之言的胡思亂想啦,連結的方式當然是屬於我的片面,不是什麼定於一尊的東西 :) ※ 編輯: mysmalllamb (1.171.181.190), 02/07/2019 22:15:34
HENRYKUNG : 原作個人建議可以只看到第一次出完的結束就好, 02/07 22:36
HENRYKUNG : 雖說正統續作也有,但目前除列入有生之年系列以外 02/07 22:37
HENRYKUNG : 現在故事走向已經走到根本不知道東西南北的地步了.. 02/07 22:37
第一次出完的,你是指 1-9集嗎?正統續作是 Last Order嗎? 而現在,仍然有新作的新故事走向嗎?謝謝你的推薦~
bb17124 : 推用心文 02/07 23:22
dogbydog : 過分的問題a152g給你講過了 我也反覆提兩次了 這是1 02/07 23:23
dogbydog : 2就是你在問 怎麼分 02/07 23:23
他沒提過「過分」問題,他提的是我自己硬要帶入墨西哥、硬要呼應美墨圍牆, 而我找了兩篇文章貼出連結給他看了,一篇製作設計的一篇導演的,說明此片拉美設計。 你提「過分」問題只提一次,而那腦補過不過分的「分際」到底在哪裡,你後來仍沒提, 只是一直在談「分類」的「分」、談什麼算腦補什麼不算,如此而已。 當你最初提「過分腦補」時,就已經是在針對腦補這件事情談什麼算過分什麼又不算了, 而不是在區分什麼是腦補、什麼又不是腦補。 然後我也沒問你分類問題如「怎麼分」,只是你在談我就看看你想談什麼。 而重審全文,關於客觀劇情與我的主觀詮釋與聯想(或你說的二創)也分得清清楚楚。 在哪一段文字中我分得不清楚?還請你引用具體文字指出來,我洗耳恭聽。 我發現我們的問題是個國文的問題,好多沒有的事你單方面用簡單言語講了就算, 卻不審視他人文字、不慎選自己用詞,這樣的討論恐怕很難得到一個結果。
djboy : 認真推 02/08 09:25
Saber92 : 這篇真是藍色窗簾的典範 02/08 12:02
謝謝誇獎!
suckspur : 很棒的心得 02/20 10:30
※ 編輯: mysmalllamb (61.230.101.78), 04/06/2019 16:31:40