看板 movie 關於我們 聯絡資訊
簡單說一下前言, 基本上我自己看完電影會先對電影有幾個分類,分成, 炒熱度炒熱錢沒有認真拍的爛片(某些賀歲片) 為了賺錢迎合市場口碑但是有認真拍的電影 為了自己想拍的東拍出導演或編劇自己想要的內容的電影 內容拍得好不好,或是好不好看是其次,至少從目的上面只要不是第一種我都不會鄙視 而這次流浪地球屬於第二類 看得出來製作組確實想把這部片當成一個作品 而不只是拿來洗熱度賺錢的電影 當然我自己覺得有許多讓他稱不上太好的電影的缺點 就在下面談談吧 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 雷文 主文分隔線 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 先講缺點吧,物理的不合理我們暫且不管先接受這個設定,不然就看不下去了 但劇情上不合理就會讓人很出戲,這也是這部片問題最大的地方 1. 科技的不一致性 我們根據電影設定,裡面的科技樹有能力打造如此多的發動機 有辦法打造地下城,核融合能源效率,全球合力計畫了這個多猛的計畫 應該科技是非常先進,讓我很期待看到科技感的世界 然後 一開始主角所在的地下城簡陋到不忍直視 然後要到地面當工人有這麼容易偽裝 所有東西都連著網還可以讓主角在那邊亂開車 2. 人設非常不鮮明 電影內表現最好的角色當數吳京跟吳孟達,這兩個人才讓我覺得是個角色 科技宅,跟白髮Tim算是特色明顯也容易表達所以還能記得 男主角跟救援隊隊就除了戲份很多之外讓人的記憶點也不深 女主角趙今麥更是除了最後演說我都差點忘了她還在 救援隊的路人更不用說了.... 3. 死亡太過廉價 這點跟上面有些相似,一個角色出現了夠多的時間戲份, 然後以一個非常廉價的方式死亡, 會讓人有心理的OS:「蛤?就這樣他死了?」的出戲感覺 大樓死掉的救援隊相對還好,因為本身就不是大角色 但是達叔這也死得太隨便了吧! 還有俄國太空人,怎麼爬一爬就這樣死了呢? 從組隊到滅團也太快了吧! 不過2,3有可能如傳聞所說是因為被剪成兩小時而已太短所導致 至少目前版本有如此的問題 4. 說是科幻片實為災難片 我沒看過小說,所以我看到這個題材其實覺得很新穎 覺得如果發揮的好會是個很厲害的作品 然後我們來看看主要的危機 1. 冰上雪崩 2. 地震樓塌 3. 發動機裡面地震樓塌第二彈 4. 主角推機器差點被壓死,Tim 差點掉到底摔死 5. 駭客程式 Loading 卡在 99% 如果把木星這個原因抽掉,上面五個基本上換個原因一樣成立 簡而言之,木星只成了一個大原因,並不是造成劇情推動 今天隨便想個世界末日的理由,劇情依然可以一模一樣 對我來說就可惜了這個題目了 5. 對白語言 中文對我來說沒什麼大問題,但我最不能接受的是 裡面各種語言混雜,大家都可以聽俄文回中文? 雖然外國片看多了不是講英文就有點怪 但中國你自己拍好歹一致一點都講中文吧 唯一合理的是各國救援隊來的時候講自己的語言 第一雙方不認識,假設裝備頭盔有即時翻譯功能 這樣報到的時候講自己的語言還能接受 太空站裡面大家都朋友,對話各自講各自的語言真的讓人覺得非常尷尬 --------------------------------------------------------------- 簡單來說這部片絕對不是爛作品 當然有許多我覺得龐大而嚴重的缺點, 但是製作組想拍好東西的態度在其中是顯而易見的 即便沒有做到,但規格確實是以好萊屋為目標去努力 缺點主要是技術層面的東西,題材也真的不好拍攝 而不是原先就想擺爛,而且很多大片也一樣有這種問題 我覺得沒有必要太苛刻,但目前確實有點過譽 至於什麼非英雄主義之類的問題,我想這個方向是青菜蘿蔔各有所好 也不再多提,至少這部片沒擺明著我要拍一個英雄,然後搞的英雄不像英雄 確實他從頭到尾都沒有個英雄,也大家都是英雄,喜不喜歡就見仁見智了。 底下是我的小murmur但不影響我對電影的評價 科技的部分我對於地球氣候比較疑惑 理論上如果海洋已經凝結成冰了我不覺得會下暴風雪 而且地球並無自轉(片中非常明確指出),就算是大氣被木星影響了 我覺得形成這種風暴的機率也不高 再來是不小心擦到土星這件事情,我覺得科技樹點成核融合噴射器都做得出來 安排兩千五百年的計畫之後 錯估到七天內就被木星撕碎然後世界末日,那些科學家技能點歪了吧? 不過不這樣電影也演不下去啦 然後大家一起推撞針很好笑,真的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 69.174.167.53 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1550075096.A.DE4.html
JustinPai : 照理來說行星運轉的軌道應該老早就能推出來 02/14 00:50
JustinPai : 不可能都快要碰到了才發先 02/14 00:50
fuckingguy : 還是希望雷導可以拍成一半是爽片啦… 02/14 00:58
fuckingguy : (噗)推錯篇。 02/14 00:58
feynmanx : 可能因為好萊塢片看習慣了,不過太民族還是中國電影 02/14 01:24
feynmanx : 的缺點。 02/14 01:24
feynmanx : 好萊塢也會但會拿捏,不是愛國片還能自婊。 02/14 01:24
daoqiangburu: 耳朵上戴的就是同步翻譯器啊 02/14 04:28
wei770702 : 由第一點來看你應該非常討厭銀翼殺手 02/14 08:00
best0811 : 就各方面都能再加強一點 應該就更棒了(說廢話中) 02/14 09:27
sun8 : 其實好萊屋也是大家突然都會講英文了.. 02/14 11:21
skybug : 電影為了拍攝成本降低了科技水平,原著車子是懸浮的 02/14 12:57
barry630621 : 年輕演員的演技很生硬 02/14 13:00
Beandou : https://i.imgur.com/4pamK5O.jpg 02/14 16:12
gary76 : 原著跑出地球都是百多年後的事情,還有一堆搭載反 02/14 16:59
gary76 : 物質武器的軌道艦隊 02/14 16:59
gary76 : 但是那個重型貨車也是超科技了,時速300公里巡航速 02/14 16:59
gary76 : 度的…… 02/14 16:59
cby890653 : 內核是反好萊塢:飽和式救援+人類命運共同體。初看 02/15 02:17
cby890653 : 不適應,越看越有道理。沒有一個英雄,個個都是英 02/15 02:17
cby890653 : 雄。至於劇情不連貫的確有的,等待導演剪輯版吧。 02/15 02:17