看板 movie 關於我們 聯絡資訊
先說結論,覺得很普 我是比較重視劇情的觀眾 很久以前就看過後設與劇中劇的老梗了 然後電影又沒有出現什麼新意 但是也不到難看,所以就是普雷 前面一鏡到底就不說了 故事唯一的轉折是從37分鐘之後 開始倒敘,才稍微讓人有點興趣 然後故事就開始電影的定番公式 主人公在實現目標的過程中遇到一堆的阻礙 所以拍戲過程中出了一籮筐的衰事這樣 但是也許是時間不夠吧, 基本上導演給某個鏡頭或鋪陳, 你就會知道接下來這人大概會搞什麼事 像是不能喝硬水,會拉肚子>後面就一定喝給你看 正在戒酒>之後就破戒 說不給你掌鏡 > 之後就一定會給你掌鏡 真的是萬無一失www 要說的話,只有嬰兒的阻礙在下一場戲就結束了, 我還以為可以搞更多事竟然沒有XDD 但反正因為沒什麼懸念,所以阻礙爆出來的時候也沒什麼驚喜感 覺得比較讓我有「學到東西」的地方 就是正攝影師倒地再起不能,只好換人掌鏡那裡 一開始看37分鐘的時候,就覺得後半段鏡頭一直在 被追的人和追人的人之間轉來轉去很莫名 追一條路可以轉了三四次,感覺超沒重點 後面揭曉的時候才知道為什麼會這樣 然後才體悟到「啊,原來技術熟不熟練的攝影師差這麼多」 平常我們看到的影像作品幾乎都是完美的 所以不會感到鏡頭的存在, 這次才總算是比較確切地感受到了 然後導演妻子的戲都還滿有趣的 尤其剛開始一鏡到底的時候,看她追女主演滿屋子亂跑 才覺得她的角色夠投入「對嘛,這才有演員樣啊,其他人都在搞什麼」 後來才知道她是進入「the zone」了XDD 也算是個小小的......心有靈犀?XDD 我覺得這作品最大的優點,就是他很真實 就是那種在日常生活中真的可能發生的事 即使不是幹那個行業的人,也會經歷過類似的事而產生共鳴 而沒有過多的做作或刻意戲劇性的轉折 因為這份真實我很喜歡,所以最後給了這部片還有普雷 但這柄雙面刃,反過來也會變成這部戲的缺點,就是在劇情上的薄弱 除了刻意玩弄手法(本片似乎就是以這種實驗性手法為賣點)外, 觀眾看完後能說出什麼啟發嗎? 大概就是「行行皆辛苦,拍片大不易」吧XD 而且也因為時間不夠的關係 我覺得裡面的角色都隔了一層距離 就像日常生活可以看到的的鄰居或路人一樣 是很真實沒錯......但是我對他們一點興趣都沒有啊 像我看過有一則心得在分析女主演的角色層次 從借助道具落淚的偶像 變成 真情(崩潰??)大哭的演員 之類的 但老實說......她沒勾起我的興趣,層次再多我一點也不在乎 就像......小孩第一次叫爸爸,對當事父親可能是必須放進心裡珍藏的寶貴回憶 但看在一介路人眼裡,只會覺得「所以?世界上的小孩每天都在叫啊。」 感覺情感戲做得比較成功的是導演和導演女兒 (導演妻子中途跑去發瘋(入戲太深XD)所以被排除在外) 但反正也是那一套最終訴諸溫情大團圓結局,而且做得沒有很深刻 所以......真的沒什麼好提的 不過最後戲一卡,大家仰躺著滿足地笑, 還是讓人覺得有點感動的 最後,感覺說他老梗會有一些人抗議 所以想了些例子 像這個記得許久以前在FB上流傳過的片段(出自《狗狗心事》,2005年) https://www.youtube.com/watch?v=2ePg0d0RKpw&t=93s
就講到了類似的劇中劇,以及創作者面對出資人的欺壓(?)和妥協 看著原本不錯的作品慢慢崩壞, 他的心酸感還做得還比本片好,而且不管看幾次都覺得很好笑 (本片真的沒有橋段笑得出來,到處都覺得很尷尬 真的確定他是喜劇片嗎?) 說到拍「拍電影的過程與阻礙」 正好之前研究時看了法國導演楚浮的《日以作夜》(1973年)裡面 也有劇中劇元素,也頗具真實感, 但是片子拍得還是很有品味。 而且比起本片著重在「拍攝」的過程, 《日以作夜》更展現了拍電影的方方面面, 感覺劇組裡的人都是活的, 而且可以感受到他們是懷抱著創作的熱情一起完成某部作品 (而本片的角色感覺都是「元素放置器」, 編劇說要有cameraman,就有了cameraman) 《日以作夜》裡的阻礙也會讓你覺得「糟糕!真的是大危機!怎麼辦!」 (對比本片,各種拖時間的橋段或是看導演抱著那個醉鬼晃來晃去 除了尷尬,一點也不覺得有什麼危機感。 反正本來戲中的劇組要拍的就是B級片, 被電視機前的觀眾看穿破綻也沒差吧(破罐子破摔X)) 或是「原來一鏡到底的時候會這樣是因為這個!!」 等等很多人說劇本設計有多精巧的地方 嗯......除了這是電影的基本之外, 我最快想到的橋段就是《哈利波特3》, 時光器的存在公布之後,看前面劇情的各種恍然大悟 不過這種fu應該很多電影都出現過(所以說是基本嘛X) 所以,我覺得真的是老梗啦, 不過也能理解有人喜歡這種賣拍攝手法和剪接技巧的片, 但還是比較重視劇情的片比較對我胃口,所以給個普雷。 最後再推一下楚浮的《日以作夜》,對電影製作過程有興趣的人可以去找來看看 雖然已經有點年代了,可能很多地方和現在的電影工業有出入 但是熱愛創作的心是不會變的 --
moola : 後山是哪裡? 出淡水河?
希望你可以增進一下文學造詣 :) https://goo.gl/VUCd2g moola : 所以你的文學造旨很高 ? 不是造旨噢 :) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.228.25.222 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1552669409.A.A3F.html ※ 編輯: linesling (36.228.25.222), 03/16/2019 01:06:06
cutemai0417 : 你打這麼一大篇 我覺得你只想表達四個字03/16 01:28
cutemai0417 : 嗤之以鼻03/16 01:28
不,我想表達的四個字一開頭就說了:覺得很普 不可否認,這部片的確還是有些優點的啦
darkMood : 是,你是優質比較重視劇情的優質觀眾。03/16 02:04
哎,你這樣不就是說注重結構和拍攝手法的觀眾不優質了嗎? 勸你還是快跟被你砲到的人道歉喔( )
qoo4628802 : 1973比2018 您是張飛打岳飛啊03/16 03:41
喔,那大災難家(2017)可以嗎? 當初覺得描述方法來說,日以作夜比較類似,才舉他當例子 但我覺得大災難家裡面的配角也比本片一堆功能角有靈魂多了,有的即使只有一兩句台詞 ,也可以讓觀眾一窺影視工作者的內在世界 而且題材也更有趣,好看很多 (是說過了快半個世紀,電影產業玩起同樣的梗竟然不進則退......難道不是該擔憂的一件 事嗎?)
abs135790 : 就是一部ptt大好雷的大爛片、一堆人補腦劇情基本就03/16 05:14
abs135790 : 是糞片 03/16 05:14
pocketshape : 推!心得跟你類似,雖然感覺會被噓爆www 日以作夜好03/16 08:32
pocketshape : 久以前看的,經你提醒又可以再看一遍了!03/16 08:32
重溫好片的機會!!
mikiup0321 : 沒辨法現在大家漫威英雄片看習慣了,當然看一屍會03/16 09:58
mikiup0321 : 覺得劇情不錯03/16 09:58
mikiup0321 : 而且說這是糞片就中了導演的計了,人家就是用拍糞03/16 09:59
mikiup0321 : 片的手法來講故事。03/16 09:59
mikiup0321 : 如果你覺得糞片代表這片的成功03/16 10:00
cbr6000810 : 滾03/16 10:01
trama : 支持你03/16 10:36
busters0 : 真的滿爛的03/16 13:01
superbWEI : 一部片能讓一大群人笑到肚子痛不管怎樣都是成功03/16 13:06
票房這麼高,商業角度來說絕對是無庸置疑的成功啊 但這不影響觀眾給評價吧,就是覺得很普嘛
uglykevin199: 滾03/16 13:20
kid8500 : 只能說每個人的幽默感不同啊,整間電影院大笑,就是03/16 13:52
kid8500 : 會有人笑不出來,然後覺得眾人皆醉我獨醒03/16 13:52
每個人幽默感不同~~同意~ 所以我一向不會去質疑別人為什麼要笑/不笑 只是提到片子給我的感覺時很誠實而已~
weddess : 這部立意其實很棒,但我也是看不下去03/16 18:28
aiyoting : 前面滿悶的,後面也沒什麼起伏,確實很普。03/16 22:13
xvited945 : 這部真的很普啊,看看粉絲的素質,不吹捧就叫你滾03/16 22:13
Darkbeat18 : 好棒,最喜歡看到鄉民說普,多說一點03/17 00:47
b18902040 : 這部片能稱讚的就拍攝收法吧。03/17 06:52
b18902040 : 三組人一起一鏡到底完美不NG03/17 06:52
沒有三組吧 疊羅漢那裡不是聽說是用演的?其實最後還是用滑臂吊攝影機+特效手持效果 所以其實應該是只有一鏡到底是真的一鏡到底(?) 後面再補拍鏡頭(37分鐘後的拍攝過程) 以及拍攝過程中隨時拍拍花絮,最後跑(真的)名單時再剪進去
prawinra : 這部爛到市場上居然大賣,下里巴人.03/18 05:46
Fantasyhisai: 看到拍攝場地就笑了 03/18 09:53
※ 編輯: linesling (101.8.215.137), 03/19/2019 11:02:47