看板 movie 關於我們 聯絡資訊
大家好 我是專看恐怖片的LittleDiDi 我又來介紹恐怖片了 我一向支持台灣電影 但我認為這種宣傳跟內容不符的電影 個人表示不齒 Blog圖文版會更精采 http://littledidi.pixnet.net/blog/post/227285363 年份:2018 國別:台灣 類型:懸疑、鬼怪 導演:廖士涵 [劇情簡介] 傳說,人上吊自殺後怨氣最重,怨氣會附在繩結上越積越深,為達驅邪除煞安撫人心之效 ,台灣沿海一帶會舉行將上吊用繩結送至出海口火化的儀式,俗稱「送煞」,後來為了尊 重亡者改稱為「送肉粽」。 在電視台工作,兼差拍奇異風俗影片直播的家維,為籌措結婚基金,決定與好友阿怪拍攝 神秘的送肉粽儀式,打算一舉衝高瀏覽數賺進廣告費,沒想到卻在過程中誤觸禁忌,引發 接二連三的災厄,還把心愛的女友書儀牽連進來。 眼看危險步步逼近,家維決定找法師求救,卻發現一切的源頭竟都來自書儀深埋心中十年 的秘密.....究竟家維能否解開書儀的心結,保護自己和心愛的人的性命呢? (以上引用自開眼電影網) 上餐館吃飯不免會有遇到上錯菜的時候,慘的是既上錯菜又很難吃,而且還要逼你吃完。 這是我看完這部《粽邪》的最佳寫照,這部片子的問題很多很大,雖然說對於本土電影只 要不是像某money大導演在胡搞瞎搞,我們都應該給予正面的鼓勵支持,但是這部片子我 真的推不下去,因為我覺得亂搞的成分也是不低,至於那些新聞稿把這片捧的天花亂墬的 ,尤其看到大張旗鼓地宣布賣到國外去的消息,看到真不知道該高興還是難過。 關於「送肉粽」的民間習俗,我想別的部落客包括本片的官方都說到爛的事我就不多說了 ,因為這部片子真的沒有符合期待,我就來拋磚引玉一下,早在這部片子之前我就已經在 批踢踢的飄版看到這一系列的文章,各位若有興趣的話,就爬「送肉粽」的關鍵字就能看 到,絕對比本片精彩許多。 簡單來講,「送肉粽」就是一個局部地區將殘穢之物送走的儀式。 回到電影,以這樣非成文的冥間禁忌演成電影的最佳典範,相信大多數人直覺想到的是《 陰陽路》的「陀地位」,該篇著著實實將不尊重死者的行為給予教訓,因此,我也相信大 部分的觀眾對於《粽邪》的期待應該也差不多,透過這樣禁忌甚重的民間習俗,以更嚴厲 的制裁任何對於鬼神不敬的行為,應該會更令人印象深刻才是。 然而,《粽邪》卻沒有告訴我們這件事情,編劇跟製作人似乎有點唱雙簧的意思。 那就來看看電影端出什麼菜吧,劇情設定在沿海一帶,開頭有個因為莫名神秘力量而上吊 的新娘,死後當地找人替她送肉粽,男主角家維是一個實況主,想趁這個機會拍攝爭議性 的影片來拉抬觀眾數賺取大額廣告費,同行的還有夥伴阿怪、大奶主播,以及剛好故鄉在 這裡的家維女朋友書儀。直到大奶主播在送肉粽後當晚也上吊死在寄宿的小屋,家維異想 天開地跑到命案現場拍攝,發現了一張大奶主播與先前上吊死亡新娘以及另一個不知名女 子的合照,這才發現這些死者的共通性,原來都與書儀的高中時一個叫李研的同學有關。 從以上所述應該不難理解,這部電影的最大的問題就是,宣傳所言的「送肉粽」根本就是 個假議題,我想大多數的觀眾選擇看這部電影的點跟「紅衣小女孩」一樣,是希望透過電 影的理解呈現本土神秘與都市傳說的風貌,而且既然是拍電影了,你想怎麼掰就怎麼掰沒 人會管你,最怕的是像這種掛羊頭賣狗肉,你別跟我爭說電影裡面有演出「送肉粽」儀式 過程這種擦邊球也算,那我說《阿凡達》是戰爭片,你覺得會有人同意嗎? 我很不客氣地說,沒料就沒料,打著「送肉粽」的名號在招搖撞騙,很低級也很可悲。 既然「送肉粽」不是重點,至少電影的主題像《屍憶》巧妙地轉移主題,末段再重新連結 ,也不失為一亮點,然而這部片子除了在開頭的「送肉粽」過程還算拍得有些樣子,接著 就完全沒有亮點了,起初家維穿梭在「送肉粽」的陣型當中本還有讓人覺以為這個人要倒 大楣的期待,豈料這個人非但在這邊來去自如還沒有人阻擋他,也沒有任何鬼神的力量來 譴責他不敬的行為,反而戲路越走越偏,怎麼開始講起一堆人性糾葛導致鬼復仇的套路, 在填壓式般不斷放送家儀的回憶畫面,想不猜到背後真相都很難,甚至中途阿怪就跑出來 自己暴雷,是有多自暴自棄才能搞成這樣。 完全沒戲,驚嚇技巧也相當拙劣,雖然說現在「跳躍式驚嚇」已經式微,但如果導演功力 不足,依然不失為一個保守的效果製造手法,除非這個導演連怎麼嚇觀眾都不懂,很遺憾 的是本片就是這個樣子,本片唯一的一幕算驚嚇吧,就在鬼李妍轉頭嚇倒家維那一幕,我 真不覺得那不是驚嚇,根本存心在搞笑,說到這個,我在這部片子感受到喜劇成分遠遠高 於恐怖片,說精確點根本就是滿滿的台劇氣息,這種帶點無厘頭的表演方式,放在電視看 是還好,搬上大螢幕看真的很讓人尷尬癌發作。 其餘就滿滿的泰式鬼片能抄便抄的痕跡太重,就連想講的因果都是最老的那個套路,還有 那個結局,說不是學XX我不相信。 很抱歉對於本片的評價我的話有點重,如果得罪認真工作的劇組還是支持者,我願意說聲 抱歉,我只是想表達一個觀眾最真實的感受。 即刻短評(滿分5) 劇情: 1 >>「送肉粽」是假議題,不如去飄版看人家說書精彩多了 結局: 2 >>也是抄,不知道抄的是哪一部請私訊問我 氣氛: 2 >>以為在看台劇 駭人: 2 >>前面「送肉粽」還行,後面不要有任何期待 推薦: 1 >>唉 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 42.200.180.115 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1553544613.A.785.html (VOT1077 刪除 o02852six 的推文: 板規二 無關電影政治推文)
yiayia0333 : 一樓在供殺小? 03/26 04:36
i9225 : 的確根本內容不對影名的電影 03/26 05:24
PorscheAG : 人面魚也是... 03/26 06:19
tzjiun : 完全同意,當初看完也是超生氣 03/26 07:08
mapery : 還會有續集呢 希望不要再掛肉粽賣xx了 03/26 07:41
StarLeauge : 一樓掰 03/26 07:54
a13471 : 糞片一籮筐 03/26 09:51
wolfcry : 人面魚超歪還不是拍三集 03/26 09:55
whizz : 一樓中國人? 快來看一樓 是中國人啊!!! 03/26 10:52
natsunoumi : 謝謝分享 03/26 11:16
pouy : 這部片我看20分鐘就睡著了 還好是個爛片XD 03/26 11:41
zoemimi : 一樓滾 03/26 11:56
vic1201 : 假議題這個詞不是這樣用的吧 03/26 13:20
k1400 : 家維不是彰化人嗎? 為什麼不知道彰化習俗 03/26 19:15
iammodernboy: 這習俗主要是靠海的鄉鎮 我也是彰化人 但不是靠海 03/27 12:47
iammodernboy: 的鄉鎮 一直到高中有同學是鹿港人 我才知道送肉粽 03/27 12:48
regen1999 : 樓上+1 03/29 15:30
gtoselina : 才剛看完電影真的覺得超雷...怎麼可以這麼不合邏輯 04/06 15:24
gtoselina : ? 04/06 15:24