看板 movie 關於我們 聯絡資訊
大家好 我是專看恐怖片的LittleDiDi 我又來介紹恐怖片了 很久沒看韓國片了 因為《沒關係,是愛情啊!》蠻喜歡孔孝真的 改編自西班牙的那部片 但其實也差蠻多的 我覺得還算能看 Blog圖文版會更精采 http://littledidi.pixnet.net/blog/post/227398859 年份:2019 國別:韓國 類型:驚悚、懸疑 導演:李權 [劇情簡介] 平凡獨居女子晶敏(孔曉振飾演),某天下班回家,發現房門的電子密碼鎖,蓋子竟被陌 生人打開!她隨即變更密碼,卻在當天晚上睡前,赫然聽到有人試圖要打開她的密碼鎖。 被恐懼感包圍的她,縱使向警察報案,但警察對如此程度的案件並沒予以理會。之後,晶 敏的套房再度出現被闖空門的跡象,甚至伴隨一起離奇的殺人案,讓晶敏愈來愈心神不寧 ,決定自己開始調查事件真相。 她陸續發現密碼鎖上的不明指紋,還有門口掉落的菸蒂…。讓她驚覺,原來這間套房裡面 ,似乎還住著另外一個人…。 (以上引用自開眼電影網) 今年一月的院線片。 我在看這部片子的時候一直有一種熟悉的感覺,一查果然電影的概念是從那部西班牙電影 來的,不過兩部電影雷同的地方只在於部分惡意的表現方式,其餘走的就是很韓國的犯罪 片模式,基本上還是可以當作不一樣的電影來看。 《鎖命危機》的劇情是說,女主角趙京敏是個在大樓公寓獨居,每天早出晚歸的上班族, 某天回家的時候赫然發現房門的密碼鎖有被翻動過的痕跡,半夜睡覺到一半更突然被房門 的密碼鎖啟動聲給驚醒,明顯門外有人且不僅多次嘗試打開密碼鎖,還企圖開門用力地扳 動門把,嚇得女主角叫警察來,但也因為企圖不明顯(X)警察太廢(O)只好放棄調查,開始 過著戒慎恐懼的生活。 雖說是改編電影,但各自的訴求卻差很多,西班牙的那部以反派視角出發,主打的是一種 近乎病態的如影隨形,有一種滿足觀眾劣根性惡趣味的意圖,結局的惡意極為震撼,不過 那部片我已經撰文聊過就不再提及,知者恆知。儘管有參考的原型,卻僅只是參考該片的 病態(陪睡這招實在一絕),進行大量的改編,對於看過原版的觀眾也不至於缺乏新鮮感, 即使潛在的比較心態在所難免,但本片也算是改編成功的一個範例。 至於是改編成什麼模樣,以下就帶大家來看一下。 本片改以被害者視角,以在出入複雜的大樓公寓獨居夜歸女子為對象,高明的是在密碼鎖 上做文章,對自己家的第一道防線感到不信任,搭配女主角接下來一連串的恐怖遭遇,給 人一種防不勝防的壓迫感,因為貼近現實更能激起觀眾的感同身受。 何出此言,因為本人現在租屋的地方就是這樣的公寓大樓,用的剛好就是三星的密碼鎖, 有時候半夜還真的奇怪會有人敲門或是按密碼鎖,當然我通常都會自己腦補可能有人認錯 房號(因為我也幹過這樣的蠢事),而且我是男生家裡武器也不少,是沒那麼恐怖,但若是 換作劇中女主角一樣的獨居女性那就很不一樣了,如本片最驚悚的一幕,莫過於女主角睡 到一半居然有人想開門,不知道還好,這種明擺著跟你說就是有人打算對你不利(而且還 是趁你最沒防備的時候),更加令人毛骨悚然。 然而,最可怕的是,如電影早早就揭示的,這個人早就躲進他的房間,你家就是我家,還 每天晚上裸身陪他睡覺,剛想像就寒毛直豎,所以我才說,養條狗睡好睡滿(這提示購明 顯了吧)。 接下來就進入韓國犯罪片緝凶的典型模式,這部分很套路我就不贅述了,講幾個重點就好 ,本片將殺人魔打造得相當具有震攝力,幾幕威能起來緊張度爆棚,在這樣的模式之下還 能兼顧一些懸疑推理的細節也是不簡單,這時候不得不承認韓國電影工業的成熟,隨便一 個新科導演都不會讓你覺得是來打醬油的,更別說我最近還看了一部叫《惡女》的,那個 運鏡簡直是神乎其技。 好吧,停止吹捧,不過若要說能吐槽的點其實也不是沒有,只是要說起來就有點深入了, 老規矩防雷頁後面說,先下結論,整體而言雖不若更相似概念,孫賢周大叔演的那部《捉 迷藏》那樣來的精彩,但還是有水準以上的表現,是有些缺點但瑕不掩瑜,是還算能看的 一部驚悚佳作。 順便好心提醒,檢查過你家床底下了嗎? ////////////////////以下內容牽涉劇情重點,請斟酌慎入//////////////////////// 這部電影雖然稱不上完美,但還是有幾幕亮眼的操作,若有想到還真的是挺恐怖的(我是 說站在女主角的立場想的話),各位試想那天晚上為什麼女主角會突然聽到開門的聲音, 當然不是兇手故意要嚇女主角的(但導演是故意要嚇觀眾的),而是那天因為女主角突然換 密碼,破壞了兇手每天的陪睡計畫,我們都知道殺人魔的形象,平常看起來都是有禮有節 ,一丟搞就很暴怒躁鬱,表示這個時候兇手在門外的情形,同時也是導演暗示女主角的房 間已經被入侵。 在看另外一幕,那天女主角回家開燈不亮,接著科長登門拜訪,女主角注意到科長上完廁 所後的不自然,加上問了科長是怎麼知道她房號的支支吾吾,趕緊藉機烙跑報警,結果回 來就看到科長死在家裡。這段的操作就更棒了,一個細節,女主角在家中擺放男性衣褲的 假象,除了是為了製造她之後被懷疑是幫兇的契機,同時也是反映某些獨居女子會做的現 象,設定女主角被懷疑,也是為了突顯女主角面對窘境,逆來順受的人格特質。 所以有人會噴說女主角為什麼不搬,很簡單啊,要是有錢誰不想住豪宅。 好像有點歪樓,其實燈打不開是因為那天可能正好是兇手想要下手幫走女主角,只是剛好 科長來破壞計畫,惱羞就殺了科長洩恨。 到這裡為止。本片的表現可圈可點,接下來就是女主角闖入兇手大本營的橋段,很緊張很 可怕,但我就想到了一件事,兇手是怎麼破解別人的密碼鎖,而且看樣子他不僅僅是破解 女主角家的而已,顯示他是開鎖專家,這部分是應該要有點說明的篇幅。 金基正這個腳色的定位很明顯的就是來誤導觀眾,但都什麼年代觀眾早就不傻了,越是像 兇手的人就越不是兇手幾乎已經變成鐵則,本片還弄得超級明顯,當然也不是說這樣就有 問題,問題在本片非A即B,如果他不是兇手,那也只有剩下的那一位了,而且我也沒想到 兇手非得要把他弄死的理由,結果搞得自己被警方鎖定,這操作豈不是很低能。 說到低能,很多人點名女主角,譬如上面剛說的,都知道有危險了還不搬家,這部分我有 很不一樣的看法,我反而認為本片設定最完整的就是女主角的人格特質,或許我們可以說 都找孔曉振來了怎麼能不給他多多發揮演技,於是找了很多機會替他加戲,譬如說當她面 對金基正臨櫃的時候極度現實的態度轉變,就是我們熟知的很官方,有點綠茶婊,甚至進 警局被當嫌疑犯的時候淚流不止,出獄後就好像什麼事都沒發生,要知道科長是因為你而 死的啊。 不過我認為,這才是真實的人性,不是所有人都跟偶像劇女主角一樣是個仙女好唄。 既然如此就都來點名好了,雖然我一度有點懷疑,但沒想到警察真的是韓國老蕭演的,還 真的是想瘦想胖張縮自如,某個段落有提到女二問女主角是不是去找個對象嫁掉算了,警 察後面對女主角也莫名地關心起來,一度讓我以為是不是要湊成對,沒想到後面還是被殺 掉了,幹。 最後來講兇手吧,我認為本片最大敗筆就是兇手的形象塑造,包括剛講了拙劣的利用金基 正誤導,導演顯然有點不知道怎麼定位他的人格特質,在那部西班牙電影中反派是第一視 角,觀眾完全理解他為什麼要做那樣變態的事,也臣服於他的工於心計,但本片或許是因 為要搞得不一樣,卻又有點拗不過來,前期跟原版一樣是個冷靜的智慧犯,但後期莫名走 鐘典型的心理變態莽夫,都已經可以每天陪睡了,還要打包帶走,胃口這麼大未免也太多 餘。 後面還被強運的女主角幹掉,頗瞎。 暴雷區胡亂鄒鄒,大家隨便看看,這期就先這樣。 即刻短評(滿分5) 劇情:4 >>有範本但沒抄近路還算有心,改得也算不錯 結局:2 >>收尾慶菜、荒腔走板,兇手毫無意外 血腥:2 >>斷腳稍稍噁心 氣氛:4 >>比原版更表現出如影隨形的壓迫感 推薦:3.5 >>還算能看 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 202.175.167.101 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1555614159.A.A85.html
a27588679 : 標題雷什麼 04/19 04:23
預告片就演了,你帶什麼風向
a27588679 : 我沒看預告片只看正片 sorry04/19 06:28
擺明找麻煩,要不要說有死人也是暴雷 你第一天看恐怖片喔
a27588679 : 惱羞?不是說sorry了嗎?04/19 06:32
http://www.iwant-radio.com/showinformation.php?sisn=43864 新聞搞直接就說了 你嘴巴說sorry又補一個噓 說的你不能反駁就說別人惱羞 sorry什麼時候這麼廉價了
a27588679 : 有沒有想過不看預告的人被標題雷的可能性?04/19 06:35
a27588679 : 這種自以為的副標最討厭了04/19 06:36
你這種連基本的什麼叫暴雷都不懂 才叫自以為是吧
a27588679 : 都說沒看預告了怎麼會看新聞呢?04/19 06:40
找麻煩就找麻煩,要不要說復聯4有驚奇隊長也是暴雷,鬼店傑克尼克遜會拿斧頭砍人 看一部電影對特色有些初步認知是基本吧 欲加之罪何患無辭,你這種跟犯法說我不知道有這法調有啥差別
a27588679 : 原來是噓了就氣pupu的朋友,第二個噓是按錯,第三個04/19 06:41
a27588679 : 是針對你的回覆沒錯。04/19 06:41
a27588679 : 補個推平衡一下~04/19 06:42
沒有人在意你的推噓 那只是判斷一個人的態度 你擺明了是來者不善
a27588679 : 說真的我沒看鬼店之前真的不知道他會拿斧頭砍人04/19 06:48
a27588679 : 這種未知的期待才有樂趣啊04/19 06:48
那你要不要去罵官方海報暴雷 有時候這種先行提示會增加觀影動機 請問你知道床底下有人你又知道這部片怎麼樣了,我還要不要順便跟你說女主角會被歹徒 騷擾 什麼是暴雷就不能有基本的判斷嗎
wtfconk : 標題雷其實蠻沒禮貌的…很多新聞媒體惡搞亂雷一通的04/19 06:54
wtfconk : ,不代表那樣的行為不會令人髮指好嘛…04/19 06:54
https://youtu.be/kny62ngtMq4
還是有人不明白欸 官方預告片就下這樣的標題 照你標準全世界電影都不要看了 裝無知也有個限度吧 標題修掉了 免得有人又找麻煩 ※ 編輯: LittleDiDi (202.175.167.101), 04/19/2019 07:08:15
mosqutiolamp: 那個預告片也太靠北了哈哈哈哈04/19 07:10
mosqutiolamp: 結尾上映日期直接劇透是三小啦XDD04/19 07:10
不明白很多人劇透的標準 要不要跟你說裡頭有死人也叫劇透 提示跟劇透,有這麼難分別嗎 ※ 編輯: LittleDiDi (42.200.180.115), 04/19/2019 07:21:03
mosqutiolamp: 嗯嗯嗯,你說得對04/19 07:24
inbow : 幫推 那麼怕被雷還雷電影版幹嘛....04/19 07:27
inbow : 什麼都能扯到雷 真的有夠魔人 04/19 07:29
JDDrew : 幫推,照某些人標準,所有簡介都是暴雷04/19 08:19
你說的某些人可能連跟他說鐵達尼號沉了都叫暴雷 ※ 編輯: LittleDiDi (106.187.101.167), 04/19/2019 09:37:41
IBIZA : 改編西班牙的片? 是喔@@ 04/19 10:04
vlychn : 我覺得兇手應該是不滿金基正纏上他選定的被害者才會 04/19 13:48
vlychn : 有點失控地下手了吧 04/19 13:48
vlychn : 最後打鬥那邊我覺得已經很精彩了,唯一可惜的是兇 04/19 13:51
vlychn : 手要把被害者帶走是因為潛伏在房裡不能滿足了嗎? 04/19 13:51
vlychn : 或是其他確切原因?感覺可以增加一點篇幅 04/19 13:51
nwc732 : 講大綱還被罵 有夠莫名 (被暴雷妄想症 04/19 14:09
el72829 : 好看,女主同事是好人 04/19 15:14
jonastw0201 : 幫推 某些人還是不要看好了= = 04/19 15:44
Jossie : 推 還不錯看 雖然會邊罵女主就是了 04/19 15:44
wtfconk : 什麼!鐵達尼號沉了!你幹嘛在推文回覆爆雷啦!! 04/20 02:57
cashko : 覺得不錯看 04/20 03:16
cashko : 但是女主明明先離開便利商店,為什麼兇手可以在她 04/20 03:17
cashko : 之前回來躲好 04/20 03:17
timtim99921 : 兇手蠻好猜的 不過我一直不懂主角幹嘛去空屋玩探險 04/20 05:27
nicole721 : 推!除了結局比較爛之外,前面氣氛營造得不錯 04/20 14:15
oohyo639 : 兇手先到家是因為開車吧 我記得警察辦案的時候有拍 04/26 19:30
oohyo639 : 到車停在外面 04/26 19:30
oohyo639 : 然後女主進大樓前 有個從車內拍出去的鏡頭 可能是導 04/26 19:49
oohyo639 : 演在暗示兇手已經到了 04/26 19:49