看板 movie 關於我們 聯絡資訊
雖然身為美隊支持者,但是我想我就跳過不幫他說話了。 我單純提一下電影其實沒有著墨太多,但實際上卻很重要的一件事, 就是造成內戰的蘇科維亞協定。 漫畫裡面叫做超能英雄註冊法案,並且針對法案內容敘述很詳細, 這法案原來是針對變種人進行控管,後來擴大到所有超能人士, 不管是天生的,後天的,或是依靠科技機具增強的英雄。 重點這法案要求"所有"(對,不管你是正方還是反方角色)英雄, 都要以實名註冊,且需要聽從聯合國的指令與管轄, 接受政府的訓練以及出任務的指派。 一開始東尼也是反對的,甚至還自己假造受到攻擊,表示有外國勢力涉入此法案, 但是之後發生了史坦福事件,就是一群少年英雄在進行打擊犯罪任務的時候, 失手殺了幾百位無辜的人群(電影改為緋紅女巫炸死一堆老百姓), 東尼才改變想法。 重點來了,很多英雄其實都想要隱藏自己的真實身分, 蜘蛛人,夜魔俠之類的。但是法案不允許。 當初小蜘蛛是贊成的,還是第一個公開自己隱藏身分的英雄, 但是後來因為不願意(包含美隊)註冊的英雄被當罪犯抓住並且監禁在不人道的空間, 甚至造成一名英雄歌利亞死亡,因此小蜘蛛跟一些原本支持的英雄轉向反對註冊法。 最後東尼人手少到必須要找反派英雄們來幫忙抓反抗的英雄。 而最讓人質疑的,就是許多英雄真實身分註冊了之後, 這麼多反派超能力者,你怎麼阻止這些資訊外流? 連Aunt May都因為這樣而受到罪犯的攻擊。 而美隊反對的理由,正是因為政府不能因為安全的理由,侵犯私人隱私的自由。 這段內戰的糾紛,被許多人解讀是在影射當初的911事件, 與美國會後來提出的愛國者法案。不過,誰可以監管這些英雄? 而誰又可以監管這些監管英雄的人? 這也是很大的問題。 不要忘記,如果美國的議員都可以有九頭蛇,神盾局也都能被操控, 誰能保證這些註冊的英雄不會受到政治人物的利用與操作? 當然,東尼的想法也沒錯,因為一開始英雄註冊法案的立法精神, 是將這些超能力者聚集起來,受適當的訓練,甚至選擇在公家機關(如神盾局)工作, 領正式的薪水。但是反對者則認為,有很高機率這些註冊的英雄會受到監視, 失去本來擁有的隱私與自由。 所以單純討論內戰美隊與東尼的立場時,已經並非單純對錯的問題, 而是對於自由與安全的價值,哪個應該在哪個之上,而讓讀者觀眾去反思。 電影裡面,美隊不願意簽署法案的原因,是因為他認為英雄應該自己要能管轄自己, 不濫用能力,英雄有選擇的自由。但一簽了法案,將沒有選擇的權利, 當有地方需要復仇者,但是政府因為甚麼原因不願派他們出動, 而他們不該去的地方政府卻派他們去,他們就失去了做這些選擇的權利。 後來東尼好不容快要說服美隊,保證他會不受美國政府操弄, 他還可以說服政府修改法案內容,美隊就要簽下去時, 才發現女巫已經受到東尼"自以為"的保護,失去了人身自由。 這違反了美隊對於自由不應受侵犯的理念,開啟了後續的內戰。 這點,我覺得在怪罪美隊造成內戰之前,我認為可以再思考一下。 ※ 引述《lieroliu (不就是取名字)》之銘言: : 有劇情雷 : 在驚奇隊長把鋼鐵人搬回來後, : 鋼鐵人崩潰murmur當初的計畫被美隊反對, : 又提到美隊說的「我們會一起對抗」, : 聽到這句話真的是瞬間有種不耐感, : 雖然美隊本來就是精神代表, : 體質就只是個超人類, : 本體是戰吼上Buff&到處撿英雄, : 但還是覺得為什麼可以這麼天真, : 好像大家together 就可以拯救世界的感覺。 : 在復三後面撒諾斯跟東尼打架就有說, : 他很欣賞東尼因為他也是「被知識所苦之人」, : 東尼很早就發現來自「外星」的攻擊才是最危險的, : 可惜他的擔憂沒人理解, : 後來也真的被老薩打爆直接抹滅一半人口, : 東尼放棄回到地球過上養老生活, : 其他人反而沈溺在往日回憶中無法自拔, : 又對應到老薩說的「只要還沈溺在往日回憶中就無法向前」, : 要不是老薩太偏激不然他跟東尼根本就可以當知心好友吧? : 後來蟻人回來,美隊又跑去找東尼, : 東尼半夜沉思建置模型成功, : 跟小辣椒談時真的覺得很揪心, : 因為他擁有那樣的能力知識, : 所以最後重擔仍然落上他的肩膀, : 還好小辣椒最後是理解他的, : 從以前的不希望他當鋼鐵人, : 到這次的理解「如果你不去做,你晚上睡的安穩嗎?」 : 結果最後東尼還是去了, : 犧牲自己拯救世界, : 美隊回去跟love渡過餘生, : 當初美隊還嘴東尼就是個自私的人, : 不可能犧牲自己, : 結果最後外星人也打來了, : 1/2人口滅了, : 東尼犧牲擊敗撒諾斯。 : 反觀美隊 : 一句我兄弟不可能是壞人, : 先是帶隊友中離, : 再說地球有我們together守護不怕不怕, : 等人口/2才發現為時已晚, : 滿滿的理想缺乏實際的話, : 雖然這就是美隊的特色與他之所以為英雄, : 但就是忍不住有股煩躁感, : 還有人跟我一樣嗎? : 還是因為我上帝視角讓我誤會他了? : 幫鋼鐵人QQ : 致漫威時代的開啟於結束 : ----- : Sent from JPTT on my OPPO CPH1701. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.115.152.85 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1556808099.A.955.html
AmaiNeko : 推 05/02 22:43
HeeroXRelena: 推 05/02 22:47
Agneta : 推 05/02 22:47
kairiyu : 先推以免人家以為我看不懂 05/02 22:50
littlejackbr: 歹勢請教一下,漫畫裡註冊的超能力者可否選擇不當英 05/02 22:51
littlejackbr: 雄,就是我是能力者我註冊了,但是我不是英雄喔我只 05/02 22:51
littlejackbr: 想當個平凡人,不要徵召我做事,可以這樣嗎? 05/02 22:51
InMontauk : 推 其實內戰的原因是法案啊!!但後來角色粉的戰點都 05/02 22:52
InMontauk : 是巴奇== 05/02 22:52
toyamaK52 : 不可能 登錄即被列為操到死公務員 05/02 22:57
toyamaK52 : 電影的部分更明顯 直接表明後面是美國至上的羅斯 05/02 22:58
toyamaK52 : 被他操作會去追殺未註冊者 不註冊也是被羅斯追殺 05/02 22:59
toyamaK52 : 不做事被視為消極抵抗->住深海大鳳梨 05/02 23:00
hcc0212016 : 推 05/02 23:02
toyamaK52 : 羅斯=用政治手段的雷克斯魯蛇 05/02 23:02
needshe520 : 當平凡人也可能被政府監視,他得知你誰了 05/02 23:03
ringtweety : 不註冊 那你除非從不公開救人用 不然只要有未註冊但 05/02 23:04
X18999 : 很多人忘了女巫自己就是前九頭蛇 05/02 23:04
ringtweety : 卻公開於新聞版面上的能力者 對大眾都是潛在的危險 05/02 23:05
toyamaK52 : 死射:我上個世紀被政府追殺的時候 你在哪裡? 05/02 23:07
sobaster22 : 認真文推 05/02 23:07
toyamaK52 : (全民公敵 05/02 23:07
toyamaK52 : 羅斯本來就很想掌握到這樣的權限(詳見無敵浩克 05/02 23:08
toyamaK52 : 超英只能為我羅斯所用 不能者 關鳳梨或殺掉 05/02 23:09
littlejackbr: 我是覺得註冊了就強迫要當英雄這當然去吃屎吧,誰要 05/02 23:09
littlejackbr: 註冊==但是如果想當英雄對壞人使用公權力那大概就 05/02 23:09
littlejackbr: 跟警察登錄差不多意思吧,警察總不能因為會被壞人尋 05/02 23:09
littlejackbr: 仇就不登錄 05/02 23:09
toyamaK52 : (福瑞局長相比之下還有稍微講情面的空間 05/02 23:10
X18999 : 隊長自己要把把柄送給羅斯怪誰? 05/02 23:11
toyamaK52 : 超英是有能力私刑(逮捕能力)但沒公權力 05/02 23:11
toyamaK52 : 羅斯:不必等他送 我用權力和人脈就能拿到一堆把柄 05/02 23:12
X18999 : 所以九頭蛇只要改名變英雄就撇清一切,人權無敵 05/02 23:12
X18999 : 英雄跟惡人只有一線之隔而已,念頭一轉就能跳槽 05/02 23:13
toyamaK52 : https://i.imgur.com/W647xMC.jpg 05/02 23:14
kenyun : 怎麼沒有不幹的選項 05/02 23:26
Sk8erBoi : 不幹就是拒簽了啊 05/02 23:36
floh : 推 要看清楚 不要為黑而黑 05/02 23:42
pidy18 : 要有人簽也要有人逃 05/02 23:49
mbczzz : 推 05/02 23:54
palytoxin : 不是說電影跟漫畫是不同線、現在又要拉在一起講喔? 05/02 23:57
alvis000 : 其實這篇內文表達的很清楚 沒有混一起 05/03 00:14
target8917 : 電影裡的說明蠻清楚的,沒看漫畫也知道意思 05/03 00:17
kissa0924307: 有些鋼粉還認同鋼鐵人動私刑殺巴奇勒 不曉得現實中 05/03 00:37
kissa0924307: 是不是法盲 九頭蛇不殺 還是會有一堆跟巴奇一樣的傀 05/03 00:37
kissa0924307: 儡殺手 05/03 00:37
AhBall : 某樓真的有看嗎 原po漫畫部分電影部分是分開說的啊 05/03 01:10
AhBall : 05/03 01:10
jason862i : 推這篇 東尼都說仇恨有礙身心健康了 別再亂扯別的 05/03 01:24
toyamaK52 : 法案(協定)後面是羅斯 這人有多爛不難理解吧 05/03 03:58
toyamaK52 : 不要忘了黑暗騎士歸來動畫 也是美國政府唆使超人 05/03 03:59
toyamaK52 : 未來昔日裡 政府也玩過同樣的不服我就殺掉把戲 05/03 04:00
toyamaK52 : 再加上美隊2的嗨爪大翻身 鋼2的國會聽證 05/03 04:01
toyamaK52 : 你跟我說美國政府發現有機會控制超英還不把握? 05/03 04:02
macrose : 電影不簽有退休選項,不會直接住鳳梨 05/03 06:48
Veronica0802: 推 我也是這樣想 05/03 07:45
jason0986 : 鋼粉又看不懂 羅素兄弟那麼明顯把鋼鐵人那邊變反方 05/03 09:13
jason0986 : 了 05/03 09:13
ali210 : MCU的內戰跟616早已脫離主軸,你看隊長最後在堅持( 05/03 10:21
ali210 : 保護)的是什麼?在訪談裡導演多次表示東尼的黑暗面 05/03 10:21
ali210 : ,跟616根本不同基礎 05/03 10:21
toyamaK52 : 對羅斯而言沒有退休選項 出任務和鳳梨擇一 05/03 11:01
toyamaK52 : 要不關起來嚴密監控 要不為我所用 SS也演過了 05/03 11:02
Lemonism : 推,其實比較想看到電影裡這樣的討論 05/03 12:27