看板 movie 關於我們 聯絡資訊
防雷 1.影片名稱 :復仇者聯盟四終局之戰 2.觀影時間 : 4/24 3.觀影地點 : 戲院名稱:長春國賓 4.觀影方式 : 自行購票 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 雷文 主文分隔線 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 我想要用一種反轉的觀點來說說《復仇者聯盟四:終局之戰》的內容。 大致可以分為:薩諾斯的完全勝利與復仇者的白日夢、鋼鐵人與美隊的幸福結局, 以及為什麼黑寡婦必須死? 簡單地說,我覺得其實這部電影在一開始1/3或1/5的地方就結束了。也就是當驚奇隊長將 鋼鐵人帶回地球,剩下的復仇者成員找到薩諾斯並將他的頭砍下後,這部電影可以說,就 幾乎是結束了,最多,就到東尼這五年當爸爸的幸福快樂生活。 簡單來說,前面這段情節顯示的就是2018年薩諾斯的「完全勝利」。 薩諾斯成功地消滅宇宙一半的人,並把無限手套摧毀,一切都沒有救了,就連雷神把薩諾 斯的頭砍下來也一樣。一切都,回不去了。 當薩諾斯第二次使用手套將所有無限寶石摧毀時,不正是一種挑釁地自殺行為嗎?一來是 唯有再次使用手套,他的藏身之處才能被找到;其次是,寶石的被摧毀,也宣告他失去最 強的能力。 但無所謂,因為2018的薩諾斯已經完成他最終極的慾望,並且為了這個慾望將自己所愛的 女兒也奉獻出去了,在花園星球看夠了完花,過膩退休生活後,最後的享受不正是再次欣 賞剩下復仇者成員臉上的絕望,並讓他們給自己一個痛快嗎? 而我們看看,所謂復仇者們的「逆轉關鍵」是什麼? 當然不是廣告上打很大的「驚奇隊長」,這點相信看過電影的人大多有感受,同時也有許 多影評、網紅抱怨過了。 看過電影的人都知道,明明就是「蟻人」,甚至更正確的說,是把蟻人從量子空間救出來 的那隻「老鼠」。這種「命中注定」的「隨機性」,以及加上唯一的方法是老套的「回到 過去」,不也顯示了復仇者三結局的不可逆性,必須使用這種「大開外掛」的老掉牙方式 ,才能「逆轉」嗎? 所以我會很認真的說,復仇者四的「逆轉」,用一種偏斜的角度而言,其實只是剩下的復 仇者們的一場「白日夢」。 做這場夢的人,以美國隊長、黑寡婦為首。而真正清醒沒有在這場夢中的,其實應該是每 天頹廢、耍廢喝得爛醉如泥的雷神索爾。因為他是唯一復仇者中,陷入真正悲傷與絕望的 人。 而變成博士與巨人混合體的變形浩克,似乎也象徵了布魯斯班納的某種混亂,倒是原本界 線明確的身份被打破、被混合了。 我原本一直很困惑,為什麼在殺死薩諾斯之後,劇情馬上要跳了五年。為什麼是五年?後 來我想通了,因為這五年就是「東尼史塔克的快樂結局」。 鋼鐵人失去復仇者聯盟之後,獲得了五年的幸福時光。小辣椒終於擁有了東尼史塔克,東 尼也成為了一位父親。直到,五年後隊長帶著蟻人出現在他們一家人的面前。 東尼必然知道,這一去他必定會死。證據就是,東尼在每天都錄了影像,就像是要交代遺 言一般。而事後也證明,這些都是東尼的遺言。 小辣椒面對奄奄一息的東尼,沒有任何一滴眼淚,而是心疼地說:「好好休息吧!」而這 個「好好休息」很明顯的也是在對戲外的小勞伯道尼說的,這種雙關其實很令我感動。 而同時一件弔詭的事也是,在全宇宙一半的人都消失時,小辣椒並未被消失。這不正是讓 東尼失去「逆轉」的最大理由嗎? 殘酷一點的說,東尼的五年快樂家庭生活不正明白地暗示了,東尼史塔克的幸福必須建立 在「復仇者聯盟」的潰散、消滅之上?只要「復仇者聯盟」還在的一天、「鋼鐵人」身份 還在的一天,東尼就無法好好地和小辣椒在一起,無法有單純的愛情與天倫之樂,無法成 為一個父親。 然而,「復仇者們」的白日夢,總要呼喚著東尼的回歸。「很刻意的巧合」不正是,這些 剩下的復仇者們,除了「蟻人」和新成員「驚奇隊長」之外,基本上就是原初六人啊! 回頭說說2014年的薩諾斯,他不就只是復仇者們洩憤的一款沙包嗎?當14年的薩諾斯知道 自己的慾望已經被18-19年的自己實現,顯示的反應竟然是要改變只消滅一半人的策略而 是把全世界毀掉,這種降格調的願望不正顯示出14年薩諾斯的崩潰?是的,當自己真正的 願望以出乎意料的方式被時現實,人是會感到空虛的,無法面對這種空虛的人,也就只能 崩潰了。 觀影前就聽說小勞伯道尼和克里斯伊凡要退休,但令我意外的是,美國隊長並不是以死亡 來處理他的退休,他的退休還真的是「美國隊長」的「退休」。美國隊長把無限寶石歸還 到過去並順便地完全當年他的夢想與戀情,過著幸福快樂的結局。這一幕,很讓影迷感動 。 但我回頭一想,「美隊的幸福結局」不正是由「東尼的幸福五年」所成就的嗎?!因為東 尼犧牲了自己的幸福、犧牲了自己的性命,美國隊長才有機會回到過去,成就自己的結局 ;但反過來說,如果東尼要好好的、繼續過平凡而微小堅定幸福的日子,那如同前面所說 的,復仇者聯盟必須被解散、消失。 這樣兩個重要角色的相互成就,還真的是相當刻意並滿足於影迷想像的安排啊! 至於一個令人比較意外的「便當」是黑寡婦。有朋友問我為什麼死的是黑寡婦?我轉念一 想,其實真的黑寡婦是必須死的,理由有二: 第一是,如果是鷹眼死,無論劇中人物或劇外的觀眾,根本沒有人會在乎啊!鷹眼的家人 早就被消失,唯一勉強會傷心的,好像比較可能是黑寡婦自己了。 第二是,不斷和每個元祖復仇者成員搞曖昧的黑寡婦(鷹眼、鋼鐵人(二的時候吧)、美 隊、甚至浩克……雷神是不是唯一沒有的?),其實根本就是「大家的女朋友」吧!?( 當然,更擴大一點地說,也是戲外影迷們的女朋友……)這麼一來,如果要催出觀眾哭點 ,要死的當然是黑寡婦! 以上就是我對復四電影的一些不一樣的思考,歡迎大家一起討論。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.240.222.195 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1557053148.A.268.html
redzon : 便當給這兩個才夠悲壯 05/05 18:50
SaintDragon : 剩下的復仇者你直接忘記戰爭機器、浣熊和涅布拉了 05/05 18:59
SaintDragon : 但元老都沒被彈死肯定是刻意的 05/05 18:59
poiu1234 : 鷹眼死 家人復活會傷心 nat不可能讓它死 05/05 19:01
cumsubin : 逆轉關鍵/無限的英文要怎麼翻比較好? 因為美版沒這 05/05 19:12
cumsubin : 個字 05/05 19:12
EOOC : 有家庭的都不會死 侏羅紀定律XD 05/05 19:12
RachelMcAdam: 問一下,薩說我是無可批敵的,那個單字是什麼啊 05/05 19:13
gsking66 : 2014薩完全不是崩潰 05/05 19:13
gsking66 : 而是對於這個宇宙還有人眷戀過去 05/05 19:13
gsking66 : 想要恢復所有失去的人 05/05 19:13
gsking66 : 而感到對這些人失望 05/05 19:13
gsking66 : 所以才會說要滅掉這個宇宙再創新宇宙 05/05 19:13
electronicyi: 回瑞秋麥亞當 inevitable 不可避免的 05/05 19:16
Yourmotherla: 他沒摧毀寶石,而是變成跟原子一樣小而已 05/05 19:17
yiayia0333 : 我對黑寡的死很意外,但仔細思考過後其實對於她的犧 05/05 19:18
yiayia0333 : 牲的舉動不意外,我寡早就已經把復仇者團隊都視為她 05/05 19:18
yiayia0333 : 真正的家人,所以這五年間一直沒有放棄任何希望,甚 05/05 19:18
yiayia0333 : 至集結剩下的可用之人一起努力。 05/05 19:18
yiayia0333 : 所以當她面臨到需要交換靈魂的一刻才會毫不猶豫毅然 05/05 19:18
yiayia0333 : 決然地往下跳,雖然分到同一組的是與她感情更深厚的 05/05 19:18
yiayia0333 : 鷹眼,但我相信旁邊的人無論是誰,她都會這麼做的。 05/05 19:18
bearhwa : 是把石頭分解成原子 05/05 19:24
HANAXALICE : 照樓上的分析,該死的是鷹眼,因為鷹眼對黑寡並沒 05/05 19:36
HANAXALICE : 有多深的感情 05/05 19:36
HANAXALICE : 因為規則的死掉的是你所愛的 05/05 19:36
HANAXALICE : 黑寡婦比較看得出愛鷹眼,所以該死的是鷹眼。 05/05 19:39
cumsubin : CM黑不就好懂好棒棒 Nat在韓國被奧創狹持鷹眼可是 05/05 19:44
cumsubin : 比誰都著急 05/05 19:44
HANAXALICE : 比誰? 05/05 19:45
tending : 鷹眼真愛是小娜,老婆只是負責生孩子養家的 05/05 19:48
AllBlack : https://i.imgur.com/mPUid9b.jpg 05/05 20:24
HANAXALICE : 原來如此 05/05 20:30
Arthur818 : Tony五年的幸福時光寫的不錯 05/05 20:44
loveseawind : 鋼鐵人2黑寡婦有跟鋼鐵人搞曖昧嗎? 05/05 20:55
white555 : 鋼2的那個記得是「勾引」然後小辣椒森氣氣(印象中 05/05 21:24
white555 : 啦) 05/05 21:24
acn88205 : 用上帝視角分析 讚 05/06 06:36
oops66 : 推分析QQ 05/07 17:22