看板 movie 關於我們 聯絡資訊
雷文防雷資訊頁 ~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 雷文 主文分隔線 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 首先說: 有些人認為觀看此片不需要帶腦袋 我完全同意,因為看本片千萬不要太認真~ 因為越認真去分析本片的邏輯,就會越發失望,然後陷入兩種心理反應的可能: 1.徹底相信自己第一時間的判斷,簡單果敢的說"不好看" 2.被導演光環與鐵粉腦補說服,開始懷疑是自己沒看懂,最後反而被圈粉 看完本片後,也看到很多"崇拜文",我心裡吶喊著,母湯成為第二者,我想我必需把心得寫 出來鼓勵那些曾經懷疑,卻無法堅持到底的小夥伴們, 想跟你們說 : 覺得本片普普的你們沒錯,錯的是劇本,錯的是導演企圖混合了喪屍,複製人 ,地底人等不同類型,卻又放棄了原先些對抗的大格局,拍成小鼻子小眼怨念深深的報復虐殺片, (這邊順便介紹幾部相關類型,拍的不錯的老片給大家: Invasion of the Body Snatchers (1978) 天外魔花 外星生物來到地球複製地球人形貌並取代本尊,他們不會說話,在緊急的時候會嚎叫聚集 ,強烈推薦本片,很舊的驚悚片,但是經典!!讓人不寒而慄,往後更無數次被改編重拍改編成 電影,分別是變形邪魔,異形基地,最後一版是 妮可基嫚跟007的丹尼爾·克雷格的恐怖拜訪。 這個版本也不錯看。 https://imgur.com/h8xVXVE Invasion of the Body Snatchers (1978) https://imgur.com/qcDETJ8 Body Snatchers (1993) 異形基地, https://imgur.com/spXJT9E The Invasion (2007) 恐怖拜訪 Dawn of the Dead (2004) 活死人黎明,著名的活死人系列 殭屍病毒橫行,社會陷入被殭屍攻擊的無政府狀態, 片中女主角逃出社區的環視社區,跟us全家逃出社區時有異曲同工之妙,但是活片加入爆炸 的俯視更完整的解釋了蔓延的全面性 與混亂的程度,這點在us裏卻很可惜的沒點出,也造成US後半段無政府的狀態有點突兀,畢 竟裏us裏不是會傳染的疾病,加上捷運電樓梯口的流量塞車, 也並不應該迅速的全面的顛覆全國. https://imgur.com/67rzVHv https://imgur.com/xtgvsuQ The Island (2005) 絕地再生, 伊旺·麥奎格和史嘉蕾·喬韓森飾演兩個懷疑人生的複製 人亡命天涯,----黑寡婦簡直美到爆~~(讚) Demolition Man (1993) 超級戰警 ,地底人對抗看似和諧的地面政府,裡面有著名的三個貝 殼梗的謎題(三個貝殼根本不能用啦!!) ) US一片看得出導演有意向許多片致敬,也引用了覺醒與復仇的梗,但是構築出來的地底世界 卻是那樣的空洞與不真實-怎樣支持後來的劇情合理性呢? 拍電影的初衷,終歸是要說一個大家相信的故事是挺重要滴!!(當然有些導演專門拍自己想 說的東西啊,這不在今天的討論內) 如果最後端出的是一部不合邏輯的片,明明沒有解釋清楚的地方,還需要被事後進行補完計 畫,可是瑞凡,看個電影,還要自己寫劇本,累不累啊~~~ 除非這部是一部藝術電影,或許凡人以為的破綻百出根本不重要,因為那都是枝節或是象徵 意義,因為這是一部拍給小眾人同溫層的藝術電影, 但如果今天從娛樂片的角度去審視本片,導演說的故事很多人都不信的話,那就是一種失敗 !! 再刷三刷也還是不脫交代不清的宿命 !! 片中丟出一堆問號,這邊挑幾個出來, 1.最誇張的是劇本完全自嗨的鏡射劇設,大家會看到一大群人可以擠在小空間裡無意識地 鏡射上面人的動作,衣服都跟上面穿的類似或相同, 地底的遊樂場的櫃台小弟更剛好可以憑空變出一件神似地面小女孩的T恤,挖裏嘞,真是 夠豪洨了, 請問這嘛多克隆人去哪買各式各樣的衣服啊? 錢呢? 商店呢? 工廠? 而且剛好是類似的 喔!! 當然那邊有導演粉的看倌說了,因為地底是克隆的世界,所以有克隆的Lative,PCHOME哪 種網路商店啊~~嗯嗯嗯,大概還有3D影印機,還有克隆食物 跟步槍 手槍,這樣衝出地面就不用寒酸的拿剪刀了!! 2.警察軍人可以讓地底人在殺人後牽手成一條線站著? 如果說是美國已經大亂,在槍枝可 以販賣的美國,會讓這些只有一把剪刀的地底人就端光了? 要說是殭屍迅速蔓延,我還相信。但1比1的複製無腦人有這樣的破壞力?只能說,當後半 段劇情裏全家逃出社區時,本片的劇情也逐漸崩壞到不行了!! 3.嚴重質疑,每天忙著鏡射又秀逗的地底人到地面真的能完成牽手這樣的大型活動嗎?這嘛 多地底人同時出草,電梯出口處可是會塞車喔!!! 到底地底黑人女主的報復計畫是指示要殺光本尊,還是見人就殺? 地底白人全家秒殺本尊後,不去牽手,白人爸爸亂跑去殺黑人爸爸,白人媽媽不想殺黑人 媽媽,在那自嗨~~說好的牽手呢? 地底小黑女主角不是說地底人早都瘋了!! 那這樣一大群自走砲般無腦的瘋子地底人應 該是漫無計畫的像喪屍體一樣遊走, 要做到劇情那樣地底人能夠井然有序地完成了牽手的大型活動,簡直是唬爛無極限的極 品!! 好啦,好啦,導演,我相信你置入地底人刷存在的劇情,目的是因為你要諷刺這種牽手護美 國這種活動的虛矯, 可是當初小女孩怎樣說服全體地底人去執行一個地面人的復仇計畫?難道不會懷疑她是 地面派來的 "地面奸" ?? 然後大家買一樣的剪刀 穿一樣的紅衣服,太裝神弄鬼了吧~~~~ 況且大家要行動,又怎樣擺脫平日的鏡射的行為呢?如果真的有某種方法擺脫了.那玩火 小孩怎嘛又被制約去倒退呢? WTF,一堆黑人的問號???????我根本不想幫導演腦補好嗎? 我花了錢是來聽故事的吧~~ 不過導演起手式就是把地面本尊都當成弱智的統治階級在嘲諷吧.大家要把地底的複製 人延伸是被壓迫的低下階級美國同胞也可以, 從頭到尾地底人搞出這樣大型造勢計畫合不合理? 導演: I don't care!! 4.地底空間狹小問題,怎樣鏡射地面人的行動? 有看倌腦補說:"電影中,我記得很多地下 人是撞牆,仍繼續動作,空間根本不重要。" 最好是這樣唬爛般腦補也可以帶過,千萬的人成天撞牆不會生病,不會有傳染病,不會有 兔瘟 ?生病了找誰? 這些行為如同喪屍的千萬人擠在一起還乾乾淨淨的?有吃有喝?連電梯都有電燈? 用愛發 電嗎? 地底世界乾淨整齊的像地下街一樣,該不是還有掃地阿桑?!! 又是一堆問號啊,導演啊~~ 你好樣的,盡量把交代不清的讓大家腦補! 你該不是故意想再拍一部前傳吧!!! 5.如果地底人認為最終的牽手是刷存在感,問題是幹嘛要殺掉本尊?如果順序是殺光本尊後 再牽手? 那牽手給誰看?證明自己? 自嗨 ? 問題是這些複製人有靈魂嗎?瘋子能作這樣刷存在的思考與反省嗎? 整個牽手活動就是 一個巨大交代不清不楚的問號! 最後,我認為看這片子,千萬不要從合理與否去看待,因為導演只是野心很大的包裝了很多 老梗,想炒出一盤好菜,卻無法處理好這樣大的題材, 導演想製造出的是濃厚的階級對立感,用二分法表達出地底階級翻身造反對抗地面階級, 牽手護美國的那段主題合不合理也不重要,重要的是導演可能想諷刺不管哪種階級,最終止 只要是人類,特別是群眾,都都逃不過被牽著鼻子走,地底人被蠢爆的小女孩牽著鼻子走, 地面人也是, (糟糕,我竟然被導演害到開始腦補了,GG) 至於這部片的邏輯根本是青蛙跳大海,撲通到不行,那個黑人老爸的演技真的很不行,驚恐 表情全然不到位,最後的舞蹈一直打斷對決的氣氛. 跟導演自己上一部逃出絕命鎮比,這部是一個沒有說服力的虐殺復仇故事~~ 說了一堆缺點,優點還是要鼓鼓掌的, 本片很強的是處理的很好配樂跟的恐怖氣氛的到位, 女主角和兩個小孩演技,表情對比都很讚!! 整體來講就是劇本完整度弱掉了! 所以我給負雷, 期待導演以後能多加強鋪陳,讓劇情結構更加合理。 -- 金庸:JK,我的小說名裏還有藏頭詩呢:笑書神俠倚碧鴛,飛雪連天射白鹿!妳有嗎? J.K.羅琳:哈哈哈哈哈哈哈 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1560051149.A.182.html
han72 : 不講背後意義什麼的,我覺得這故事的感覺很像伊藤 06/09 11:44
han72 : 潤二那種風格,也因此,後面的解釋反而有點多餘, 06/09 11:44
han72 : 乾脆不要解釋還比較好 06/09 11:44
han72 : 解釋說是複製人反而一堆問題沒辦法解答 06/09 11:45
※ 編輯: ironmanstock (36.227.5.121 臺灣), 06/09/2019 11:53:30
yuugen2 : 就是個漏洞百出的驚悚片 06/09 12:06
Pritfuss : 同意樓上 如果不去解釋背後原因這部片我會給更高的 06/09 12:08
Pritfuss : 評價 06/09 12:08
Riya520 : 有人說美國是最難侵略的國家 因為民間一堆槍很難搞 06/09 13:23
Riya520 : 然後看到劇中不堪一擊就黑人問號@@ 06/09 13:24
woofcat : 黑色幽默屬性偏多 06/09 13:38
KYLAT : 被分身追殺我第一個想到的是伊藤潤二的人頭氣球 06/09 13:41
KYLAT : 最後用科學實驗來解釋真的很可惜……如果是某種類 06/09 13:45
KYLAT : 似怪奇物語的異空間就不會有那麼多問題 06/09 13:45
shun01 : 我是覺得這片完全比不上窒息... 06/09 14:35
poopooShaw : 地下道的解釋真的超多bug,雖然我還是滿喜歡的 06/09 16:02
han72 : 說真的我也蠻喜歡這部片,像是某種瘋狂、錯亂的惡 06/09 16:54
han72 : 夢 06/09 16:54
MBAR : 這是藝術不要在乎邏輯,你看懂導演的吶喊了嗎! 06/09 17:12
MBAR : 這種不要在乎邏輯的說法真是讓人遍體生寒。之前還看 06/09 17:14
MBAR : 到硬要解釋的說上面有一件衣服下面有一件就代表供應 06/09 17:14
MBAR : 鍊的黑暗(??? 06/09 17:14
cc5566cc : 我覺得我們應該是為了在逃出絕命鎮還有一點人氣的 06/09 19:37
cc5566cc : 時候為了拍而拍的東西 06/09 19:37
hankandmark : 所以看到最後我只好猜這應該不是我們的世界…是被 06/17 06:57
hankandmark : 製造出來的世界… 只能這樣腦補了@@ 06/17 06:57
ponponpon : 是一部看的時候覺得好看又恐怖 06/24 06:42
ponponpon : 看完劇情越想越不對勁,到底哪裡好看而對自己感到恐 06/24 06:42
ponponpon : 怖 06/24 06:42
fodk : 看得當下被嚇得很滿足XD 有點都市恐怖傳說的感覺 09/16 23:04
oover : 的確是黑人問號的代表作哈哈 03/12 16:36