看板 movie 關於我們 聯絡資訊
玩具總動員 4 Toy Story 4 (2019) 我最愛的動畫系列(沒有之一)。 看著這系列跟著主角Andy一起成長, 直到2010第3集Andy和我都到了上大學的年紀, 最終我也真正要童年告別。 原本以為系列就要隨著Andy長大而終結, 沒想到9年後又見這個喜愛的系列, 看之前完全沒有帶任何預期進去,而Toy 4完全不失水準, 過往的熱鬧開場、營救任務, 還有細膩描寫人物的功力維持超高水準, 這集還多了很多超展開、腦洞大開的橋段, 更難能可貴的這個系列一直在「成長」, 前三部的洗禮之後,這一部又帶來新的深刻命題。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 雷文 主文分隔線 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 這集的人物主要聚焦在 牛仔警長胡迪 Woody 邦妮做出來的新玩具叉奇 Forky 電視廣告明星爵士卡蹦 Duke Caboom 二手古董店蓋比蓋比 Gabby Gabby 牧羊女寶貝 Bo Peep Woody - 當不被寵愛之後 Woody一直是這個系列的主角。 但這一集一開始他就遇到了麻煩, Toy3中Andy將他交給了Sunnyside幼兒園的邦妮Bonnie, 但Bonnie後來不知怎麼地,不再那麼玩他了。 這對於看著玩具來來去去, 見過各種大風大浪的Woody嘴巴上說沒事, 但身體倒很誠實瑟瑟發抖的緊張, 和第一集更酷的巴斯光年Buzz Lightyear爭寵的狀況不同, 這次Bonnie把他冷凍到都長灰塵了。 一直是系列主角的Woody 這是第一次真真切切地墜入絕境, 不再被喜愛、寵愛, 就像第二集的女牛仔翠絲Trixie經歷一樣, 即使把自己放到明顯處但還是變成了透名邊緣人。 這種被丟棄的感覺比主人不小心搞丟還糟, 因為你明明就還好好的但是就是不再被玩。 Woody一直以來堅定的自我價值 「陪伴孩子,在他們需要我們的時候」開始不適用現在的情境了。 但這是他最引以為傲的價值怎能說放就放, 於是他溜進書包,跟著Bonnie去了幼稚園的迎新日。 (奇怪過了9年Bonnie才長大這麼一點?從陽光托兒所到幼稚園= =?) Forky - Woody精神賦予生命的新玩具 先講結論Forky絕對是玩4裡面最有深度的角色, 也是迪士尼和皮克斯在深刻自我省思後創造出來的角色。 不知道大家還記不記得, 自己第一天上幼稚園那個場景是什麼? 我記得我自己是在門口哭得要死死不進去啦, 後來好像是奶媽還是媽媽, 買了一台黃色的卡車給我,於是做恐怖的第一天度過了。 (說真的20幾年來我都不曾回想起我有過這麼一個玩具, 今天看完玩具4我這才記起來那台黃色卡車就是我的Forky〒〒) "make a friend"是一個有趣的英文雙關語, 字面上的意思是「交朋友」, 但這天Bonnie真的在Woody小天使的暗中幫忙下, 「做」出了一個新朋友。 對Bonnie來說, Forky的意義就是陪伴她度過第一天的救世主。 為什麼用一堆垃圾組成的Forky深得Bonnie的需要? 因為Forky在她最需要安全感時陪伴著她, 陪著她度過最害怕、恐懼的第一天。 然而,賦予Forky靈魂和生命的, 其實是Woody的愛。 這也是為什麼當Forky還沒從垃圾的天命中轉過神來, Woody就已經拼了老命的守護他留在Bonnie身邊, 告訴Forky他不是垃圾而是Bonnie的玩具。 因為Forky就是Woody對新主人Bonnie的愛, 因為告訴Forky說:你不是垃圾, 也就是他在對自己說:我不是垃圾。 在自己的「外在」形體不再被Bonnie需要後, Woody把自己的「內在」的精神、忠誠和責任注入到Forky上, 繼續用另一種形式愛著Bonnie。 這很像我們爸媽有時不能「直接」愛我們, 因為我們已經長大了,在其他人的眼光下會感覺彆扭(特別是青少年), 於是父母要用一種很奇特「間接」甚至「隱晦」的方式愛我們。 講到這裡, 你真的不能不為Woody那奮不顧身 無條件的堅持感到疼惜、心酸、動容。 走在回旅館的路上, Woody告訴Forky什麼是「玩具」, 還有他和上一個主人Andy的故事, Forky這才明白自己的意義和使命。 有趣的是,在玩具4裡, 有一個角色和Forky形成對比, 那就是殺神基哥飾演的Duke Caboom。 Duke Caboom - What makes a toy a toy? Caboom是一個「玩具明星」,上過電視廣告, 有華麗的行銷、動作設計,但他命運乖舛, 因自己做不到跟廣告上飛越的動作, 小主人一聲「疵」,他從此對自己相當沒信心, 認為自己是一個失敗的玩具。 Caboom是一個玩具嗎?他是,但也不是。 他是以玩具的目的被設計和製造出來, 但是他還沒體會經歷玩具的使命和意義, 也就是陪伴孩子玩耍與成長, 在他們最需要安全感的時候陪在他們身邊。 我們可以從簡陋的Forky和華麗的Caboom對比下發現, 原來不一定要有酷炫美麗的外表、功能, 只要能夠陪伴主人的,能夠帶給主人安全感的, 不管它看來是多麼便宜廉價、 甚至是用垃圾拼湊出來的Forky, 這才是玩具之所以為玩具的意義。 What makes a toy a toy? 我想就是Woody的精神吧。 所以下次要買玩具總動員的玩具給你小孩前要三思XD 然後告誡小孩玩具不要亂丟不然玩具會很難過XD Gabby Gabby - 玩具的自由意志 這個系列最大的特色就是將玩具擬人化。 擬人化除了賦予玩具生命而讓他們更活潑故事更有趣之外, 也是因為擬人化,我們才能投射自己的心情到那些角色上, 我們才會被角色的遭遇和關係感動。 Gabby Gabby看似壞的反派, 但其實她是最貼近我們的一個角色。 她是一個想要主人的玩具, 她就像想要和別人建立關係、想要愛與被愛的我們。 她的動機就是想要被愛如此簡單而已, 但她以為只要修好發聲器, 就可以得到Harmony的愛。 聽過Forky口中Woody和前主人的故事, 讓她的嚮往更加堅定, 失寵的Woody聽了她的自白後(這段很催淚), 很能夠同理那種感受,Gabby Gabby其實和他很像, 他們都是想要主人的玩具, 於是用自己的聲音交換了Forky。 哪知Harmony還是不愛她, 就跟Bonnie不知為何不愛Woody一樣。 阿拉丁精靈威爾史密斯曾說: 我能夠把你變成王子,但我不能讓公主愛上你。 愛這種事,你沒辦法問為什麼。 就像有時候戀人之間不愛了、分手了, 我們都會有被對方丟掉甚至變成垃圾的感覺, 但真的要問為什麼也是無解的題。 到這部田地,如果玩具只是玩具, 就差不多真的GG了。 但皮克思和迪士尼決定 賦予玩具像人一樣有選擇的「自由意志」, 因此玩具在得不到主人的愛之後, 不會只能「被動」接受變成垃圾的宿命,他們還可以有其他選擇。 不知為何英文版原文都是講"kid", 但是中文字幕翻譯都是「主人」。 我覺得這是一個嚴重的翻譯錯誤, 玩具總動員系列的核心思想是站在玩具的立場講一個玩具的故事, 到這一集更明顯地要將玩具從「主/從」關係解放出來, 甚至賦予玩具可以主動選擇自己命運的自由意志。 中文翻譯怎麼會把孩子翻譯成主人呢? 當玩具們稱玩他們的人為「孩子」而不是主人時, 那麼玩具有某部份的意義便是孩子的父母, 也更貼近對應父母/玩具對孩子都有著「無條件的愛」的意義。 Bo Peep - 遺落的玩具?自由的玩具? Bo在9年前與Woody分離時, 帶出孩子們有時候粗心把玩具搞丟的事實, 她很坦然接受這個事實, 但9年後在二手古董店前駐足的Woody, 再次與牧羊女Bo重逢, 但眼前的Bo已經是個自由的lost toy(遺落玩具), 在遊樂場的聚落裡領導著一群玩具, 時而跟孩子玩時而想幹麻就幹麻的自由, 維修保養、玩耍冒險、營救任務、偶爾去古董店串門子。 Bo和Woody最大的不同在於, Woody對玩具的角色與責任很堅持, 而Bo則對玩具的角色坦然而且彈性。 她接受自己離開Andy妹妹茉莉的命運, 但又不甘在二手古董店生灰塵。 能與牧羊女Bo的相遇是Woody的救贖, 如果沒有和牧羊女9年後的重逢後的這場冒險, 沒有體會牧羊女自由選擇後的結果, 沒有被她對自己命運的主動掌握與勇敢影響, 玩4的結局將會是個悲劇。 這系列最會描寫的就是「分離」了。 「She will be alright.」Buzz對著Woody說, 在這一秒我以為Buzz的她,指的是牧羊女寶貝, 以為他的意思是兄弟你可以放心, 我知道你很喜歡Bo Peep, 但經過這一段冒險我們都知道Bo Peep很強悍, 牧羊女會自己照顧自己的。 片頭第一場9年前的戲,也早就埋了伏筆, 暗示我們Woody很不捨寶貝的離開, 所以我們自然而然以為Buzz是在安慰的是 Woody將要第二次與牧羊女寶貝別離。 「Bonnie will be alright.」 Buzz接著說。 HOLY媽媽咪啊這一句對白真她喵喵咪呀精妙了啊! 絕對是年度最平淡但最震撼的對白!!! 一句輕描淡寫, Buzz懂得Woody心理最放不下的其實是Bonnie, 那個刻在腳下甜蜜的負荷正是Woody最難割捨的。 即使從Bo Peep身上學到在外好幾年的闖蕩的生活很棒, 陪遊樂園裡的孩子玩來來去去很自由, 但他得要在自己和Bonnie之間做出選擇。 象徵性拿掉「玩具聲音(inner voice)」的Woody, 不像Buzz可以按身上的按鈕來聽inner voice的建議(這橋段真滴好笑), 現在他只能聆聽自己內心真正的聲音了, 然後以他的「自由意志」來選擇了。 Gabby Gabby走到一半停下來, 她看見一個迷路需要「玩具」幫忙的孩子, 當然她還是可以選擇去Bonnie那試試, 但她選擇去幫助這個「立即」需要玩具的孩子, 就像Woody在Forky誕生那天做得事情一樣, 「在孩子最需要我們的時候挺身而出就能得到他們的愛」, 她鼓起勇氣離開了夥伴, 但,是帶著笑容離開。 因為她知道眼前的小女生,在她給她安全感的那一刻, 就已經產生的愛的連結,小女還會愛她,就像Bonnie離不開Forky一樣。 也許看著Gabby Gabby勇敢自由地帶著笑容離開, 還有經歷了牧羊女Bo的一場冒險, Woody感染到她們的勇敢。 此外,他終於肯面對一個也許殘忍但不變的事實, 孩子終究會長大, 終究有一天孩子將會不再需要他, 然而,就像Buzz那一句驚天動地的話, 驚天動地給全天下父母的話,給Lady Bird的媽媽,小金剛狼給Logan的話, 給上大學第一天當你坐上飛機、客運、火車、高鐵後, 看著窗外那個哭到死的媽媽, 別擔心,我們會長大,我們會好好的安全的長大。 We will be fine. 於是,心中的最不放下的重擔終於放下, Woody可以勇敢追求屬於自己的人生。 父母在孩子長大後,忙了好幾年之後一下沒了責任的失落, 將在看見孩子們依然好好地活蹦亂跳, 以及過著自己想要的生活後而重新填滿。 尾聲 - 成長是什麼?改變的代價? 如果人的一生要面對無數多個改變, 那個我想長大的意義便在於, 面對內在外在一個又一個改變, 保持彈性並嘗試去調適去調整。 然而,長大就一定要丟掉、失去一些什麼嗎? Bo Peep後來之所以又回頭去救Woody, 也說明了她其實很欣賞Woody有責任感的一面, 她自己便是遊樂園玩具部落的頭頭, 像Woody一樣照顧家裡的玩具一樣,照顧那些遺落的玩具們。 長大並不是打掉重練, 不然我們現在看到的玩具總動員4, 應該要由一群小朋友來製作才是。 但想出這些概念的都是保有赤子之心的大人啊。 我相信離開離開Andy和這次離開Bonnie的Woody, 內心還是會相信,他相信玩具的那些信念, 但現在的他,就跟美國隊長一樣, 卸下了責任和盾牌,終於可以追求自己的幸福, 他將保有著愛孩子的初衷、繼續相信玩具的使命,並且過著自己豐富精彩的生活。 最後的最後, "What's the purpose and meaning of life ?" 「生活的目的和意義」是什麼? 當我們離開無憂無慮的兒童的年代, 當一個原本是學生的人 沒有了考試、沒有了升學為目標而進到人生的下一個階段, 我們要怎麼繼續「過下去」? 當一個孩子的父母,孩子開始長大離家, 不再像以前那樣需要我們之後, 我們要怎麼繼續找到自己的生活? 當一個上班族剛退休, 要怎麼去面對自己不再有生產力 不再被這個社會需要的狀況, 要怎麼適應要怎麼找到自己新的價值? 面對一個又一個階段的改變, 我們就像Woody一樣, 要跟好多人事物道別、放下, 有時是朋友家人、有時是習慣很久的角色、 有時是一段黃金的年代、一段很靠近很親密的關係、 有時甚至是一直奉為圭臬的中心思想。 願 我們都像Woody一樣勇敢與幸運, 隨著時間推移、 隨著身邊的人來來去去 勇敢地跟過去道別、 莫忘初衷保有赤子之心、 愛我們在乎的人,相信他們會好好的, 做出智慧的調整, 在責任使命和自我照顧之間找到精巧的平衡。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.230.204.130 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1561136122.A.23C.html
lionqueenyah: 推這篇!!!腦粉在電影院哭慘了QQ06/22 01:09
lautomne : 大推!看了好想哭QQ06/22 01:11
betty0902 : 推~首映當天去看第一場到現在想起來還是會哭06/22 01:23
hamilton : 大推!作者的解讀,超棒的!06/22 01:24
CVIVIC : 推,但我覺得主人那個翻譯沒什麼問題,翻主人比較06/22 01:30
CVIVIC : 有歸屬感劇情才推得順暢.安弟每個玩具都會寫上他的06/22 01:30
CVIVIC : 名字,翻孩子感覺就誰都可以觀眾也會混亂.06/22 01:30
我同意翻主人是強調歸屬感,但該怎麼說呢?就是沒有Kid單純, 也許在英文中Kid的表達其實比較強調玩具像父母的那種歸屬感, 玩具的照顧和保護責任也比較像是父母的那種,翻主人的話, 就會有一種孩子其實比玩具位階高,有抓到歸屬感的層面, 但在玩具總動員系列的精神上損失太多,我還是比較喜歡翻成「孩子」。
magin305 : 推 剛看完覺得很感動QQ06/22 01:35
pupu20317 : 推 今天看完到現在回想劇情還是會哭 唉QAQ06/22 01:39
jdzjhcs : 大推 這篇說的真好06/22 01:43
danielman : 大推 寫得真好!06/22 01:45
luckysmallsu: 好看但還是很不爽邦妮當初安迪明明不想給硬要拿胡迪06/22 02:10
luckysmallsu: 過沒多久Forky就會知道自己的歸屬真的是垃圾桶沒錯06/22 02:13
這很寫實啊,我們當初跟那個初戀男友女友的愛也是真的,但後來就還是分開了。 我相信邦妮當初從安弟手中接過Woody時是真心喜歡他而且想要跟他玩的, 但有些事情就是會變,人生就是一直在變化。我們都不想變成那個被丟棄的, 也許換個角度想,如果別人真的不喜歡我們,我們還是有喜歡其他人的選擇和自由。
h90385 : 超級好看06/22 02:33
q06161117 : 推 寫得真好!!06/22 02:51
a229353 : 推!第四集看完真的感人06/22 03:17
dior0727 : 光看你打的解釋我就哭了QAQ不知道到時候進去看會多06/22 03:47
dior0727 : 感動...真的是從小陪我們長大的卡通!06/22 03:47
yaya123734 : 心中完美(狗血)結局就是Andy生了小孩,然後和Wood06/22 04:48
yaya123734 : y等玩具們重逢,從此再也不分開,就是等於變成Andy06/22 04:48
yaya123734 : 小孩的玩具06/22 04:48
這個系列的主題就是「分離」。我也希望這個結局,但我猜很難XD
Tiffanyheart: 這篇寫的太好了啦06/22 05:55
uone : 巴斯跟胡迪那段真的是哭慘了。。。06/22 06:57
madonhwa : 大推這篇,玩4很細膩06/22 08:15
dokunmo : 4看完真的狂掉眼淚!06/22 08:22
vicky1993925: 大推這篇心得06/22 09:13
beyoursoldie: 推推06/22 09:50
wonstop : 卡蹦是Jon wick配音超好笑 06/22 09:52
從超級殺手變成魯蛇。基哥反差萌。
kappa2188 : 很棒的影評 我想的都有提到06/22 09:56
ab056921 : QQ好棒06/22 09:57
ClawRage : 都是英文我竟然就看不懂誰是誰了06/22 10:05
所以我第一段有標注英文和中文人名 請服用XD
barbie0924 : 推,Woody對於Bonnie的情感真的就像父母一樣,擔心06/22 10:09
barbie0924 : 他第一天上課不適應還特地偷偷陪他,沒有蠟筆,還06/22 10:09
barbie0924 : 幫她解圍,推「Forky的誕生是來自Woody對Bonnie的06/22 10:09
barbie0924 : 愛」這理解06/22 10:09
meimei2016 : 寫得太棒了!謝謝!06/22 10:14
chingswn : 中配是翻成孩子,原來英文版翻主人XD06/22 10:14
mysmalllamb : 中配翻孩子很貼切,聽「孩子」兩字聽多了那父母比喻06/22 10:17
mysmalllamb : 的感覺很強很深入人心。06/22 10:17
對嘛!中配就有把這個東西修正過來了。翻主人我真的非常介意, 希望有電影公司的人看見出藍光時能改一下。有改我保證買一片收藏。
zmxn1992 : 艾蜜莉的異想世界 06/22 10:27
我好奇哪一段讓妳想到艾蜜莉的異想世界!
wunshiu : 超感人QAQQQ 看一下文章又想哭惹06/22 10:40
gonicoleg : 這篇說的真好 看文看到一半又想哭了06/22 10:48
gonicoleg : 巴斯”she’l be alright”那段真的太震撼了06/22 10:49
sc8965 : 推06/22 10:50
tzuchen : 看文看到一半泛淚QQ06/22 10:57
oglms : 寫得真好,巴斯說“她會沒事的”那邊,理解之後真06/22 11:04
oglms : 的哭慘,然後如果可以翻成孩子,我也比較喜歡06/22 11:04
poopooShaw : 「她會沒事的」下一句真的哭慘06/22 11:22
radiocaster : 寫得太好了QQ06/22 11:31
lf25074428 : “she will be alright” “Bonnie will be alrigh06/22 11:35
lf25074428 : t “ 這兩句巴斯臉上表情的轉變,真的很棒06/22 11:35
想二刷了QQ
kuzwell : 跟我思考的一樣!這集主題就是自由意志06/22 11:49
oglms : 我覺得Woody臉上的表情變化比較棒^^06/22 12:00
Joybena : 大大推!看你這篇又哭一次T___T06/22 12:09
a152508 : 中配是翻譯孩子06/22 12:22
purple01 : 推 哭死了 06/22 12:31
tetsu2008 : 跟美國隊長的最後選擇一樣06/22 12:49
完全同意! 美國隊長的選擇也是在自己堅持的理想和自我的幸福找到平衡! 卸下盾牌的隊長,讓我們都很欣慰啊,可以和姵姬跳舞一整天了。
shudi : 這篇寫太好!很喜歡這系列細膩的描寫分離06/22 12:52
teramars : 寫得真好~~06/22 12:53
fish0770 : 推推~~這個解讀看了好想哭06/22 12:54
moint : 推推,寫得很好06/22 13:01
ayellowme : 寫得真好! 很多片段看了你這篇才發現其中的意義06/22 13:11
chercyt2081 : 這篇寫的很棒 腦粉腿06/22 13:14
babababala : 第一次看影評看到泛淚TT 說得太好了 推「Forky是Woo06/22 13:15
babababala : dy對Bonnie的愛」QQQQ06/22 13:15
notchild : 推!看完又哭了了 QQ06/22 13:30
chingswn : 你要的話BD其實開英文+中配字幕就可以了06/22 13:39
s860382 : 為何我沒看玩具總動員 但看到這篇也覺得很哭Q Q06/22 13:40
CVIVIC : 我不認為翻譯一定要完全直白的照字面翻譯,文字藝術06/22 13:42
CVIVIC : 美妙在於隱諭,孩子這詞過於單純帶不出劇情層次,06/22 13:42
CVIVIC : 孩子可以《主動》選擇或拋棄玩具,但玩具只有《被06/22 13:42
CVIVIC : 動》的期待權期待被愛,也這是這層關係貫穿了玩總系06/22 13:42
CVIVIC : 列議題而能引起共鳴的原因,主從關係不完全代表階06/22 13:42
CVIVIC : 級地位,也同時帶出歸屬感、主人的優劣、玩具的忠 06/22 13:42
CVIVIC : 誠、團隊的情感連結,及玩4其中提到玩具最崇高的精06/22 13:42
CVIVIC : 神!你可以用孩子去置換玩1-玩4的主人字彙,重新再06/22 13:42
CVIVIC : 看玩總1-4,感動度會降低且劇情會不太連貫.我仍舊認 06/22 13:42
CVIVIC : 為主人的翻譯高過於孩子.06/22 13:42
我今天重看了第2集我發現英文用的是owner這時候翻譯成主人,完全沒問題, 但我很仔細聽第4集每每提到小孩,都是用kid而沒有一次是owner。 你可以把這當成是系列不連貫的bug, 但我認為這是整個團隊在反思與討論後的決定, 就像我說的這個系列一直在進步。 從第2集到第4集,我們能慢慢感覺到玩具已經不再只是玩具,他們有自己的生命, 也有「主動選擇」的能力。如果他們不能跳脫出玩具原本的使命,那麼玩具只能 在他們的天命裡被動地為主人盡力、盡責。然而若玩具4的中心思想還停留在「被動」, 那我們最後看到的結局Woody不會跟Bo在一起。如果他還守著Toy4一開頭的天命, 結局應該是他回到Bonnie身邊,然後認命繼續照顧Forky。一個沒有主動權的玩具, 又要怎麼離開主人呢? 最重視這個價值的Woody如果沒有自由意志他又是如何放下 寫在腳下的名字呢? 而一個能夠離開孩子的玩具,他又怎麼會稱呼「孩子」為「主人」呢?
faang : 蓋比的結局有點像是在彌補第三集的缺憾;我對第三 06/22 13:57
faang : 集最不滿的就是熊抱哥單純被懲罰,卻沒有得到任何06/22 13:57
faang : 救贖。06/22 13:57
同意妳這個觀點,蓋比的結局是延續熊暴哥的救贖而來。這就是我說每一集的進步啊!
arlenebetty : 推這篇!!寫的超好又看哭了~巴斯那句真是直中人 06/22 14:56
arlenebetty : 心,不虧是長年在一起的夥伴06/22 14:56
weipc : Bonnie will be alright. TAT06/22 15:04
san14222 : 好文推06/22 15:27
wowbenny : 推這篇文章,最近大學畢業要離開學校,對很多人事物06/22 15:29
wowbenny : 都有些不捨,剛好這次玩具總動員4的主軸也扣緊着「06/22 15:29
wowbenny : 離別與新生」,雖然結尾沒有哭但看完之後還是很感動 06/22 15:29
wowbenny : 。 06/22 15:29
linkin8288 : 推 好看 06/22 15:49
ysy82 : 看了這篇真的很感動,在電影院忍著沒落淚,但看心得 06/22 15:52
ysy82 : 文一直想哭!!! 06/22 15:52
chichi30 : 這心得讓我哭了嗚嗚06/22 16:12
yun0112 : 這篇心得讓我眼框紅了06/22 16:23
jr1013 : 推 心得很讚 巴斯那一句真的很厲害06/22 16:37
mtes : 推06/22 16:42
an5607 : 推寫的真好06/22 16:46
jabir : 不能同意你更多了! 06/22 17:03
seal0237 : 有猜到「she」是指邦妮,也推赤子之心06/22 17:37
ul66 : 好棒06/22 18:08
ayakolei : 推 寫的好好06/22 18:37
liilliiliilx: 感動 06/22 19:19
liilliiliilx: 寫得很好,感動06/22 19:20
Smile916 : 巴斯那句「她會沒事」還有最後和胡迪一人一句「飛向 06/22 19:57
Smile916 : 宇宙,浩瀚無垠」根本就是想讓粉絲在電影院哭死啊QQ06/22 19:57
nelsonhsiao : 感動06/22 20:11
dinena : 今天在電影院看到那句邦妮會沒事的,就哭了一遍,06/22 20:25
dinena : 看你的心得再哭一遍06/22 20:25
puliaer : 巴斯跟胡迪那段真的爆哭QQ 我的童年06/22 20:29
rongwu0830 : 大推這篇心得!一開始播放電影就哭了,尾聲更是哭 06/22 21:08
rongwu0830 : 到不能自己...感動到不行 06/22 21:08
prinspetal : 原本不喜歡4結局,但看了你的文後覺得釋懷了,原來 06/22 21:22
prinspetal : 含義這麼深,另外我也以為那段巴斯是在說牧羊女會 06/22 21:22
prinspetal : 沒事 06/22 21:22
chiyaka3416 : 開頭出現安弟跟最後告別真是有夠催淚的QQ06/22 21:22
我很喜歡片頭的剪接,很流暢而且接起第三集那個神催淚結局。Andy的猶豫 嗚嗚嗚
mumakiller : 777777706/22 21:34
willow : 看Woody跟Buzz擁抱真的很想哭 06/22 21:51
artery : 寫的很好06/22 22:10
bagamanslim : 好文推 看到哭了06/22 22:13
lifehunter : 推Kid的確不該翻主人 因為玩具們的確是對孩子們抱持06/22 22:15
lifehunter : 著父母般的感情 而且原文就是Kid 翻主人實在不OK 06/22 22:16
YC827 : 推推06/22 23:06
alice781110 : 寫得好棒! 06/22 23:11
wuishan : 推推,看完文章後忍不住大哭QQ06/22 23:50
gein : 大推~~~QQ06/23 00:20
alex813 : 推這篇 電影看到尾聲的時候也差點哭出來,我也覺得06/23 00:23
alex813 : Kid翻主人很奇怪06/23 00:24
alex813 : 一開始就有猜到應該是在說Bonnie,後面證明果然沒錯06/23 00:29
alex813 : 不過這段真的很催淚呀QAQ要不是因為跟朋友在電影院 06/23 00:30
alex813 : 院看,早就哭出來了 06/23 00:30
sinben : 這篇實在是寫得太棒了 看完真的會起雞皮疙瘩 寫到 06/23 00:47
sinben : 心坎裡了 06/23 00:47
willow : 推推 06/23 01:19
a21096 : 大推這篇,看到最後哭慘06/23 02:18
adidas168 : 推06/23 02:34
ykwf15 : 推 前面聽到you got a friend in me就有點想哭 最06/23 02:36
ykwf15 : 後一人一句To infinity and beyond直接噴淚QQ06/23 02:36
allen610305 : 巴斯跟胡迪最後那段實在太催淚06/23 04:34
zeta : 推 kid完全不該翻主人 06/23 06:13
ChrisAJ : 但Forky為什麼不能順自己的意做一隻稱職的餐具?06/23 11:39
pattda : 我看完第一支預告想的就是叉奇很可憐XD06/23 12:14
pattda : 之後預告他大喊只想當一隻用完就丟的叉子就大笑06/23 12:15
pattda : 之後心酸感就跑出來了 沒想到他最後還是要為了 06/23 12:15
pattda : 別人而活...06/23 12:16
pattda : 先 06/23 12:16
jeterjeter : 寫的很好~推06/23 12:22
yfemlajzlaj : 推~我在電影院哭爆QQ06/23 15:36
susukai : 推,最後胡迪&巴斯分開,哭死QQ06/23 17:14
ohkawa : 推kid應該要翻成孩子06/23 18:08
shizxc : 寫的超棒06/23 18:21
corpserun : 9年前是指安弟九年前 中間畫面帶過就已經慢慢回到現 06/23 18:35
corpserun : 在的時間線了 06/23 18:35
pissaq : 這篇心得文寫的太好了,讓人看完又再度鼻酸 06/23 20:49
niuniu0202 : 淚推 謝謝你無微不至且精闢的分析 06/23 20:50
lanmua : 推 06/23 21:24
MJMJMJMJMJ : 噓偷爆復4雷QQ06/23 22:44
avy245 : 推深度~感情描寫得超細膩~彷彿再看一遍電影~06/23 23:52
gfg714kimo : 推一個深度文06/24 01:10
evelyn055 : 推這篇QQ06/24 01:45
k920354496 : 寫的真好,但是還是難過06/24 10:38
m19750117 : 這篇解析深入我心!!! 推! 06/24 13:24
kosjmns : 推~這篇真的寫到我心坎裡 What makes a toy a toy? 06/24 13:47
hiyokoinjp : 推!雖然這次巴斯戲份很少,但離別那段完全展現巴 06/24 18:00
hiyokoinjp : 斯真的很了解胡迪心中放不下的那一塊QQ 06/24 18:00
farm467 : 寫得真好,看到都哭了QQ 06/24 19:36
winnerli2953: 寫真好06/25 02:59
trbdc5 : 推!寫得超好!06/25 10:17
Satyria : 推06/25 18:07
b19900127 : 推,值得參考06/25 18:19
AhirunoSora : 推06/25 23:06
※ 編輯: kobe1802 (61.230.209.86 臺灣), 06/26/2019 02:37:38 ※ 編輯: kobe1802 (111.71.107.158 臺灣), 06/26/2019 04:41:38
vicky1993925: 再次淚推 06/26 13:31
lifeful : 推一個 06/26 17:58
blithy : 分析得真好 06/26 21:06
allyp7985 : 寫得好 06/27 19:20
s89005645 : 剛看完 推推 06/27 23:17
GBparty : 這篇寫到了我的心坎裡 06/27 23:18
skyskill : 推 06/28 12:06
doraemon1108: 謝謝分享寫得真的很棒 06/28 22:48
sv1723 : 心得好棒 看了泛淚! 06/29 12:59
tiefu : 寫的令人感動 06/30 17:32
g198413 : 覺得原po超厲害 在我心中幫這部加分 07/02 00:22
icega : 推 07/02 22:16
lynxes : 推 07/08 04:06
cuix : 這心得根本讓人淚崩 07/13 23:48
hahajoey : 推有發現電影用kid而不是owner的分析 07/15 15:10
ririNv : 推 看到哭QQ 09/23 00:42
dante12315 : 推 11/01 20:42