看板 movie 關於我們 聯絡資訊
"Yesterday" 這首披頭金曲,起源自一段保羅麥卡尼的夢中之曲,他也正是起床後馬上「靠譜」寫下來的,和本片這位 Jack Malik 被撞醒來後的「靠譜」並沒差多少;甚至他還有好一陣子擔心是不是別人早已寫過這首歌、只是自己迷糊忘掉了?四處打探了一陣子才忐忑地讓它問世當成披頭四自己創作。那也是個長故事了,保羅麥卡尼回憶錄裡都有寫。總之《靠譜歌王》這片,儘管對披頭四歌曲的選用演出與致敬也許未必夠多夠深令樂迷滿意,但 "Yesterday"這首歌被當成本片片名與主題,是非常披頭迷的深度致敬,就算恐怕是個小眾致敬也在所不惜。 (關於此曲源流,我內文有誤已修改,謝謝推文版友指正 ^_^) 也許,古往今來音樂家,許多人也都只是一個容器 (vessel) 或樂器 (instrument) ,是老天爺在腦子裡給了他什麼、說得世俗點也許是他自己也沒發現的潛意識,而他不過就是記錄下來分享而已?這種夢中的創作經驗,我爸做過、我也做過、不少同學也做過,當然我們都不是大師,也許我們夢中記得零零碎碎地、醒來後馬上記下斷簡殘編、然後像解一個密碼似地去尋找外部媒介找回靈感把它拼回來。本片 Jack Malik 依稀記得《草莓園》與《愛蓮諾》等歌曲而走訪利物浦拼回來,那過程也許許多曾有創作經驗的觀眾都會感到似曾相識,只是此片給他玩大一點。 別說我們這些凡人日常不成氣候的夢中創作,除了大師保羅麥卡尼這回夢中譜曲外,其他史上的音樂家是否多多少少也有類似經驗呢?紅髮艾德在本片的「十分鐘作曲」對戰後提點了我們:「我是薩列里、你是莫札特」,那就不禁令我們回想起《阿瑪迪斯》中薩列里的喟嘆了:「他才沒在作曲、曲子早在他腦裡直接寫出來、那是上帝的聲音!」 https://townsquare.media/site/62/files/2019/02/Universal-Pictures.jpg
昨日,音樂烏托邦 照本片魔鬼經紀人 Debra的說法,紅髮艾德只是本片的「施洗者約翰」,Jack Malik才是本片的「救世主」耶穌基督;而救世主傳遞的福音是他原創嗎?喔不,是誰也看不見的上帝。那在本片脈絡下,只存在於另一個世界的披頭四,儼然就成了本片的上帝?本片兩位老爺爺老奶奶感嘆「沒有披頭四的世界,人間多灰慘」,我們都是遠離了上帝的子民,都要感謝能記得上帝話語的 Jack Malik 重新傳遞福音! 別說莫札特,回去問問更早的巴哈,他恐怕更會將他的天才與天籟 100% 歸功於上帝,自己永遠當個謙卑的使者散播音樂,名利都與他毫無關係,只要一個職位給他一週八天 (!)源源不絕寫作下去傳播出來。音樂人的「昨天」呀,曾經如此無我如此謙卑、只心念著傳遞福音萬民喜悅,怎麼到了「今天」成為 Debra口中那「功名利祿的一杯毒酒」? 如果創作是種天啓、或世俗點說是潛意識,那 Jack Malik 被撞醒來出院後的第一次「靠譜」創作就如預言般警示了未來:「昨天,煩惱離我多遙遠」,「突然,昔日的我面目已變」;「昨日,愛是多簡單的小遊戲」,而今「我說錯了什麼,她離我而去」;「現在,我好想回到昨天」更「信仰昨天」。 https://s1-ssl.dmcdn.net/vcqBH.jpg
今日,音樂名利場 這「昨天」在此片中,跟隨者本片幾位主創者的足跡好像有三種尺度的意義:從導演 Danny Boyle這一系看有種道德重擊,儼然直指音樂人間的罪惡與正義;從編劇 Richard Curtis 這一系看則簡單小品得多,就是一對男孩女孩間的兩小無猜;而從僅授權歌曲不插手創作的披頭四來看,此片主創者儼然呼應世界樂迷的期待賦予其神性、視為傳遞福音的救世主,只是「昨日」福音今日已遠去,在 Jack Malik 與老爺爺老奶奶落入的這「今日」世界中,要努力拼湊把它找回來重新讓世人聽見。 Kate McKinnon 飾演的魔鬼經紀人 Debra,她的渾身魔性比較沒有 Boyle式的狂暴,卻更多 Curtis 式的荒唐。她是要來誘惑 Jack Malik 這位音樂救世主的,給的就是那杯浮華名利的毒酒,把原來單純的散播音樂激勵人心之初衷、一夜轉為功名利祿都歸我(然後魔鬼分掉一大半,喔呵呵呵)。Jack Malik只要讓自己進入了這個「名利場」邏輯,就等於將自己置入一個靠音樂賺錢的財產權世界,那麼他侵奪他人智慧財產的行為就成為了罪,令他草木皆兵覺得身遭鬼影幢幢隨時有羅馬士兵要來逮捕我。 不過財產權邏輯,就猶如羅馬帝國的統治權邏輯,看見有統治權不正當的人聚眾集會就要來取締解散甚至逮捕判刑;只是羅馬帝國是迷失利己的「今日」、上帝國度才是那無私愛人的「昨日」。本以為是今日羅馬士兵的兩個鬼影、原來是昨日聖徒一起下凡,以這世故世界來說還剛好三個十字架等著釘好釘滿呢 XD 。但回到那我們信仰的昨日,哪有什麼大明星?哪有什麼財產不財產?傳唱歌曲哪有什麼僭越與罪疚?哪有什麼榮耀歸於誰? https://i.ytimg.com/vi/IGgxBU96hz8/maxresdefault.jpg
上帝崇拜 vs 凡人分享 於是最終,我們在大舞台上的萬眾燭光下,看見了非常 Boyle式的音樂正義宣言:這些音樂都不是我創作的、都是四位昨日國度裡啟發我的救世主所賜的福音、而且福音免費下載大家來分享!而回想 "Yesterday"這首歌夢中譜曲的創作典故,那救世主藍儂也只是將腦中的上帝之音如實譜出、然後如臨深淵如履薄冰地捕捉拼湊將它完整。話說,儘管很多基督教信眾把救世主耶穌當個神、但他何嘗不能是個有血有肉的凡人?我們這樂迷世界可能把披頭四尤其是英年早逝的約翰藍儂當成傳奇之神、但他何嘗不能是個有血有肉有妻有兒的凡人? 電影在讓主角 Jack 實踐(這本片所訴求的)音樂正義前,療癒體悟的最後一哩路正是去拜見他心中的神、而喜悅地擁抱他作為一個凡人。約翰藍儂,他生命中的真命天女是誰?本片不多談我們也不用多爭論、只要知道他衝突一生充滿對眾多生命過客的愛,也就夠了。披頭四本來也就是個組團唱歌揮灑青春的四個男孩,如果藍儂在保羅填詞完成 "Yesterday"時就能察覺那如預言般的警訊、及早吐出全球音樂名利場這杯毒酒、是否他也能(避免瘋狂粉絲帶來的殺身之禍)與他的愛人與愛兒平靜幸福地終老一生? 這也許是我們全球眾多披頭迷尤其藍儂迷無法實現的美夢、本片就不知天高地厚地大膽僭越幫忙實現了(誒到底是誰長這麼像來演藍儂呀?)。也許我們都不該神化藍儂或神化披頭四、也不該神化任何音樂人與任何藝術家,而更值得給他們更多空間體驗人間抒發自己無私分享給大家?代言我們無數披頭樂迷的 Jack Malik 必須放過披頭四、也必須放過他自己,我才不是什麼音樂之神讓樂迷來崇拜(然後不符期待就來傷害)的、我只是把腦中早就存在的福音寫下來唱出來錄下來分享給大家、希望大家與我都能從音樂中找到啟發圓滿各自的人生。 https://imgur.com/P8olaGG 遠在天邊,近在眼前 而屬於 Jack Malike這謙卑傳唱的「昨日」人生,再簡單不過,就是個睡衣品味很笨拙、髮型品味很邋遢、職場人生很平凡、經紀人生卻樂此不疲的青梅竹馬 Ellie。本片除了靠譜人生開場的 "Yesterday"外,那影像語言尋尋覓覓最充滿未知靈感的一首,應該正是那新娘撿米神父補襪的 "Eleanor Rigby"。開著小車四處奔走貧賤人生甘之如飴的 Ellie原來才是 Jack 潛意識中尋尋覓覓捕捉人生之曲的真命天女?這果然又是鄰家女孩 Lily James 迷死人不償命的容光煥發老戲路、很會捕捉凡人之美的 Richard Curtis 就慧眼獨具重新包裝、引領我們珍惜各自的平凡人生。 此片以一個謙卑英國小民的平凡人生來說,頗有編劇 Richard Curtis 那《新娘百分百》的小人物幸福,幸福路上也許有很多你是明星我是凡人的無謂糾結,但我們撥開那層層繁華的亂耳後誰都知道,這不過就是兩小無猜攜手努力分享喜悅的平凡人生?平凡的數學老師如是、超絕的音樂明星亦如是,妳在數學課分享上帝密碼給起鬨少年們、我在音樂課分享上帝之音給躁動孩子們... 我們分享這一切從來都是為了一代代的孩子們、哪天是為了自己功名利祿呢? 而此片以一個從苦悶人生爬上世界舞台的大明星來說,更有 Danny Boyle那《貧民百萬富翁》的 underdog 之救贖。這救贖不屬於我一人、這財富也不屬於我一人,也許今天能登上世界舞台分享音樂畢竟還是魔鬼經紀人 Debra的魔鬼產業才能造就?但我身在這資本社會就來好好劫富濟貧利用資本、搶劫一回分享大眾一點都不用愧疚!此片要真有什麼壞人,大概就是焦急大喊「還我錢來」的 Debra吧?還好在 Curtis 促狹筆下與 Boyle颯爽鏡下、給 Kate McKinnon演來如此開心有趣毫無陰影與負擔。 https://media.port.hu/images/001/122/146.jpg
巨觀看,此片是 Danny Boyle典型的社會正義翻轉故事,全民分享的無私大同在現實人間不可能?那電影的理想世界就爽快實現一回,畢竟智慧財產權初衷意在支持努力分享的藝術家們之創作生活、並不在圈地佔有限制分享以培養明星豢養巨獸;微觀看,此片人物刻劃互動細節尤其是對話台詞的幽默感,則處處是 Richard Curtis 上世紀末筆下傳統英國白人小人物影子,只是從二十年前《新娘百分百》的休葛蘭與室友萊斯伊凡斯、解開世俗枷鎖想望好萊塢女孩茱莉亞羅勃茲,換成今日《靠譜歌王》的印度小子與鬍子魯蛇這好友、解開世俗枷鎖想望 Suffolk女孩莉莉詹姆斯。 唉唉我對不起「印度小子」與「鬍子魯蛇」,Himesh Patel & Joel Fry 兩個沒沒無聞的名字值得我慢慢記住,他們也許不是英國一等一的大明星、也許不是演出《靠譜歌王》的最佳人選,但我真在他們身上看到了老休葛蘭與萊斯伊凡斯的影子、在莉莉詹姆斯身上也看到了老茱莉亞羅勃茲那遠在天邊近在眼前的美好理想。這片的風格源流理應很混亂、但多種創作路徑竟神奇地完美交織!推薦愛 Richard Curtis 的、愛 Danny Boyle的、以及愛披頭四的觀眾都一定要來看!我們看完不用崇拜這不同領域三足鼎立的英國大師,但都值得把我們所看見的人生啟示分享給身邊人們。 https://www.youtube.com/watch?v=Ry9honCV3qc
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.166.153 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1561714129.A.4B4.html
superstar68 : 我今天也看了 真的好看 06/28 17:49
s9216 : 滿普的06/28 18:21
han72 : 我很好奇最後他不會被那經紀人告到脫褲嗎06/28 18:26
ashianQQ : 搞不好就是因為他們沒簽合約,經紀人才能如願拿走“06/28 18:42
ashianQQ : 大部分的錢”06/28 18:42
LouisTung : 第一段開頭說藍儂後面變麥卡尼? 06/28 18:47
harrishu : 好看嗎?06/28 18:58
winnietslock: 你懂的真多06/28 19:05
gn02118620 : 看完了 好看 06/28 19:12
himem : 第一句就錯了,這首歌是麥卡尼夢到寫出來的06/28 19:16
BF109Pilot : 咦 我以為是保羅夢到的,還是我記錯XDD06/28 19:16
himem : 藍儂對這首歌的貢獻幾乎是零06/28 19:17
哎呀是我記錯了 XD 謝謝 L大 h大與 BF大提醒!快快改過來~
gn02118620 : 這部電影劇情不是重點 重點是致敬啊06/28 19:18
GhostAI : 我覺得女主角06/28 19:42
GhostAI : 從小愛男主愛到大06/28 19:42
GhostAI : 男主角真的很好運06/28 19:42
ghostl40809 : 紅髮艾德是約翰 那小艾 洛基 蓋文不就東方三賢士XD06/28 20:02
不知道有沒有這麼對號入座,只知道這片好像很多耶穌梗,又是啟示又是誘惑還有好多人 眼光彷彿看到神一般。
oxq987456 : 回歸到電影是蠻普的啦 但還是值得看06/28 22:05
oxq987456 : 樂迷看了會開心 很多可以會心一笑的地方06/28 22:06
hotkick203 : 好看 06/28 23:11
chris9 : 看到這平行世界的藍儂還活著 我竟然掉淚了... 06/28 23:57
chris9 : 但電影本身就還好XD 06/29 00:13
kmain : 藍儂的橋段很棒 06/29 00:39
bowcar : 藍儂出場滿驚喜的 06/29 01:19
mimic13 : 昨天去看了 算輕鬆小品 女主角很漂亮 06/29 02:22
dpball : 預告中有一段主角在脫口秀中對一位白衣女孩唱06/29 05:57
dpball : something in the way shre moves 正片中似乎沒有 06/29 05:57
dpball : 啊,錯字… 是she不是shre 06/29 05:58
那是 Ana De Armas 那線,Richard Curtis說她演得很好、但為了讓故事單純化而把她整 線忍痛砍掉了。http://shorturl.at/hHIJR
giabu : 你寫的很好 06/29 08:20
※ 編輯: mysmalllamb (1.171.166.153 臺灣), 06/29/2019 10:13:03
Melofans : 我喜歡藍儂 06/29 11:44
hyde711034 : 後面有點無聊 06/29 13:00
mathrew : 剛看完 不錯看 06/29 18:35
jiunman : 看到平行世界活著的藍儂掉淚+1 06/29 22:45
jiunman : 以為自己是唯一看這部片會哭的人XD 06/29 22:45
apple1 : 請問有版友知道片中兩位老爺爺老奶奶感嘆「沒有披頭 06/29 23:29
apple1 : 四的世界,人間多灰慘」的英文原句是什麼嗎? 06/29 23:29
mysmalllamb : A world without The Beatles is a world that's in 07/02 06:00
mysmalllamb : finitely worse. 07/02 06:00
yeahcordim : 我覺得這部非常普通,身為歌迷感到空虛,劇情更是... 07/03 03:51
Kashiwagi125: 推,整體來說不錯,只是劇情的轉折與主角間的情感可 07/06 02:53
Kashiwagi125: 以再處理得更好一點。就算不是樂迷也可以進入劇情, 07/06 02:53
Kashiwagi125: 如果是樂迷可能覺得有點太淺了。是說藍儂出現真的很 07/06 02:53
Kashiwagi125: 令人感動啊啊啊 07/06 02:53