看板 movie 關於我們 聯絡資訊
我是老人 沒看過蜘蛛人漫畫 對蜘蛛人的啟蒙是陶比版的蜘蛛人1 如果以單純對蜘蛛人這個腳色來說 我最喜歡應該是荷蘭版 可能是因為跟鋼鐵人有連結 讓我覺得這個腳色感覺比較立體 然後個性很陽光 樂觀 第二喜歡應該是陶比版 雖然跟荷蘭版差很多 但這版本定義了我對蜘蛛人的第一印象 而且我沒看過漫畫 所以不覺得一定要跟漫畫一樣 而且這版本也定義了很多超級英雄的心路歷程 結構 橋段 劇情發展 尤其是蜘蛛人2 後來的超英電影 幾乎都以這集蜘蛛人的模式去發展 比較不喜歡的應該是加菲版 雖然看過漫畫的喜歡碎嘴 但我真的沒有很喜歡 很多梗我都覺得不太好笑 應該說我比較喜歡荷蘭版這種 自言自語地開玩笑 真的說是嗆人的那種的碎嘴 我還比較喜歡死侍這種 可能是死侍設定就是個壞蛋形象的英雄 所以我覺得他嘴砲嗆人跟形象比較符合 至於蜘蛛人嘛~ 我覺得就是比較接近社區型好孩子的超級英雄 整天嘴砲嗆人 我覺得形象上比較搭不起來 另外 我覺得三個版本的劇本也有很大影響 陶比版的三集蜘蛛人 除了第三集是黑歷史外 一 二集都是滿經典的 人物腳色的性格 心路歷程 故事的鋪成都滿好的 而且以起源電影來說 把蜘蛛人的來龍去脈交代的也很清楚 經典台詞 場景 大家也是耳熟能詳 荷蘭版的劇本 就是佔了漫威系列的優勢 融入在漫威世界裡後 劇本雖然普普 但是因為跟前後漫威系列電影會有連結 讓你還是會有很想看下去的好奇心 算是有漫威加乘的效應下 算是可以看得下去的版本 至於加菲版的劇本 實在就比較不優 很多情節的串聯上都不太通順 感覺犯了很多陶比版第三集的毛病 我覺得我比較不喜歡加菲版 也可能是因為劇本的關係... 嚴格來說 加菲版的兩集我都看到一半就睡著 後來都是回家看謎版補完的 蜘蛛人系列裡 就這兩集 跟陶比版的第三集讓我看到睡著... 不過加菲版的女主角是我最喜歡的 外型最正 演技也最好 可惜第二集被賜死 本來還想說有沒有第三集 來個女蜘蛛人 結果就重啟了... ※ 引述《tim200513 (瞧不起肥宅的胖子)》之銘言: : 最近隨著蜘蛛人:離家日的上映 : 版上又開始討論爭辯到爛的「誰才是最好的蜘蛛人」這個問題 : 先說本肥宅目前24歲三版的蜘蛛人都看過 : 我覺得各有優缺點而且也因為時空背景不同所塑造的蜘蛛人也不盡相同 : 但記住史丹利爺爺創造這角色的意義 : 「大家的好鄰居,只要戴上面具人人都可以是蜘蛛人」 : 陶比版 : https://i.imgur.com/bfmOnXF.jpg
: 開頭直接了當的說,陶比版的蜘蛛人絕對是最不像原作的,不過重要的是這版的蜘蛛人跟福斯的X戰警開啟了超級英雄漫畫改編電影的盛世。 : 這版的蜘蛛人個性憂鬱木訥,能力更是顛覆傳統可以直接從手中射出蜘蛛絲,而在當時能在大樓間穿梭更是讓所有影迷都覺得太帥了吧,但也因為這版個性的關係整個系列所表現的是較為嚴肅且正經的,「能力越大責任越大」這句經典台詞也是貫穿了整個系列,在彼得得到能力後所成長所蛻變絕對是三個版本中最為完整的。 : 而在蜘蛛人2上映之後更是把這版本推向了經典,為什麼這集會成為經典,第一點反派的塑造,在現今各種免洗反派的出現,讓八爪博士不管是當時還是現在來看都是一位相當優秀的反派,第二彼得的成長,彼得在這集公布真面目所引起的風波,讓他必須面對蜘蛛人與彼得兩個身分的界線,第三點許多經典動作場面,火車戰可不是只有最後拉火車那幕這麼簡單,從高樓墜下開始的長鏡頭放到現在還是超英電影的模範,之後的第三集...猛毒的首登場真的像個悲劇。 : 這版是最不像蜘蛛人的蜘蛛人,過了好幾年後再看他總是會有奇怪的違和感,但蜘蛛人2在超英電影中的地位絕對是名列前矛。 : 加菲版 : https://i.imgur.com/ij4HyXd.jpg
: 受到許多人唾棄的加菲版,加菲版做為首次重啓之作,不僅把發射器設定用了回來,更把粉絲所期待的戰鬥時碎嘴的個性也一併呈現。 : 這版被許多人嫌棄的點在於,這根本就是愛情劇吧?!這就要說到了這系列的導演馬克·偉柏,一位從拍MV出身第一部電影作品更是愛情片經典戀夏500日,可想而知導演把這版的蜘蛛人拍的多麼浪漫,第二集更是有破壞城市市容的撩妹傑作,還有第二集放入過多的反派問題,犀牛人在預告海報看起來是主要反派但卻是最後用來銜接用的這點在看的時候我是覺得還好,但哈利的部分鋪陳真的太短太突兀了,這也成為了致命的缺點。 : 但我得說這版的配樂和主題曲絕對是三個版本中最好的(當然除了蕭XX唱的中文主題曲...)在高壓電廠大戰電光人那段的配樂真的是熱血沸騰,還有彼得失去關後的蒙太奇完全展現出導演拍MV的底子,而史丹利爺爺聽音樂背後是蜘蛛大戰蜥蜴的畫面、蛛網拯救關的場景都是經典,甚至電光之戰最後一位小男孩挺身而出的片段我認為是蜘蛛人真人電影中最能表現蜘蛛人意義的一幕。 : 我並不覺得這版本有多糟,我甚至很想看到大戰邪惡六人組,可惜在重啓之後觀眾的新奇度降低第二集又有許多缺點最後胎死腹中,論長相這版是長得最像漫畫的。 : 湯姆版 : https://i.imgur.com/RRk63Bb.jpg
: 在SONY決定跟漫威合作後迎來了最新版本的蜘蛛人,年紀更往前推到只有高中生,而這版的最大優勢當然就是能跟許多英雄進行合作。 : 其實我是沒很喜歡返校日,原因在於漫威的確會把電影的結構都用成差不多的模式,所以我都稱為漫威工廠,要說的話我更喜歡在復仇3.4中的演出,更能表現出蜘蛛人對其他超級英雄的崇拜和蜘蛛人做為一個菜鳥在處理這種大事件中的位置,尤其這兩部跟鋼鐵人的互動比在自己電影的兩集都好太多了。 : 這版當然也有碎嘴,但跟加菲版不同的是,加菲版的嘴砲會感覺在嗆人,湯姆版的比較像是自言自語的開玩笑,而當然這版最大優勢上面也講了,蜘蛛人在漫畫中幾乎跟大家都是好朋友,因此看到跟其他英雄互動非常的有趣。 : 做為漫威宇宙拼圖的一塊,漫威很明顯的就是要把這系列塑造成青少年YA片,但我更希望看到的是蜘蛛人本身的獨立性與電影獨特性,否則也只是漫威工廠中的一部分。 : ----- : Sent from JPTT on my iPhone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.185.65.46 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1563036027.A.3E0.html
Sk8erBoi : 加菲版就是看艾瑪史東而已! 07/14 02:46
Sk8erBoi : 有一幕艾瑪本來要走了,加菲射他屁股拉回來接吻告白 07/14 02:47
Sk8erBoi : 也算是很經典?了 07/14 02:48
ohyesforfun : 加菲版很對當時的風氣啊,外表明明很帥卻被當魯蛇, 07/14 08:53
ohyesforfun : 後面直接把妹技能爆棚,只能說第二集的電光人出現 07/14 08:53
ohyesforfun : 太早了,如果安排在第四集左右 蜘蛛人能研發戰衣程 07/14 08:53
ohyesforfun : 度再出現會比較好 07/14 08:53
ohyesforfun : 你根本還是比較想捧陶比版吧,但心裡知道荷蘭版再過 07/14 09:52
ohyesforfun : 一陣子才會像陶比版一樣有完整的獨立主線,大家都 07/14 09:52
ohyesforfun : 期待看到蜘蛛人的獨立主線還有他成為中年後的作為, 07/14 09:52
ohyesforfun : 不過貴古中年就會靠北都配角三集主角兩集了還沒成 07/14 09:52
ohyesforfun : 長還在十六 怎都沒人算蠟筆小新演了幾十集電影版還 07/14 09:52
ohyesforfun : 在五歲? 07/14 09:52
ohyesforfun : 先噓樓下貴古賤今中年 07/14 09:52
AndyMAX : 對漫威迷來說 陶比加菲只是Sony的山寨版而已 沒有 07/14 11:04
AndyMAX : 比較的必要 07/14 11:04
AndyMAX : 跟中國的廉價山寨手遊一樣 就算拿到版權還是沒靈魂 07/14 11:05
AndyMAX : 的山寨品 07/14 11:05
zoe8317148 : 加菲版劇本節奏硬傷啊,可惜了他的努力和顏值 07/14 11:25
edwin11017 : 原來不喜歡加菲版就是貴古中年喔!這種標籤抹黑的伎 07/14 17:33
edwin11017 : 倆 我還以為只會在八卦政黑看到勒 07/14 17:33
taemin : 跟你想法一樣 我也最討厭加菲版+劇情 07/28 15:14