看板 movie 關於我們 聯絡資訊
不負責任影評-被CGI技術摧毀的經典?《獅子王》 ~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~ 大家好,我是老王 今天要聊的東西老實說我有點害怕,畢竟這領域我實在不專精 但要聊到剛上映評價兩極的獅子王,我想這個問題還是必不可免的 準備好見證榮耀國的興衰了嗎? 那我們開始吧! ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 雷文 主文分隔線 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 這次《獅子王》擬真版的劇情基礎上與1994年無異,強大的CGI技術與碧昂絲等人的獻聲 都在這部作品上映前就打下了堅強的陣容與口碑,加上不少人被小辛巴萌到不要不要的, 或是跟我一樣期待彭彭與丁滿的「Hakuna matata」導致我觀看當天雖然是平日,但影廳 內還是一位難求。 那麼,大家想從這部作品中得到什麼呢? 1994年的《獅子王》之所以經典,在於它塑造了一群活靈活現且獨具特色的動物,有點瘋 癲的山魈狒狒拉菲奇、吃蟲子的雜食性小獅子辛巴、尤豬與狐獴的經典組合彭彭與丁滿、 包括木法沙、刀疤等角色都非常有個性,如同人一樣的性格更是在當時受到許多人的喜愛 ,而類似的作品還有1967年迪士尼上映的《森林王子》,裏頭的動物角色與毛克利的互動 同樣令人討喜與印象深刻,這部作品同樣在2016經由強法洛夫指導,翻拍成當年廣受好評 的《與森林共舞》,而雷同的地方不只有導演,這次在獅子王視覺特效上貢獻的MPC工作 室同樣是當時《與森林共舞》的特效團隊,而同樣使用強大CGI技術作為靠山的兩部作品 為什麼一部評價兩極,一部廣受好評呢? 我想問題可能在於結構上。 《與森林共舞》的劇情講述的是被狼養大的小孩毛克利在叢林中冒險,找到與自然共存法 則的故事,而《獅子王》其實就是動物版的王子復仇記,兩者同樣擁有一大群有著豐沛感 情的動物,但《與森林共舞》多了毛克利。 是的,毛克利,他是一個「人類」,所以人類該有的臉部表情他一項沒少,會笑會哭會挑 眉,能吃能睡能方便,而這點恰好是《獅子王》最需要也最無力的部分。 卡通的效果將動物的表情豐富化是沒有任何問題的,但你能想像一隻獅子真的開口大笑嗎 ? 《獅子王》的CGI技術到底強不強? 很強,這無可置疑,不論從整部電影的規模,動物的毛髮,或是樹葉的擺動都一再證明了 ,獅子王的特效技術是真的強大。 但也正因為這技術的強大,才造就了一些先天性的問題,動物本來就沒有那麼多表情! 當我們本來就知道動物沒有那麼多表情的同時,《獅子王》這部作品就已經註定無法超越 1994年的版本。 所以讓我再問大家一次。 大家想從這部作品中得到什麼呢? 撇開特效技術不談,獅子王的劇情其實稱不上優秀,甚至可以說非常老套,感人的情節當 然有,但缺少了表情,讓這些情節顯得生硬,而這些說穿了,就是「太像」惹的禍,那大 家所瘋狂吐槽的像在看「Discovery」的論點也就無可厚非了,就真的是草原大探索啊! 除此之外,《獅子王》的音樂也做了些許變動,不論是「I just can't wait to be king 」或是「Hakuna matata」,在編曲上都有不同程度的調整,加上少了動畫那樣豐富的效 果,展現出來的趣味性與壯闊性在我看來都低於卡通的版本,雖然我看的出來強法洛夫( 對啦他就是Happy)在動作的編排上已經盡力了,但是與動畫相比可能還是有落差的。 獅子王真的毫無可取嗎? 我想這個答案更是否定的! 即便有著先天性的缺陷,獅子王本身的劇情豐富與趣味性既使是放到的2019年的現在還是 能令人捧腹大笑,而強法洛夫編排的小玩笑也非常受用,雖然我很愛彭彭,但我還是不爭 氣的笑了。 獅子王或許不是一部非常優秀的作品,但在視覺特效上的驚人以及突破,從電影拍攝的角 度來說是非常卓越的,打造了《與森林共舞》以及《獅子王》的視覺特效總監勞勃勒加托 也表明,這次獅子王的所以場景幾乎都是在工作室透過VR取景完成,這樣的突破也令電影 圈大為吃驚,簡單說一句,我們未來帶著VR看電影並在電影中自由活動變得有可能了(當 然這部分還是我的想像),但這消息無疑令人興奮! 而這樣的技術能在製作端能產生多大的效應,就看未來我們會品嘗到什麼樣的作品了! 我是老王,或許是我腦動大開,但希望我們有機會在電影中相見。 圖文好讀 : http://0rz.tw/Q2Tlz 更多影評 : http://0rz.tw/dLVpI -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.222.134.204 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1563504981.A.FB0.html
ezdoesit : 不是很認同獅子王是被CGI摧毀的,摧毀的是導演。 07/19 11:02
shamanlin : 第一動物有表情,第二以前一堆動物電影照樣能讓觀眾 07/19 11:12
shamanlin : 又哭又笑的,單純導演問題 07/19 11:13
PassinBy : 這年頭講真話的人真是有勇氣呢! 07/19 11:19
PassinBy : 想請教作者對阿拉丁的看法 :) 07/19 11:20
attdave : 貓狗大戰的表情就很好而且很擬真XD都親眼看過的 07/19 11:39
attdave : 很難要求獅子做到貓狗那個等級的表情XD 07/19 11:40
airmike : 應該說獅子王的劇情真人版 黑豹剛演過了XDD 所以大 07/19 12:29
airmike : 家對這種王子復仇公式劇情應該還在疲乏狀態 何況是 07/19 12:29
airmike : 純動物CG版的 都才看完真人版沒多久 07/19 12:29
lwamp : 歌被改最慘的應該是Be Prepared 超失望 07/19 12:51
mars329 : 這部在動物的眼神其實是有下功夫的 07/19 17:49
writersky : 眼神有,尤其靜音會有感覺 07/19 18:57
Aurorra : 同樣普雷感,覺得是分鏡問題 07/19 22:14
phantom78626: 這版獅子王證實了不是所有動畫電影都該拍擬真版, 07/20 02:49
phantom78626: 像這部充其量就是豪華版家庭取向的discovery 07/20 02:50
PorscheAG : 這部在狒狒的臉功夫下最重=.= 07/20 06:13
orang164 : 分鏡問題+1 看看爬榮耀石那段 07/20 19:29
BrokeBackM : 其實VR取景最早嚐試的是 07/21 07:22
BrokeBackM : 最早做VR拍攝的是IL今年MPC不會得獎了,復仇者會拿 07/21 07:24
BrokeBackM : ILM的復仇者聯盟會拿奧斯卡最佳視效 07/21 07:25