看板 movie 關於我們 聯絡資訊
不負責任影評-活得精采,死得其所《人生消極掰》 ~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~ 大家好,我是老王。 今天早上我站在購票機前左思右想,想著要看《從前有個好萊塢》還是今天要介紹的這部 《人生消極掰》,我想大家看的出來,我還是選擇了跟我的Tone調比較相近的作品。 我們常說人總有一死,但如何才能處之泰然地死去? 你準備好透過強尼戴普的演技,接受生命終將死去這個萬古不變的道理了嗎? 那麼,我們開始吧。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 雷文 主文分隔線 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 一如大家所熟知的,《人生消極掰》是由強尼戴普主演的劇情類電影,故事中主要講述一 名得了肺癌所日不多的大學教授理查,在得知噩耗後,索性放手一搏,將所剩的人生瀟灑 放蕩的肆意揮霍,如此舉動不僅影響了他的家人,也給自己課堂上的學生有了不同的啟發 。 低谷後的精湛反彈 如果想要看強尼戴普演技的,這部作品的前五分鐘跟最後五分鐘我認為絕對是90分鐘裡強 尼戴普演技最精湛的部分,從驚愕、失落、思考、發洩到面對。我不敢說強尼戴普每個情 緒都處理的很精湛,但肯定都十分到位。 雖然強尼戴普跟前妻安珀赫德的新聞至今仍未停歇,但這樣的經歷反倒更讓強尼戴普在這 部作品中有所適從。 整部電影中並沒有太多激烈的情緒宣洩或是誇大的肢體動作橋段,更多的是淡然,對生命 、生活以及處世態度的淡然。 柔伊德區在劇中有這麼一句台詞:「我很敬佩你,勇敢地做自己的樣子。」(實際台詞我 有點模糊了) 而強尼戴普是這麼回答的:「那不是勇敢,是冷漠。」 在我看來,強尼戴普的冷漠就是淡然。 面對自己的老婆與上司偷情、女兒出櫃、自己一輩子毫無記憶點的人生,強尼戴普在最後 的日子,選擇了對這個世界冷漠,放自己的生命與價值觀自由。 誰說大學教授不能在校園裡是抽大麻? 又是誰說男人不能幫男人口交?不能與在酒店看上眼的服務生到廁所去打一炮? 「我們是有錢的中年白人,有什麼藥是搞不到的?」當強尼戴普對自己的妻子這麼說時, 是否也在表達了無盡的諷刺,當代的階級主義以及強烈的反社會傾向? 強烈對比的人生摯友 精彩的人生當然也會有精彩的配角,而無論是柔伊德區(對不起我一度將她認成丹妮爾帕 娜貝克)或是劇中的其他幾位學生角色,都展現了不同的人生態度與性格,令人保有鮮明 的印象。 而不能不提的更是強尼戴普的劇中好友彼得.其好義重感情,不願意看強尼戴普放縱自己 的許多舉動及陪伴,與強尼戴普劇中的任性妄為,我行我素的形象形成強烈對比,除了讓 人感到四射的基情外,難免也讓我為劇中的強尼戴普感到欣慰,生命至此,至少有一位無 論如何,伴你走過無盡風霜苦果的友人。 平淡的面對每個人都將面對的課題 《人生消極掰》全片不用激昂的情緒渲染,而是如同說明手冊般,揭露強尼戴普在得知自 己所日不多時,每個階段的情緒、行為、狀況等階段性任務,這樣平鋪直敘的手法,也不 免讓人有韋恩羅伯茲導演刻意將整體節奏顯得更加平緩,淡然的猜測。 而人生本該活得精采,活在當下。 如同強尼戴普在劇中所表露的,人終有一死,將生命活得漂亮,不像全球98%的人一樣, 屈就於平淡無奇的人生,如此才能死得其所。 而每每遇到分岔口,也不該屈就於現實的兩邊,聽聽自己心中的聲音,或許行向一望無際 的彼端,也是一種選擇。 我是老王,強尼戴普那富有情緒的Fack,足以令我印象深刻,我們下次見。 圖文好讀 : http://0rz.tw/wfFpC 更多影評 : http://0rz.tw/dLVpI -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.169.196.232 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1564201495.A.5B5.html
zorro1111 : 女兒出軌??? 07/27 12:32
啊啊啊啊啊啊!我打錯字啦!!! ※ 編輯: tj920614 (1.169.196.232 臺灣), 07/27/2019 12:39:38
chinhsi : 強尼想寫的小說名字 是兔兔放放嗎? 07/28 03:24
wenhuanorman: Bunny Fun Fun 07/28 15:57
wp13579 : 我以為是bunny find fun== 08/02 05:25
toastade : 這兩天看完這兩部,比起好萊塢,我更喜歡這種平淡的 08/08 21:19
toastade : 敘事方式,這部看完感覺很放鬆,沒有壓力~~ 08/08 21:19
shamoe : 人生瘋雞掰 08/18 21:06
annaxuan : 為什麼樓上每篇都要回 超怪的執著什麼XD 06/28 12:59