看板 movie 關於我們 聯絡資訊
我喜歡富有奇幻和神話元素的影視作品,因為他們總是能激發觀眾的想像力。但這類作品 很容易在敘事上搞砸,所以我真正看過的並不算多。得知《驅魔使者》特映的消息後,我 想說藉這機會看個久違的奇幻作品也不錯;然而可惜的是,它依舊屬於沒能把故事說好的 那一群。 難得說一部片的壞話,但這確實是我看完的感受……以下可能有些微劇透。 首先,說「教」意味太濃。片中瀰漫著如同基督教福音派的傳統思維,尤其是強調「不要 理解、只需相信」這類近乎「反智」的觀念,很難讓人認同。當然我知道信仰本來就不能 完全以理性看待,但也不至於得全然摒棄理性吧?主角童年喪父的開場戲呈現得很不錯, 本來應該是可以作為敘事的良好基底,殊不知已經是整部片故事講得最好的部分。劇情以 「喪父導致信仰崩毀」作為影響主角行事的因素,但光靠主角一再說「我不信神」實在缺 乏力道。另外,我原本以為老神父會是主角童年遇見的那位神父(或至少有關聯),畢竟 這樣安排還滿有「二次崩毀」的戲劇性;結果兩者完全無關。這還不打緊,「在老神父身 上看見父親的影子」這部分感覺是硬塞給觀眾,沒有達到「延伸父子情」的功能。而且主 角意識到自己身上有神性的方法,居然是透過「異教」的巫女?這樣可以嗎? 雖然我認為兩部作品題材相似也不一定就得比較,但既然宣傳文案都寫到基努李維的《驅 魔神探》,稍微講一下差異應該不為過。《使者》的幾個驅魔橋段大同小異,最後都靠主 角的大絕「聖痕」來化解;反觀《神探》每次驅魔都很獨特,豐富了康斯坦汀的個性之餘 ,也為惡魔的動機鋪陳。《使者》裡面的惡魔似乎只是單純想要入侵人間或是獵食人類, 除了最終魔王之外其他都很免洗;而《神探》裡的惡魔有縝密的計畫,劇情中還有對善惡 的辯證。動作戲部分,《神探》順著超自然元素的特性,把需要花時間套招的肉搏戰降到 最少;《使者》在高潮戲有很多的近身對打,可以理解這是配合主角的綜合格鬥選手身分 ,代價就是虛打和套招感變得很明顯。雖然有些粉絲不喜歡電影版康斯坦汀改動原著的許 多設定,但純粹就電影成品而言,《神探》絕對勝過《使者》非常多。 本片最嚴重的敘事問題,就是結尾高潮戲居然用「機器神」來解決。「機器神」是編劇理 論的用語,指劇情走到難以解決的困境時,有個未經鋪陳、突如其來的人事物出現,瞬間 化解一切危機(可以想成是開外掛)。這用語來自古希臘,當時許多戲劇都是以天神降臨 來解決事件,而天神在實際演出時是以機關的方式出現在舞台上,故名為機器神。這種手 法的問題在於缺乏劇情線索、毫無邏輯,觀眾看到的時候很容易傻眼,在現代通常被視為 偷懶或不高明的方式。無奈本片居然是這樣結尾,雖然看起來有呼應基督教中的「啟示」 概念,但以一部電影的劇情而言還是太作弊了。 說點好話。除了開場的喪父戲,全片第二個看點就是朴敘俊的身材了,除了他在片中有一 段綜合格鬥的劇情,後段有一幕他在全身鏡前面換上神父裝的時候,鏡頭很用心地定在那 面鏡子上,很迷弟迷妹的需求!不過若論演技表現,我覺得他前一部也是第一部主演的《 菜鳥警校生》好很多,而且那部至少比《驅魔使者》還有娛樂性。 這部片之後會有著重在另一個角色的續集《司祭》,(似乎是)模仿《與神同行》套路。 但就這集表現得差強人意的情況,續集很令人擔憂。車庫娛樂,這部真的不行。 - 歡迎追蹤粉專 https://www.facebook.com/TVnMovieWatchers/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.155.206 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1565855642.A.14A.html
wittmann4213: 喜歡安聖基,請問他的戲份多嗎? 08/15 16:04
應該僅次於朴敘俊而已
nicedog : 感覺這部想要做出好萊塢大片 但劇情本身不夠精緻 08/15 16:17
aromatics : 安聖基真的好像梁朝偉XD 08/15 16:18
雖然我沒這種感覺,但你這麼一說我好像懂XD
nicedog : 然後特效部分也不夠精彩或驚人的場景 變動作片 08/15 16:19
nicedog : 然動作又沒出人意表的地方 變得很平淡的電影 08/15 16:19
劇情不足的部分很嚴重,而且結尾用機器神我literally傻眼
fp737 : 跟黑祭司 比起來呢 08/15 16:42
我沒看過那部
sueway : 韓國電影真的很愛塞一堆隱喻跟說教 08/15 16:48
這部我認為沒什麼隱喻,至於說教要看方式,這部幾乎是護家盟式的直白
pf775 : 韓國貨不意外 08/15 17:44
韓國還是有很多好電影,不用一竿子打翻
joe9211 : 黑祭司好看~ 08/15 18:24
感謝補充
qazxswptt : 韓國這麼迷基督教 說教對他們可能無法割捨 08/15 18:25
其實我沒注意到其他作品的說教,不過這部幫宗教代言的感覺真的太重了 然後我有耳聞韓國教會勢力反同的狀況,比我們還慘,唉...
evilaffair : 韓國社會寫實比較好看 08/16 00:54
雖然這不是絕對的標準,但整體而言似乎是如此
gvccvg : 還在考慮是否值得去電影院看中 08/16 10:26
newhsun : 今天要看的說 08/16 12:15
當作消遣也許還行,若對劇情比較要求可能就會覺得缺陷很多
NX9999 : pf775不死心欸,版主不桶嗎 08/16 14:22
感謝提醒,我會向板主檢舉
cutemarvin : 真的很難看很難看,完全沒預料可以這麼難看。 08/16 17:01
W30JL : 頗難看,而且看完感覺聽力受損。 08/16 18:33
是指小孩尖叫的部分嗎XDDD
qazxswptt : 韓國片普遍比較喜歡濫情路線 不管什麼類型的片 08/16 20:29
qazxswptt : 點打對了過癮 點打不對就是煩躁 08/16 20:29
drickchen : 我看完聽到後面觀眾說沒看過這麼難看的電影 08/17 12:47
drickchen : 濃濃中二感笑點哭點恐怖點都找不到 08/17 12:50
trhhme : 看到一半實在看不下去離場 08/17 13:23
babuza : 不算難看啦…但還是拖戲了一點… 08/17 16:20
kevinkh1119 : 這部還好是看片商首映場 要花200意願不高 08/17 18:45
loveorangel : 回一樓,我是因為安聖基進戲院支持,戲份可以也有他 08/17 19:28
loveorangel : 的水準 08/17 19:28
nymphkc : 那個…不是天主教嗎???然後我覺得有點被媒體誤導 08/18 19:49
nymphkc : 了吧 這片說真的跟康斯坦丁一點都不一樣啊…不用拿 08/18 19:49
nymphkc : 來比較 然後片中女巫算韓國傳統薩滿教 韓式驅魔片常 08/18 19:49
nymphkc : 拿兩者做結合 08/18 19:49
我並沒有說不是天主教。「基督教福音派」那一句是比喻,也許我加上「如同」會更好。 另外,宣傳時提及康斯坦汀不是台灣這邊而已喔,而且兩部已經不只是題材類似。 至少在「有驅魔能力的主角追尋自己的道」這主軸上一樣,當然可以比較誰故事說得好。 然後就算韓式驅魔片常結合薩滿,不代表觀眾要全盤接收吧,起碼世界觀要講清楚。 即便上述幾點完全不管,說教+機器神,就已經讓這部片的敘事徹底失敗了。 ※ 編輯: kevin781109 (111.71.55.232 臺灣), 08/18/2019 20:34:48
hhttkk : 難看 幾乎想中途離開 08/30 07:52
cashko : 看完失望+1,劇情弱節奏拖 12/08 23:52
cashko : 康斯坦丁樂勝 12/09 00:20