看板 movie 關於我們 聯絡資訊
影史票房第一不是復聯4 80年前神片重上映 《亂世佳人》必看五理由 文/Lizzy聊電影 80年前由克拉克蓋博、費雯麗主演的經典作品《亂世佳人》,當年拿下十項奧斯卡大獎, 後來被美國電影學會(AFI)評選為百大電影之一,如今在台灣要重上大銀幕了。在電影 技術日新月異、題材不斷突破限制的今日,為何這麼老的電影仍常常被人談論呢?為何還 是值得2019年的觀眾欣賞呢? 一、影史票房最高 今年《復仇者聯盟4:終局之戰》經過一番非常激烈的戰鬥之後,總算擠下之前霸佔全球 票房第一名的《阿凡達》,成為票房冠軍,但這些數字都沒將通貨膨脹的影響考慮進去。 若把通膨因素算進來,《亂世佳人》在今日等於全球票房仍穩坐影史第一,更別提當年美 國人口還比現在少了快兩億人。這麼誇張的影片,有機會都該朝聖一下。 二、將近四小時的片長卻高潮迭起、毫不無聊 片長如此驚人的電影,能讓全球那麼多觀眾心甘情願進電影院看完,還給予高評價,當然 有過人之處。《亂世佳人》整部片節奏感掌握得相當好,劇情如海浪一般起伏,讓人不斷 好奇之後發生的事情,全心投入就忘記注意時間了。 《亂世佳人》此回重新上映,與當年上映時一樣會有中場休息,詳情請洽詢各影城,總之 不用擔心膀胱「凍未條」。 三、在當代技術限制之下拍出壯闊史詩 以大成本拍攝的《亂世佳人》,攝影手法、場景佈置與色彩運用等等,到今日來看仍令人 屏息。喬治亞州廣大的棉花田、戰火下燃燒的亞特蘭大、大宅內的舞會與聚會等等,搭配 上壯闊動人的經典配樂,處處閃耀著戲劇化的活力,以及浪漫化的美國南方風情。 本片選角更是相當經典,當時舉辦大規模海選,花錢又費時,尤其女主角部分競爭相當激 烈,英國演員費雯麗終於脫穎而出。但她當時在美國知名度並不高,也有聲音質疑,英國 女孩能否完美詮釋美國南方女孩郝思嘉,不過電影推出之後,疑慮全消,費雯麗簡直就是 郝思嘉本人! 四、動人的女性成長故事 很少有商業大片能把一位女性角色的成長,刻劃得如《亂世佳人》這般完整、複雜、立體 。 電影開始時,女主角郝思嘉只是個自我中心、自私、膚淺、任性的角色,別人在討論即將 到來的戰爭如何影響生活,她只在意她心儀的對象要娶別人。戰爭開始之後,她與其他女 孩只能在毫無準備的狀況下,進入最殘酷的世界。 屍體堆疊在路旁、在身旁,大火蔓燒,人民四處逃難。在險峻情勢下,為了有錢與食物能 生存,郝思嘉漸漸磨練出更多勇氣與責任感,並將霸氣性格全拿來保衛家園。經過戰亂折 磨與情路坎坷之後,她漸漸成長,並理解自己真正需要的是什麼。 她要的不僅是生存,也是自由:不用怕餓死的自由、不管世俗價值觀限制的自由、能夠隨 心追求自己欲求的自由。她死守的家園是她的精神堡壘,給予面對一切的力量。到電影結 尾,郝思嘉或許仍是個自私、不乏缺點的人,但一路走來至今,她的成熟堅強也令人刮目 相看。 五、與眾不同的浪漫愛情故事 大家常說「因了解而分開」,但白瑞德反而正因為了解郝思嘉才喜歡她。思嘉的率性、自 私、勇敢、聰明,不是那時代的男人能欣賞的,但白瑞德卻真心愛上這樣的她。這段關係 原本可以很順利,可惜思嘉很晚才明白,她根本不懂那位迷戀多年的衛希禮,衛希禮也不 會是能搞懂她、欣賞她的人,白瑞德與她才是天作之合。 《亂世佳人》的浪漫關係還有個大膽結局:它以白瑞德的離去作結。當時郝思嘉已經領悟 到自己愛的是白瑞德,然而多年來不斷被傷透心的白瑞德,已經不相信郝思嘉的話。他對 郝思嘉的最後一句話是:「老實說,親愛的,我一點也不在乎。」就轉身離去。悲傷的郝 思嘉雖然痛心,但最後她告訴自己,沒關係,「明天又是新的一天!」 年輕時看完這段當然覺得,沒錯,明天又是嶄新的一天,郝思嘉絕對能贏回白瑞德,即使 片尾沒收在歡喜大結局,我也幫他們腦補成美好喜劇。但是再過好幾年重看,我突然領悟 ,其實她不一定能耶,或許他倆真的不會在一起了。 生命中經常有意料之外的事情發生,誰能確保心想事成?但我並不替她難過,畢竟若郝思 嘉經過這麼多考驗之後,仍能如她南方家園那樣屹立不搖,那麼我確信,未來無論如何她 都會好好的,不管有沒有白瑞德。 《亂世佳人》將於8月30日在全台上映。 https://www.ettoday.net/dalemon/post/45811 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.192.113.200 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1567156137.A.82F.html
weddess : Frankly, my dear, I don’t give a damn. 08/30 17:25
azrael1011 : 因為80年前的片 對”多數現代人“是新上映 08/30 17:56
scats : 只記得當時看完很想打死女主角 08/30 17:59
a9a99 : 好像很多奧斯卡影后都跑去試鏡了~ 08/30 18:03
starline : 四個小時? 有中場休息時間吧 08/30 18:12
uzura0613 : 今年金馬奇幻影展的中場好像沒幾分鐘吧... 08/30 18:32
kudos12 : 威秀寫中場休息二十分鐘 08/30 18:55
zoophile : 根本沒出生當然是新電影 08/30 19:11
hanne : 已買票! 08/30 20:52
tuhsiaofu : 週日去看 08/30 21:12
hhwang : 一樓的態度微妙 XDDDD 08/30 21:13
danny515260 : 第一部認識中場休息的 就是亂世佳人 08/30 21:48
sleepyrat : 中場休息20分鐘可以幹嘛?? 學郝思嘉滾樓梯嗎?? 08/30 21:56
cashko : 白瑞德郝思嘉真的絕配 08/30 23:16
c309023 : 週日要去看 08/30 23:16
pattda : 必看第一點應該是你們沒有在戲院看過吧XD 08/30 23:57
BF109Pilot : 亂世佳人3D IMAX 08/30 23:58
hanne : 網路世代基本上不太有機會在電影院看過亂世佳人吧 08/31 00:08
hanne : 不要忘了那是1939年的電影 08/31 00:09
wayshih : 看爆,愛死了思嘉跟瑞德。 08/31 01:28
suhhwanjen : 以前沒什麼娛樂只好看電影啊 現代人容易分心在其他 08/31 01:45
suhhwanjen : 跟史艷文收視率97%一樣,只有三台 沒得選 08/31 01:46
yachkotw : 樓上,你真以為亂世佳人能夠現在還能以經典重映 08/31 02:25
yachkotw : 「主要」還是早年只有電影這個娛樂才會這樣? 08/31 02:26
yachkotw : 有親自去電影院看過一次,再看看你會怎麼講 08/31 02:28
yachkotw : (到時從你的感想,就能知道你談電影是否有帶偏光鏡 08/31 02:29
pattda : 喔 你知道早期戲院沒有比較多嗎 大眾運輸跟自駕 08/31 02:34
pattda : 也沒現在方便 你怎麼比都還是無法改變他是經典事實 08/31 02:35
STRO : 就算拿老三台比,亂世佳人遍及的地方可是跨國際等 08/31 05:53
STRO : 級的熱門啊... 08/31 05:53
Herblay : 這裡的網友以前看過的話 應該都是錄影帶或電視吧 08/31 12:05
Herblay : 我記得我小時候 電視台很喜歡播這片(尤其過年期間) 08/31 12:05
Herblay : 然後說以前沒什麼娛樂...1939年的人可以去舞廳跳舞 08/31 12:11
Herblay : 去看舞台劇音樂劇 不能說沒什麼娛樂吧 08/31 12:11
Herblay : 只是型態跟現在不一樣而已 08/31 12:11
Herblay : 然後那時候的人很愛看大製作電影 亂世佳人是大製作 08/31 12:12
Herblay : 而且是全彩 加上克拉克蓋博 萊斯利霍華 奧麗維亞 08/31 12:13
Herblay : 哈維蘭 全都是超級大明星 號召力是很強的 08/31 12:14
Herblay : 並不是因為沒有其他選擇只好看這部 08/31 12:14
Herblay : 那可是所謂好萊塢的黃金年代啊 沒有其他選擇? 08/31 12:15
thinker123 : 窈窕淑女好像也有中場休息 08/31 18:06
radiohead56 : 一樓 xd 08/31 20:41
jbf5201314 : 結局很遺憾 讓我憂鬱了好久_(:_」∠)_ 09/02 00:57