看板 movie 關於我們 聯絡資訊
為了證明自己不是雲觀眾,似乎好像應該放個票券照片甚麼的。但我是用威秀APP線上 購票,實在懶得截圖上傳再放連結了,反正有進沒進自己最清楚。 先講一下無雷的心得: 1 玩過遊戲的玩家可以感受到製作組滿滿的誠意,那個誠意大概是大碗丼飯再額外   加飯加料的程度了。 2 沒玩過遊戲的在劇情進入上也不至於有甚麼障礙,一起去看的朋友雖然沒玩過遊   戲,但在觀影體驗上也沒出現問題。 3 本片推薦給以下群體:   1 赤燭支持者   2 覺得返校是好遊戲的玩家   3 對於威權統治時期的白色恐怖有一定程度了解者 4 希望了解或是體會白色恐怖氛圍者 4 本片強烈不適合以下群體:   1 不願意面對也不願意想起來的人 2 自己不願意面對也不願意別人面對/回想的人 3 享受自由但隨時準備讓別人失去自由的人 分隔線以後就會開始討論時間線了,一定會涉及劇情,有打算進場的朋友請在這邊左轉。 追加聲明:我已經不記得返校遊戲版的確切遊戲發展過程了,底下一切討論皆以電影版 為準。 ***********我是某些人不願想起和面對的分隔線*********** 返校電影版的視點分別從方芮欣(方)和魏仲廷(魏)兩個不同的敘述角度進行,再加上 導演刻意安排兩個角度互相切換,所以有些觀眾或許會覺得敘事上有些破碎。 以下是我個人看完電影後整理出來的時間線和劇情解釋,希望沒有誤會導演和劇本原意, 也希望能讓板友們交流一下對於時間線和劇情解讀的看法。 現實時間線(依發生的先後順序排列): 1. 魏仲廷掩護阿聖將書夾帶進入學校 2. 魏仲廷擔任升旗手,被同伴發現又在注視方芮欣 3. 劇中的第一次讀書會,眾人抄寫書籍 4. 方芮欣家庭出狀況,張老師受殷老師所託開始輔導方芮欣 5. 黃老師被捉,讀書會決定改變書籍運送方式,會後魏仲廷撞倒方芮欣,被方芮欣發現   魏仲廷、殷老師兩人與讀書會的關係 6. 方芮欣在校長照片上塗鴉,白教官要方不要給自己家長添麻煩,張介入帶走方,雙方   交流到一半,殷老師打斷雙方談話。 7. 方媽出賣方爸,方芮欣夜奔張老師家,張老師送白鹿玉墜給方 這邊我有個地方想特別提出來:   方爸上車前特別交代方芮欣,要方芮欣叫方媽聯絡白國鋒,因為:     「(抓我的)他們不知道自己在做甚麼。」 當下看這句台詞時我其實沒有甚麼感覺,但事後越想越恐怖。將奉令行事的人看作不   知道自己在做甚麼人的是很常見的比喻,但這樣一比,不就是說白教官其實很清楚自   己在做甚麼嗎? 如果白教官很清楚引誘方芮欣出賣師長同學會導致甚麼樣的情形,然後還是決定要讓   方芮欣成為告密者,那這個人真是太恐怖了。 8 張老師和方芮欣的電影約會 9 方芮欣和張老師夜晚私會,方教張老師彈雨夜花 10 殷老師警告張老師不要和方芮欣過從甚密,避免出事後牽連到方,被方芮欣聽到前半   段對話。 11 方芮欣找魏仲廷借書,魏仲廷和阿聖調換運書任務的時間,然後將書交給方芮欣。 12 方芮欣向白教官檢舉殷老師和魏仲廷,讀書會被抄,全員陸續下獄。 13 除魏仲廷外,讀書會全員遭到刑斃或是槍斃。(遊戲中殷老師潛逃出境成功) 14 方芮欣自殺 15 魏仲廷出獄 16 魏仲廷祭拜張老師之墓,決定返校取出書籍和紙飛機。 現實世界線的 4 - 7這四個劇情點我其實不太確定發生順序,不過因為黃被捕後有拍出 一段其他教師抱怨黃老師製造困擾的劇情,所以我認為發生順序應該就是上面排的順序 沒錯。如果是被捕後才開始,按照兩人對學生的重視,殷老師應該就不會讓張老師去輔 導方芮欣了。 惡夢世界中幾個劇情疑問: 1. 如果這是一個只有負罪死者才會停留的世界,魏仲廷沒有死,為什麼會出現在這裡?  我自己認為,惡夢世界中所存在的人物,都是方芮欣的亡靈自己想像出來的,魏仲廷  和其他人的靈魂從來沒有出現在惡夢世界中。  雖然在惡夢世界中有幾個場景是以魏仲廷的視角在做敘述,但我會解釋成這是方芮欣  因自己良心譴責而想像出的場景。  方很清楚讀書會之所以會被查獲(發現?),是方利用了魏仲廷對自己的愛慕,使得  魏間接的成為告密者。既然雙方一起分攤了告密行為的罪責,那在惡夢中雙方也要一  起被同樣的罪惡感折磨才說得過去。 2. 魏仲廷最後決定屈打成招,和方芮欣在惡夢世界拯救魏仲廷有沒有關係?  我認為沒有。這邊雖然故意把方救人和魏招供拍在一起,但我認為這是兩件不同的事  情。  方回去拯救魏,我自己會解釋成這是方的靈魂終於願意面對自己犯下的錯誤,承認自  己利用魏仲廷取得足以檢舉讀書會的證據,然後利用證據排除情敵的行為自始自終就  是個錯誤,而且錯的只有自己,魏仲廷沒有錯。 然後講一下我覺得真的不行的部分: 第一部分男女主角遇水折返要進教室休息那邊,到底魏仲廷是怎麼把窗戶打開讓方芮欣 進去的? 這一景的切換實在比阿婆鐵蛋還要硬,硬到瞬間被迫出戲,如果能多一個撬開封條或是 打破玻璃的鏡頭應該會好一點? -- 本人生平無大志,惟願平凡且自由地活著。 -- 「遵守法律的規定對公民來說是理所當然的事情。不過當國家違反了自己所制定的法律, 而企圖侵害個人權利的時候,如果公民還去盲從的話,那麼就是一項罪惡了。因為當國家 有犯罪或是謬誤行為產生的時候,身為民主國家的公民,得有對這樣的行為提出異議、批 判、抵抗的權利和義務。」 銀河英雄傳說 《飛翔篇》第五章\混亂、錯亂、惑亂 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.160.103.244 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1569155740.A.63B.html
wayne30613 : 他瀕死狀態啊 被拷打到快死 後來被推出鬼門關 09/22 20:37
aculirose : 有沒有真的看是靠內文,票根可以買可以借... 09/22 20:37
wayne30613 : 魏本意不是告密啊 沒必要承擔同等罪責 最多就是個過 09/22 20:38
wayne30613 : 失ㄕㄚㄖ 09/22 20:38
wayne30613 : 殺人 09/22 20:38
j31404 : 推 09/22 20:40
Zeel : 我自己的看法是,方認為魏要一起分攤告密的責任 09/22 20:40
wayne30613 : 我符合你前面說的幾點 也還是不喜歡這部片啊 想推 09/22 20:40
wayne30613 : 薦可以 硬要扣別人帽子是不大好 09/22 20:40
我只是說明我推薦和不推薦那些人去看,並不表示被推薦者看了一定會喜歡,也不表示 不推薦者看了一定會不喜歡。 你符合推薦條件,但依舊不喜歡這部片,我個人覺得十分遺憾,如此而已。
Zeel : 所以在惡夢中讓魏分擔一部分的折磨 09/22 20:40
※ 編輯: Zeel (118.160.103.244 臺灣), 09/22/2019 20:42:40
aculirose : 魏可能是因為半死瀕死的昏厥才出現的(?) 09/22 20:41
aculirose : 最後有了生存的意志,甦醒過來招供換取生存機會,當 09/22 20:42
aculirose : 然老師鼓勵也很重要 09/22 20:42
frozenmoon : 09/22 20:43
aak : 不適合群體 XD 09/22 20:45
mgdesigner : 陳老師?不是張老師嗎? 09/22 20:47
誤植
smallkaka : 不適合群體是他媽三小意思 09/22 20:49
個人觀感
Strikey : 真的不建議這樣扣帽子 09/22 20:50
※ 編輯: Zeel (118.160.103.244 臺灣), 09/22/2019 20:54:35
ivolwang : 魏是被拷打頻死到鬼門關前走一遭遇到輪迴的方吧 09/22 20:56
rainiebread : 16魏仲廷返校祭拜「張」老師 09/22 20:56
ilric : 直接講不適合中国狗看就好了XD免得看完被老共抄家XD 09/22 20:56
eternalmi16 : 鬼是可以讓活人做惡夢或產生幻影的啊,或許那個負罪 09/22 20:57
eternalmi16 : 者的世界是指那些讀書會亡魂編織的惡夢。也有可能是 09/22 20:57
eternalmi16 : 因為魏是告密者幫兇,所以魏的罪惡感讓自己的意識困 09/22 20:57
eternalmi16 : 在對讀書會成員的虧欠當中 09/22 20:57
JuiceBro : 方不是比拷打中魏晚自殺嗎 怎會遇到輪迴方 09/22 21:00
smallkaka : 觀個屁感 你大爺是在賞電影不是評觀眾 09/22 21:02
smallkaka : 這麼說我看希特勒屠殺猶太人的題材 09/22 21:02
smallkaka : 我就他媽要在不適合群體寫你那鬼話嗎? 09/22 21:02
banboy : 這樣二分法群體就是不准別人不喜歡這部電影 09/22 21:03
smallkaka : 這部片政治成分在台如此之高 09/22 21:04
smallkaka : 你大爺還硬要添材加油燒 媽蛋 09/22 21:04
smallkaka : 國產品牌可以全去死 因為台灣大部分都這種貨色 09/22 21:04
banboy : 享受(觀影)自由但隨時準備讓別人失去(觀影)自由的人 09/22 21:05
sheagia : 吉娃藉228又能高潮消費一波 真賺 09/22 21:06
smallkaka : 電影的好壞 不在拍攝 手法 劇情 運鏡 內容 09/22 21:07
smallkaka : 而在你大爺的適不適合群體 幹 懂嗎? 09/22 21:07
banboy : 那我是否可以說妳在電影版讓他人體驗白色恐怖呢?? 09/22 21:07
tuhsiaofu : 十分遺憾?????干卿底事XD 09/22 21:15
dearggg : 好像不贊同你就是不愛國一樣喔 09/22 21:56
jevany : 原po不過說他認為可以推薦哪些人跟不推薦哪些人, 09/22 21:57
jevany : 樓上一堆幹嘛急著自己對號入座? 09/22 21:57
jevany : Po說推薦别人去看,但也沒指責喜不喜歡的人怎麼樣, 09/22 22:01
jevany : 樓上指稱原po白色恐怖很可笑 09/22 22:01
Fongin : 不適合9.2+799 對他們衝擊太大 09/23 00:39
jingea : 對觀眾指手劃腳? 09/23 09:20
t13thbc : 白教官那邊 不太贊同你的意思 其實白教官就是個威權 09/23 09:40
t13thbc : 象徵 如此而已 09/23 09:40
chiayigo : 補血 09/24 00:17
fgwilliam : 8 現實應該沒發生吧? 09/25 07:54