看板 movie 關於我們 聯絡資訊
我沒有玩過遊戲也沒有看過實況就進戲院看《返校》,看完之後覺得沒玩過遊戲也不難懂 ,可以知道整部電影想要傳達的劇情與精神,所以觀影完之後,我是給好雷。但有板友建 議可以去看一下原作,所以我就去補了一下YT的實況,算是二次的觀影享受,不想被原作 設定雷的請斟酌。 補完原作之後,還是有幾點令我感到驚艷,覺得電影版改編的很不錯,但取捨原作中滿多 經典的意象,電影版比較偏向盡力把這個故事說完了,似乎有點可惜,總覺得電影版可以 再多半小時的劇情鋪陳,或許故事設定會更完整、人物形象更飽滿,可以看到更多方芮欣 的心境轉折,所以可以體會有些原作黨感到失望的原因。 1. 方芮欣的人物設定 我覺得電影版好像去掉很多關於方芮欣的人物設定,我是看了原作才知道原來方芮欣原本 是學校的資優生,這好令我驚訝!後來是因為父母關係生變導致成績一落千丈,才會被學 校安排接受張明輝老師的輔導,兩人進而產生禁忌的情愫。 我很疑惑為什麼電影版要把這段重要的劇情鋪陳刪掉?我看電影時完全不知道為什麼方芮 欣要被張老師輔導,電影中只有張老師替方芮欣解圍,後來就在輔導紀錄表上傳情,直接 告訴你他們之間有關係,所以我原本以為張老師是方芮欣的級任導師,沒想到原作設定有 這層微妙的關係存在。 2. 方芮欣擲筊問神 這也是滿令我驚艷的點,原來一開始方芮欣是不相信鬼神之說的,她不斷質疑媽媽整天求 神拜佛到底有什麼用?但等到她和張明輝的關係逐漸疏遠之後,原作中的方芮欣竟然開始 擲筊問神!這個橋段設定被電影版刪掉我覺得超級可惜的說,從不相信到擲筊問神,可以 看出方芮欣的內心從幸福安穩到達一個走投無路的狀態,方芮欣一開始覺得有「人」(指 張明輝)可以傾聽幹嘛要問「鬼神」?但等到她失去張明輝,無人傾聽訴說,也只能問問 鬼神了,足見方芮欣對愛情的迷惘。 原作這裡也已經預留真相的伏筆了,一切的事件都是因為方芮欣,得到聖筊。 3. 殷翠涵的鏡中意象 電影版沒有好可惜喔,喜歡原作中的呈現,方芮欣與殷翠涵的對話,但鏡中殷老師的倒影 卻是一個套著麻布袋、身穿吊帶裝的人,原作中方芮欣沒有真的射殺殷老師,只是崩潰地 低頭喊閉嘴,希望殷老師消失,反而是「鏡中的方芮欣」開槍射殺吊帶男,這意象也太強 烈了。方芮欣心中並沒有真的希望殷老師死掉,只希望她消失就好並離開張老師,卻沒想 到會間接害死自己心愛的張老師。 4. 方芮欣的失戀孤寂 原作中是張老師先跟方芮欣說她已經恢復正常,之後不必再輔導了,言下之意是張老師提 出分手,張老師拋棄了方芮欣,之後方芮欣在自己的房間內不斷上演內心獨白,兩人的關 係走向冰點,之後才接方芮欣偷聽到殷老師和張老師的對話,以為是張老師移情別戀,才 決定要報復殷老師。 我覺得原作中有前段失戀過程的心境鋪陳滿重要的耶,因為方芮欣心碎過,她始終不知道 為什麼張老師要跟自己分手,或許張老師只是不敢跨越禁忌而已,但好一段時間之後才明 白,原來是因為殷老師的介入,真的立刻可以體會到方芮欣對殷老師的「恨意」有多強烈 。這是電影版中沒有的鋪陳,電影版真的省略好多方芮欣的內心鋪陳,覺得也太可惜了。 5. 雙結局,方芮欣自殺的原因 原來原作有雙結局,這真的好令我驚艷,我覺得電影版應該把方芮欣為何自殺的橋段演出 來,也就是壞結局,電影中只是用口頭交代自殺沒那麼深刻,原作中方芮欣因為自己的私 心,利用魏仲庭的愛慕,向白國鋒告發了讀書會,卻間接害死張明輝。 因為告發有功,成為白教官口中的「愛國者」,還要上台接受全校的表揚,我覺得白國鋒 這招真的太狠了,好冷血的人,完全體現人心的險惡,白國鋒為了國家而將張老師及讀書 會扣上叛亂組織的匪諜罪,並對方芮欣說:「國家會感謝你的。」利用方芮欣整肅讀書會 ,還將方芮欣是「告密者」這件事公開給全校知道,並美其名是檢舉匪諜有功的「愛國者 」。 方芮欣內心的自責、愧疚與痛苦也是頓時立體化了,她根本不知道事情會這麼嚴重,她只 是想讓殷老師消失而已,卻間接害死了數條人命與自己心愛的張老師。而且我覺得因為檢 舉匪諜有功而上台被表揚這件事其實是很令人窒息的一件事,台下的師生,有無數雙眼睛 在覷著你、打量你,用「眼神」就可以殺死你,方芮欣是「告密者」、方芮欣是「抓耙子 」,我覺得因為有表揚這件事,更可以體會為什麼方芮欣要自殺。 如果電影版有把「表揚」這件事當成是方芮欣生前尋死的最後一根稻草,讓它以回憶的方 式呈現,更能夠體會方芮欣內心的痛苦與內疚,也更能彰顯白國鋒的「惡意」。也可以呼 應後來張老師對方芮欣說的:「錯的不是你,你只是被利用了。」 如果有方芮欣在台上接受全校同學表揚的橋段,也可以呼應電影一開頭憲兵進校園帶走黃 老師的橋段,我一直都覺得「現場所有人同時看向一件事」這件事,很有壓迫感。全校在 升旗時,親眼目睹憲兵帶走黃老師,大家心裡都知道黃老師完蛋了,但沒有人敢講。而全 校在禮堂公開表揚方芮欣,大家心裡都知道方芮欣是「告密者」,但沒有人敢講,足見方 芮欣內心的壓力有多大。 當然,電影版也有新增很不錯的改編橋段,有很多人有分享心得了,讓劇中其他人物更立 體,但這樣的更動,似乎導致電影版的方芮欣的內心變得比較扁平,人物比較不那麼立體 ,不像原作中可以完全窺探方芮欣的內心深處,可以體會她內心的悲憤與懊悔,到故事最 後決定記得一切,你就是我,我就是你,內心反覆的詰問,認清自己,逃出輪迴的枷鎖。 最後,我想電影版可能因為片長的關係而有所取捨,但整體我認為仍然是國片佳作,很值 得一看,然後我想謝謝這個故事的原作者,超級神的原作者,謝謝你創作出這麼有深度有 意境的故事,值得我們正視過去並省思自己。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.160.228.233 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1569167882.A.DD4.html
e04su3no : 其實資優生和因為家裡變故接受張老師輔導電影都有說 09/23 00:03
pttisshit : 殷老師明明就有和張老師說輔導的原因 09/23 00:04
e04su3no : 沒有全校公開表揚是真的蠻可惜的,只有剛開始一閃而 09/23 00:07
e04su3no : 過而已,對沒玩過原作的人只會以為是jump scare 09/23 00:07
tiana8873 : 一開頭小魏不就說學姊是模範生,常在公告欄看到她 09/23 00:08
tiana8873 : 的作文。在音樂教室時,殷有說到是她請張幫忙學姊 09/23 00:08
tiana8873 : 度過家裡的變動 09/23 00:08
原來電影開頭就有說方芮欣是模範生XD 謝謝說明~ 但有說方的成績一落千丈嗎? 因為方曾經是資優生,成績頓時失色,必定引人遐想 所以才接受張老師的輔導,這設定會讓我覺得方在同儕間也是有壓力的 家庭失和、同儕好奇、張老師成了浮木,這是我在看原作中覺得有被震撼到的!
Ithilloth : 電影有解釋,但是在後段才有 09/23 00:15
sbtiagr : 電影裡也有演出她愧疚是自殺原因啊 不是用口頭 09/23 00:18
我知道電影中方會自殺是因為內疚,從她說出:我不是故意的,可以得知 但我記得電影中方有說:我已經在全校面前坦承自己的罪行了 口頭交代我指的是這句話,因為當下我很疑惑為什麼方要在全校面前坦承罪行? 既然有提到這點,我覺得很適合把"上台表揚"這段演出來,那個衝擊感更大
jason000 : 推 你寫的真好 09/23 00:20
ericliung : 覺得不夠看 片長再長一點沒關係 09/23 00:27
kkps0919 : 推 寫得真好 09/23 00:28
huw12313212 : 果然先看電影再看遊戲效果不錯 09/23 00:29
jenjen80486 : 推 09/23 00:37
samsungS6 : 很多明明電影有提到 = = 09/23 00:43
第一點算我沒跟到,那其他可以請你指點迷津嗎? 我滿想知道在哪的 如果是口頭有提到、畫面閃過,那我覺得還是滿可惜的,謝謝~
windgodvocx1: 期待電視劇吧,希望公視拍得出來 09/23 00:47
mekiael : 希望公視拍返校影集出來也大賣 09/23 00:53
對~~~ 期待公視可以改編得更好,但好像都還沒有任何消息 至少我覺得原作中方芮欣的內心轉折比電影深入
shame70709 : 我記得有說他是模範生,如樓上所說,但如果演出來會 09/23 01:02
shame70709 : 更好,用台詞的方式一下就忘了。 09/23 01:02
shame70709 : 另外,你寫的很棒 09/23 01:02
我覺得演出來更好+1
betty890102 : 其實方芮欣在遊戲中並沒有被教官公佈出來,被認為 09/23 01:03
betty890102 : 抓耙子的是魏仲庭(男廁抓耙子),壞結局是白教官 09/23 01:03
betty890102 : “國家感謝你的協助”的夢魘 09/23 01:03
感謝說明,但我認為上台公開表揚真的可以改成壓死方芮欣的最後一根稻草 那感覺真的太難堪也太壓迫了,特別是台下無數雙眼睛在看你
tomchun6 : 推你一個,你提到的點其實都是我玩過遊戲後覺得沒呈 09/23 02:09
tomchun6 : 現出來的可惜之處。尤其最後那段,上台頒獎等同上了 09/23 02:09
tomchun6 : 絞刑台的意象,而不是簡單的真實上吊,電影沒表現出 09/23 02:10
tomchun6 : 來確實非常可惜 09/23 02:10
謝謝,其實也滿想聽看看編劇對原作取捨的看法~
jackboy772 : 看完電影反而想來補遊戲了 09/23 02:12
pasin : 看起來原作比較好 09/23 02:57
※ 編輯: jj96857400 (1.160.228.233 臺灣), 09/23/2019 03:49:47
movieyao : 有補原作一定要大推 另外電影不夠長我覺得可能是 09/23 06:04
movieyao : 經費不足的問題 09/23 06:04
catherain : 推 感覺加這些更有張力了 09/23 08:35
nanako81240 : 遊戲劇情鋪陳好多了 推薦半之菸跟村長莫璃 09/23 09:03
arcanite : 模範生有講啦 一落千丈沒講 09/23 09:18
arcanite : 全校表揚沒有很明確意識到 因為是夢魘沒看到真實畫 09/23 09:19
katty102 : 我也覺得加上全校表揚那段會很棒 09/23 10:14
workingdead : 主要是張明輝被改成美術老師 09/23 11:00
workingdead : 模範生考試成績下滑找美術老師輔導不合理啊 09/23 11:01
kangkang87 : 推 沒玩過遊戲 感謝你補上 09/23 11:04
sleepyrat : 術科老師比較閒,可以分擔輔導學生的工作~~(我猜的) 09/23 11:23
TTC805155 : 上台表揚是原作最頭皮發麻的橋段,一進到那個場景真 09/23 12:35
TTC805155 : 的心中偷罵髒話,好不想走上台XD 09/23 12:35
ssscsss5517 : 被表揚那段應該是前面閃過禮堂鼓掌那段,最讓我驚悚 09/23 14:06
ssscsss5517 : 的地方。 09/23 14:06
tiara : 你寫得很棒,讓沒玩過遊戲的我更瞭解劇情 09/24 22:53
nity : 第一點提到,就殷老師跟張老師在彈琴那段,殷老師說 09/26 16:54
nity : 只是請他特別輔導,不是要拉入懷裡,要他分手 09/26 16:56
nity : 資優生的部份則是由男主角的對話說出的 09/26 16:57
elsie710238 : 為什麼一定要成績一落千丈才輔導,難道家裡徒增變故 10/01 00:58
elsie710238 : 成績卻依然維持得很好的學生就不用輔導嗎? 10/01 00:58