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圖文版請於連結: https://kevinmoleaf.weebly.com/2599123383332873541335542/6261964 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 雷文 主文分隔線 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 就像空氣一樣,普通到每天都想吃的主食吐司 電影原名:74歳のペリカンはパンを売る 我們常常會聽到「職人」一詞,指著在各行各業中,對於自己工作有著老練經驗並專研此 道的業界人士。從日本來的一詞不管是「職人」或「達人」甚至是次文化愛好者耳熟能詳 的「御宅族」都同樣是對於擁有專業技術和精通愛好興趣的稱呼。 紀錄片《淺草的幸福吐司》中,則是記錄一間位於淺草傳承到今第四代遠近知名的麵包店 「鵜鶘麵包店」。這個邁入第四位接班人的小麵包店從他對於做麵包的精神和麵包為什麼 好吃?或是跟一般麵包店和連鎖店截然不同的經營手法等,看見傳統日本對於自己職業與 家業對於工作和專業的尊敬。一代傳一代富有歷史記憶的麵包口味,以不變應萬變來面對 當今競爭激烈的日本市場,讓人看見鵜鶘麵包店的傳奇。 只是一間普通的麵包店而已。這是麵包店中的顧客、員工、附近長期幫忙販售和進貨麵包 的商家對於鵜鶘麵包店的感想。 麵包並不特別,店內裝潢也很普通,甚至沒有什麼優惠活動和廣告卻每次都可以完售麵包 ,甚至讓外地人特地來此嚐鮮、排隊等待只為了買到鵜鶘麵包店的吐司和餐包。而看似普 通的商店街店麵包,不只多年來別無分店,且商品內容只有吐司和餐包兩種,並且價格也 不昂貴,那到底有什麼樣的魅力可以讓人一買再買,擁有源源不斷的客源呢。 《淺草的幸福吐司》是一部紀錄如今傳到第四代老闆渡邊陸手中的鵜鶘麵包店,還有幕後 推手,麵包店元老級師傅名木廣行對於整個麵包歷史與轉變的解說,更實際拍攝吐司和餐 包的桿麵到包裝的製作流程。 並且由東京烘培學校老師和使用麵包的咖啡店老闆等各類顧客對於麵包與麵包店的各種 感覺和看法,讓人了解這家麵包店的經營理念還有一直以來傳承的中心思想,和他們為何 是日本麵包烘培歷史裡值得一提的店家,都可以從影片中輕鬆的了解。 雖然有將鵜鶘麵包店最主要想傳達的事物透過這部紀錄片傳達出來,甚至訪談許多不容易 訪談的對象如麵包店的元老師傅、知名作家還有每天都買麵包的常客等等,但還是掩蓋不 了,這部紀錄片有粗糙的地方。 如在電影解說時的畫面安排剪輯非常的怪,其電影的步調也非常緩慢,甚至有著長篇只有 工廠製作過程沒有對話,還包含添油加醋的音效重複出現,這點容易使觀眾感到無趣且不 耐煩,甚至在個段落的收尾也收到非常草率,甚至在訪談人物的比重上也有很大的瑕疵。 例如訪談生活作家無關緊要的對話特別多,卻對於實際進貨吐司店家的老闆訪談草草帶過 。 但因為導演是一位新人導演故可能在記錄電影的節奏上還有些瑕疵,卻好在鵜鶘麵包店重 點意義透過影片傳達到。在這個要求多變與快速的時代,甚至要求每個人都要有三四種專 長、甚至如斜桿青年一樣有兩種身份的當代。 鵜鶘麵包店卻沒有多樣的麵包產品、也無花俏和各種公關活動與打動人的廣告,而是憑 著一個普通好吃的吐司生存在這競爭激烈的日本麵包市場。而鵜鶘麵包並非一開始就是如 此,過去也曾經販售許多口味的麵包,而是從二代的老闆開始決定回到最初,專心做好一 種產品,而有了現在的鵜鶘麵包店。 與其他人逆向操作的方式,除了需要多方考慮和對自己的麵包有信心外,更需要那決定的 勇氣。在這許多新鮮的事物不斷推陳出新的年代,以一、兩樣產品那面對市場,幾乎是讓 人無法想像的,就連烘焙學校中教授麵包技術的老師也說:全日本大概也只有鵜鶘麵包店 敢這樣做在無第二間麵包店敢嘗試,也能看出鵜鶘麵包店在日本麵包中站在一個很不一樣 的位子。 不是獨特而是普通。鵜鶘麵包店的麵包並不是很花俏或有著讓人一吃就驚豔的口感,它的 賣點是「普通」。鵜鶘麵包店的師傅和老闆對於麵包的期望是讓日本麵包變得如同日本的 米飯一樣,成為日本社會中稀鬆平常的主食,如同空氣一般自然的存在。 就如同鵜鶘麵包店的師傅對自己的想法一樣,自己並非什麼「職人」而是一般人,因為 職人也只不過是一般人變成的而已,這也正好與鵜鶘麵包店的理念與努力的目標不謀而合 。 平凡且不變的味道,就如同每個在社會中轉動小齒輪的人們,雖然不突出卻是日常重要的 一環。鵜鶘麵包店的白土司並不特別,特別的是顧客一口之後心裡那懷念的味道。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.164.243.57 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1569255418.A.338.html ※ 編輯: KevinMoleaf (1.164.243.57 臺灣), 09/24/2019 00:17:21
evilaffair : 炒麵麵包大喜歡 09/24 00:36