看板 movie 關於我們 聯絡資訊
結論在前,我很喜歡這部。類似的提醒很多人講過了,但我還是要再說一次:本片不是消 遣取向的電影。如果你不是一個平常有事沒事會思考人生哲理的人,你有很大機率不會愛 它,建議你把錢省下來,免得期待錯誤又要發文傷別人眼睛(跟看片時讓手機亮光干擾別 人一樣討厭)。一來本片雖然有描寫未來科技,但不是那種很張揚的形式,反而比較像是 作為背景,整部片的中心還是在探討「人」的問題;二來這部的步調並不快,習慣爽片節 奏的人可能會受不了。有興趣的人可以參考下面的預告,以呈現方式和配樂來說是本片所 有預告中最貼近片中氛圍的。我不是一個節奏再慢的片都吃得下去的人,但這部對我而言 還不到慢,比較像是沉穩、不疾不徐,而且片中的主軸很明確、不會讓人在觀影時失去方 向(很多人吃文藝片會消化不良跟這點有關),探討的主題也是我有興趣的,這些大概就 是我會喜歡本片的原因。 預告 https://youtu.be/SaKsdmmYA88
好,那這部到底在講「人」的什麼問題?我覺得至少有大小兩個層面。 先講小的。本片一開始就呈現 Brad Pitt 飾演的主角 Roy 和妻子的疏離關係,接著我們 從劇情主軸得知,他「冷靜」的心理狀態和多年前父親執行太空任務而從此失去音訊有關 。Roy 在每次執行任務前都會做心理評估,這除了是在表達太空任務的嚴謹性和太空人可 能受到的身心影響,也替後續 Roy 的內心波動做鋪陳。因此以微觀的層面而言,片中在 探討人的「心理健康」問題。稍微回顧這幾年的影視作品,就會發現其中觸及心理健康的 越來越多。我們真的忽略這塊太久了。 Roy 每次的心理評估都很「正常」,直到父親的消息破壞他內心的「平靜」,這種「表面 沒事不代表內心無恙」的現象,顯示出心理疾患的棘手之處。有個讓我特別有印象的橋段 ,是 Roy 在黑暗中「摸索」前進,這段頗有暗示他內心狀態的意味。而我們知道某些疾 病有潛伏期,心理的問題也是如此,只是那個 trigger 可能是某個事件或情境。Roy 那 種與他人疏離的模樣,和片中實驗動物攻擊人,都是一種生存策略。但這種原始的心理防 衛,往往對現代的問題無效。他終究得去面對問題的根源,才能讓人生繼續前進。另外, 有人覺得本片對於 Roy 在劇情中遇見的其他角色都欠缺描繪,但聚焦的呈現方式、捨棄 全知觀點,反倒符合他和別人保持疏離的狀態。 再講大的。如果你看過本片導演 James Gray 上一部作品《失落之城》(The Lost City of Z),你在看本片時可能會有既視感,因為這兩部都對於「探索未知」這件事有所著墨 ,也描寫了人類文明進程中不那麼光彩的面向,這是本片比較巨觀的層面。 我也喜歡《失落之城》,觀後文見此 #1PHXViHy (movie) 本片有許多對於近未來的想像。Roy 提到自己曾參與在北極圈的戰爭,我想這大概是指隨 著冰帽融化,各國爭奪北極海的資源所引發的衝突(北極理事會表示……)。當人類能持 續殖民其他星球,可能就會有像片中那些對地球很陌生、在火星上土生土長的人類世代出 現,而長期在外(星)的人還得靠地球的自然生態影像來休養生息。現在我們覺得太空旅 行很酷炫,一旦它真的成為生活的一部分,也可能像片中一般,搭太空梭到月球只是日常 通勤或商務行程,月球上的光景也只是無聊的地球生活的延續,一樣充斥著各種商業行為 ,工時一樣很長(甚至更長)。這些情節固然超越目前的科技,但並未過度樂觀或悲觀, 是很現實、很可能發生的未來。 《失落之城》中多了一份對未知的敬畏,《星際救援》更著力在問,我們無止盡地向 外探索到底為了什麼?本片並不是在貶抑求知與科學的價值,而是藉由 Roy 的經歷提醒 觀眾,在不斷求取未知的同時,我們也要關心身邊的已知;人類向外探索、追尋進步的同 時,也要妥善照顧自己的內心(更何況大腦和意識也還有許多未知)。我們的心靈以及和 身邊人事物的連結,才是我們的生命之所以有意義的根本原因。 整體而言,《星際救援》雖然不是非常大眾的作品,但也不到難以親近,關鍵是不要有錯 誤期待。如果你喜歡思考生命意義,或者像 Roy 一樣有個受困的心靈,我推薦你去看這 部電影,相信你會有所收穫,甚至從中得到救贖。當然,如果你是 Brad Pitt 的粉絲, 這部可以讓你好好欣賞他的演技,光看他也很值得! - 補充:Roy 踏上火星之後的接待人員(說了一句「地球人,歡迎來到火星」之類的話), 是美劇《勁爆女子監獄》、《俄羅斯娃娃》的演員 Natasha Lyonne,我一看到她就笑出 來,她怎麼在每部作品裡面都在演她自己卻又不違和啦!然後本篇之所以取這副標題沒什 麼特別的原因,只是結尾某一段讓我想到 2009 的 Star Trek 有類似的橋段而已XD 該橋 段請見 https://youtu.be/CP4OyAPoZDc?t=190
- 歡迎追蹤粉專 https://www.facebook.com/TVnMovieWatchers/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.140.147.84 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1569339504.A.F16.html ※ 編輯: kevin781109 (223.140.147.84 臺灣), 09/24/2019 23:39:03
jakechen1027: 我也有發現那個女生,超級沒有違和感 09/24 23:42
jakechen1027: 火星上的軍方主管是不是遊戲FarCry5的聖父? 09/24 23:43
我對遊戲沒研究,但剛剛查資料的結果: 你說的是Greg Bryk,他確實有演這部片,應該就是你講的那個角色
heavensun : 中年Pi的奇幻漂流 Pitt有Pi 09/24 23:45
mamajustgo : 聚焦的呈現方式、捨棄全知觀點,反倒符合他和別人保 09/25 00:26
mamajustgo : 持疏離的狀態<<推這點 09/25 00:26
謝謝你~但是只推這點嗎(要求很多XDDD
muxijiner : 看了你這篇起了興趣,找一天來去看看! 09/25 00:46
我個人很喜歡啦,希望你也會喜歡~
jakechen1027: 很推這部,開頭和結尾的獨白一開始都是:我很冷靜 09/25 00:48
jakechen1027: 我很穩定睡得好沒惡夢,但後面展現出不同的心境,二 09/25 00:48
jakechen1027: 刷的時候發現Roy失去父親的時候好像一度有放棄(Why 09/25 00:48
jakechen1027: keep going?)看到渺小的太陽後突然轉念,最後獲得 09/25 00:48
jakechen1027: 救贖,這段我看到淚流滿面 09/25 00:48
你好入戲!雖然我沒哭,不過我懂你的感動。回望太陽那邊,頗有「找到歸屬」的意味。
mysmalllamb : 怎麼北極戰爭感覺好像不遙遠 XD 帥小布快出現了嗎? 09/25 04:16
感覺就是不久以後會發生的事(汗)
cindyhey : 為什麼分類是無雷啊 09/25 07:28
你覺得哪邊有寫到什麼關鍵劇情嗎?可以討論看看。
mamajustgo : 啊不是不是,是這點完全切中我感受到的,所以要特別 09/25 13:17
mamajustgo : 拎出來給它一頂皇冠XD 09/25 13:17
謝啦XD 不過有部分是從別人的討論得到的靈感。 因為我看片當下根本不覺得聚焦主角有什麼問題,爬文看到有人批評這點, 才覺得「連這個都可以批評?」總覺得大家太習慣上帝視角的敘事了。
ups : 純推勁爆女子監獄XD 09/25 13:48
最終季超棒啊!OITNB已經在我人生必看清單裡了!
outrol : 寫得很好 09/25 21:53
謝謝你~
erial : 這片很沒事很無聊再去看 不用特別花錢 甚至imax 09/25 22:56
erial : 月球飆車根本無意義 09/25 22:57
erial : 靈長類那段也沒有銜接,好 09/25 22:57
好喔隨便你~反正我的看法完全跟你相反XD 而且你真的沒必要連續在兩篇好雷留言啦
tinatinajj : 喜歡失落之城,也喜歡這部! 09/25 23:39
tinatinajj : 也推你寫的! 09/25 23:42
感謝~ ※ 編輯: kevin781109 (223.140.147.84 臺灣), 09/26/2019 00:57:12
beauring : 推捨棄全知視角的疏離感 09/27 19:05