看板 movie 關於我們 聯絡資訊
這幾天連假隔了幾年又把這部看了一次,這邊就用個人的觀點來說一下為什麼這部 會紅的原因好了。 雖然已經是幾年前的電影不過還是作一下防雷頁好了。 (防雷注意) (這邊開始有雷) 記得當年會去看這部是因為看到日本新聞那邊每過一陣子就有新聞出來說這部又刷新 票房記錄,想說既然這麼多人看,還有人看第二遍 第三遍,那應該不會差到哪邊去吧。 於是到時台灣要上映前我就先日本官網去看了一下劇情介紹。官網的劇情介紹是到 瀧和三葉互換身體,然後瀧要去找三葉為止。看了預告片有一些瀧和三葉互換身體後 一些有趣的橋段,想說這部就應該是校園青春喜劇片吧,然後就抱著要看校園青春喜劇片 的心態去了,沒想到演到瀧去找三葉後,才發現原來三年前的災難三葉等人老早就不在 了,心裡大驚:哇,這什麼超展開(至少我看的當時是覺得超展開),然後吸引我繼續 看下去。 我覺得這劇情轉折是當時這部會這麼賣座的原因之一。一部電影讓人覺得「好不好看」 的一個直接因素,就是劇情吸不吸引你,會不會讓你想再看下去。但是劇情的轉折 必須是要在一個讓觀眾可是接受的範圍內,超出這個範圍就會讓觀眾覺得「跟不上」 「不知道在演什麼」。 從一開始抱著要看校園青春喜劇片的心態去看,到故事中段隨著瀧要去搞懂這兩人互換 的一切到底是否真有其事,或者真的只是夢而已(我心裡想:不會把結局寫成一切就是夢 這麼爛吧)。後來一方面隨著瀧和三葉想說究竟能不能阻止悲劇發生,一方面又想說我是 看到歡樂的預告片才來看的,如果最後給了bad ending那這部應該會被觀眾罵死(好在 最後編劇還是寫了good ending)。 就像官網介紹的那句標語:「まだ会ったことのない君を探している」(我在找尋還沒有 見過面的你),我們可能都是在找著那個履次擦身而過的另一個人,有的人或許一下就找 到了,有的人可能要費一番功夫;或許有時我們會遇見某個人覺得一見如故,甚至可能 覺得在前前前世我們就已經相遇過(嗯,在電影裡是可以這樣想啦,不過在現實 生活裡通常是遇到詐騙比較多)。無論如何這部電影劇情的幾次轉折,的確是會讓人想看 第二遍 第三遍,也可以理解這部電影為什麼會賣座。 另外講一些個人看法是,這部雖然是動畫片,但給小孩子看應該是看不懂,個人覺得至 少要12歲以上吧,或許年紀愈大的人看了會有更多不同的感觸也說不一定,不過這部電 影的劇情用動畫的方式呈現我覺得反而比實寫來得好。隕石掉下來那多恐怖啊,用動畫 的方式反而畫出了那種夢幻般的風景,和全片對城市裡追求擬真的背景畫,讓人留下了 印象深刻的反差。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.239.212.177 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1570970618.A.88C.html
dulon7007 : 靈魂互換+青春校園+命定緣分+穿越時空+拯救末日+精 10/13 20:51
dulon7007 : 緻畫面+流行音樂=成功 10/13 20:51
dulon7007 : 每個都做到80分以上,沒有失敗的道理 10/13 20:52
編劇有辦法把這麼多要素一口氣串起來放在一部電影裡面也是不簡單,搞砸的話就是一 齣四不像的電影了。 ※ 編輯: Irusu (36.239.212.177 臺灣), 10/13/2019 20:56:31
gm79227922 : 這部是新海把很多商業要素放進去 每個段落都是計算 10/13 21:16
gm79227922 : 過的 跟他過去作品都不一樣 在加上一直以來都很強大 10/13 21:16
gm79227922 : 的畫面 就這樣一夕爆紅 10/13 21:16
kyo51 : 比起第一片從一個只有動漫迷知道的導演爆紅 10/13 21:39
kyo51 : 第二片比較像是自我介紹 10/13 21:39
kyo51 : 第三部可以玩大一點 畢竟是世界級導演 10/13 21:43
tsukirit : 不止塞了一樓說的東西,還塞了新海誠以前作品的概 10/13 22:55
tsukirit : 念,星之聲 手機難以聯絡的距離感。雲之彼端 黃昏 10/13 22:55
tsukirit : 中跨時空相會。追逐繁星 過水窪進入彼岸。秒速五公 10/13 22:55
tsukirit : 分 千里電車相會 最後電車擋人大法。 真如製作人元 10/13 22:55
tsukirit : 氣說的,是精選輯,元素塞成這樣還能保持節奏,我是 10/13 22:55
tsukirit : 很佩服 10/13 22:55
smileray : 什麼都放進去還能如此順暢 10/13 23:07
DirkMavs : 歌太好聽 畫面很寫實 10/14 00:28
KITAN : 反觀天氣之子……… 10/14 03:01
Victory2 : 放了一堆要素還能保持劇情順暢,真的厲害 10/14 11:15
bye2007 : 推 10/14 11:40
jiny49 : 因為單身 10/14 11:54
t190015 : 新海誠的電影就是看看畫面聽聽配樂就好,劇情實在 10/14 21:23
t190015 : 太爛 10/14 21:23
Luos : 推超展開 其他無聊 10/15 11:37
DarrenD : 很好看啊,我今天才看,就超推的 04/20 01:31