看板 movie 關於我們 聯絡資訊
即使用最寬鬆的標準來看,我都不算「星戰粉」,元祖三部曲我是在看過許多「仿星戰」 電影、玩過許多「致敬星戰」電玩之後才補完的,關於它的偉大是以做研究的心態「體會 」出來的(大概就是「當年可以拍出這樣的東西實在有夠偉大」這種心態),而不是直覺 的感動。   至於完全暴露出喬治盧卡斯是個偉大編劇、製片,但是個爛導演的前傳三部曲,首部曲老 實說我看完電影並不覺得它很爛,讓人討厭咭咭瓜瓜那個怪魚人,也沒多引起我反感,不 過它沒讓我去電影院追看二部曲和三部曲也是事實.....迪士尼買下盧卡斯影業後,由JJ 亞伯拉罕拍的七部曲原力覺醒,其實我還覺得不錯看,雖然沒有想看第二次.....(我買 DVD好像都是為了看製作幕後^^|||)   而最新的八部曲最後的絕地武士呢....簡單說:這就是一部迪士尼電影....很少有迪士尼 電影會讓我真心覺得爛的,但也沒有什麼迪士尼電影讓我真心覺得好棒好屌,比起原力覺 醒被某些星戰粉詬病是初代星際大戰重拍,但JJ亞伯拉罕的確花了不少心力讓影迷感受到 「這是星戰電影」(甚至比盧卡斯自己拍的前傳三部曲還像,畢竟續拍的導演一定沒種像 原著導演那麼勇於惡搞自己的作品)。   至於最後的絕地武士呢?基本上就是阿拉丁(迪士尼動畫電影)+帝國大反擊+反帝國大反 擊,很多人批評芬那段賭場歷險很無謂,事實上那段可是星際大戰已經改姓迪士尼的重要 證據啊,如果把那一段獨立出來看,除了妹妹比較不美之外,根本標準迪士尼動畫電影的 冒險模式。更別提到處處可見的可愛小孩和動物,時時不忘提醒你「星際大戰已經改姓迪 士尼」這個事實。   至於路克指導芮,則是帝國大反擊中猶達大師指導路克的翻版,從一開始裝傻一路下來都 很像(差別只在芮早知路克是絕地大師)。然後大家談「反個人英雄主義」和芮的老爸老 媽是no bady的那些段落,則是這部電影「反帝國大反擊」的部分。   說實話,迪士尼把這些段落接的還不錯(看到迪士尼頻頻更換星戰系列電影的導演,我才 不相信這是Rian Johnson的作品勒),整部電影很順暢(雖然我覺得最高潮的劇情後還有 那麼多戲讓我感到很怪....別鬧了,落魄絕地大師和他的中二徒弟有啥「高潮」),星戰 系列的最重要兩大要素空戰和光劍戰拍的也算不差(比起喬治盧卡斯自己拍的前傳三部曲 ,應該說很好吧)。   只是劇情中一堆不合理的橋段,卻能得到影評的一致好評(還史上最好看的星戰電影勒) ,我實在很佩服迪士尼的公關.....如果你不覺得劇情有漏洞,就不用太在乎我講什麼了 ,這邊就不舉例了。另外演了路克後再也沒代表作的Mark Hamill,演路克落魄的樣子真 是入木三分(根本自己的人生經歷啊),但最後以大師身分出現時,很抱歉,這位老演員 或許是太歷盡滄桑了,根本演不出大師風範。   然後上集中二的凱羅忍,不知道編劇要怎麼解釋他可以隱忍又浮躁,雙重性格嗎?(他的 隱忍可是可以騙過暫時的第一反派、電影前段幾乎無所不能的假皇帝,打死我我都不相信 可以辦到這件事的人,個性可以那麼中二暴躁)   至於主角芮,其實找男人演大概也是這個樣子,這個角色根本沒有、完全沒有任何的女性 特質,除了證明滿足左左「男女無別」的政治正確,我不曉得這個腳色設定成女生有啥必 要。   無性別的主角,老爸老媽是no bady(英雄不怕出身低?);因為主角是生理女性所以不 能談戀愛(女生一定要談戀愛、為愛情而活,是某些左左深惡痛絕的性別刻板印象);這 部片有很多超政治正確的地方。但又有極度政治不正確的地方,例如黑人男的女朋友是一 樣弱勢族群的亞洲女(不過不這樣拍也會被正義的左左罵,迪士尼古早的動畫電影風中奇 緣,就因為讓印地安公主愛上漂丿的白人水手被罵到死),例如劇中比較有反叛精神的行 為最後都失敗、深謀遠慮的都是偉大的領導.....不過不管是政治正確或是政治不正確, 一如以往迪士尼都小心翼翼不讓它成為被討論的焦點。   希望臨時接手三部曲完結篇的JJ亞伯拉罕,可以扛得起臨時接手和沒有嘉莉費雪的壓力, 讓這個影史重要作品的結局可以完滿些,另外,起碼讓賣萌的物件減少一點好嗎?   最後一個小疑問,為什麼共和軍的整備力那麼糟糕,開出去的戰具不斷發生各種故障? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.124.115.134 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1571728787.A.AD3.html
Tachiman : 要改一下Nobody 10/22 16:11
glacierl : 對我來說星戰8還有一個最致命的缺點,就是它的宇宙 10/22 17:41
glacierl : 觀(or我們說美術設定)變得很貧瘠。沒有以前老盧自己 10/22 17:41
glacierl : 拍的三部曲每集都讓人有一種進到一座新的主題樂園 10/22 17:41
glacierl : 的那種感動。 10/22 17:41
taohjca : 人家只是沒演電影 他在美國動畫界可是超級大咖 10/22 21:34
sx4152 : Mark淡出電影界 並非在耍廢好嗎 10/22 23:43