看板 movie 關於我們 聯絡資訊
電影心得: 水底情深 英語:The Shape of Water,中國大陸、馬新譯《水形物語》,香港譯《忘形 水》 上映時間:2017 一、簡評: 奇幻愛情片,女主角愛上不是人類的蛙男,為了愛拼死救出蛙男的故事。這部 片得到包含奧斯卡金像獎在內的一堆獎項,而且又是《羊男迷宮》的導演拍的 ……但我個人沒有很喜歡這片。 (以下有雷) 二、劇情大意: 女主角啞女因為天生的疾病不能說話,只能靠著手語和別人溝通。她在政府的 實驗室裡面當一名清潔工,每天過著一成不變的生活。 有一天,啞女被找進實驗室裡面清掃,然後發現了水缸裡面的蛙男。啞女出於 好奇與同情,每天都帶著食物溜進實驗室找蛙人。 後來啞女無意間得知實驗室的負責人上校準備解剖蛙人,她為了拯救蛙男,半 強迫說服了她的鄰居老甲……一個同性戀的老男人一起幫忙準備救人。拯救過 程中,一名臥底在實驗室的蘇聯科學家眼鏡男發現了他們的計畫,因為也不想 解剖蛙男,不但沒有阻止,反而暗中幫忙。最後要逃出實驗室的時候,眾人又 撞見啞女的好姊妹黑人女,黑人女本來也是強烈反對,但是最後還是心軟幫忙 掩護……啞女漏洞百出的計畫原本是根本不可能成功的,但因為眾人的協助, 最後啞女成功帶著蛙男逃出基地,把他藏在自己的公寓裡面。 啞女把蛙男放在浴缸裡,計畫等下大雨漲潮時再把他帶到碼頭放生。而第二天 蛙男吃掉了啞女的貓之後,啞女不但沒有生氣,還跟他在浴室翻雲覆雨,這樣 還不夠,還把整座浴室灌滿水來做愛做的事……這什麼超展開,完全不考慮樓 下的人呀!還有可憐的貓,就這樣被犧牲了啞女連吭都沒吭一下……請學習一 下隔壁棚的John Wick好嗎? 這時候上校也被上司下了最後通牒,如果在期限內再找不回蛙男就等著被發配 邊疆勞改去。 他跟蹤了形跡最為可疑的眼鏡男,無意間發現眼鏡男的臥底身 份,眼鏡男臨死前供出黑人女。上校跑去黑人女的家,黑人女的丈夫像是吃了 誠實豆沙包一樣沒兩下就把蛙男在啞女那邊的事情招供了。 上校火速趕到碼頭,這時候啞女和蛙男正在十八相送告別個沒完,上校見狀對 著兩人就是連續幾槍。啞女中彈仆街了,然而蛙男像是金剛狼一樣有超強再生 力,不過跪了一下就跟沒事一樣,連傷口都馬上癒合了。憤怒的蛙男一爪幹掉 了上校,帶著啞女跳入水中。 在蛙男的超能力治療之下,在水中的啞女傷勢逐漸癒合,而頸部也長出鰓。最 後老甲的旁白,說他相信啞女和蛙男從此會在水裡過著永遠幸福快樂的生活。 三、評分: 劇情:1 老梗 我個人認為劇情老梗,女主愛上非人類的男主,這主題沒有毛病,很早期歐美 言情小說的味道。但我會覺得劇情普通,主要來自電影本身的說服力不夠。例 如,啞女到底怎麼愛上蛙男的,只因為啞女覺得蛙男看她的樣子很孤單?僅僅 一個眼神就願意為了蛙男赴湯蹈火?蛙男又是怎麼愛上啞女的?就因為啞女每 天餵食?……被一群非我族類包圍還差點被解剖,蛙男竟然還有心思跟其中一 個異族談情說愛?扣除掉這些不合理的橋段,劇情轉折我也覺得不精彩,精不 精彩這很主觀,至少我覺得很普通。 結局:2 普通 結局毫無意外的有情人終成眷屬,很多人說結局很有美感。這就看人吧……我 個人是因為前面的轉折太沒說服力,結局覺得頗為平凡。老甲講了一段感性的 話當總結,哈嘍,老甲你誰呀,人家談戀愛關你屁事?跟同一個導演之前的作 品《羊男迷宮》那種雞皮疙瘩都起來的結局比起來相差太遠了! 人物:1男女主角我都不喜歡 (1) 上校演得很用力,但還不錯。 (2) 老甲、黑人女等等配角鋪呈……馬馬虎虎。至少沒有給我留下深刻的 印象。 (3) 蛙男的造型真的看起來很不討喜……很假……同一套戲服拿去演 恐怖片都覺得太假。演技完全談不上,換誰演都演得差不多的人形娃娃。 (4) 啞女真的是夠了……一開始我還以為她只是吃飽撐著開聖母光環而已 ,結果誰曉得她根本就是為了自己的私欲!因為她愛上蛙男所以才發神經亂搞 一通!要亂搞自己搞也就算了,還非要拖著工具人老甲和黑人女把基地搞得雞 飛狗跳才甘心。弄得上校差點被勞改,還害死一個警衛……跟蛙男做個愛做的 事,也要搞得樓下淹水才開心,樓下是電影院耶!房東對她那麼好,啞女根本 只想到自己爽嘛!這都算了,最不能接受的是她愛貓被蛙男吃了的反應,因為 是男朋友吃的(那時候甚至連男朋友都談不上),所以貓咪什麼的被吃個一兩 隻都沒事?換做是我,誰動我的貓我就跟他拼了,看了真生氣! 設定:2 普通 很多人稱讚60年代的氛圍,不過以2017的片來說,這很難做到嗎?我是不知道 啦!也有很多評論說整片塞了很多人權啊、性別認同啊、種族歧視等等議題元 素……非常有內涵!也許是真的有,但我就故事本身來說,我就真的覺得設定 很普通…… 推薦:1 負雷 我覺得過譽! #電影心得 -- 情人節的援助交際 https://lukekoeh.blogspot.com/2018/01/blog-post_38.html 路克十三的漫畫作品 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.248.192.184 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1571895473.A.18F.html
klarc : 就老套的相濡以沫戲碼 10/24 13:47
shadow0326 : 我比較膚淺看不懂太多大道理,純粹覺得人外性愛很噁 10/24 13:56
※ 編輯: look13 (111.248.192.184 臺灣), 10/24/2019 14:22:14
kcl7774 : 那不是老甲的貓嗎?還是我忘記了。 10/24 14:24
leg0125 : 我更情願相信女主角本來就是人魚啦 傷口本來就是鰓 10/24 14:50
leg0125 : 這樣比較浪漫 10/24 14:50
valentian : 我也討厭這部。有大概看出塞了什麼議題,但匠氣太重 10/24 14:58
valentian : 至於女生愛上蛙人,具體來說是身心寂寞,她和環境格 10/24 15:01
valentian : 格不入,與蛙人同為弱勢(異類)。 10/24 15:01
valentian : 抽象一點來說 ,也許女生和異類本為同宗,片中有人 10/24 15:03
valentian : 魚線索。但是愛情其實有時就沒什麼道理,只是我們沒 10/24 15:03
valentian : 進入情境,所以需要理由 10/24 15:03
xxx60709 : 說教的刻意感很重,真的普普 10/24 15:16
Tencc : 真的很普 10/24 15:19
alangb : 給成人的童話故事 10/24 21:29
feoteng2003 : 這部的故事就徹底是個寓言 不太像一般的電影 10/25 00:44
mysmalllamb : 拍得很美很濃郁,但濃到我寧可吃清淡一點。 10/25 09:16
googoo1102 : 這部真的不知道在紅什麼 爛片 10/25 21:00
mindy1997 : 同感 這部真的滿普的 10/25 21:21
loveelephant: 看之前很期待,看完覺得普普,過譽+1 10/26 12:27
ppacers : 光看到人跟怪物做愛就覺的很ㄜ 10/26 15:11
ppacers : 人獸大戰嗎 10/26 15:11
prawinra : 蛙男... 那可是亞馬遜的人魚神,而該片拿了四座金人 10/27 17:13