看板 movie 關於我們 聯絡資訊
雷文防雷資訊頁 ~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~ 網誌好讀版: https://reurl.cc/b6yavy ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 雷文 主文分隔線 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Billi是美國華人移民第二代,三不五時就會跟還在中國定居 的奶奶通電話,有一天她聽到話筒另一邊有些背景音,奶奶 似乎不是在家裡打電話的......同樣是這天,她回到父母家 一起吃晚餐,父母說隔天一早就要回去中國,因為Billi唯一 的堂弟浩浩要結婚了。父母若有所思地說:「你如果很忙可 以不用回去,因為實際上我們也不希望你回去」。 這種說法實在太奇怪了,所以Billi不斷地追問後,才知道堂 弟的(假)婚禮只是個回去看奶奶的藉口,因為奶奶已經被檢查 出肺癌末期、或許只剩3個月壽命了。因為Billi是個很不會掩 飾自己真實情緒的人,所以她父母希望她可以不要回去,以免 被奶奶察覺異樣。Billi一開始接受了父母的建議,但是過了 一個禮拜魂不守舍的生活後,她還是決定踏上歸途。 Billi在中國的家族是充滿文化衝突的。 奶奶的大兒子、也就是Billi的大伯,一家長年居住 於日本,大伯的兒子皓皓交往的也是日本女孩。但大 伯始終認為自己是中國人,也是懷抱中國傳統價值觀 從來不曾動搖的人,他看到Billi出乎意料地回中國, 就不停對她耳提面命地說「妳絕不能告訴奶奶她的病 情」。對此從小接受美國教育的Billi充滿困惑,萬一 奶奶還有想做的事呢?萬一奶奶還有想見的人呢?萬 一奶奶想說再見呢? 奶奶的二兒子、也就是Billi的爸爸,在Billi 4歲的 時候就帶著妻小移居美國,雖然一開始也贊成大哥的 做法,但是經過Billi一番勸說,也會說出「嚴格來 說我們已經不是中國人,不告訴病人實際情況在美國 是違法的」。 不過大伯在這方面解釋得讓我信服:「你們都已經去西 方世界很久了,但是在中國每個人的生命都是家族的一 部分。有時候殺死一個人的不是病,而是對死亡的恐懼 。我們不告訴奶奶,也是在分攤她知道實情後要承擔的 恐懼」。 我覺得法律是文化脈絡下的產物,為什麼美國法律這樣 規定,而中國不呢?為什麼連醫院的醫生都能配合家屬 來編造一個善意的謊言呢?因為美國跟中國的文化不一 樣,形塑出來的人個性會不一樣,對死亡的想法會不一 樣。對奶奶那個年紀的中國人來說,她有辦法對死亡這 件事看得開嗎?家屬的決策應該是基於對親人的了解而定。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.137.214.238 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1575532204.A.38F.html
cck525 : 「殺死一個人的不是病,而是對死亡的恐懼」所以就 12/05 15:54
cck525 : 選擇閉眼不聽不看嗎? 12/05 15:54
TimLee : 實際的台灣醫療體制也很常遇到這樣的問題 12/05 16:22
TimLee : 醫生真的很難做人 但我覺得不說真的才是對不起病人 12/05 16:22
Miaol : 想想自己希望家人對你如何做,如果是我一定不要隱瞞 12/05 16:27
godgod777 : 我家就是說了癌末病危,所以兩週人就掛了 12/05 16:40
godgod777 : 他們家沒說,還活了六年活到現在真是神蹟啊 12/05 16:40
godgod777 : 覺得那場婚禮是讓老太太康復的原因之一 12/05 16:41
godgod777 : 人一開心病就好了,親人都不在身旁那還不想死啊 12/05 16:42
godgod777 : 那個再婚的對象好像也沒什麼感情,只是室友而已 12/05 16:43
godgod777 : 確診癌末活三個月,發病危通知活兩週,醫生死刑宣判 12/05 16:44
godgod777 : 能活超過這個時間,那就是醫學奇蹟,可能有信仰或 12/05 16:45
godgod777 : 偏方 12/05 16:45
godgod777 : 如果希望他早點死早到脫離苦海,就可以告訴他 12/05 16:49
godgod777 : 因為很多人躺著插管就像坐牢,不死也很痛苦折磨 12/05 16:50
godgod777 : 重點是醫藥費讓家人賣房子借高利貸更想死 12/05 16:51
godgod777 : 他阿嬤還能胖胖的練氣功,當然不希望她死啊 12/05 16:53
blueskymaple: 早上去看 從頭哭到尾Q_Q 12/08 15:23