看板 movie 關於我們 聯絡資訊
本文拉拉雜雜談一下自己的想法,滿個人的, 也或許不是那麼「正確」或甚至解讀錯誤,還請多多包涵。 【本文有雷,如果擔心影響觀影樂趣請勿看本文】 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 雷文 主文分隔線 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 記憶中沒有到電影院看過迪士尼動畫電影的印象, 冰雪奇緣2應該算是第一部,後來因為要跟朋友一起二刷, 朋友堅持要我看過第一集才要跟我一去看,所以就上網租單支線上看第一集, 另外也看了外傳小說「闇影森林」。 先稍微說一下小說的部分。 小說的對象比較適合國小高年級到國中左右的讀者,內容的時間點是第二集的之前, 艾倫戴爾發生的瘟疫與夢魔事件,小說結尾是第一集的開端, 但書中的內容跟電影沒有什麼很大的關聯性。 看小說之後,讓我更好奇艾倫戴爾的國土跟人民到底是不是很小(少)啊, 王國似乎沒有官員,人民的各種小事直接圍著艾莎說, 煙囪壞了,花園有石頭都要艾莎處理,也不用通報排隊什麼的, 她一個人忙得團團轉,可說沒有任何管理可言。 總之,艾莎有女王排場,但工作內容似乎比較像是里長>< 好啦…這不太重要…其實真要吐槽1跟2都有很多吐槽點,這邊不談。 開始討論電影 能夠看出來製作團隊戰戰兢兢的在做第二集, 不難想見第一集的賣座使他們背負著不能失敗的巨大壓力,盡力的想複製成功。 視覺效果提升是一定要的,艾莎比較紅就多給一些艾莎、愛看姊妹盡量多灑糖、 爸爸媽媽也多一些些、劇情多給一些深度、探討的範圍也增加一些、 給阿克一首完整的歌、增加一些新角色…等等, 但時間沒辦法再增加了,又加上是第二集,有些地方必然受限。 我第一次看的時候,覺得事情交代得太快, 重要的心境轉折用歌曲交代過去,讓我有點融入不了劇情, 例如艾莎想跨出舒適圈去探尋呼喚,這決定很重要,我第一次看是跟不太上的。 第一集的說故事方式我比較能融入,比如說, 第一集艾莎從誤傷安娜之後,一直在累積壓抑, 無法回應心愛的妹妹、父母出遠門也不敢抱他們、甚至父母雙亡都無法出席喪禮、 加冕日一整天擔心被發現、不敢跟貴賓跳舞、妹妹吵著要跟一個陌生人結婚, 然後冰魔法在外賓面前被看到已經夠慘, 又在愛戴自己的人民面前不小心發炮射倒公爵,連小孩都怕, 整個壓抑到後來爆炸才會帶出Let It Go的爽快。 第一集小地方也有層次感,比如蓋冰宮之前,剛開始小試冰魔法越做越大, 到做樓梯之前那次,艾莎先雙手向右推,又要往左邊推的時候, 先稍微把斗篷往後面撥一下,好像覺得斗篷有點礙手礙腳 (斗篷紫色是帝王色,有點隱喻的味道), 使出魔法之後,再順勢把斗篷解掉,整個很自然。 解斗篷、丟王冠、解頭髮三階段除束縛,最後再順勢換裝。 還有安娜在加冕日出去放風遇到漢斯,悶十幾年的心已經像野馬一樣快衝出去, 剛跟公爵跳完舞跟艾莎說希望以後就開放,碰了釘子有點想哭, 之後跟漢斯花前月下之後,回去跟艾莎說想結婚,又被艾莎直接拒絕, 這兩次對話是一次比一次更嚴重的衝突, 姊妹並不是第一次就吵起來,而是在第二次兩人都有點情緒才吵起來。 第一集內容相對比較簡單些,有篇幅能夠做這些設計, 第二集要塞更多東西進來,所以表現方式沒有辦法像第一集這樣我能夠理解, 也理解有些人會接收不到的二集的說故事方式。 其實到二刷的時候我都還有點無法接受艾莎跟安娜分開住的結局, 尤其是我補看第一集之後再二刷第二集之後,那個感覺變得很強烈,對此有些失落。 因為我覺得艾莎很可憐,第一集都自我放逐了, 好不容易沒事了,才安穩個三年,你們現在跟我說她很喜歡住在魔法森林, 她又要再離鄉背井,離開家人自己搬出去住。 這跟我自己的個性有點關係啦,我是個連連續劇要結束都會有點感傷的那種人, 因此看了難受XD 雖然艾莎似乎沒有非住在魔法森林不可的理由,魔法森林霧鎖34年後重見天日, 水壩也已毀棄,居住其間的北烏卓人是善於與大自然共處的民族, 魔法森林沒有被破壞的危險了, 或許她下一個工作應該是教導艾倫戴爾人如何敬畏、愛護大自然。 但是我必須承認,這整個故事故事走下來, 艾莎離開艾倫戴爾是必然的,至少她必須離開國王這個職位。 阿托哈蘭是母性的,她是一個聖殿,是一個很私密的地方, 必須是天選之人才能夠到達的, 艾莎魔力成熟到能夠修復阿托哈蘭才開始能夠收到來自阿托哈蘭的呼喚。 比較遺憾的是或許父母的船沒有辦法到達是因為他們不是第五靈, 不能進入阿托哈蘭,因此被海浪打沉。 從裡面梁柱倒塌的情況暗示在艾莎之前久無第五靈, 必須由已經有足夠魔力的艾莎將阿托哈蘭聖殿冰柱歸位, 然後讓艾莎也就是第五靈歸位。 這應該可以說是另一種加冕吧,當初艾沙加冕時候是很緊張的, 肩膀都聳起來,但是在此她終於了解為何只有她有曾經被她視為詛咒的魔法, 她是全然的接受這就是她的天命,找到自己的定位、自己的歸屬。 這邊順帶一提,歸位的時候應該是有請現代舞老師來設計動作吧, 覺得很像雲門舞集那類的現代舞。 地水風火四大元素跟艾莎的冰系魔法有點重覆, 從佛教人體四大假合的說法(人體是地水風火四大元素組合, 死亡前四大會逐漸分解而產生一些現象,比如雪寶散掉,就可以說是地大分解的現象), 另外參考電影第五元素的說法,我會比較習慣第五靈是地水風火的另外一種力量, 因此我懷疑這部分也是第二集材添加的設定,但阿托哈蘭是冰河的設定就滿好的。 姑且說第五靈是出世的,相對於此,國王是入世的, 因此我之前說艾莎必須要離開,因為她已經有出世的職位了, 安娜通過試煉之後將取得入世的職位。 也因此發現沈船之後,無論如何艾莎跟安娜一定都要分開走, 這個時候其實她們已經分開了,她們將各自走自己的道路, 艾莎去整理傾頹的聖殿,安娜去修正爺爺過去的錯誤決策。 兩人都必須孤身一人面對自己的路上的各種挑戰, 連雪寶都要暫時拿掉,置死地而後生, 這樣她們才會真真正正的成長為獨當一面的領導者。 一些比較小的地方: 母親為原住民血統也似乎為第二集才添加的設定,因為母親的臉跟北烏卓人並不像, 可能第一集取材時收集到北歐原住民資料,等要出的二集時拿出來用。 另外雪寶是第一個看到水馬根被蓋兒捲起來的「人」,可能就是他不是真正的人。 還有安娜跟軍人說必須毀掉水壩不可,軍人用劍擊打盾牌的時候我嚇一跳, 一開始以為軍人是不同意在向安娜示威,後來旋即發現是幫忙吸引巨人。 剛開始敲盾牌的時候安娜跟我一樣也抖一下, 之後才跑到軍人後方,觀察影片中的小動作也是樂趣十足^^ 有個疑問的部分我一直想不透。 為什麼第一集要強調阿克很臭,阿克說自己很臭,地精跟雪寶也說阿克很臭, 一部電影中可以說到三次,通常是極重要的事,但這是要表達什麼?表達安娜是真愛嗎? 這部分我參不透,雖然第二集是沒說了,但是最後艾莎抱阿克時應該 是不太舒服的表情,大概是被臭到了吧XD 這兩部片確實很魔性,讓我很認真的思考要提升影音設備了^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.115.224.248 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1577295376.A.B3D.html
AACKball : 真的很常強調阿克很臭XD 連短片艾莎幫安娜慶生還要 12/26 02:12
AACKball : 「特地叫阿克跟小斯洗澡」... 12/26 02:12
如果那時候有狐臭手術就好了XD
Azimech : 強調阿克的體味應該是指他就跟現實中的男人一樣有著 12/26 02:19
Azimech : 各種毛病,包括心理稍嫌孤僻外生理上也不是沒問題的 12/26 02:19
Azimech : ,整部系列中也很愛重複展現安娜狂野的睡姿從小就是 12/26 02:19
Azimech : 如此XD 12/26 02:19
也是有理,體臭的答案在地精歌中是吧XD
Domineering : 敲盾牌時安娜抖了一下真的蠻有趣的 12/26 03:08
chendeath : 最後不舒服的表情應該是心情很複雜吧。當時雖然解 12/26 04:28
chendeath : 放了魔法森林,但Elsa、雪寶都離開自己,艾倫戴爾 12/26 04:28
chendeath : 也可能被毀滅了,我倒覺得跟體味沒什麼關係 12/26 04:28
我是說艾莎騎水馬回去找安娜那時候啦,艾莎跟阿克抱了一下,表情怪怪的。
testid : 最近在想如果照謠傳中的原始結局Elsa真的掛了成仙然 12/26 07:14
testid : 後王國也被沖毀重建,Anna是不得已接王位,這樣會比 12/26 07:15
testid : 較好嗎?我會哭更慘吧,I love happy endings, too 12/26 07:16
我想不會比較好,就算是真的在故事發想過程中有這樣的原始結局列為考慮之一, 應該也是被認為不太合用而沒有被採用,我們才看到目前放映的版本。
hoyunxian : 中古時代的王國都不是很大,有些小國甚至跟一個區差 12/26 08:05
hoyunxian : 不多,現代的話摩納哥和聖馬利洛就是例子 12/26 08:05
感謝解說,長知識了^^
Hank777 : 我好奇的是最後馴鹿圍一圈一直跑是有什麼意思嗎? 12/26 09:05
我的想法同下面幾位回覆的朋友,差不多那樣的概念。
funnily : Elsa對漢斯的怨念從生日短片到這部也一直被強調啊XD 12/26 09:06
funnily : https://youtu.be/K2W36KbSh8E 12/26 09:13
funnily : Anna提到前男友 Elsa的表情還一臉嫌棄 XD 12/26 09:14
哈哈哈,我也很愛這段XD
cutsang : https://youtu.be/1ODJlg-ND4Q 12/26 09:21
謝謝提供連結^^
vvvvvvvvvvv : 很細微的小表情 超有趣 然後說到沈船後姐妹就註定 12/26 09:33
vvvvvvvvvvv : 分開有惆悵了一下 但雖然沒住在一起了 心還是緊緊 12/26 09:33
vvvvvvvvvvv : 相繫的 12/26 09:33
沒錯,雖然第二集的故事結尾她們是分開住,但無庸置疑的,她們的心是相連的^^
globekiller : 我覺得是Elsa不喜歡當女王的繁文縟節 12/26 09:54
globekiller : 住在森林沒事可以發發大魔法過癮 12/26 09:54
globekiller : 當女王時她的能力只有用來3D列印跟放冰煙火 12/26 09:55
您是說您覺得因為艾莎不喜歡當國王的繁文縟節才禪讓的嗎? 可是我覺得艾莎的性子應該是不會把自己不喜歡的給安娜才是 > < 而且我覺得安娜可能更不喜歡繁文縟節^^
chean1020 : 小說完整不少 12/26 10:04
chean1020 : 其中就有提過艾莎晚上常常需偷偷釋放自己過多的魔力 12/26 10:04
請問偷放魔法是闇影森林嗎?還是其他本?
chean1020 : ,所以歌詞輕輕用feel my power grow帶過 12/26 10:04
chean1020 : 其實歐洲不少小王國本來就跟里長 鄰長沒兩樣,即使1 12/26 10:04
chean1020 : 800年時,像法國 英國這種有中央集權完整體制的政府 12/26 10:04
chean1020 : 也非常少見於歐洲 12/26 10:05
chean1020 : 就像德國當初還有上百上千的小王國聯邦呢 12/26 10:05
chean1020 : https://i.imgur.com/sMpW6yw.jpg 12/26 10:16
chean1020 : 1798年瀕臨崩潰神聖羅馬帝國 12/26 10:16
chean1020 : 被拿破崙打到解體崩潰後分裂成日耳曼聯邦與普魯士王 12/26 10:16
chean1020 : 國 12/26 10:16
chean1020 : 這時粗估至少有五百多個大小不一諸侯國 12/26 10:16
chean1020 : 這時候的挪威還處在丹麥聯盟,也是很鬆散的封建制, 12/26 10:16
chean1020 : 由不少諸侯王國組成 12/26 10:16
ksng1092 : 不過那個時代的人大多都很臭沒錯XD 12/26 10:39
novagirl : 那時候小王國很多的~ 12/26 11:07
mysmalllamb : 而今日小王仍很多的 12/26 11:35
感謝以上各位指導關於王國的知識部分,原來是我孤陋寡聞> <(將吐槽清單丟入碎紙機)
AACKball : 馴鹿繞圈跑步大概就象徵重見天日的喜悅跟生命之環吧 12/26 11:40
女王拯救了森林>////<
vvvvvvvvvvv : 馴鹿繞圈好可愛喔 配樂也棒 12/26 11:56
funnily : 這篇的考究也蠻有意思的 (介意簡體字勿點) 12/26 12:21
謝謝提供連結^^
novagirl : 原本我還想怎麼不跑倒8(無限)...可能怕撞到吧 12/26 13:03
會撞到啦> <,我想了一下還是繞圈圈比較安全
novagirl : 電影裡的水壩跟文內的長得一樣耶 12/26 13:07
www54500 : 昨天看完小說:elsa離開的可以當作是對anna的一種認 12/26 13:14
www54500 : 可。終於不再把anna看作需要人照顧的小女孩,承認她 12/26 13:14
www54500 : 有能力處理王國事務,幫忙elsa減輕 重擔。當然這也 12/26 13:14
www54500 : 只是(安慰自己)elsa離開的事實(苦笑) 12/26 13:14
艾莎是認可安娜的能力才放心退位的,對於姊妹分開住我心情很複雜。
cutsang : 馴鹿跑圈可能是象徵大自然生生不息? 12/26 15:26
應該是類似這一類的概念
housemance : 看完小說的心得是冰雪奇緣的世界觀又擴大了,根本可 12/26 15:33
housemance : 以做一個類似魔戒系列,還有不知道是不是翻譯的問題 12/26 15:33
housemance : ,艾倫戴爾為什麼會有收藏後漢書@@ 12/26 15:33
testid : 小說裡面艾莎超級高冷,我都幫安娜QQ了,很不習慣 12/26 17:33
vvvvvvvvvvv : 原來阿托哈蘭大概是在Spitsbergen不是在冰島喔... 12/26 18:09
burglarlin : 推樓上!我也不認同小說裡太高冷的艾莎哈哈 12/26 20:40
我也覺得小說中艾莎跟安娜的個性跟互動很奇怪> <
davidwales : 大推! 12/26 20:56
davidwales : 要開個北歐冰雪旅遊團嗎??? 12/26 20:56
jo101684 : 樓上幾位大大說的小說是哪一本啊? 12/26 22:06
www54500大說的應該是闇影森林
novagirl : 我也覺得是那個點耶...因為冰島在挪威隔壁,不夠北 12/26 23:28
homumado : 是指第二集的外傳小說闇影森林吧 12/26 23:41
※ 編輯: boxer (59.115.224.248 臺灣), 12/27/2019 01:05:03 ※ 編輯: boxer (59.115.224.248 臺灣), 12/27/2019 01:11:14
fly2105 : 推原po提的許多細節....雖姐妹兩人分開住,但為艾 12/27 01:48
fly2105 : 莎終於可以自由的作自己,非常的感動啊....一座橋 12/27 01:48
fly2105 : 有兩端,母后有兩個女兒,缺一不可,各自守候一端, 12/27 01:48
fly2105 : 但心像橋一樣相連 12/27 01:48
fly2105 : 非常喜歡這個結局,而且期待看到更多她們各自生活 12/27 01:49
fly2105 : 的樣子 12/27 01:49
stardust : chean1020大指的是冰雪2原著小說 12/27 10:42
xslayer : 我三刷還是無法接受她們必需分離... 總覺得「這真 12/28 21:01
xslayer : 真的是她們想要的嗎?」 12/28 21:04
xslayer : 尤其是前面營造了那麼久他們不想分離 12/28 21:04
xslayer : 雖然說心沒分離,但就還是分離了啊 12/28 21:36
ShawDie : 片長太短 ,導致很多地方進展過於快速 12/29 09:23
ShawDie : 姐妹倆就太快接受彼此要分開 12/29 09:24