看板 movie 關於我們 聯絡資訊
好久沒來發心得文了 打從歪提提說要拍這部片開始我就決定好一定要去看了,除了欣賞歪提提的導演風格之外 ,還有身為一個jojo粉,就算只是撞名,我也得去看看這回歪提提又想說什麼樣的故事 先來說點無雷的內容好了,來講一些缺點.........呃嗯.......缺點.......... 沒有!!! 我是真的想不到這片有什麼問題,真要說缺點的話,就是全片都是用德國腔的英文,裡面 也一大堆我認得的好萊塢演員,然後每個人的德國腔時強時弱,聽起來確實有點分心,我 有點不懂這部片為什麼不直接用全德文來拍 不知道是出於商業考量,還是呈現方式的一個選擇 我接下來要說的可能會政治有點不正確,但是我還是得說。由一群美國人用這麼浮誇荒誕 的方式扮演德國人,總讓我覺得......有點不尊重? 拜託不要說我是納粹 |._.) 也許導演就是要讓我產生這種感覺也說不定,因為這部片是一部飽含著濃濃的人本主義的 電影,會讓人從某些特別的角度去看待納粹 好了下面就是優點了 塔一咖歪提提,如果說這個導演最讓我著迷的特色,那肯定是他獨特的幽默感。兔嘲男孩 的故事背景非常黑暗,講述一個二戰期間偷藏了猶太人的德國單親家庭的故事,光這句話 就讓整個故事聽起來超級沉重的 但是敘事方式,對白跟演出,卻讓這部片從頭到尾都充滿幽默,而這些幽默不只沒有阻礙 劇情的發展,反而還襯托出了當時社會的荒謬,把整個故事的調性設定的非常奇怪。 通常調性很奇怪的電影應該是不好的,但是偏偏很神奇的就是這部片的黑色幽默處在某個 平衡點上,讓人不知道該笑還該哭,卻又回味無窮,越嚼越香 片中有好幾幕,畫面是非常緊張或殘酷的,但卻會讓人笑出來。這個男人真的是天才阿, 我真的不知道該怎麼形容 而在主線劇情方面,歪提提也完全做好了他非常拿手的真摯情感戲。劇中的幾個主要角色 的互動都非常感人,對白接地氣演出充滿張力,史嘉蕾喬韓森的演出真的太棒了,然後她 也太美了,太太我喜歡妳啊QQ 姐姐也是有夠騷的,她的衣服看起來超級破舊又髒,但是她本人看起來卻超級香,看得我 滿肚子的蝴蝶(jojo的奇妙比喻? 然後最有趣的就是這部片透過童子軍的視角呈現出的納粹,以及當時在納粹主義下的德國 ,我覺得是非常溫柔的。不是說對納粹,而是對德國人。 也許納粹黨的惡行,當時加入納粹的德國人全都有份,但是他們也是人,人性的光輝跟缺 陷在他們身上都絲毫不差。 身為一個猶太人能夠對納粹,對德國能產生這樣的觀點這樣的視角,我覺得非常可貴。 這是一部很有趣又很感人的電影,沒看過的人拜託你快去看,不要看什麼葉問4了 以下有雷 整部片我最喜歡的一場戲是蘿絲扮成爸爸跟jojo互動的那一整段,這段既感人又搞笑,完 全就是歪提提風格的集大成。 蘿絲扮成爸爸代替自己罵了jojo之後,繼續入戲在旁邊演自己很懊惱不應該凶兒子(太會 演了吧太太www)然後回來繼續用爸爸的口氣叫兒子聽話,jojo知道自己被罵了乖乖低頭說 好,然後最後他們一起跳舞,這真是太有趣又太感人了 還有幾個非常幽默的橋段,像是蓋世太保來搜查的時候每個人都要對五個蓋世太保hail h itler一遍,還要分開講,連續好幾個人都這樣,這段真的太會了。 即使這段我真的是超級緊張,但是聽到他們在那邊互相hail hitler我還是忍不住一直笑 。歪提提用這種很幽默的方式嘲笑了納粹搞的偶像崇拜,表現出這種社會氛圍有多麼荒謬 套用到東方來,我想各位學過近代歷史的鄉民們想必都很熟悉某個姓毛的傢伙 除此之外還有最後那場戰爭,德國早已經戰敗,柏林裡依然還有那些被洗腦的軍人們在奮 戰,胖艾咪把手榴彈直接塞在童子軍身體裡要他去抱敵人,自己拿著機關槍衝出去馬上被 炸歪,胖弟只是打個招呼就把一間店整個炸爆,還有隊長K穿著他超級浮誇的自製制服對 著天空亂掃射,這些畫面是如此的荒唐,讓我忍不住想笑,但是又讓我覺得好難過,希特 勒都死了,這些年輕人到底還在為什麼而戰 我想這段就是在表達戰爭的無意義吧,一群根本不知道他們相信什麼的年輕人,為了一個 早就死了的人,為了一場早就輸掉的戰爭而拋頭顱灑熱血,死的那麼毫無意義,簡直悲哀 到讓人想笑 同樣關於戰爭的描寫還有一個超強的對比,第一次一台載滿軍人的車子經過,一群正要上 戰場的軍人嘲笑jojo只能當郵差,第二次他們經過一台載滿軍人的車子,上面是一群剛從 戰場回來的傷兵,而他們的臉上只有空洞的表情 蘿絲說了一句「歡迎回家,孩子們,記得要給你們的媽媽一個吻」有幾個軍人似乎露出了 微笑 這兩段對比只表現出一個事實,就是只有沒上過戰場的人會想上戰場。 而小男孩jojo從一個被納粹洗腦的童子軍,在經歷愛上猶太人,見識戰爭的殘酷,以及被 隊長K用命拯救之後,成長為一個真正的男人(開頭他對著鏡子說自己要成為男人。最後他 看著鏡子,什麼也沒說) 然後對著自己幻想的希特勒說出了fuck off,終於學會怎麼綁鞋帶了 我不知道該說什麼,這個角色成長真的太完整了,我在電影院裡一直眼眶泛淚,但是卻沒 辦法大哭出來,因為這部電影完全不賣弄煽情,就是毫不誇飾的描繪出真摯的情感 有點像是巧克力,在甜味底下蘊含一種苦澀,沒有很苦的苦澀,卻苦的讓人欲罷不能 最後給各位一句話 「你現在不想喊一下希特勒萬歲嗎?....就萬歲一下?萬歲一下就好?好不好嘛?」—希 特勒 共勉 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.215.211.253 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1578756110.A.D6A.html
dave411018 : 完全浪費了阿爾菲艾倫這個演員 根本沒幾句台詞01/12 01:38
dave411018 : 在捍衛任務一把痞痞的黑二代演的超好 可惜了01/12 01:40
我也覺得席恩很可惜,他幾乎沒台詞,既然這麼沒存在的角色幹嘛要找他
xeniaeo : 推心得!01/12 02:32
mimikaka : 推~~這是我2020看的第一部好片!01/12 08:16
KnightLee : 後勁很強的片01/12 08:50
※ 編輯: j27910681 (49.215.211.253 臺灣), 01/12/2020 09:30:41
AnastasiaC : 哭爆01/12 12:01
coco051433 : 看到媽媽鞋子那段整個人都不好了…01/12 13:12
game8244 : 好電影推01/12 13:35
emigma : 一整個看到感覺像x粉狂熱01/12 16:03
windsson : 昨天去看了~後勁很強~01/13 09:23
kiwistar : 這部我已經覺得還好了,惡棍特工才讓人不舒服 01/13 17:08
kiwistar : 這部給德國士兵的形象算是不錯。可以去看我的心得..01/13 17:10
kiwistar : .基本上惡棍特工和怒火特工隊這兩部才真的用近乎羞01/13 17:10
kiwistar : 辱德軍的方式在演,陽光兔仔兵其實還ok(這是港譯名01/13 17:10
其實反了 我會覺得不尊重是因為這部電影一邊在劇情跟故事上把德國軍人塑造的有血有肉,卻一邊 似乎在嘲笑他們,所以就給我一種是在嘲笑普通人的感覺 跟惡棍特工這種從頭黑到尾是不一樣的,羞辱納粹跟希特勒才是政治正確
darren2586 : 導演自己是猶太人都去演希特勒了,美國人用這種方式01/13 18:11
darren2586 : 詮釋德國人他會在乎政治不正確嗎01/13 18:11
羞辱納粹跟希特勒才是政治正確 但是羞辱納粹跟希特勒和羞辱德國人應該是有差別的
ai791016 : 感受不到幽默感 劇情平平01/13 20:48
w123 : 後勁強+101/13 23:06
※ 編輯: j27910681 (49.216.19.11 臺灣), 01/21/2020 00:14:47