看板 movie 關於我們 聯絡資訊
大家好 我是專看恐怖片的LittleDiDi 我又來介紹恐怖片了 其實這部片很早之前就看完了 只是沒有想法就擱著沒寫感想 直到最近看完《超人:鋼鐵英雄》才有想法聊這部片 順便跟大家說一聲農曆新年快樂 Blog圖文版會更精彩 https://littledidi.pixnet.net/blog/post/228891353 年份:2019 國別:美國 類型:科幻、血腥、殺人魔 導演:David Yarovesky [劇情簡介] 意外「降臨」到這個世界的孩子,他的與眾不同是上天的恩賜,還是另有目的的靈異開端 ?如果來自另個星球的孩子墜毀在地球上,不是成為人類的超級英雄,是否將成為比邪惡 更令人畏懼的東西...... (以上引用自開眼電影網) 看完這部片子忽然覺得,無論是編劇還是監製的詹姆斯岡恩,肯定都是為了反諷《超人: 鋼鐵英雄》那一廂情願的英雄主義,才會有拍這部片子的想法的吧。 因為兩部片子某種程度上有相似之處,我想就先跟大家聊聊《超人:鋼鐵英雄》,關於這 部片子的表現,靠著強大的特效與諾蘭的加持,造就一部娛樂效果滿點的爽片,這點是無 庸置疑的,而為了補足超人的人設與世界觀,電影可以說是花了相當多的功夫陳述,包括 他老北在氪星為什麼要把超人送到地球,以及超人在地球上適應與成長的過程,最重要的 是,他憑什麼要為了地球人與前來冒犯的氪星人為敵。 我是先看《靈異乍現》才看《超人:鋼鐵英雄》,若不是先看前者,我還真不會覺得後者 的設定哪裡奇怪,但就是因為先看前者,我才覺得後者的設定是越看越怪。 哪裡奇怪,其他不說,也就是超人本身作為一個與眾不同的超能者,憑什麼要因為養父母 的幾句話就乖得像什麼似的,而且又不是不知道自己的身世與能力,即便他生性敦厚善良 ,也不至於做到如聖人完人般的存在,你看人類多麼惡劣啊,又是欺負他又是霸凌他的, 結果不單不還手還經常以德報怨,而又為了隱藏能力,有什麼事情會比養父的生命更重要 的呢。 就從這個話題出發,終於可以開始這次的主題了,今天要聊的這部《靈異乍現》顯然就是 朝著較為實際,或甚至說較為悲觀的方向做發想,本片大意是說,求子多年不成的布萊爾 夫婦,在某個例行性恩愛的夜晚突然天降桃太郎,從此以後終於可以不用再瞎忙,他們給 這孩子取名叫布蘭登,視如己出含辛茹苦養育長大。 這樣乍聽之下,這個布蘭登的來歷是不是跟《超人:鋼鐵英雄》有著八十七分相似,不過 後續的發展可就南轅北側了,這個布蘭登成長到青少年時期就開始走鐘,開始會頂撞父母 ,對欺負他的同學有強烈的怨恨,對心儀的女性有著遐想,而這一切在他逐漸發覺自己具 有一股神力之後,新一代恐怖大王即將降臨。 至於後續的發展應該不難預料,就不贅述了直接講重點吧。 承上,我想本片最大的賣點就是反套路的英雄電影,選擇了我們最熟悉的超級英雄超人作 為變形的樣板,所以也有暗黑版超人之稱,透過絕對的力量碾壓,帶給身為人類的觀眾無 比的絕望感,同時毫無人性可言,更讓我們領悟「非我族類、其心必異」的道理,若純論 這方面的表現,我認為是有做到的。 關於這個想法,我認為發想者應該是想透過本片反思,長年下來(無論是DC或漫威)拍了一 拖拉庫的超級英雄電影,造成我們有這樣根深蒂固的觀念,認為超級英雄就是「鋤強扶弱 、懲奸除惡」的象徵,順道學習「能力越大、責任越重」如此這般正向大道理,然而實際 的情況是真又如此嗎? 其次,將暗黑版超人使壞的年紀定在青少年時期,則頗有取經《天魔》、《危險小天使》 的優勢,由於這年紀的小朋友往往是一個人的人格發展最重要的階段,最可怕的是反社會 人格會利用天真善良的外表掩飾邪惡的小惡魔,所以其表現出來的惡意往往比成年人更加 令人怵目驚心,當然若是天生神力的布蘭登,那更是有種說不出的恐怖。 因此,本片具備既是反英雄片也是恐怖片的雙重身分,因此有一定程度的驚悚指數,而為 了更加體現主題的殘酷,在布蘭登各幕追殺的橋段,都像極了殺人魔電影的套路,導演做 足追擊者與被被害者之間的拉扯,不輕易浪費各個表現殺戮的機會,同時在血腥度上的呈 現也很帶勁,沒練過的小朋可別輕易嘗試。 說到這裡,各位想必認為我是來推薦這部片的,好吧,若說把這部片當成一部無腦殺人魔 電影,我倒是覺得還算能看看,但也因為當初的發想有點意思,卻拍得令人摸不著頭緒, 好像有看沒看都無所謂的過水片,還放了很多不討喜的元素在裡頭,實在就讓人很難給予 好評。 一言難盡,底下盡量說明吧。 誠如先前所言,本片既然選擇了以超人做對照組,理當好好地切入該片的劇情,尋找癥結 點與突破點,製造超能者變異黑化之後的反差,譬如說不斷灌輸性本善的養父母卻反而遭 立志保護的人類所殺害,是劇本創作法常說的強力轉折,或是說超能者是因為被壞人撿走 ,成長過程接受錯誤的教育導致走鐘,因為與樣本有比較,才有達到拍反套路的效果。 然而電影的表現手法卻並非如此,設定上在布蘭登來之前便已經被母星設定是來毀滅地球 ,既然黑化已是定局,要殺要剮都看布蘭登的心情,那又何必大費周章地刻畫他的成長過 程,諸如遭到同學霸凌、對異性的慾望與好奇、尤其是與養父母之間的關係逐步崩壞等等 ,豈不都是多餘。 簡單來說,本片演到後面已經毫無韻味、痛失巧思,單純的就是演一部「超人版天魔」屠 殺全人類的戲碼。 不過,我也並不是全盤否定發展成這樣的戲碼,畢竟有時候我覺得人類之於這片土地是個 可議的存在,就如電腦人對墨菲斯說「人類為了生存,會不斷地生育,耗盡地球資源之後 ,再去侵占別一處,人類就像是病毒,是地球的癌症與瘟疫...」,若是布蘭登開始屠殺 全人類那也就認了,可不是,本片最讓我難以接受的是,布蘭登整部片殺的盡是弱小與親 人。 可以理解是要表示布蘭登最後黑化到泯滅人性,可是電影不是這樣拍的啊,你要就也順便 把美國總統也帶走,你專殺弱小跟爹娘是啥洨啦喔,我都不知道該怎麼形容這樣低級無恥 的行為了,即使變成了超人,布蘭登依舊還是一個魯蛇,從這部片我唯一感受到的就是這 個道理而已,我怎麼會看這麼一部可悲的電影 最後總結,發想有餘刻畫不足的試驗性作品,不覺得有那麼值得花時間看,倒是片尾曲非 常適切本片的主題。 即刻短評(滿分5) 劇情: 2.5 >>發想是拍走鐘的超人這點是不錯,但是演著演著也開始走鐘 結局: 3 >>意圖成立跟「正義聯盟」對立的「邪惡聯盟」,可布蘭登這咖小應 該進不去 血腥: 4 >>還挺夠勁的,有幾幕沒練過可能受不住 氣氛: 2 >>專們欺負弱小跟自己人,這設定太沒戲了 推薦: 3 >>當一般殺人魔電影看看還行,只是激怒指數可能不低 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.233.170.81 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1580330662.A.960.html
mysmalllamb : 推!看到一半,還真以為是來推薦這部片的 XD 01/30 04:56
callTM : ?是不能計畫有下集嗎? 01/30 05:50
如果有一部片空白了八十分鐘結局還不知所云 然後片商就出來大預告下一集會解釋清楚並且超級精彩 所以這樣就要給這部片好評? 不是這樣子的吧
madeathmao : 開頭課堂的蜜蜂知識,就是在影射布蘭登跟地球人吧 01/30 06:52
這個很清楚啊,我沒說不代表沒看到
scores : 我雖然不是DC迷 不過你對DC看得太淺了 DC自己就有 01/30 07:33
scores : 一堆黑話的作品 蝙蝠俠小丑化 變成狂笑蝠 01/30 07:34
scores : 黑化的梗DC自己就玩到爛了 01/30 07:34
我是說普遍情況有上映的電影都是這個樣子 我當然知道很多超英電影有黑化的題材 猛毒、康斯坦汀,美隊三更是在探討超英們存在的合理性
mysmalllamb : 我覺得這篇並沒有把 DC 或其他超英片給看淺啦,只是 01/30 07:38
mysmalllamb : 在說不免「造成我們有這樣根深蒂固的觀念」而已,的 01/30 07:38
mysmalllamb : 確超人能當好人是經過一趟苦路的,而苦路有可能成功 01/30 07:39
mysmalllamb : 也有可能失敗... 01/30 07:39
感謝小羊大說明 超人鋼鐵英雄也有陳述一小段超人很屁的樣子 我只是針對後面長完跟個聖人一樣覺得有點誇張而已
KK1923 : 鋼鐵英雄是查克拍的吧 01/30 07:44
諾蘭監製...
iam0718 : 媽媽最後那邊看了真逼哀 01/30 08:56
a8662875 : 這部的劇情真的夠糞...當殺人魔也沒什麼吸引力 01/30 08:56
kyoiori2 : 我倒是很喜歡這部 看他虐殺一些討厭的人很爽 有超 01/30 09:03
kyoiori2 : 能力這樣用也別有一番風格XDD 01/30 09:03
問題就是他沒有殺什麼討厭的人啊 殺的都是愛他的家人
tuhsiaofu : 片名取的很爛,故事還不錯 01/30 09:08
chanceiam : 片名跟內容差很多,3樓說的沒錯,原po少考慮了青少 01/30 09:49
chanceiam : 年的心態。有人注意媽媽google的圖片到底有幾個隕石 01/30 09:49
chanceiam : 嗎? 01/30 09:49
什麼心態?
eternalsway : 我覺得超人放養父掛掉稍微牽強,但不至於不合理 01/30 10:01
pinaco : 喜歡這部!而且片尾彩蛋跟Super犀利人夫同個宇宙 01/30 10:03
我的不合理也有牽強的意思啊 就是說好像也沒演到說明即使養父死掉也不能公開超能力的強力動機 ※ 編輯: LittleDiDi (36.235.53.115 臺灣), 01/30/2020 11:52:26
pttnowash : 他殺了暗戀女孩的媽媽阿 再來結尾就大開殺戒了 01/30 12:01
pttnowash : 當然是先從熟悉的地方練習起... 01/30 12:01
mysmalllamb : 其實那位超人也只是在第一集最後一臉聖潔樣,續集就 01/30 12:15
mysmalllamb : 不一定了甚至可能黑很大,不過再談下去恐怕爆雷( 01/30 12:15
mysmalllamb : 或是沒爆?我也不知),還推薦小弟弟大有興致時瞧瞧 01/30 12:15
mysmalllamb : ~ 01/30 12:15
diskdie7045 : 靈異乍現黑化太快,反而超人心性本善感覺還可以接 01/30 13:52
diskdie7045 : 受 01/30 13:52
xmasgangfox : 黑化太快又可以牽扯到人性本善/惡的問題,布蘭登是 01/30 14:18
xmasgangfox : 不是又因為被寵溺,導致其得不到就毀掉的個性 01/30 14:18
xmasgangfox : 從我們的角度看會覺得他只殺父母、弱小很爛,但從他 01/30 14:19
xmasgangfox : 的角度會是這樣嗎? 01/30 14:20
IBIZA : 要是照本文說的完全照套路反著拍我反而覺得沒意思 01/30 14:34
IBIZA : 這部電影的拍法和藤子不二雄的科幻短篇裡面的閃亮亮 01/30 14:37
IBIZA : 超人比較接近, 有私慾的普通人擁有壓倒性的力量之後 01/30 14:38
IBIZA : 為了滿足慾望濫用力量, 我覺得這個安排很合理也很 01/30 14:38
IBIZA : 精彩, 不需要為了反套路讓壞人養大他 01/30 14:38
IBIZA : 布蘭登就只是為了滿足慾望所以殘殺蟲子而已 01/30 14:41
IBIZA : 就像我們人類如果發現自己的食物爬滿螞蟻, 也是一樣 01/30 14:42
IBIZA : 會殘殺螞蟻 01/30 14:42
kyoiori2 : 對主角來說 發現父母欺騙了他 就等於背叛他吧 01/30 14:47
kyoiori2 : 而且最後還想殺了他 其他人對他做出一些只是就 01/30 14:48
kyoiori2 : 算他們覺得沒什麼大不了的事情 惹他生氣 他就怒殺 01/30 14:48
kyoiori2 : 主角的性格本來就不能按常人計算的XDD 就是喜怒 01/30 14:48
kyoiori2 : 無常 01/30 14:48
egg781 : 以電影來講我是希望他至少還保有50%人性 01/30 14:48
egg781 : 但被喚醒後我看差不多只剩2%..... 01/30 14:49
egg781 : 保有一半的人性在劇情上至少有種能不能救回來的張力 01/30 14:49
egg781 : 剩2%就只是怪物了,基本上做甚麼感化都是徒勞 01/30 14:50
IBIZA : 能力的層級差太多了, 人類殘殺螞蟻, 誰會覺得人性 01/30 15:06
IBIZA : 剩2% 01/30 15:06
IBIZA : 在超人的眼裡, 人類就是螞蟻而已 01/30 15:06
chk95 : 因為不只養父說,生父也有教啊...... 01/30 15:35
toyamaK52 : 只好請問原PO:有看過超能壞蛋嗎? 01/30 19:50
若您指的是正式片名《麥克邁:超能壞蛋》 很抱歉,我還真沒看過
turnpoint : 原版超人的設定就是地球很幸運的有一個生性絕對善良 01/30 20:27
turnpoint : 陽光的外星英雄,然後他的生父母跟養父母也都是大好 01/30 20:27
turnpoint : 人,其實很不合理啊 01/30 20:27
感謝大家熱情回應 以上一起回覆 我可以理解有些朋友不認同本人觀點的地方,但我認為有些被誤解之處 1. 相信每個人看電影都有部分的預期心理,而這份預期本來就因人而異 而我對本片的預期心理就是,同超人來歷不同際遇的反差 當然我沒反對其他人有或沒有從這片得到那份預期 但對我而言是沒有得到的,這是我對本片看法的文,我當然只能爭對自己感受說話 我又不是民意代表,每個人的想法都要顧到 2. 文中我也有說,既然那份預期沒有得到,那也無所謂 我真正介意的點是,這部片子從頭至尾只有欺壓弱小 這對於一個劇本來說就是捨棄了所謂的拉扯 試想你會想看一部主角殺光全世界的蟑螂的電影嗎 還不是有一個壓榨腦汁解決蟑螂繁殖大於滅蟑的過程,就只是拿著拖鞋東拍拍西拍拍 這麼單調的東西 當然啦,我剛也說了,如果有人覺得這樣很有趣,我也沒有意見 我就只是站在我的立場說話而已 ※ 編輯: LittleDiDi (42.74.96.243 臺灣), 01/30/2020 21:45:26
egg781 : 因為幾乎失去人性的部分,所以片中養父母就算沒騙他 01/30 21:53
egg781 : 沒打算要殺他都沒用的,我也是希望有些拉扯,但沒有 01/30 21:54
egg781 : 覺醒後就是一面倒 01/30 21:54
toyamaK52 : 看來只能把你拖去看超能壞蛋了 01/31 02:34
toyamaK52 : 剛好劇中也出現一個布蘭登(原PO應該能懂 01/31 02:35
toyamaK52 : 差別只是那邊有停止按鈕 光明燒這邊沒有 01/31 02:36
callTM : 無聊....一開始就殺得世界大亂續集是要演啥? 02/03 06:04
airphone : 3/6今天剛看完 還不錯 只是覺得就這樣結束了.. 03/06 15:13
airphone : 我看討論這部很多人都說是糞片 我看完真得更想吐槽 03/06 15:15
airphone : 說這部是糞片的到底有沒有看過真的糞片 03/06 15:16
airphone : 這部好歹也75分水準 03/06 15:16
armageddonwa: 這對父母,前者沒耐性教育孩子,後者過份溺愛 03/18 21:15
armageddonwa: 於是小男孩被塑造成「充滿憤怒的媽寶8+9」 03/18 21:15
armageddonwa: 導演理念很好,父母錯誤教育引導過程,會讓孩子養成 03/18 21:16
armageddonwa: 毀天滅地的黑色版超人。可以看看鄭捷他的生長過程 03/18 21:17
kokokko416 : 爛片 07/09 22:47