看板 movie 關於我們 聯絡資訊
她們(Little Women)   沒看過原著和任何一版電影,所以電影開頭快速的畫面和台詞切換對我來說稍嫌混亂,甚 至分不清四姊妹誰是誰、剛才那句話是誰說的;不過一旦進入狀況就不是什麼大問題了。 好像只有那個年代的故事裡才有這麼相親相愛的家庭氛圍,搭配上溫暖的色調與配樂;這 種老派溫暖調性的電影還是滿令人懷念的啊。(畢竟我太常看自虐電影了)   不過這部電影並非只有溫暖,尤其時序的切換讓觀眾感受到和樂融融的同時,也摻雜了成 長的甜美與苦澀。這個故事的最大看點在於不同的女性成長樣貌,Meg實現了婚姻憧憬, 卻必須忍受物質欲望的不滿足;Beth則在生命逝去之際仍不忘姊姊們的夢想。Amy和Jo是 最立體也最有發揮空間的角色,兩人彷彿競爭了一輩子,也都在夢想與現實之間拉扯;很 高興故事最終都給了兩人好結局。Saoirse Ronan和Florence Pugh的表現都十分搶眼,成 功演出這兩個角色的精髓;而Emma Watson和Timothée居然可以被拍得美成這樣,實在太 驚人。   Amy長大後和Laurie的幾場對手戲非常精采,她務實地面對夢想的幻滅及女性所受到的社 會期待,和真愛重逢時也不亢不卑地把握了機會。Jo無論在寫作或人生上都亟欲和傳統的 婚家想像及男女分野對抗,卻也難掩自身的孤單寂寞。她最終依照Beth的遺願寫出姊妹的 故事,並且和出版社談好條件成功出書;至於結婚與否則留給了觀眾想像空間。這樣的結 尾改編實在棒極了,讓她憑藉著自己的才華,證明了結婚不必然是女性人生的全部。整體 而言這部電影忠實地保留了原著的精神與氛圍,但又走出了一條符合時代的新道路,我很 喜歡。 -- 離開我 最好在我愛到瘋狂的時候 離開我 最好在你依然年輕的時候 離開我 最好現在離開我 離開我 最好你現在就走 離開我 最好在我愛到心痛的時候 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.226.254.28 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1580465663.A.50C.html
rubeinlove : 真的很好看 01/31 19:30
iceskycoldly: 超喜歡 鬼塔的導演功力也進步太快 01/31 19:52
celya6223 : 推 01/31 20:58
crocker : Jo的感情線沒什麼著墨 所以後面那段蠻突兀的 02/01 01:16
crocker : 1994版的對這部分講得比較清楚 02/01 01:16