看板 movie 關於我們 聯絡資訊
恐怖片《真心話大冒險》製片 Jason Blum 、導演 Jeff Wadlow、女主角 Lucy Hale以及兩位編劇,這批原班人馬又湊在一塊兒拍出了新片,那這部新片《逃出夢幻島》也是部死很多人的恐怖片嗎?我媽說不該是這樣的!此片改編自 1980s前後的美國老影集 "Fantasy Island" ,老媽以前跟外公外婆在美國也看過幾集,在她印象中,覺得那應該是很浪漫奇情、看起來輕鬆幽默無負擔的呀!我先看了這片、第一眼看上去覺得處處古怪,也推了老媽去看,自己倒是很好奇這電影改編與影集原作之間,到底有什麼奧妙。 https://pbs.twimg.com/media/EN6FUEQUcAA27tX.jpg
幻想,未必盡如人意 查一下維基的英文條目,這部 1977-1984年間播映的 ABC 美劇 "Fantasy Island",其類型被稱為 fantasy drama 而非 thriller;再看海報及片頭,那調性充滿異國風情以及天馬行空的幻想、令人張大嘴巴不可置信心花怒放。它的男主角 Ricardo Montalban是穿白西裝身材挺拔的墨西哥帥男,曾演過《星艦迷航記》裡強壯迷人又危險的可汗!它的男二則是來自法國的侏儒演員 Herve Villechaize,演過 007電影《金鎗人》還被羅傑摩爾裝箱打包過!影集每集充滿異國風情的片頭,就是侏儒站在鐘塔上敲鐘,大叫 "The Plane! The Plane!" 告訴島主貴客上門了。 這位紳士島主叫作 Mr. Roarke 、侏儒助手則叫作 Tattoo (後期才加入了另一位女助手)。今年這部改編電影片頭卻是由一位女助手在喊 “The Plane!” 接待貴客、到片尾才有一位角色秀出他的刺青就叫 Tattoo ,我們大概知道《逃出夢幻島》是想致敬並重啟原影集、要來說個島主與助手搭檔經營的起源故事,如果賣得夠好也許可以開拍續集或重啟影集?我看是不成了,此片看來觀眾與影評評價都不太樂觀。不過光看這有拍成上映的一集重啟,我也很好奇它致敬了哪些原作精神、採用了哪些原作元素、又加上了哪些自己的改變與新詮。 繼續閱讀原作影集的維基條目:它並不是一齣物理邏輯完整的寫實劇,反而是一齣天馬行空的奇幻劇!當然,奇幻只發生在這浪漫又神秘的小島上,外面的世界還是寫實的現世,人們才要從現世想方設法來到這「夢幻島」圓個夢想,而且他們都是知其神力而有意要來的、不像改編電影裡這批主角基本是毫無概念地來了後才大吃一驚。如同我們在改編電影裡看見的,此劇島主 Mr. Roarke 也會歡迎貴賓提供夢想遊程,並且語帶玄機而語重心長地提醒貴賓「無論你選擇進入哪個幻想,就放手跟著它完成到底、接受它的自然結局、儘管可能不盡如想像而有其代價,你準備好了?」 https://image.tmdb.org/t/p/w780/84gYcPZ3CfN2bqByueYRlLitrBu.jpg
輕鬆幻想劇 vs 寫實驚悚片? 原劇中,的確就以這個「幻想未盡人意」與「有其代價」的警世張力展開一集集的劇情,讓一集集的賓客因為輕忽自大或貪婪等原因、陷入自己幻想所造成的小災禍與大危機、有時甚至還有生命危險!但一開始嘴上聲稱大家責任自負他不干預的 Mr. Roarke ,往往到真緊急時還是會介入幻想解救顧客,並藉機妙語如珠給貴客上一課人生道德的提點。整體說來,好像調性大體是輕鬆的,緊張刺激的危機少不了,但大部分時間都能圓滿解決輕輕放下,頗有一種道德寓言教化觀眾的讀者文摘風 XD 以此回視改編電影《逃出夢幻島》,我覺得給 Jason Blum 製起片來就太過恐怖、也太過嚇人而沈重。此片的幾位賓客雖然乍看之下打開一扇門就進入了心中的夢想世界、乍看之下這夢想世界的空間材料與人物角色等物質因素都不用在意,但後來很快就演成都是有其物質基礎的、事件都是寫實的、空間都是現實的甚至都是相通的、人物都是有神怪力量真實造出的、而且神怪力量的源頭還有一個「黑水」的解釋! 回頭想想《逃出夢幻島》,我個人覺得,此片許多令我感到不適的地方就是太寫實了、一定要找到一個邏輯完整的解釋、但真要這樣強迫解釋卻又很難自圓其說做到完整,也許還不如像影集一樣不去強求寫實的解釋、就讓幻想留在難以名狀的奇幻裡?哎,沒辦法,想想電影中的諸位貴客們,都是我們 2020 當代的世故男女,他們一從飛機走下來就是滿心不信:哪會有什麼奇幻夢想呀?一定是 3D 投影吧?或是真人假扮加上 3D 來一場體驗經濟騙我們按讚大賺觀光財? http://fr.web.img5.acsta.net/r_1920_1080/pictures/20/02/13/11/15/0706062.jpg
仙氣的紳士 vs 執著的凡人 繼續看原劇的維基條目:原劇中,這位 Mr. Roarke 也是一切保持神祕不說破的不老紳士,他往往感嘆賓客們凡人肉身如此脆弱、彷彿暗示著自己是不死之身;他的年齡從不示人、但他結交過的紅粉知己有特洛伊的海倫與埃及豔后;他曾失去一位摯愛的戀人,但某集發現這戀人已死去三百年;他甚至還認識很多並非歷史人物而永存人間的奇幻角色,譬如幽靈、精靈、美人魚公主、愛神 Aphrodite、猶太教死亡天使... 他甚至還與魔鬼 Devil相遇了多次、每次交手還都是他贏。 提到這些原劇中的奇幻角色,回想一下電影中,其實並沒出現任何神話或歷史人物,頂多叢林裡的毒梟大頭目被稱作 "The Devil",而我們又看到一個個倒下又站起的毒梟都是「黑水」在作怪、也許都是黑水幻化而成的?也許可以說,原劇裡超越時間與 Mr. Roarke 交手的奇幻角色們,在改編電影裡都由這貴客幻想出來後由黑水產生的寫實角色取代了?或著更進一步說,原劇不加解釋但馳騁幻想的奇幻世界觀、整個被改編電影給改成了機制完整的寫實世界觀?一切好像都要抽絲剝繭找到個答案、只留下重重謎團都解開後的「黑水」大絕? 讀完關於原劇的維基條目簡介,再回想這部改編電影《逃出夢幻島》,我覺得它的硬傷在於進入了 21 世紀後,這新詮放棄了 1980s經典天馬行空的想像力,而很認真地把這個「奇幻島」的運作機制給清楚講到底;它也放棄了一種白衣紳士小島度假的悠閒輕鬆,變成了一場有危險會死人而且很寫實緊張不能笑看的大逃殺;它把原典一場場有錢人來完成浮誇夢想卻看見自己內心荒唐的道德劇,變成了一場「兇手就在我們之中」的謀殺劇;更令人五味雜陳的是,原來如神超然縱貫古今的靈魂人物 Mr. Roarke ,被改成了一個有血有肉會迷惘潦倒甚至會自己癡癡幻想的凡人。 http://fr.web.img6.acsta.net/r_1920_1080/pictures/20/01/13/11/34/4320124.jpg
向未來探索 vs 向過去彌補 畢竟上個世紀影劇比較風雅浪漫,這個世紀比較喜歡寫實驚悚,那麼既然這原劇的電影改編權利落到了 Jason Blum 手上,就看他怎麼動員手下導演一起說個寫實驚悚故事好了。只是我覺得它又要繼承原劇的遺產、又要把它拍成自己的樣子,多多少少是有點格格不入難以整合、硬要整合起來也是千絲萬縷,並不是那麼容易駕馭的。 首先,此片還是談了原劇愛談的心理暗面「道德故事」,只是原劇可能一集來一對夫妻、一次談一兩條線,這次一片就談了五條、這五條還要相關,殊為不易。五條不同角色的幻想中,彷彿要致敬原劇一百多集中的許多主題包山包海地,要有女強人 Gwen 的罪咎與悔恨課題、有小兄弟 JD & Brax的耽溺與獨立問題、有警察 Patrick的遺憾與遺緒問題、有霸凌受害者 Melanie的復仇不能解決問題... 而且還加了個 Mr. Roarke 自己難以割捨無法前進的鄉愁問題。 這些問題,恐怕乍看之下是很天馬行空,細究下去彼此之間關聯也不大,恐怕很容易令觀眾感到一團混亂不知所云,首先在商業電影的順暢節奏上恐怕就是個硬傷。不過,在看過幾集調性輕鬆愉快的原作影集後,我回想起本片來,對它在這「起源故事」中想要提出的一個道德提示倒是相當有感:這些人想做的夢,除了開場兩兄弟是天兵無腦的 "Have it all"、把平常自己不敢奢望的東西給盡情享受一番、比較符合影集的輕盈瀟灑調性之外,其他人的幻夢其實都是很沈重的: 房仲熟女 Gwen ,她不夢想未來而夢想過去,想要挽回後悔的姻緣、以及愧疚的那天; 警察帥男 Patrick,他不實踐生活而懷想過去,當警察卻沒挺身而出,仰望父親的犧牲; 被霸凌妹 Melanie,她不向外把握而憤恨失去,曾被霸凌也曾失男友,已被「恨」佔滿; 島主本人 Roarke ,他不積極成就未來的夢想,沈浸失落女友喚不回,身陷夢幻牢籠中。 回想 Mr. Roarke 自己也曾說過:「人們的夢想往往很沒想像力」、「很多都關於香豔性愛」、但人人都「值得回到重要的時刻改變一生」,仔細想想,其實說不定呀,「回到重要的時刻」企圖改變一生,才真是裹足不前毫無想像力?反而滿腦子「香豔性愛」享受現世未曾享受過的夢幻人生,雖然很老梗地精蟲衝腦但至少是開拓想像的起點?看此片只有兩個一路擊掌的天兵兄弟嘻嘻哈哈地、其他不論男女老少通通都耽溺過去走不出來,說不定他們嘲笑的這對兄弟才是真正豁達呢? https://pbs.twimg.com/media/EQOUeH4UwAAofNv.jpg
否定人生 vs 擁抱人生 電影大逃殺劇情最後的結尾,是被綁架來島上的 Sloane Madison 祝福有情人終成眷屬; 電影的人生劇情最後的結尾,則由亞裔 Brax 大器做出終極之舉:哥哥復活,我願留下。 很高興,在好萊塢裡亞裔男子總是最弱勢、少數只有超帥如亨利高登才能出頭的囧境中, 此片給予亞裔宅男一次無私無我的超越提點,令眾人驚呆,也開始玩味「夢想」的意義。 影集中,西裝筆挺的 Mr. Roarke 堅稱絕不干預,最後總心軟干預救回自大釀禍的顧客。 電影中,耽溺舊情的 Mr. Roarke 堅稱無權干預,最後終放下舊情大方干預解救貴客們。 我以前沒想過,在大片中常演丑角的 Michael Peña,居然吻起美女來也可以這麼帥氣! 不過若要重啟新宇宙扮演 Mr.Roarke,這就是他擁抱島主志業展開造夢人生的終極之舉。 顧客們離去,島主未來何去何從?「我將揮別悔恨,重新出發守護這小島」與貴客夢想。 片尾曲 "Don't Wish Your Life Away",是「別許願擦掉人生」,而要積極把人生做好! https://www.youtube.com/watch?v=ZlD0xVO_42A
放任人生觀 vs 干預人生觀 我承認,我在第一眼看《逃出夢幻島》時是五味雜陳的,一開始看到 Blumhouse出品又是《真心話大冒險》老班底,都覺得理所當然就該以一部恐怖片的標準看待它;然後,聽老媽說了 1977-1984影集原作 "Fantasy Island" 後,又覺得它怎麼就是不願意好好重拍典雅輕鬆的原作?就硬是很喜歡腥羶獵奇搞大逃殺?不過把原作影集的梗概與改編電影的內容都回顧一次、也把 1980s與 2020 截然不同的時代氣氛給思量一次後,我倒是開始敬佩本片主創的苦心與巧思: 這是起源故事,也是海島度假村試營運的草創故事。這個 Fantasy Island 尚不清楚如何服務顧客,仍在尋找定位中,島主 Mr. Roarke 也還本著自己耽溺逝去女友的鄉愁,滿懷誠意分享鄉愁甚至販賣鄉愁,因此一次次建議貴客「別想什麼香豔性愛,不如回到遺憾一刻扭轉乾坤。」但在這次試營運中印證 Mr. Roarke 那任人們耽溺過去改變命運的取向走錯了、他堅持「命運就是命運自然走到底」的旁觀取向也錯了,反而他應該堅守生命的價值,必要時刻大膽出手干預走偏的幻想。 原來,影集原作中 Mr. Roarke 那平日堅稱絕不干預、但每見顧客身陷險境仍忍不住干預下去的刀子口豆腐心,也許就是在此片《逃出夢幻島》這次試營運建立的心得?看片尾眾位貴客拜託人生陰影而離去、Roarke初識助手 Tattoo 的終極之舉、一主一僕兩人從此守護小島送往迎來... 《逃出夢幻島》看來很值得發展成 2020s的影集重啟呀!不過有點可惜,此片走上 Blumhouse喜歡的恐怖驚悚大逃殺,兇手的佈局與揭曉也有點令人錯愕,但且別管這些,它基於原作影集精神想要建立一個起源故事的誠心是很明顯的。 http://fr.web.img5.acsta.net/r_1920_1080/pictures/20/01/20/11/25/4774157.jpg
於是我給此片一個鼓勵的 [好雷] ,希望它還能開啟更多續集,就算看這集的影評與票房表現恐怕很渺茫... 文章打完,老媽也去把電影看完了,出來只似笑非笑給個評語「年輕人就是喜歡拍恐怖片、還很喜歡眼睛噴血嚇人」,喔不,那是黑水啦!話說這種神奇的黑水、還很喜歡和眼睛扯上關係,不知是不是也有其神話或恐怖故事的傳統呢?近期我就看過三次:去年底《黑色聖誕節》、今年初 Netflix《入會疑式》、以及本週這部《逃出夢幻島》,這些黑水乍看之下都好像是會把人附身、會流黑色眼淚看似泯滅良心變成惡魔、但實際運作機制在不同故事裡又都不太一樣... https://www.youtube.com/watch?v=OEw_PACCFf4
不知有沒有哪位版友熟悉「黑水」這戲劇元素呢?還請不吝分享你們所知道的源流與典故。總之,這片的南洋小島、水上飛機、異國大宅、美女猛男、以及打開一扇扇門後面就是美夢成真的奇想風情,我看完後還是深深著迷的。還有我們熟悉的 Maggie Q 我覺得越來越美了、蟻人好友 Michael Peña雖比較矮但穿起白西裝意志比天高、《真心話大冒險》Lucy Hale 演起肉食女突破也很大... 如果此片不硬要走恐怖路線該有多好呢?倒是若想看這故事的異國風情優雅路線,其實 1977-1984老影集在 YouTube上也是有幾集可以看看: https://www.youtube.com/channel/UCRohMf2TTZjfnZ8TVpALPZw -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.158.76 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1581939985.A.649.html
chizen : 業味好重 02/17 20:00
peterhou8 : 下去 02/17 20:01
Victory2 : 認真文 02/17 22:44
n0029480300 : 小羊大的文不太可能是葉珮吧XD 02/18 10:08
謝謝你懂我 :D 我這種又臭又長的文章誰要付錢呀?若拿人錢寫起來束手縛腳多不爽呀?
interlover : 先推小羊大! 但....你真的弄得我好亂啊 XD 02/18 10:49
interlover : 可否告訴我1917你覺得好看嗎 羊大 02/18 10:49
interlover : OH 抱歉你有寫啊? ㄎㄎ 02/18 10:50
我覺得《1917》是無條件地好看!《逃出夢幻島》嘛,可能就比較有條件 XD 我建議先在水管上看一兩集老影集,感受一下那情懷,如果喜歡的話再來看這部新片,比較能體會到它重啟並致敬的用心。 ※ 編輯: mysmalllamb (1.171.158.76 臺灣), 02/18/2020 14:24:56
shingo : 說小羊佩雯的是有多菜? 02/18 16:57
IBIZA : 說人菜的應該不知道之前的改文爭議XD 02/19 17:14
謝謝你提醒,找個機會把那篇重新貼出來 :D ※ 編輯: mysmalllamb (1.171.158.76 臺灣), 02/19/2020 17:15:26
IBIZA : 事過境遷可以貼了是嗎?XD 02/19 17:17
事永遠不會過的,但是心志比以前強壯,當然就能貼! 歡迎有空時閱讀,也請不吝分享意見~ ※ 編輯: mysmalllamb (1.171.158.76 臺灣), 02/19/2020 17:28:14
shun01 : 沒看過原來影集,到最後跑字幕的時候出現Base on... 03/05 00:36
shun01 : 才讓我意外 03/05 00:36
shun01 : 但我個人還滿喜歡這片子的就是了 03/05 00:36