看板 movie 關於我們 聯絡資訊
雷文防雷資訊頁 久聞本片大名,去年就把它加到觀看清單 卻一直沒有時間去看,還好奧斯卡後重新上映IMAX,抓住一個有空的晚上去美麗華看這片。 事前沒看過什麼資料,只知道這是一戰片,某位youtuber提到他覺得這部不錯,不過對戰場的呈現好像太唯美了一些,就這樣。 我覺得這部片的美術,包括造景,物件這些工作,都非常優秀。不論是戰後的戰場,各種坑洞,鐵絲網殘骸,屍體,老鼠、戰壕的場景,裡面百無聊賴的士兵們,或是法國鄉間小屋,櫻桃樹,乃至士兵的裝備,都考究詳盡,看得出頗費心血。 而這部片的運鏡方式也十分成功。大量近距離跟拍的鏡頭,搭配一鏡到底的技法做出遠近的切換,讓人看得相當過癮,也很能帶入主角的第一人稱視角,讓觀眾的心情和主角緊緊繫在一起。 比較可惜的是劇情安排有些必須取捨之處,有些地方還是難免出戲。見下。 ~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 雷文 主文分隔線 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 我可以理解這部片意圖用不一樣的方式演繹戰爭題材。這部片沒有中途島之戰那種磅礡的海空戰場景,也沒有那種萬人衝鋒,槍林彈雨的激烈戰鬥。少數的槍砲場景也是一顆顆的打(沒錯就是在說最後德軍砲擊那段,那砲擊聲讓人懷疑德軍真的像他們說的以逸待勞,準備甕中捉鱉嗎?),要說刺激,我覺得礦坑那段還滿刺激的。 但導演確實讓戰爭呈現一種很文藝的色彩。你可以說它演出的是一首詩歌中的戰爭。 詩歌不會描寫戰爭中誰有多少士兵,誰推進多遠的距離去掩護友軍,誰又用了什麼戰術,那是寫實的戰爭片的責任。如果用藝術作品的角度來欣賞這部片,可能會好一些。 我自己覺得比較出戲的地方有幾個: 主角朋友被德軍插死後,沒多久旁邊出現一大堆友軍,而且還坐著軍卡吵吵鬧鬧的前進。敢情你們剛剛站在稜線上往下看的時候沒看到他們? 然後那隊士兵看起來—我說看起來,有錯可以糾正我—跟主角一樣是英軍(ok這邊法國人又中槍了,戰場在法國,交戰雙方是德國人和英國人,唯一出現的法國人是個躲在地下室的家庭主婦lol),既然英軍車隊可以在那個地方大搖大擺出入,那前面搞得兩人好像每一秒都冒著生命危險,是在哈囉? 我知道這可能可以有合理解釋,通訊切斷,戰線不一樣,甚至指揮官彼此有心結...問題是觀眾看到這裡很難不萌生這種想法,而電影也沒交代。 然後就是主角昏倒醒來後,不只天黑,甚至都快天亮了。主角可能不知道時間快天亮,但至少知道天色黑了要快趕路吧?結果就開始逗嬰兒、送軍糧。好,或許主角這時就知道他已經接近目的地了,所以休息片刻輕鬆一下,但是這橋段擺在這裡依然很衝突。特別是幾小時前他才毅然拒絕繼續搭車,理由是要更快趕到目的地。 最後天亮了,看到一隊友軍在做進攻發起前準備,士兵們正在檢查鋼盔,帽帶,S腰帶,彈袋,左右鞋帶...不是,他們在聽一位同袍唱歌。然後主角這時也不去問他們知不知道第二營在哪,就這樣坐下來聽歌,相反一大群士兵也沒人在意這個陌生人哪來的... 所以我說這是一部詩歌的電影,因為不能用常見的大場面戰爭片待之。大多數的戰爭片往往用大規模的戰鬥,有序的邏輯來吸引觀眾,因為戰爭本來就是這樣。但我覺得這部片是用一種完全不一樣的方式呈現。雖然我對這種方式的感受比較中性一點,並無特別好惡。但撇除劇情,在視覺上,這部片的確讓人覺得很過癮。結尾,主角坐在樹下那一幕,彷彿在思索上校那句: 今天叫我們撤退,下禮拜會有另一批人叫我們進攻。 是啊!看了這麼一段出生入死的冒險,觀眾都覺得這應該是可比突出部戰役的勝利。結果對長官來說,這不過是一道例行性的命令罷了,下禮拜,也許幾天後,另外一組士兵可能又要做一樣的事情。我也許不特別喜歡本片的劇情安排,但這記回馬槍確實是劇情的畫龍點睛之處—如果稱得上是龍的話。 ----- Sent from JPTT on my Google Pixel 4 XL. --
perry27: 要紅就要有特色 想到盜總就是盜壘 鋒哥就是轟砲 建民就是10/02 10:37
xyz4594: 持久10/02 10:37
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 58.114.177.47 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1582410007.A.710.html
butmyass : 戰爭片已從過往的民族國家情結 推向小隊與個人情感 02/23 06:45
butmyass : 以前的英雄出生入死 現在的英雄只是也會害怕的凡人 02/23 06:47
wea567 : 推個。 02/23 08:42
stun991 : 我本來以為會是麥考非中間掛掉,因為他一開始手就 02/23 10:56
stun991 : 受傷,還碰到屍體(這可能會引發致命感染,當時還沒 02/23 10:56
stun991 : 抗生素) 02/23 10:56
欸都,微生物的話,史考菲那時候把牛奶拿給嬰兒,我覺得很母湯,牛奶沒消毒又那麼久,喝下去很可能會引起巴斯德氏菌感染...本來要寫在心得,不過想想算了,這不是這部會考慮的細節。
stun991 : 唱歌那邊,主角其實之前已經精神體力耗盡崩潰了(所 02/23 11:06
stun991 : 以地上大哭),是後來聽到歌聲放鬆一下後,突然知道 02/23 11:06
stun991 : 目標要到了,才又燃起意志 02/23 11:06
fxp51203 : 唱歌那邊應該是主角已經覺得自己任務失敗了 02/23 11:27
我有想到可能是這麼回事......不過這個橋段出現在這邊就是感覺很怪,畢竟還有任務在身。可能舊式的戰爭片看太多,價值觀還是有受影響吧 ※ 編輯: kiwistar (58.114.177.47 臺灣), 02/23/2020 11:42:25 ※ 編輯: kiwistar (58.114.177.47 臺灣), 02/23/2020 11:47:29
kings45 : 那時候對微生物致病的概念還不普及吧 02/23 12:56
valentian : 是詩歌,還是抒情詩歌! 02/23 18:26
valentian : 看這部片時,我一直在想,對二次大戰已遠去,而又品 02/23 18:30
valentian : 嘗過許多戰爭電影的現代人,需要怎樣的戰爭片呢?這 02/23 18:30
valentian : 部片是個好答案,雖然,奧斯卡更欣賞階級之戰:) 02/23 18:30
valentian : 沒東西吃,嬰兒轉眼就要餓死了,就加減吃吧,以免被 02/23 18:34
valentian : 版友嫌嬰兒挑食XD而且搞不好當時溫度較低,東西沒那 02/23 18:34
valentian : 麼容易壞(強辯) 02/23 18:34
valentian : 至於玩嬰兒,你就考量主角是肉做的,前面拒絕搭車, 02/23 18:39
valentian : 是因為他被好友之死所震驚而化悲憤為力量,但後面他 02/23 18:39
valentian : 有頭傷,體力也透支了,所以稍為休息一下,其實也沒 02/23 18:39
valentian : 休很久吧orz 02/23 18:39
iceskycoldly: 這片看IMAX很值得 整個很有詩意 02/23 20:42
ases6060404 : 最後一段講的很好,對主角或觀眾而言,傳令的任務是 02/23 23:03
ases6060404 : 十萬火急。但是對高層來說1000多人的性命不過是冰山 02/23 23:03
ases6060404 : 一角。今天取消攻擊,燃起活下去希望,事實上,不過 02/23 23:03
ases6060404 : 是暫時延遲陣亡的時間罷了 02/23 23:03
valentian : 是說,因為主角被交代要當其他人在場傳軍令,還說有 02/23 23:33
valentian : 些人很好戰,一度讓我以為有什麽悲劇伏筆咧 02/23 23:33
nissgude : 出戲的點跟你差不多,會莫名冒出一些問號 02/24 11:17
nissgude : 但整部戲算是緊湊可以跟著劇情走 02/24 11:18
ases6060404 : 悲劇的伏筆就是;那些被拯救的士兵,可能再下一次 02/24 12:19
ases6060404 : 的攻擊中陣亡。四年的大戰就是這樣不停的反覆消耗 02/24 12:19
valentian : 也對,救得了一時,救不了一世,很平淡地敘說很悲傷 02/24 16:17
valentian : 的事,難怪有人覺得整部片就只是主角一直跑 02/24 16:17
amontillado : 猜你沒看過少年印地安納瓊斯的其中一集 02/25 00:21
amontillado : https://www.youtube.com/watch?v=9vSJZhQrr14 02/25 00:21
MadcatYu : 推你最後的感想! 02/28 07:15
barlet1010 : 推出戲的點,看的時候有一樣的感覺 02/28 08:19
xd987 : Imax真的爽 05/29 21:57
spanishlin : 但我怎麼記得片中一直有重複戰爭的畫面 05/29 23:23
guanhualee3 : 信號彈跟火燒城那邊光與影的轉換好美 05/30 00:41
guanhualee3 : 最後的戰場衝刺令人血脈噴張 05/30 00:41
cosrabbit : 有一些出戲的地方電影裡其他地方有解釋,可以查資 05/30 17:30
cosrabbit : 料也有說明,但有些的確因為劇情氣氛需要 05/30 17:30