看板 movie 關於我們 聯絡資訊
文長慎入 整部片心機最重的就是「啦啦隊教練」,50年前的美國社會風氣,必然是金髮女孩當上高 中啦啦隊長,尤其是舊金山的高級私立學校。由片中劇情得知,啦啦隊教練應是知道現在 的學校狀況,校長今天正參與重要會議,雖然,片中沒有交代會議內容,但是,從校長向 葉問募款1萬美元的動作,應可推敲出,會議應該是與募款有關連性。 - - 從葉問一下飛機開始,所有人物都是談到只要拿到「介紹信」就能來到美國高校讀書。正 當葉問好不容易拿到美國律師的介紹信時,校長卻拉高層級,表示需要拿到中華協會的「 連帶保證」,才能讓葉問小孩來就讀。我們都知道連帶保證是具有法律位階的,而中華協 會會長在影片開頭時表示「只要他的介紹信即可就讀」,這與校長說法明顯不符,前後矛 盾。 - - 顯然,校長刻意要為難葉問。而校長又補上一句,只要捐款1萬美元給學校,我就可以免 去連帶保證信。這是整部片最關鍵的一句話,校長面臨了募款壓力,而剛剛舉辦的重要會 議,正是與募款工作有關。這也就完美說明校長為何要使用雙重標準來對待葉問了。劇中 人物台詞的「介紹信」突然變成「連帶保證信」,這樣前後不一的對白,也就突然變得 一切都合理了。 - - 目光回到教練身上,在此校政財務的敏感時機,理應每位老師們都有所耳聞了。教練為何 要做出如此爭議性的決定,敢在1960年代,讓黃皮膚的若男當上啦啦隊隊長,難道教練沒 有絲毫考慮過校友會與家長會成員們,會如何向學校的董事會抗議施壓嗎?別說募款了, 甚至連下學期的開學,高級白人家庭也都可能會取消入學,不願意讓兒女就讀這種"政治 不正確"的私立學校。這樣的後果,難道教練真的都沒有考慮過嗎? - - 直到我看了第二遍影片,我才發現這個教練極不簡單,心思可能比我想像中還要更加恐怖 。教練在與貝絲等同學們三年的朝夕相處下,教練理應得知貝絲的父親是移民局官員,常 常要進華盛頓DC開會。在這所私立名校中,達官貴人的兒女,可以說是比比皆是,再正常 不過的事情。而熟悉青少年想法的教練,應可輕鬆推敲出貝絲在失去啦啦隊長的寶座後, 會回家向父母告狀的可能。而常在華盛頓DC開會的貝絲父親,相信職位應該不低,有能力 能參與到華府決策相關事務。而貝絲父親是否又會因心疼寶貝女兒,而刻意左右美國對華 的移民政策。顯然教練這一把,她是賭對了。貝絲父親果然利用職權公報私仇,到唐人街 去抓非法移民,而且目標十分清晰明顯,擺放中華協會,一個在美國紮跟三代的協會。而 非小餐館,小商店或是小旅館,這裡的劇情有點不合理,但是,還是能解釋的過去。 -- -- 另一個證據是,當貝絲在失去隊長寶座後,向教練抗議「若男擅自更改舞步」時,教練卻 以訓誡的口吻駁回,並在眾人面前糾正貝絲,存心讓貝絲難堪。藉此點燃貝絲心中怒火, 隨後又假意要大家合作,贏得大賽,卻不作出任何修補學生之間的心理矛盾,就讓大家解 散,明顯要讓隊上不和諧的氣氛更加醞釀。也讓處於風口浪尖上的若男,情況更加危險, 更加被孤立。這些接連的巧合,都明顯說明了教練必定有什麼陰謀在策劃。也許是對校長 的不滿,也許是對華人的不滿,這個問題,也許永遠都沒有答案。 -- -- 但使我們卻可以從美國1960年代的移民政策中,理解一點關聯.... 預告 下一篇!由電影葉問4,淺談1960年代的美國移民政策。 下下篇!華裔美軍陸戰隊隊員,以文革方式批鬥直屬上級,甚至越級報告,顛覆思維... 導演正暗示60年代將掀起文化大革命,而李小龍在舊金山表演大會正好為1964年.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.124.104.16 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1582469531.A.2A7.html
qazqazqaz13 : 哪來那麼多小劇場 02/23 22:54
koala7124 : 原po也是合理推測啦 但看個爽片不必這麼累 02/23 23:06
FengLiDon : 我是來預防性朝聖的... XD 02/24 00:34
nicohsnu : 想太多.... 02/24 08:40
cooldogy1973: 編劇都沒你這麼會想吧 02/24 09:25
minimum : 垃圾文章 02/25 01:50
jimmyjou2006: 這篇是反諷吧 我個人也是看到拉拉隊教練那裡就整個 02/25 10:00
jimmyjou2006: 人出戲了,而且再也無法入戲,那段戲太沒有邏輯了 02/25 10:00
xtimer : 窗廉好藍 02/26 01:18