看板 movie 關於我們 聯絡資訊
研究所時期時,看過這部片一次, 可能當時還年輕,還沒有琢磨到電影裡大時代下小人物的點滴; 昨晚不小心在Netflix上點開這部片,今天還沈溺在各種餘韻之中。 我沒有特別喜歡的角色,因為每一個角色都好讓人喜歡。 從關師傅那一成不變的為五斗米折腰,而恨鐵不成鋼的教育起, 我覺得這就是一個普通老百姓的範本,不管什麼樣的朝代背景, 為了讓劇團生存下去,不斷重複這樣的訓練,只是為了試著重製另一個朝代的段小樓和程蝶衣, 直到生命終結的那一天。 當然這樣的訓練確實很殘酷,讓人不忍目睹,卻也讓人知道這樣的時代背景下, 角兒們為了站上舞台,不為人知的苦楚。 這樣的環境下,讓舞台前的段小樓和程蝶衣,看似緊密又牢不可分; 但有些關係對某些人而言,是本能、是人生, 對有些人來講,卻只是生存。 很多人都說段小樓是個渣男,在眾人的面前批判自己的兄弟、自己的老婆。 我卻覺得這個人其實讓人十分同情, 身為一個平凡再平凡不過的普通人,離開舞台後,他擔不起項羽楚霸王這樣角色, 卻為了生存在劇團、在生活,甚至整個人生都要跟這個角色綑綁在一起。 但他其實有諸多的不願意,下了舞台的他只是個「扮演者」,楚霸王並不是他, 卻為了留住這個角色帶來的基本物質生活,而繼續困在裡面; 婚後想要不再做角兒,想要替京劇辯白有些話,看到蝶衣被換角想要辭退, 卻每一次都困在他的師傅、菊仙、文革背景裡有苦難言。 直到戲尾聲的批判自己人一幕, 經歷一番掙扎後,他才真正完全地,跟自己的「各種不得已」妥協— 從這個角度來看,我認為這種向現實的妥協,無非對他來說是一種解脫, 他終於不再被困住了,現實與本質的自己終於合而為一。 但卻是其他人痛苦的起點。 先說菊仙吧,我認為她真的很聰明,多少次拯救了自己的另一半, 也順手救了她其實沒有很喜歡的程蝶衣。 從一開始她的出現,我就很欣賞她那樣剛烈瀟灑的個性, 她的確曾經為了生存痛苦過,但她一開始就很清楚自己的路該怎麼走, 也的確有相應的能力,讓自己的生活不偏離預定的航道。 但她怎麼沒料到的應該是自己的枕邊人,其實永遠都不會陪她站在高樓頂端,甚至一起往下跳。 或者說她知道,但一直不想面對, 最了解她的或許是身世背景類似的蝶衣,只是一個本是女嬌娥,不想做男兒身,另一個卻是錯身為男兒身,卻為女嬌娥, 也剛巧他們都一樣那麼愛這個假霸王。 菊仙在蝶衣身上,看到了部分的自己, 她得到了段小樓的身體,卻永遠得不到他的心,她也不過是比蝶衣再幸福一點而已。 如果她不是這樣卑賤的背景,如果沒有遇見段小樓, 我相信她的人生也許會不一樣; 但最後小樓的批判,卻是讓她孤身墜下高樓的稻草, 最終她還是像她恐懼一般,只剩一個人了,根本沒有誰等在那邊, 所以她最後選擇離開,其實也是一種莫大的解脫。 就像程蝶衣一樣,至始至終都愛上了一個楚霸王的「扮演者」,這個人終究不是楚霸王。 我相信程蝶衣也很想要捨棄過去,不再提起那些往事, 可是她所捍衛的京劇、角色和段小樓,卻是不可磨滅的往事, 這些事情是今日他的積累,沒有這些東西的他,不可能是今天的程蝶衣。 我覺得程蝶衣真的活得太痛太沉重了, 每一次想必他都想要跟假霸王做了了斷,但在生存或是人生面上, 遺憾他們就是舞台上分不開的搭檔,和擁有革命情感的朋友,甚至是程蝶衣深愛的那個人。 就像是《當愛已成往事》歌詞裡寫的, 「往事不要再提 人生已多風雨   縱然記憶抹不去 愛與恨都還在心裡   真的要斷了過去 讓明天好好繼續」 當然程蝶衣很想忘記,經歷這些傷害,身為搭檔及好朋友的背叛後, 卻還是對段小樓無法恨下心,否定兩人曾經經歷的一切。 「我對你仍有愛意 我對自己無能為力」 我想,想到那些往事的時候,下面這段歌詞就是程蝶衣的心情吧? 「因為我仍有夢 依然將你放在我心中  總是容易被往事打動 總是為了你心痛  別流連歲月中 我無意的柔情萬種  不要問我是否再相逢 不要管我是否言不由衷」 只是可惜往事過不去,人也無法迎向新的未來, 有些過去太過難以割捨也無從捨棄,就算是燒了那些珍貴的戲服也是一樣。 程蝶衣當然還愛著眼前這個男人,即便已經殘酷地認清這個男人是個假霸王,但卻還是愛著, 試著割捨京劇的蝶衣還是無法忘記這一切傷痛, 只能一併帶著這些難受,離開這個世界。 有些人並沒有錯,有些愛也沒付出錯, 只是那個人永遠不會理解,而那樣的結果讓人難以承受罷了; 這是部需要有點人生歷練,才能理解的電影, 我想我以後不會在心情不好時點開, 後勁未免太強勁又清淡地縈繞在某些過往裡。 ----- Sent from JPTT on my iPhone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.128.39 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1584436012.A.882.html
lvi64 : 真心深入,每年再看都有不同感受 03/17 17:23
leisesnow : 這片強在清末民初、國民黨、日本人、共產黨的時代感 03/17 17:39
leisesnow : 隨著政權更迭,權勢轉移,角色立場改變,超精彩。 03/17 17:40
leisesnow : 當然,性別符碼的明喻與暗喻,刻劃愛情的掙扎也很棒 03/17 17:41
leisesnow : 是部各個議題都能探討的經典名作,演員也是一時之選 03/17 17:43
Vassili242 : 張豐毅在文革被批鬥那段演的極好 沒有沒有 肯定沒 03/17 18:16
Vassili242 : 有 我跟她劃清界線啦 03/17 18:16
panhoho : 這片一直沒勇氣再看 03/17 18:24
sergiorossi : 菊仙聽到小樓在被批鬥的時說不愛她 鞏俐那個眼神可 03/17 18:37
sergiorossi : 以看一百次 03/17 18:37
tim19990312 : 人生愛片,每年都看一次 03/17 18:41
yunns : 真的,看了情緒被挑動的很深,鞏俐被批判那裏演超好 03/17 20:16
notsmall : 真的神片 第一次看要撐過前半段 實在太深刻 03/17 20:47
ChenHaoNan : 只想當普通人錯了嗎 03/17 21:21
barry630621 : 葛優的演技跟口音非常有魅力 03/17 21:56
nougat : 這部電影心情不好時真的別看,雖然很好看,但後勁 03/17 23:23
nougat : 很強。 03/17 23:23
a27647535 : 中國早期靠這套路拍了不少片,但後期炒不出新菜了, 03/18 00:21
a27647535 : 活著也是 03/18 00:21
c58264cathy : 假項羽配真虞姬 萬年好片 03/18 01:01
lisa108920 : 這部一直是心中華語片第一 03/18 01:38
turnpoint : 袁四爺跟湯師爺根本十萬八千里的人設,葛優都駕馭 03/18 04:40
turnpoint : 的超好 03/18 04:40
kdevil0818 : 這部不管是劇情、拍攝畫面裡的意涵,都太強大,不可 03/18 09:36
kdevil0818 : 取代! 03/18 09:36
liangjin : 我心中的神片! 03/18 10:24
st51119 : 神片無誤~ 心得寫得很棒 03/18 10:53
Asucks : 真的是神片,去年才重溫過一次,更慶幸自己是台灣人 03/18 12:18
linoftear : 現在的中國政府政策下,這樣經典的電影大概都將成為 03/18 16:03
linoftear : 追憶了 03/18 16:03
CVIVIC : 上禮拜才在網飛重溫,蝶衣跟菊仙的對手戲真的很細 03/18 18:32
CVIVIC : 膩,菊仙最後的回眸真的是經典 03/18 18:32
PinkRosa : 網飛竟然有! 03/18 19:47
minivg : 看完很沈重的片 03/21 10:11
aliciamia : 以蝶衣的個性,如果不是張國榮演的話,真的撐不起 03/21 17:14
aliciamia : 整個劇情 03/21 17:14
aliciamia : 最神的是張國榮本人個性超級陽光逗趣人見人愛,卻 03/21 17:15
aliciamia : 可以把悲劇名伶演成這樣 03/21 17:15
aliciamia : 入木三分 03/21 17:16
dany419ow : 好看 03/25 19:08
overall : 幾個演員神般的演技造就這部傑作 04/03 18:26
sheep125 : 我好奇的是為什麼要隔十一年.... 04/05 06:42